Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Популяция дикого северного оленя на Таймыре катастрофически сокращается
30 сентября 2019 года, понедельник, 13:32

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Международной научно-практической конференции в Норильске на площадке «Сохранение гео- и биоразнообразия Арктики» самое большое обсуждение вызвал доклад начальника научного отдела «Заповедников Таймыра» Михаила Бондаря. Тема «Таймырская популяция дикого северного оленя в изменяющихся условиях среды обитания» никого не оставила равнодушным.


Ученый озвучил шокирующие цифры: за два десятилетия популяция дикого северного оленя сократилась в четыре раза. Если 20 лет назад на Таймыре насчитывалось более миллиона особей оленей, то, по данным исследования двухгодичной давности, осталось их около 250 тысяч.«Большая беда началась еще в 80-х годах, когда на реке Пясине промысловые бригады буквально перекрывали пути миграции оленей. Именно тогда перебили хорошую часть «головы» миграции – тех животных, которые ведут всю популяцию. Оставшиеся олени просто потеряли пространственный ориентир. Поэтому со временем изменили маршрут передвижения, районы отела переместились», – цитирует Михаила Бондаря сайт медиакомпании «Северный город».


Из-за потепления климата за последние 20 лет температура на юго-востоке Таймыра выросла на 3 градуса, льды на водоемах вскрываются раньше. Миграция стельных самок с мест зимовок задерживается. В дорогу некоторые отправляются, еще будучи беременными, но большинство – вместе с неокрепшими телятами, для которых водные преграды непреодолимы: телята тонут.


Еще одна причина гибели молодняка – деятельность человека на судоходных реках. Самки с малышами, напуганные во время заплыва, зачастую возвращаются на тот берег, откуда стартовали. Если теленок не утонул при первом заходе, то шансов пережить второй у него практически нет. Ученые посчитали, что на некоторых переправах гибнет до четверти телят от общего числа. Не выдерживают заплывы и беременные важенки.


На репродуктивных функциях оленей негативно сказывается срез пантов – оленьих рогов во время их роста. По словам Михаила Бондаря, без пантов олень практически не вступает в размножение. По данным 2017 года, панты срезают примерно у 10% самцов. Таким образом, потомство не дают 10–12 тысяч самок.


На сокращение популяции влияют также оттаивание вечномерзлых грунтов и деградация пастбищ. Как уже писал «Таймырский телеграф», ученые давно бьют тревогу по поводу уменьшения численности дикого северного оленя.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск