Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за январь 2019 года.

Страницы:  первая « 12 13 14 15 16 17 18 » последняя
11 января 2019 года, пятница, 12:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Норильске продолжается строительство двух самых глубоких в Евразии стволов рудника «Скалистый». Глубина скипо-клетевого ствола №1 на сегодня – 1890 метров. Проектные 2052 метра планируется освоить к третьему-четвертому кварталу 2019 года.


Проходка ведется с применением проходческих машин компании OLKO Maschinentechnik GmbH. Два вертикальных ствола ВС-10 и СКС-1 станут самыми глубокими в Евразии. К 2022 году ими будут вскрыты глубокие залежи Октябрьского месторождения богатых руд. Сейчас на «Скалистом» действуют три ствола, которые обеспечивают основную добычу. Горные работы ведутся на глубине 700–900 метров. Проект развития «Скалистого» оценивается в сумму порядка 142 млрд рублей.


Сегодня на ВС-10 продолжаются работы по переоснащению ствола на постоянный период. Идут работы в производственных зданиях на поверхности. Под руководством шеф-инженеров компаний SIEMAG и ELPRO завершен монтаж клетевой и скиповой подъемных машин, продолжаются электромонтажные работы по скиповой подъемной машине. Пробный запуск подземных лифтов, сначала без загрузки, планируется к началу лета.


ВС-10 достиг проектных 2056 метров в сентябре. Спустившийся на эту глубину глава «Норникеля» Владимир Потанин высоко оценил труд, проделанный шахтостроителями компании Thyssen Schachtbau. Вентиляционный ствол №10 предназначен для обеспечения воздухом и проветривания подземных горных выработок, находящихся в районе рудных залежей северного участка Октябрьского месторождения. Кроме того, по нему будет доставляться на поверхность порода, также он послужит запасным выходом для персонала.
11 января 2019 года, пятница, 11:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Представители приемной комиссии театрального вуза проведут прослушивания прямо во время региональных этапов конкурса юных чтецов «Живой классики». Это делается для того, чтобы выявить талантливых ребят, не имеющих возможности приехать в Москву для вступительных испытаний в Государственный институт театрального искусства.


Впервые такие прослушивания состоялись в прошлом году в Норильске, и одна из участниц конкурса, Анна Яцкова, поступила в ГИТИС. В этом году благодаря поддержке Фонда президентских грантов педагоги института смогут посетить 30 регионов страны, среди которых будет и Мурманская область, если за нее проголосуют посетители сайта конкурса «Живая классика».


Голосование уже началось. В лидерах сейчас Крым, Челябинская и Тюменская области. Итоги голосования огласят перед стартом регионального этапа, до 1 апреля этого года. При выборе будет учитываться и количество участников конкурса «Живая классика» в конкретном регионе.


Зарегистрироваться для участия в первом, классном, этапе до 1 февраля может любой школьник 10–17 лет на сайте конкурса. Участие бесплатное.


Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» на сегодняшний день является самым крупным в стране литературным образовательным проектом для школьников. В нем ежегодно принимают участие более 2,5 миллиона подростков. Он проводится под патронатом Министерства образования и науки, при поддержке Фонда президентских грантов. Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель». Проект реализуется во всех регионах России и с каждым годом привлекает к участию все больше школ и организаций дополнительного образования. По правилам соревнований школьники 10–17 лет читают вслух прозу, постепенно проходя несколько этапов: школьный, районный, региональный, финал и суперфинал. Победители регионального этапа получают путевку в Международный детский лагерь «Артек», где проводятся финальные отборочные этапы. Суперфинал конкурса, на котором определяются лучшие чтецы страны, проходит на Красной площади в Москве. Победителей определяет жюри, в состав которого ежегодно входят известные писатели, деятели культуры и искусства, мэтры отечественного кинематографа и журналисты.


В 2018 году организатором Школы актерского мастерства в северном городе выступило Агентство развития Норильска.
11 января 2019 года, пятница, 10:00

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Директор Департамента общественных связей ГМК «Норникель» Андрей Кирпичников возглавил жюри Региональной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» – Сибирь. Заполярный филиал «Норникеля» в пятый раз выступает генеральным партнером сибирской премии, сообщает пресс-служба «Серебряного Лучника».


Андрей Кирпичников работает в «Норникеле» с января 2013 года. В 2018 году он стал лауреатом Национальной премии в области общественных связей «Серебряный Лучник» в номинации «Мастер». Под его руководством жюри в начале февраля выберет самые яркие PR-проекты Сибирского региона.


«Поддержка премии «Серебряный Лучник» – Сибирь – это еще один шаг в развитии и продвижении важных для нашей компании регионов. Конкурс дает возможность увидеть и обсудить интересные кейсы в области коммуникаций, обменяться опытом, найти вдохновение. Проекты – участники сибирского «Лучника» всегда отличаются высоким уровнем в части креативных идей и реализации. Уверен, многие из них в этом году будут достойны представить Сибирь на федеральном уровне», — комментирует Андрей Кирпичников.


По итогам голосования жюри Региональной премии выберет один проект, который окажется в шорт-листе Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Десять лучших проектов из числа конкурсных работ будут рекомендованы к участию в Национальной премии без внесения регистрационного взноса.


2 февраля в Новосибирске авторы работ, вошедших в шорт-лист сибирской премии, выступят перед жюри и гостями с защитой проектов. Победителей объявят в этот же день на закрытой церемонии награждения.
11 января 2019 года, пятница, 8:45

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Владислав Толстов, коренной норильчанин, живущий сейчас в Твери, 20 лет назад написал книгу о медном заводе. По его словам, после выхода «Дней и ночей медного» планировалась работа над изданием о никелевом, его становлении, развитии и истории. Но не случилось. Через два десятилетия решение об увековечивании памяти первенца норильской металлургии приняли его бывшие директора: Михаил Стеклов, Виталий Бобров, Виктор Цюпко во главе с Сергеем Ершовым. После московской презентации книги Владислава Толстова о бывшем гендиректоре Норильского комбината Анатолии Филатове, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей», у инициаторов не было сомнений в выборе автора.


Владислав Толстов сейчас занят сбором материалов. К сожалению, за два десятилетия канул в Лету не только сам легендарный завод. Практически не стало поколения первых металлургов. Из-за этого, считает Толстов, новая книга может получиться беднее на воспоминания.


На авторское счастье, в Санкт-Петербурге, куда Владислав Толстов приезжал в начале января, его с нетерпением ждала Полина Епифановна Романова, проработавшая на никелевом почти 63 года. Бывший инженер делопроизводства щедро поделилась с писателем не только воспоминаниями, но и архивными материалами, собранными за годы жизни в Норильске.


Подобное издание не может появиться без команды. В нее входит и еще один ветеран никелевого (1960 – 1986) – инженер-металлург Юрий Прибытков, в свое время принимавший активное участие в сборе материалов для книги о медном заводе.
11 января 2019 года, пятница, 7:30

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Участники коллектива BrassBanda совместили гастроли с отдыхом: ребята отдохнули в одном из подмосковных оздоровительных лагерей, а также участвовали в творческих соревнованиях и дали несколько концертов для столичной публики. Так, в Международном творческом конкурсе «Звезды столицы» оркестр занял первое место в номинации «Инструментальное исполнительство», а группа барабанщиков получила Гран-при. 9 января в конкурсе «Московское созвездие» норильчане тоже получили первое место и Гран-при.


Сегодня и завтра команда под руководством Алексея Пупика выступит в столичном музее Победы. Концерт пройдет по программе Международного фестиваля «Бессмертный оркестр», который, в свою очередь, является частью масштабного проекта «Журавли Победы». BrassBanda представит музыкальную программу, во время которой прозвучат эстрадные и джазовые произведения.


В состав BrassBanda входит 30 человек, большинство из которых – учащиеся Кайерканской детской школы искусств. Оркестр часто принимает участие в общегородских мероприятиях, поэтому хорошо знаком норильчанам.
11 января 2019 года, пятница, 6:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – По данным Территориального отдела Роспотребнадзора по Норильску, в начале января в городе регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом.


За первую неделю нового, 2019 года показатель заболеваемости в Норильске составил 14,8 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 72,8%. ОРВИ и гриппом с 31 декабря по 6 января 2019 года в городе заболели 267 человек. Всего на территории края заболевших в начале года6521 человек. Чаще всего в эпидемический процесс вовлекались дети до двух лет. Самая низкая заболеваемость за этот период зарегистрирована у наших соседей – в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе – 39 человек, что ниже эпидемического порога на 73,1%.


По данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, на территории преимущественно циркулировали вирусы не гриппозной этиологии, однако продолжает возрастать и доля вирусов гриппа типа А.


Согласно прогнозам специалистов, в новом году в Россию придут три новых штамма гриппа. Все они включены в профилактические вакцины, на применении которых настаивает Всемирная организация здравоохранения.


Напомним, что в Норильске превышение эпидемического порога обычно приходится на конец января и длится до начала марта. Уровень заболеваемости зависит от многих факторов и в первую очередь от охвата населения профилактическими прививками
10 января 2019 года, четверг, 14:20

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Прямая линия - это продолжение масштабной деятельности, цель которой – наладить открытое общение с руководителями, необходимое для получения работниками интересующей их информации по самому широкому спектру тем.


«Мы призываем сотрудников задавать любые волнующие их вопросы, – говорит директор Департамента кадровой политики «Норникеля» Дарья Крячкова. – При желании они могут это сделать анонимно. Сбором и обработкой вопросов будет заниматься независимая компания, которая гарантирует анонимность. Мы же со своей стороны считаем, что искренность и открытость принципиально важны – только так мы получим настоящий диалог и сможем повысить вовлеченность сотрудников».


Тема вовлеченности – одна из ключевых в компании. В 2018 году впервые в истории «Норникеля» проведено масштабное исследование вовлеченности. Оно проходило под лозунгом «Услышать каждого. Что думаешь ты?». В нем участвовали почти 35 тыс. человек на 32 предприятиях группы.


«Мы выяснили, что у нас сотрудники испытывают острый дефицит информационного взаимодействия с руководителями, – комментирует Дарья Крячкова результаты проведенной работы. – Люди на местах зачастую просто не знают очень важных вещей: каковы цели компании, куда мы движемся, почему были приняты те или иные решения. Чтобы закрыть эту потребность, мы запустили новый формат общения – корпоративные диалоги. На сегодняшний день они состоялись на 16 предприятиях группы, но планируется, что это будет регулярная практика во всех подразделениях компании. Это открытое общение между руководителем подразделения или предприятия и коллективами, где говорится от первого лица о целях предприятия, о важных решениях и последних изменениях. И главное – это возможность задать вопрос и получить на него подробный ответ».
10 января 2019 года, четверг, 13:10

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В праздничные дни – с 30 декабря по 8 января – норильчане вызывали скорую 1751 раз. Это больше, чем в будни, на 10%, сообщил Игорь Хмара, и.о. главного врача Норильской станции скорой медицинской помощи.


Пожаров и ДТП в этот период не случилось, но свое слово сказала погода. Последствия небрежного отношения к суровому северному климату медики зафиксировали трижды, два человека отправлены на госпитализацию с локальными обморожениями кистей рук. В одном случае пострадавший не спохватился вовремя из-за алкогольного опьянения, во втором, перебираясь через трубы, руками брался за металлические перила, что не прошло даром. На производство по причине травм скорую не вызывали ни разу.


Было 209 случаев алкогольного опьянения, это больше, чем обычно, отметил Игорь Хмара. В ряде случаев ему сопутствовали другие патологии: ОРВИ, ОРЗ, проблемы с ЖКТ, боли в спине. В цифру 209 вошли и доставленные в полицию принявшие на грудь граждане с ушибами и ссадинами, так как по законодательству появление в общественных местах в нетрезвом виде запрещено. Медики осмотрели задержанных и выдали свое заключение.


В сказочном городке у елки гуляния взрослых и катания с горок детей прошли благополучно. Скорая туда не выезжала.


Несчастных случаев, не обязательно связанных с празднованием Нового года, с 30 декабря по 8 января произошло 141: падения, удары, вывихи, переломы голени, бедра в быту. Неприятности в виде ДТП начались уже 9 января.


Поликлиники на этот раз работали 3, 5, 8 января, что стало для скорой большим подспорьем. Дежурным врачам поликлиник передавались вызовы по тем больным, которые отказывались от госпитализации.


Затруднения 2–3 января принесла пурга, когда закрыли дорогу в аэропорт. С первого захода не удалось отправить в Красноярск на исследование ребенка, да и самолет развернулся и улетел обратно в краевую столицу. Машина Скорой вместе с пациентом и сопровождающими застряла в колонне на дороге. Когда стихла метель и появилось окно, выручили бойцы МЧС. Ребенка доставили в аэропорт на «Парме».
10 января 2019 года, четверг, 12:00

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В 2018 году в Норильске зарегистрировано меньше рождений и браков. В Центральном районе документ о появлении на свет получили 1502 ребенка, что по сравнению с прошлым годом меньше на 200 человек. Число браков тоже заметно снизилось: 1192 против 1360. Зато не прибавилось смертей и разводов. За 2018-й зарегистрировано 770 смертей. Развелась 781 пара. Правда, в данном случае разница по сравнению с минувшим годом буквально в единицах.


Более стабильная ситуация наблюдалась в Талнахе и Кайеркане. В рудной столице зарегистрировано 662 рождения, что даже чуть больше показателей 2018 года. Кайерканский ЗАГС выдал 242 свидетельства о рождении. В брак вступили 401 житель Талнаха и 169 кайерканцев. Зарегистрировано 154 смерти в Талнахе и 86 – в Кайеркане. Официально развелись 316 пар талнахцев, в Кайеркане распалось 175 семей.


Регистрации в отделах ЗАГС подлежат и факты перемены имени или фамилии, усыновления или удочерения, установления отцовства. В 2018-м наибольшим спросом пользовались изменения имен, отчеств и фамилий. В Центральном районе зарегистрировали перемены 99 человек, в Талнахе – 88 и 23 – в Кайеркане.


Территориальные отделы агентства ЗАГС в Норильске работали и в праздничные дни нового года. 3 января в Центральном районе был зарегистрирован первый новорожденный-2019. На 10 января регистрацию прошли уже больше 20 малышей. По словам сотрудников отдела, по тенденции последних лет норильчане стали реже давать своим детям иностранные имена. Чаще всего встречались привычные Мария, Дарья, Артем.
10 января 2019 года, четверг, 10:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Эстафета огня зимней Универсиады 2019 года стартовала 20 сентября в Италии, на территории университета Турина, и 16 января символический спортивный огонь в специальной транспортировочной колбе доберется до Норильска. Городу за Полярным кругом выпала часть стать одним из 163 населенных пунктов мира, одним из 30 городов России и одним из 13 городов Красноярского края, по улицам которых пробегут факелоносцы. В списке 16 персон: Николай Уткин, Сергей Дяченко, Владислав Гасумянов, Наталья Коростелева, Яна Гриб, Денис Каминский, Радик Каримов, Константин Кочан, Антонина Кривенко, Алексей Лягин, Полина Никуличева, Лилия Панько, Алексей Пупик, Валерий Селифонкин, Сергей Онищенко, Эльгиз Закиров.


Сегодня на стадионе «Заполярник» прошла одна из репетиций этого значимого события. Под руководством специалиста управления по спорту Елены Ногиной подготовку прошли три человека: заместитель главы города по социальной политике Наталья Коростелева, директор школы №13 Радик Каримов и руководитель спортивного комплекса «Талнах» Алексей Лягин.


В спортзале факелоносцы прошли вводный инструктаж, их заверили, что шествие по Норильску будет сопровождать колонна автомобилей и «хранители огня», которые окажут помощь в случае форс-мажорных обстоятельств. На репетиции главный атрибут эстафеты – факел – олицетворяли маленькие гантели синего цвета. Затем действие переместилось на открытую площадку – снежную дорожку вокруг ледового поля.


«Когда узнала о том, что событие произойдет в Норильске, появилось внутренне желание поучаствовать, и я была безумно рада, когда сообщили, что я включена в списки факелоносцев, – поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «Таймырского телеграфа» Наталья Коростелева. – В прошлом году я сдавала нормы ГТО, это для меня тоже была принципиальная позиция, сдала на золотой значок все нормативы. Считаю, что нужно заниматься спортом и быть примером для всех окружающих – как для детей, так и для взрослых».


Наталью Коростелеву поддержал Радик Каримов:


«Это достаточно значимое событие и для меня, и для молодежи, и для Норильска. Личный пример – есть главное для того, чтобы дети занимались спортом, чтобы следовали здоровому образу жизни».


Мотивы участия в эстафете третьего участника репетиции Алексея Лягина совпали с товарищами-факелоносцами:


«Для меня это честь. Я рожден в этом городе, всю жизнь занимался спортом, стараюсь нести его людям и продолжать дело родителей, которые отдали норильскому спорту более 40 лет жизни».


Эстафета огня продлится 163 дня. Из 13 городов Красноярского края Норильск самым первым примет огонь. 22 января норильчан ждет церемония встречи огня, бег факелоносцев, зажжение городской чаши огня зимней Универсиады – 2019 и концертная программа. Завершится эстафета 1 марта в столице зимних Студенческих игр. И уже на следующий день, 2 марта, в 20 часов 19 минут начнется церемония торжественного открытия XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.


Эстафета огня зимней Универсиады – 2019 проводится при поддержке компаний «Норникель».



Страницы:  первая « 12 13 14 15 16 17 18 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск