Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Электронные браслеты предупредят работников «Норильскникельремонта» об опасностях
9 декабря 2019 года, понедельник, 12:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В России и мире сегодня работает более 150 тысяч систем «Стрелец-про». Они защищают сотрудников российской исследовательской станции «Восток» в Антарктиде, вокзалы, аэропорты, взяты на вооружение МЧС, ФСБ, Минобороны и МВД. Эта новая беспроводная платформа позволяет существенно повысить безопасность промышленных объектов. Испытания по ее внедрению впервые прошли в Норильске.


Пилотный проект по внедрению системы прошел в цехе №121 «Норильскникельремонта» («ННР»). Внедрением занимались старший специалист технической поддержки завода-изготовителя «Аргус-спектр» Дмитрий Бурцев и специальный представитель группы компаний «Восток-сервис» по работе с «Норникелем» Виталий Федоров.

Специальный представитель группы компаний «Восток-сервис» по работе с «Норникелем» Виталий Федоров

«Стрелец-про» сложилась из пожеланий клиентов: обеспечить безопасность работы людям, выходящим на смену по одному. Система контролирует работников и оповещает их о входе в опасную зону и о чрезвычайных ситуациях. Внутри здания местонахождение человека определяется по сигналам пожарных датчиков, вне здания – по сигналам спутников ГЛОНАСС. Дальность связи – от 1,2 до 3,5 километра. Арсенал прост: пожарные, охранные, технические датчики и браслеты.

Начальник отдела промбезопасности и охраны труда «Норильскникельремонта» Иван Шувалов примерят браслет

Персональные устройства-браслеты похожи на наручные часы. На них в любой момент может высветиться сообщение: «Иванову подойти к складу №3» или: «Пожар, всем покинуть здание». Обладатели таких «часов», в свою очередь, могут передать сигнал тревоги на пульт. 2000 датчиков и 127 ретрансляторов (максимальная вместимость системы) могут взять под охрану любые площади.


На презентации «Стрелец-про» представителям «Норильскникельремонта» напомнили статистику: в России в 2017 году произошло 37 600 несчастных случаев на производстве. В нашей стране их больше, чем в странах Европы. Задача – свести трагедии к минимуму, работать безопаснее. В первую очередь это забота о жизни и здоровье работников, но есть и экономические соображения: предприятию не нужно будет выплачивать пенсии и компенсации семьям пострадавших. Доказано, что инвестиции в безопасность труда могут окупиться в шестикратном размере.





На браслете четыре кнопки. Функции часов он тоже выполняет – показывает время, есть секундомер, фонарик, шагомер. «Если человек уснул или, не дай бог, с ним случился инфаркт, инсульт или он в обмороке, через 30 секунд на монитор оператора поступает сообщение об отсутствии движения, браслет дает вибровызов, – поясняет Виталий Федоров. – Если человек не отреагировал, через 5 секунд будет повторный сигнал, еще через 3 секунды – третий. Если человек не начал двигаться, то в районе 40-й секунды браслет формирует сообщение: тревога, человек обездвижен! Если работник зашел в опасную зону, браслет также отправит сообщение: тревога, человек в опасной зоне!»

Заместитель генерального директора «ННР» по охране труда и промбезопасности Юрий Вориводин (слева)

Сразу после презентации практические возможности браслетов показали на деле. «Интересно и применимо, – высказал свое мнение заместитель генерального директора «ННР» по охране труда и промбезопасности Юрий Вориводин. – Этот цех у нас передовой. Здесь мы сделали первый в Норильске полигон по высоте, первую демаркацию и систему «Стрелец-про» тоже решили попробовать здесь. Подшлифуем, будем расширять и вводить на другие участки».

Стационарная база системы «Стрелец-про»: обычный компьютер, блок управления и индикации, на который выведены электронные браслеты

Пилотный инвест-проект «Стрелец-про» записали в дорожную карту «ННР» еще в прошлом году, но много времени ушло на тендерные процедуры и выбор подрядчиков. История обошлась «Норильскникельремонту» в 1, 7 миллиона рублей. Как пояснили разработчики, с 2017 года затраты на средства индивидуальной защиты, в том числе на приобретение браслетов, компенсируют из фонда социального страхования.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск