Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:00 Скульптуру горняка открыли в Талнахе в День шахтера
08:00 «Норникель» продолжает «оцифровывать» производство
07:00 День российского кино отметили в Норильске
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
Все новости
На Механическом заводе выяснили, кто лучший токарь
16 июля 2019 года, вторник, 10:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Каких бы высот ни достигли технологии, в век автоматизации ручной труд токарей остается востребованным во всех сферах. Изготовить штучную деталь, нарезать резьбу, выточить запчасть по индивидуальному проекту могут только они. Не зря Механический завод называют скорой помощью на производстве. Здесь могут сделать любую деталь. Для предприятий Заполярного филиала «Норникеля» это и быстрее, и экономичнее, чем заказывать на материке или за рубежом.
Конкурсы профмастерства среди токарей на механическом проводят регулярно. В этот раз в нем участвуют шесть человек, люди с разным стажем и опытом. После инструктажа по технике безопасности их знакомят с правилами конкурса и раздают задания. Сначала каждый должен подготовить рабочее место и заточить инструмент. Потом 20 минут токарям дают на изучение чертежа и еще 40 – на изготовление детали по этому чертежу.
Токари ловко затачивают резцы, с помощью которых будут изготавливать детали. У всех здесь свои инструменты: работа тонкая, и надо, чтобы в руках были привычные орудия труда. И у каждого – свой станок.



«Токарь привыкает к станку, как водитель к автомобилю», – поясняет нам Сергей Голованов, замначальника по производству ремонтно-обеспечивающнего цеха №1. – Видите, из-под резца выходят разные по конфигурации стружки. Эта, например, сливная: если смотреть на процесс резания со стороны, то кажется, что она сливается вниз от резца. С ней менее удобно обращаться, сложнее убирать, об нее проще пораниться. Бывает еще стружка надлома, элементная, ступенчатая… А вот стружка сливная спиральная, похожа на пружинки. Она безопаснее сходит».



Конкурсанты работают на токарно-винторезных станках модели 16К20. Они – легенда отечественного станкостроения. Когда-то их выпускал завод «Красный пролетарий», обанкротившийся в 1990-х. Эти станки сняли с производства, но благодаря массовости, универсальности и надежности их до сих пор широко используют на всем постсоветском пространстве. А станочные заводы выпускают аналогичные им модели. Они относятся к классу станков нормальной точности.
«Бывают станки нормальной, повышенной и высокой точности, – продолжает Сергей Голованов. – У них разные характеристики. Например, есть те, что способны обрабатывать детали с точностью до 0,0002 миллиметра. Мы купили два станка высокой точности, с числовым программным управлением. По сути это уже автоматизированные комплексы, и работает на них не токарь, а оператор. Но нам такое оборудование в большом количестве ни к чему, это невыгодно. Наш завод ведь не выпускает инструменты для хирургических операций. Стоит оно дорого, а изготовлением штучных наукоемких деталей его не скоро окупишь».



Заготовки в руках токарей постепенно превращаются в детали. Члены конкурсной комиссии внимательно следят за работой участников и делают пометки в документах. Детали еще пройдут экспертизу, а токарям предстоит второй этап соревнований – теоретический.
Глядя на изготовленные ими блестящие и гладкие готовые детали, сложно не восхититься: работа токарей не только нужная, она еще и просто красивая.
«В работе токаря есть ремесленная часть, она осваивается достаточно быстро. А есть искусство», – комментирует эту мысль и.о. главного инженера Механического завода Константин Малыгин.
Ежегодно на Мехзаводе выпускают тысячи различных изделий и десятки тысяч тонн разных видов сложной продукции. Это мелкие и уникальные детали, запчасти из титановых сплавов и нержавеющих высоколегированных сталей, нестандартное оборудование, стальное, чугунное и цветное литье, металлопрокат, металлоконструкции. Во всем этом – и труд, и мастерство.
После практического задания и теоретических тестов комиссия посчитала баллы. В результате звание «Лучший токарь Механического завода» получил Игорь Николаев. Второе место у Владимира Степанова, третье – у Евгения Закурдаева.



0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск