Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильские мерзлотники испытывают новую технологию армирования свай
25 октября 2019 года, пятница, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске создан Арктический инжиниринговый центр, одна из задач которого – адаптация новых строительных технологий к условиям Крайнего Севера. Об этом телеканалу «Ключ-Северный город» рассказал директор научно-исследовательского центра изучения мерзлоты «Экофундамент» Али Керимов.


Старые технологии, которые до сих пор использовались на территории, разработаны еще в 70-х годах прошлого века. Между тем производители то и дело предлагают инновации. В частности, углеродный полимер. В России эту технологию в последние несколько лет активно используют для укрепления мостовых опор. Однако можно ли ее применять за Полярным кругом? «В качестве экспериментальной площадки был выбран дом №33 по улице Талнахской, где этим летом отремонтировали подполье. Здесь планируется усилить пять свай, – сообщает «Ключ-Северный город». – Все расходы по установке берет на себя производитель, а норильчане предоставят экспертную оценку».


Главное преимущество новой технологии – экономия времени. Если раньше на ремонт одной сваи отводилось около 20 дней, то сейчас достаточно всего нескольких часов. Единственная проблема: полимер можно устанавливать только при положительных температурах. Поэтому рабочим сначала нужно сделать тепловой контур, установить в помещении пушку, добиться плюсовой температуры и только потом замешивать специальный раствор, с помощью которого рабочие будут приклеивать углеродную пленку к сваям. Специалисты объясняют: в отличие от классической технологии эта, конечно, в разы дешевле. И проще. Сваи, усиленные по старым правилам, в подполье дома тоже есть: разница в габаритах и трудоемкости видна сразу. «Углеродная пленка обеспечивает защиту от агрессивных внешних факторов: материал имеет влагозащиту, за счет чего, как мы ожидаем, бетон не будет впитывать в себя влагу, которая впоследствии приводит к морозной деструкции», – объясняет Али Керимов.


Сможет ли новая технология продлить срок эксплуатации свай на несколько десятилетий, как это обещают производители, станет понятно через год наблюдений. Если сам факт увеличения прочности и долговечности конструкции уже подтвержден испытаниями на материке, то поведение материала и клеящего состава при экстремально низких температурах в условиях Крайнего Севера еще никто не проверял. Для этого и нужны экспериментальные полигоны.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск