Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за август 2019 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя
28 августа 2019 года, среда, 11:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ) 30 августа пройдет совещание, в котором примут участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Красноярского края Александр Усс и статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Дмитрий Пристансков.


Они обсудят модернизацию производства на территории Норильского промышленного района и подпишут трехсторонее соглашение между Минпромторгом России, Красноярским краем и «Норникелем», в котором предусмотрена в том числе поддержка инвестпроектов природоохранного назначения.
28 августа 2019 года, среда, 11:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Гидрографическая группа Северного флота, работающая в составе комплексной экспедиции на архипелаге Земля Франца-Иосифа, подробно описала пять новых островов в бухте Визе к западу от острова Северный в районе ледника Вылки.


«Площадь объектов варьируется от 900 до 54,5 тысячи квадратных метров. На новых островах проведена топографическая съемка, они подробно описаны и сфотографированы», – цитирует пресс-службу Северного флота сайт Arctic.ru.


Впервые новые территории заметили при анализе спутниковых снимков в 2016 году. Предполагается, что ранее острова скрывал ледник. В 2015–2018 годах гидрографы Северного флота помогли обнаружить более 30 новых островов, мысов и бухт в районе архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля.


«Таймырский телеграф» уже сообщал о старте экспедиции Северного флота на Землю Франца-Иосифа. Завершение маршрута планируется через месяц, в конце сентября. Кроме запланированных исследований военные гидрографы хотят частично повторить маршруты первопроходцев Юлиуса Пайера, Фредерика Джексона и спасательной экспедиции штурмана Валериана Альбанова.
28 августа 2019 года, среда, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На перекрестке улиц Павлова и Кирова заканчивается капитальный ремонт с установкой светофора и дублирующих знаков на проезжей части.


«Сейчас подрядчик устанавливает пешеходное ограждение. Это делают для того, чтобы люди не переходили улицу в неположенном месте, – рассказал «Таймырскому телеграфу» начальник отдела сохранности автодорог и безопасности дорожного движения управления «Норильскавтодор» Евгений Болгов. – Из соображений безопасности перед пешеходными переходами во все стороны от перекрестка поставят ограждения».





На реконструкцию светофорного объекта выделено 4 миллиона 870 тысяч рублей. В эту сумму входит оплата установки нового ограждения возле здания школы-интерната №2. Все это также делают для безопасности норильчан, в первую очередь учащихся школы-интерната. С прошлого учебного года их значительно прибавилось за счет ребят из гимназии №4.





«Во время учебного года здесь пойдет большой поток школьников, – продолжает рассказ Евгений Болгов. – А пешеходных светофоров не было. Поэтому власти приняли решение обустроить переход на этом перекрестке светофорным объектом».





Почти месяц ведет здесь капитальный ремонт красноярская строительная организация ООО «Айтехникс». Эта же компания взяла подряд на установку подобного комплекса на перекрестке улиц Пушкина – Талнахская. Он включают в себя светофорные стойки, новые светофоры, дорожные знаки, кабели и роллер, управляющий режимом работы устройства.


Стоит добавить, что новые светофоры компактные и яркие, работают на светодиодах. Кроме того, что это дает экономию электроэнергии, современные устройства, по словам Евгения Болгова, имеют больший срок службы, чем ламповые, которые часто перегорали. Старые светофоры на перекрестке Павлова и Кирова демонтируют после запуска нового оборудования.





До наступления учебного года основные силы подрядчик бросил на этот перекресток. «Светофор запущен, по сути, вопрос организации движения решен, – поясняет начальник отдела «Норильскавтодора». – В ближайшие дни нанесут дорожную разметку и продолжат установку ограждений».





Как уже было сказано, строители заменят старый металлический забор у школы-интерната, который решено выполнить в едином стиле с новым ограждением у дома №12 на улице Павлова и тем, что сейчас устанавливают на Кирова, 17.


В этой же части Норильска сделали дополнительные поребрики, чтобы организовать удобный пешеходный переход.
28 августа 2019 года, среда, 9:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке на борту большого противолодочного корабля (БПК) «Вице-адмирал Кулаков», который возглавляет арктическую группировку Северного флота, прошла церемония посвящения в юнармейцы таймырских школьников.


Торжественную клятву юнармейца дали 68 юных жителей Норильска и Дудинки. Церемония прошла под руководством командующего Кольской флотилией разнородных сил Северного флота вице-адмирала Олега Голубева. Он пожелал молодым людям быть достойными продолжателями славных традиций служения Отечеству.





После клятвы школьники исполнили гимн Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Красные береты и значки им вручили вице-адмирал Олег Голубев, глава Таймыра Евгений Вершинин и мэр Дудинки Юрий Гурин. Потом североморцы провели для юнармейцев экскурсию по БПК «Вице-адмирал Кулаков».


Напомним, группировка Северного флота прибыла на Таймыр для проведения больших межвидовых учений.
28 августа 2019 года, среда, 8:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В играх «Кубка северных городов» участвуют команды Североморска (сборная Северного флота), Норильска, Дудинки и сборная Талнаха.


Турнир открыли 27 августа в Дудинке. В этот же день на льду арены «Таймыр» прошла первая игра: таймырцы соревновались с североморцами – 11:2 в пользу Северного флота. Сегодня в 18:30 во Дворце спорта «Арктика» норильчане встретятся со сборной Талнаха. По итогам этой игры определятся финалисты. Завершающие матчи пройдут 29 августа в 16 и 19 часов, а в 21:30 состоится торжественное закрытие турнира.


Аналогичные соревнования проходили в 2017 году. Тогда золото забрала норильская команда «Заполярник», второе место завоевали гости из Североморска, третье – спортсмены команды «Ремонтник» (сборная «Норникеля»).
28 августа 2019 года, среда, 8:00

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске с рабочим визитом находится депутат Госдумы Раиса Кармазина. В ходе очередной региональной недели она участвует в ряде мероприятий в Норильске и Дудинке. Вчера депутат встречалась с руководством города, активом Норильска и общественностью, провела прием граждан по личным вопросам.


Проблемы, с которыми обращались норильчане к представителю высшего органа законодательной власти, касаются разных сторон жизни, в том числе обеспечения жильем. Больная тема – переселение из районов Крайнего Севера.





«Норильчане часто обращаются по этому вопросу, поэтому в Госдуме при Комитете по Северам создана специальная комиссия, которая выработает свое мнение по выплате субсидий, – рассказала Раиса Кармазина «Таймырскому телеграфу». – Все знают, что выделяемые средства на программу переселения незначительны. Кроме того, Федерация уже несколько лет не исполняет свои обязательства по четырехстороннему соглашению. Край вносит положенные деньги, город участвует, компания «Норникель» каждый год из своего бюджета выделяет 830 миллионов рублей, аналогичная сумма должна была поступать из федерального центра».


Однако после ликвидации Министерства регионального развития РФ программу переселения не передали под ответственность другому федеральному ведомству, и финансирование ее из Москвы приостановили. А поскольку подписанное осенью 2010 года в Норильске соглашение между Минрегионом, правительством Красноярского края, администрацией Норильска и компанией «Норникель» не является законом РФ, расходы на реализацию договоренностей федеральная казна не предусмотрела. Словом, четырехстороннее соглашение трансформировалось в трехстороннее.





В следующем году завершается реализация программы переселения жителей Норильска и Дудинки на материк. Есть ли шанс продлить этот востребованный у северян проект?


«Думаю, надо продолжать работать в этом направлении, – ответила на вопрос агентства «ТТ» Раиса Кармазина. – В комиссии, о которой я говорила, с участием представителей Совета Федерации будет проанализировано действующее законодательство, связанное с субсидиями на переселение из районов Крайнего Севера, для того чтобы вместе с правительством РФ и властями северных территорий принять определенные правила игры.


При этом правительству надо учитывать, что ни на одной территории работодатель не берет на себя такие социальные расходы, как «Норникель». Причем деньги компании на переселение направляются независимо от того, трудились участники программы на производстве или в бюджетной сфере. Конечно, это пример частно-государственного партнерства. Но партнерства!» – заключила Раиса Кармазина.


Стоит сказать, что на реализацию программы в 2020 году предусмотрено 943,2 миллиона рублей (краевой бюджет – 113,2 миллиона, «Норникель» – 830 миллионов рублей).





Продолжая жилищную тему, депутат Госдумы коснулась вопросов строительства домов на арктических территориях страны, в первую очередь в Норильске. Это крайне актуальная для города проблема. Муниципалитет видит три пути ее решения: реконструкция аварийных домов, возведение жилья на уже существующих ростверках и строительство с нуля. По новым современным технологиям, с учетом наших климатических условий.


На это потребуются огромные деньги, неподъемные только для городской казны, отметила Раиса Кармазина. Нужны инвесторы, финансовая помощь федерального центра, участие краевого бюджета.


«Здесь предстоит большая работа всех ветвей исполнительной власти и градообразующего предприятия, – высказала мнение депутат Госдумы. – Надо показать, что они готовы вкладываться в строительство и дальше работать с федеральной властью», – заключила собеседница агентства. И добавила, что обеспечение людей жильем – это социальный проект, в реализации его должны участвовать все стороны.


Рабочая поездка Раисы Кармазиной на Таймыр продолжается в Норильске. 30 августа депутат будет работать в Дудинке.
28 августа 2019 года, среда, 7:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае 203 населенных пункта, в том числе таймырские поселки, подключат к высокоскоростному интернету. Компания «ЭР-Телеком Холдинг» приступила к реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства в регионе.


С учетом географических особенностей края техническое решение предполагает применение нескольких технологий: «последняя миля», спутниковый сигнал и радиомост в труднодоступных участках местности. Всего планируется обеспечить связью 2209 социально значимых объекта, в том числе 942 образовательных учреждения,612 медицинских,401 учреждение органов местного самоуправления и 161 объект МЧС (пожарные части и посты).


По техзаданию, минимальная скорость интернета, установленная для пожарных постов, составляет не менее 2 Мбит/с, а для образовательных учреждений не менее 50 Мбит/с. На реализацию проекта в Красноярском крае Минкомсвязи направило 2,1 млрд рублей.


«Более 400 подключаемых объектов находятся в районах Крайнего Севера и местах со сложной доступностью, где нет дорог или необходимо добираться вплавь. Конечно, для нас это амбициозный проект и безусловный вызов, поскольку на данный момент 827 социальных объекта вообще не имеют никакого подключения к интернету», – рассказал Иван Пичугин, директор красноярского филиала АО «ЭР-Телеком Холдинг».


Проект устранения цифрового неравенства в Красноярском крае разделен на восемь этапов. Его реализацию завершат к декабрю 2021 года.





Напомним, Норильск получил широкополосный доступ к интернету в сентябре 2017 года. Волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) на Таймыр тянули из Нового Уренгоя. После того как стало ясно, что осуществлять вложения в прокладку оптоволокна не планирует ни одна российская структура, включая «большую тройку» федеральных операторов связи, финансирование масштабного проекта взял на себя «Норникель». Прокладка ВОЛС обошлась компании в 2,5 млрд рублей. Трасса протяженностью 956 км проходит по территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Для прокладки оптоволокна в Норильск «Норникель» учредил дочернюю структуру – компанию «Единство».
27 августа 2019 года, вторник, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На стартовой встрече сезона музейщики назвали имена резидентов-2019/20 и их проекты. Специальным гостем PolArt-резиденции Музея Норильска стала художница из Нижнего Новгорода Анна Толкачева. Она представила публике фрагменты уникальной панорамной съемки к этнопроекту «Сказки на ночь». Его продюсер – Андрей Носов, культуртрегер из Санкт-Петербурга.


«Сказки на ночь» – проект по созданию инсталляции, основанной на «тундровых» исследованиях и использовании технологии виртуальной реальности.


Участники проекта совершили две экспедиции в тухардскую тундру, зимой и летом, где они 8 и 10 дней жили в семье кочевых ненцев-оленеводов. Современный уклад таймырских кочевников и рассказанные ими истории из своей жизни с вплетениями элементов верований и традиций записаны в формате панорамной видеосъемки. Для нее использовали не только квадрокоптеры, но даже оленей.





Вторая, летняя экспедиция проекта только что завершилась. Анна Толкачева рассказала о двух арт-экспедициях в тундру и представила фрагменты отснятого видео.


Открытие итоговой VR-инсталляции планируется в конце осени в Музее Норильска. Богатый материал, собранный Анной Толкачевой, станет частью коллекции будущего Арктического музея современного искусства – АММА (Arctic Museum of Modern Art).
27 августа 2019 года, вторник, 13:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В PolArt-резиденции презентовали программу нового творческого сезона. В числе новых резидентских проектов, посвященных Норильску, будет и образовательный: здесь запускают курс арт-медиаторов «Поговори со мной об искусстве».


Заявки на участие в программе необычных музейных гидов принимают до 25 сентября. Об этом на встрече в PolArt-резиденции рассказала директор Музея Норильска Наталья Федянина. Разработчиком новой программы стал Музей Норильска при поддержке Уральского филиала Государственного центра современного искусства.


По замыслу организаторов, слушателями нового цикла смогут стать норильчане, готовые быть «агентами современного искусства», компетентными гидами будущих выставочных проектов музея.


«Медиатор – новая профессия в музейной сфере. Экскурсия с медиатором – не повторяющийся день за днем монолог, а общение с группой, совместное понимание и сотворчество. Медиатор не просто рассказывает о выставке, он вовлекает посетителей в беседу, побуждает высказать собственные суждения», – пояснила Дарья Маликова, эксперт норильской программы арт-медиации, куратор образовательных проектов из Екатеринбурга.


Участие в образовательной программе бесплатное, но попасть в группу можно только по конкурсу. Об условиях отбора читайте на сайте медиакомпании «Северный город».
27 августа 2019 года, вторник, 12:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Завершился первый этап полевых работ на территории заповедника «Таймырский», где расположены самые северные в мире участки лесов. Специалисты Дирекции заповедников Таймыра и Института леса имени Сукачева Сибирского отделения РАН искали ответ на вопрос, как влияет глобальное потепление на состояние тундры.


Арктика – регион, где климатические изменения проявляются наиболее отчетливо. По мнению ряда ученых, одним из результатов глобального потепления станет продвижение границы лесной растительности на север и сокращение тундровой зоны. От того, насколько быстро будут происходить эти изменения, зависит состояние популяций многих редких видов животных и растений, для которых зона тундры – место постоянного или сезонного проживания. Оценить скорость продвижения границы лесов на север и призваны исследования, начавшиеся на территории заповедника «Таймырский».


В ходе экспедиции эксперты изучили изменения древесной растительности на участке Ары-Мас на десяти постоянных пробных площадях, которые обследовались последний раз в середине 90-х годов прошлого века. Руководитель исследовательской группы, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бондарев считает, что делать выводы еще рано.


«Предстоит обработка собранных данных, но некоторыми предварительными результатами наблюдений можно поделиться, – цитирует ученого официальный сайт «Заповедников Таймыра». – Первое – даже визуальные наблюдения свидетельствуют о весьма незначительных изменениях в структуре древостоев, которые крайне консервативно реагируют на повышение среднегодовых температур, особенно заметных в последние два десятилетия. И второе – возобновление лиственницы происходит в тех пределах, где она произрастает сейчас или произрастала в недалеком прошлом. За пределами этой территории молодых особей или всходов отмечено не было. Более точную количественную оценку ситуации можно будет получить после обработки собранных данных».


Однако уже сейчас специалисты сходятся во мнении: для получения более полной и точной картины необходимо продолжить исследования в будущем году.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск