Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первая в России конференция по применению промышленных экзоскелетов прошла в Норильске
4 декабря 2019 года, среда, 13:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Практическая конференция по применению промышленных экзоскелетов «ЭкзоНорильск» прошла на одном из заполярных предприятий «Норникеля» – медном заводе. Именно на медном родилась идея использовать эти устройства на производстве. Конференция привлекала представителей всех подразделений компании. Участникам продемонстрировали несколько образцов экзоскелетов.


«Норникель» первым в стране обратил внимание на возможность применения промышленных экзоскелетов. «Если в Европе прошла конференция «ЭкзоБерлин», то на Таймыре это «ЭкзоНорильск», – пояснил руководитель направления «Цифровое производство» Сергей Радьков. По его словам, сейчас 5 миллионов россиян заняты тяжелым трудом. Из них 35% – в металлургии. Их труд могут облегчить грузоподъемные устройства – экзоскелеты. Хотя сама технология в мире не нова, но использовали ее в основном в военной сфере.





Над созданием экзоскелетов трудится «Цифровая лаборатория «Норникеля». Менеджер этого подразделения Александр Крупин рассказал, что в ее составе работают люди разносторонние. Их главная задача – находить решения, которые делают производство одновременно безопасным и экономически эффективным.





Некоторые кейсы лаборатории уже отметило мировое сообщество. К примеру, в цехе электролиза медного завода созданная цифровой лабораторией система позволяет найти среди множества других один катод, ставший источником короткого замыкания. Система «Машинное зрение» позволяет увидеть на ленте рудозасоряющие предметы, способные вывести из строя дробилку. Среди других идей – робот-маркшейдер, дрон, умеющий летать по шахте, и очки виртуальной реальности, которые помогут заглянуть в глубь рудника дистанционно. Об этих технологиях безлюдного производства недавно говорили на ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовет».





Устройство заинтересовало производственников: сегодня экзоскелет просят на тестирование многие компании. Его промышленная версия с учетом доработок должна появиться к марту 2020 года. Что такое экзоскелет – средство механизации или СИЗ – сейчас решает НИИ медицины труда, где разрабатывают государственный стандарт.





Во внедрении экзоскелета в Норильске важную роль сыграло общество «Норильскникельремонт» (ННР), где также проходили испытания. Как рассказал на конференции заместитель главного инженера по ремонтам – главный технолог ННР Виктор Диконенко, цифры и факты говорят об успехе опытов, проведенных на промплощадках. К примеру, на установку задвижки на трубопроводе весом 52 кг на высоте 1,3 метра один человек в экзоскелете потратил 3 минуты 48 секунд. Обычно этим занимаются трое и укладываются в 3 минуты 24 секунды. На замену электродвигателя весом 36 кг у одного человека в экзоскелете ушло 5 минут 18 секунд, два человека справляются с задачей не на много быстрее – за 4 минуты 48 секунд. «Это маневр для перераспределения людских ресурсов», – считает Виктор Диконенко.





Модератор конференции Левон Киракосян назвал стоимость одного экзоскелета при штучном изготовлении – 300–400 тысяч рублей. И пояснил: «Мы стремимся к удешевлению. При серийном производстве есть возможность снизить стоимость в несколько раз».


«Прошедшая конференция по внедрению промышленных экзоскелетов подтверила большую заинтересованность производственных подразделений в инновационных продуктах и в экзоскелетах в частности, отметил первый заместитель директора ЗФ - финансовый директор Кирилл Матюшин. - Было много вопросов от участников конференции, еще больше было предложений по улучшению этой разработки. Мы постараемся учесть все мнения, советы и надеемся, что уже в следующем году мы увидим готовые рабочие образцы и проведем вторую подобную конференцию уже с массовым применением экзоскелетов на наших подразделениях».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск