Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за август 2019 года.

Страницы:  первая « 17 18 19 20
1 августа 2019 года, четверг, 12:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Представители 12 команд экомарафона «ПонесЛось», а также специалисты департамента общественных связей и управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля» в сопровождении сотрудников Заповедников Таймыра Ларисы и Станислава Стрючковых отправились за 70 км от Норильска на базу отдыха «Лама-2». Нынешний экотур в охранную зону Путоранского заповедника – третий по счету. В 2017 году добровольцы «Норникеля» сооружали здесь синичники, в 2018-м на полуострове Каменный прокладывали экотропу до водопада на реке Витаминке. А в этом году занялись благоустройством прибрежной территории озера.



«Палеты нам предоставил предприниматель одной из торговых сетей города. По сути, эти поддоны – отработанный материал, но мы решили дать им вторую жизнь. С собой на Ламу привезли восемь палет, саморезы, шуруповерты, пилы и лак. Менее чем за два часа получились четыре скамейки. Самое главное – ноль воздействия на окружающую среду и большая польза для отдыхающих на берегу озера», – рассказал руководитель направления департамента общественных связей ЗФ «Норникеля» Антон Зайцев. Александр Романов из команды «Общество анонимных волонтеров» работает электрогазосварщиком в ООО «Норильскникельремонт». Примерить на себя роль столяра, да еще и со столь необычным материалом решил впервые. «Из палеты скамейки мастерил впервые, но справился быстро и легко. В таком месте, как Лама, да еще и в такой компании невозможно с чем-либо не справиться», – поделился эмоциями Александр.






Сплотить такую дружную компанию удалось благодаря курсу тимбилдинга. За 2,5 часа командобразования эковолонтеры прошли шесть испытаний: научились переходить через границы собственных страхов и неуверенности, доверять, слушать и слышать друг друга... «В командной работе важно, чтобы был услышан голос каждого, – рассказала Марина Птица, руководитель направления центра имиджевых проектов департамента общественных связей ЗФ «Норникеля». – На искусственно созданном примере, когда ребята собрались все из разных команд, они могут оценить и попытаться решить не только четко поставленную задачу, но и свои внутренние противоречия. Как, на первый взгляд, невыполнимые задачи могут быть выполнены, когда собираются все вместе, слушают каждого, не стоят на месте, а пробуют». Волонтеры быстро приняли «вызов» и начали работать на результат. Некоторые признались, что не были готовы к столь активной физической нагрузке. «Все подобные тренинги на командообразование, которые я проходила, были с меньшей физической активностью. Но это приятная усталость, – в перерыве поделилась своими мыслями эковолонтер команды «Зеленая волна» Тамара Котик. – Я приятно удивлена, что в нашей команде не было категорически настроенных на фиаско, не было несогласных. Все готовы были обсуждать и действовать. Наверное, поэтому мы, пусть и не без труда, но со всем справились».







Курс тимбилдинга и ворк-шоп по благоустройству прибрежной территории – это не все, чем были насыщены два дня, проведенные на озере Лама. Участники экотура с интересом послушали увлекательную лекцию об уникальном мире плато Путорана от Клуба исследователей Таймыра, сразились в интеллектуальном поединке на знание краеведения и экологии в ECO QUIZ, прошлись до водопада, обсудили тему промышленного туризма... Участница экотура Анастасия Коваленко рассказывает: «Здесь ты другой, настоящий, что ли? Будто в другом мире. Здесь нет телефонной связи, одежды, которая сковывает. Это все делает нас ближе к природе. Мне здесь очень нравится».






«Мы надеемся, что за эти два дня на Ламе ребята не только получили новые знания, но и подружились между собой, – подводит итоги поездки куратор экомарафона «ПонесЛось!» Ольга Тухватуллина. – Для «Норникеля» подобные выездные мероприятия – это очень важное кросс-функциональное взаимодействие между подразделениями компании. Все делают что-то общее, что объединяет и помогает в дальнейшем сотрудничестве. Например, в решении каких-то рабочих вопросов. К тому же сотрудники, которые получают удовольствие от командной работы, становятся более счастливыми и мотивированными. Что, в конечном счете, положительно сказывается на их работе».



Стоит отметить, что экомарафон «ПонесЛось!» продолжается. В эту субботу, 3 августа, в полдень на лыжной базе «Оль-Гуль» пройдет масштабная экологическая акция «Настройся на эковолну». Чтобы присоединиться к глобальной очистке территории, необходимо предварительно зарегистрироваться по ссылке.






1 августа 2019 года, четверг, 12:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Туризм остается одним из ключевых направлений развития, когда речь идет о перспективах городской экономики и комфортности жизни норильчан. Что нравится горожанам, привлечет и путешественников.



Въездной туризм важен в налаживании коммуникаций с внешним миром: город станет более привлекательным для инвесторов. Внутренний туризм необходимо развивать, поскольку многие норильчане ни разу не были на ближайших озерах и в таймырских природных заповедниках. Что думают об этом сами горожане?



В анкете 17 вопросов, преимущественно тестовых. Норильчанам предлагают ответить, например, на такой: «Какими туристическими услугами вы бы воспользовались при наличии возможности»? Респондентам предлагается выбрать между частными гостевыми домиками на природе и турбазами компании «Норникель». Отдых повышенной комфортности на реке Хараелах или прокат снегоходов, квадроциклов на турбазах, речные прогулки по Норилке или сплав на байдарках по реке Валек.



Власти города также интересуются, какой из проектов найдет наибольшую поддержку: озеленение парка на улице Комсомольской, строительство нового парка с аттракционами или создание экопарка с животными и птицами. Есть вариант «Меня это не интересует». Однако участники опроса, которые не захотят просто поставить галочку против нужной строки, могут предоставить и развернутые ответы. Например, поразмышлять, какие дальние туристские маршруты предпочтительнее и как уберечь северную природу от загрязнения бытовым мусором.
1 августа 2019 года, четверг, 11:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Волонтерская программа «Экологический марафон #ПонесЛось» завершилась туром на озеро Лама, где все участники этого движения провели финальные мероприятия и подвели итоги четвертого сезона.



В экспедиции участвуют сотрудники компании «Норникель», команды волонтеров, представители местных средств массовой информации. Традиционно сопровождение в охранную зону Путоранского заповедника, а также информационное обеспечение партнеров осуществляют сотрудники Объединенной дирекции Заповедников Таймыра.
И в пути следования, и на месте проведения основных мероприятий, и на доступных для посещения природных объектах специалисты этой организации Лариса и Станислав Стрючковы рассказывали о животных, растениях, климатических особенностях Заполярья, истории создания заповедников на Таймыре, правилах посещения охраняемых территорий, эколого-просветительских акциях заповедников.



«Так, в прошлом сезоне при участии нашей организации на полуострове Каменном создана экологическая тропа к водопаду на реке Витаминке. Сейчас сотрудники заповедников провели этим маршрутом участников экспедиции на Ламу, – рассказал «Таймырскому телеграфу» Станислав Стрючков. – По пути следования мы говорили о локальной истории, происхождении названия водных объектов, формировании горной системы района».



Два дня на Ламе прошли с пользой: лекции, дискуссии, деловые игры и мастер-классы не только расширяют кругозор, но и дают темы для новых проектов.
Традиционно марафон «ПонесЛось!» состоит из четырех этапов, в которые входят экологические знания и дела, направленные на улучшение экологии, городского пространства, построение доступными волонтерам средствами и ресурсами новых коммуникаций между людьми.



В четвертом экомарафоне только в Норильске принимает участие 29 команд, порядка 250 человек. В 2018-м было 190 волонтеров и 20 команд. А завершится экомарафон «Норникеля» в октябре в Сочи слетом активных волонтеров из всех городов, где расположены предприятия компании.
1 августа 2019 года, четверг, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На теплоходе «Близняк» из Красноярска в столицу Таймыра прибыла первая туристическая группа из 40 человек. Это жители Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и других городов России, а также иностранные граждане. Организовал круиз по Енисею питерский туроператор «Ника».




Встречали туристов представители пяти коренных этносов Таймыра из городского центра народного творчества. Они поприветствовали участников круиза на родных языках коренных народов и провели национальный обряд поклонения духу огня. На специально заготовленные ветки гости повязали разноцветные ленты для исполнения заветных желаний. Все желающие смогли поиграть на национальных музыкальных инструментах, присоединиться к традиционному танцу «Хэйро» и попробовать северные деликатесы. Потом туристы с экскурсией посетили Таймырский краеведческий музей и рыбоперерабатывающий завод «Заря», где продегустировали копченую и соленую северную рыбу. Сегодня они отправятся в город Норильск, где их также ждет экскурсионная программа.






А накануне участники круиза побывали в селе Караул. Также в программе тура было посещение Енисейска, Ворогово, Бахты, Игарки, Туруханска. В каждом населенном пункте для туристов провели экскурсии. Участник круиза Максим Мартынов из Москвы рассказал, что это его второе путешествие по Енисею. «В 2015 году я путешествовал на теплоходе «Чкалов», – поделился он. – Очень люблю круизные путешествия по России, был уже и на Байкале, и на Лене, и на Иртыше. Такой круиз я бы повторил еще раз, но только в обратном направлении – из Дудинки в Красноярск».



Замглавы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова отметила важность события: «Этот круиз символизирует возобновление туристической деятельности на Таймыре. Очень здорово, что сейчас есть теплоход, который предоставляет такие возможности, и туроператоры, которые заинтересовывают туристов нашими маршрутами». Также она поделилась планами по развитию внутреннего туризма. Сегодня разрабатывают маршруты по близлежащим поселкам, рыболовецким точкам и родовым хозяйствам, чтобы показать, как живут коренные жители Таймыра, их быт и культуру.






В следующее круизное путешествие отправилась новая группа туристов из 28 человек. Они заранее прилетели в Норильск и уже посетили объекты Дудинки.






Отметим, что грузопассажирский теплоход «Близняк», построенный в 1954 году, край списал и продал в частные руки в 2015-м. Его реконструировали специально для туристических круизов. Можно сказать, что после глобальной реставрации он заново родился. До реконструкции теплоход принимал на борт 197 пассажиров. Сейчас его каюты рассчитаны на 56 гостей. Всего на теплоходе 26 пассажирских кают класса люкс, полулюкс и 1-го класса. На палубах есть прогулочные зоны, места для отдыха, панорамный салон с небольшой библиотекой, пианино и настольными играми, бар и ресторан.






Пока «Близняк» – единственный комфортабельный круизный теплоход со всеми удобствами, который может ходить по Енисею из Красноярска в Дудинку и севернее на Таймыр. До конца навигации он совершит несколько таких круизов.
1 августа 2019 года, четверг, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Объем производства никеля в первом полугодии текущего года составил 110 тыс. тонн, что на 6% выше объемов аналогичного периода прошлого года. Из собственного сырья было произведено 108 тыс. тонн, 80 тыс. тонн товарного никеля пришлось на долю Кольской ГМК.



Меди за первое полугодие 2019-го «Норникель» произвел 251 тыс. тонн, что выше аналогичного периода прошлого года на 9%. При этом практически весь объем металла (243 тыс. тонн) был получен из собственного сырья. Увеличение производства меди связано с проведением пусконаладочных работ под нагрузкой на Быстринском ГОКе, увеличением переработки руды в Заполярном филиале с большим содержанием меди и ростом выпуска медного концентрата на Кольской ГМК.



В целом по итогам первого полугодия 2019 года производство палладия и платины составило 1 533 тыс. унций (+10% по сравнению 1 п/г 2018 г.) и 388 тыс. унций (+16% по сравнению с 1 п/г 2018 г.) соответственно. Доля российских подразделений – 1 497 тыс. унций палладия и 380 тыс. унций платины.



«В первом полугодии 2019 года мы увеличили производство всех основных металлов, в особенности меди и металлов платиновой группы. Рост производства палладия и платины был достигнут за счет выработки ранее накопленного незавершенного производства на ОАО «Красцветмет» и более высокого содержания драгоценных металлов в перерабатываемом российском сырье на Norilsk Nickel Harjavalta, в то время как рост производства меди был в основном связан с продолжающимся выходом на проектные показатели Быстринского ГОКа. Мы подтверждаем прогноз производства металлов группой компаний «Норильский никель» на 2019 год», – прокомментировал производственные результаты за первое полугодие 2019 года первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко.
1 августа 2019 года, четверг, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - В «Норильскникельремонте» решили заняться профилактикой заболеваний, связанных с дефицитом кальция в организме. Для этого странного, на первый взгляд, решения есть причины.


«В мае на одном из участков нашего подразделения, треста «Норильскшахтсервис», произошел несчастный случай, – рассказал «Таймырскому телеграфу» начальник управления охраны труда и промышленной безопасности ООО «Норильскникельремонт» Станислав Щербаков. – Работник споткнулся, упал и получил перелом. Врачи обнаружили у пострадавшего хрупкость костей из-за дефицита кальция. К сожалению, у нас это уже не первый такой случай. Поэтому мы составили программу мероприятий по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом кальция в организме».



План мероприятий включает в себя обеспечение работников витаминным комплексом (кальций не усваивается без витамина D3), проведение семинаров и лекций с привлечением медработников, перенос отпусков на лето у работников подземной группы. Один из пунктов программы – разработка плаката для наглядной агитации. Помощь в создании макета оказал руководитель местного отдела краевого минздрава Коба Кавтеладзе. «Мы всегда за полезные инициативы, касающиеся медицинского просвещения, – прокомментировал он. – Плакаты рассказывают о значении кальция в организме, признаках его недостатка и методах профилактики дефицита. Как медик хочу отметить, что переизбыток кальция и витамина D3 тоже может быть опасен. Поэтому специальные препараты надо пить только по рекомендации врача. Вообще никакие минерально-витаминные комплексы нельзя принимать без консультации со специалистом».



Плакаты повесят во всех подразделениях «Норильскникельремонта» в комнатах выдачи сменного задания, где бывает каждый работник.
Страницы:  первая « 17 18 19 20

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск