1 декабря 2011 года, четверг, 8:08
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – На сессии депутаты Законодательного собрания края внесли изменения в закон края "О наделении органов местного самоуправления городского округа Норильск, Эвенкийского муниципального района государственными полномочиями по решению вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", сообщили в пресс-службе ЗС края.
Исключены государственные полномочия Эвенкийского муниципального района по решению вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с отсутствием детей указанной категории в данном муниципальном районе.
Исполнительно-распорядительные органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края наделяются на 2012 год полномочиями по организации проведения текущего ремонта жилых помещений, нуждающихся в текущем ремонте, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении их из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края наделяются рядом дополнительных государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.
В двух чтениях принят законопроект, уточняющий отдельные положения закона края "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края отдельными государственными полномочиями в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения".
В этот же закон внесены также изменения с изложением методики расчета общего объема субвенций бюджетам муниципальных районов и городских округов края на осуществление органами местного самоуправления госполномочий по социальному обслуживанию населения, в том числе по предоставлению мер социальной поддержки работникам муниципальных учреждений социального обслуживания.
1 декабря 2011 года, четверг, 7:38
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 1-го декабря отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом.
5 июня 1981-го года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь – СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).
Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отметили 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всему миру. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.
Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определена как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.
Красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп – везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но также на Оскарах и Эмми.
В Норильске 1-го декабря пройдет программа для старшеклассников по профилактике наркомании и ВИЧ, она начнется в 14:00 в КДЦ "Юбилейный" в Кайеркане. В этот же день в городской публичной библиотеке в 15:00 стартует акция "10 мифов о СПИДе".
1 декабря 2011 года, четверг, 7:03
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Никеле состоялось торжественное открытие Молодежного социально-культурного центра общественной организации "Активный Никель". В церемонии приняли участие представители администрации Печенгского района, руководства Кольской ГМК.
Идея создания "Активного Никеля" принадлежит группе молодых людей, которые по личной инициативе в выходные стали очищать поселок от мусора. Со временем, когда количество активистов увеличилось, они решили обустроить первый в районе большой молодежный центр. Поддержку в реализации этого проекта оказала Кольская горно-металлургическая компания. Общественная организация "Активный Никель" стала одним из победителей конкурса социально-значимых проектов, проводимого компанией на территориях присутствия.
На средства Кольской ГМК ребята своими силами отремонтировали помещения центра и создали в нем по-настоящему домашнюю обстановку. Здесь есть уютная гостиная, выставочный зал, мастерская и даже небольшой музей, посвященный Великой Отечественной войне.
В "Активный Никель" входят более 300 человек. Несмотря на разницу в возрасте (от 6 до 30 лет), активных никельчан объединяет общая цель: сделать жизнь в любимом поселке интереснее и лучше.
Как отметила в своем выступлении заместитель генерального директора Кольской ГМК Марина Ковтун, открытие Молодежного социально-культурного центра, это начало большого пути. "Я уверена что "Активный Никель" принесет еще много пользы, ведь все, что ни делают ребята, они делают искренне и с большой добротой. Активные никельчане нашли свой смысл жизни, и заключается он в служении людям", – сказала Ковтун.
Общественная организация "Активный Никель" работает сразу по нескольким направлениям: волонтерское движение, военно-патриотическое воспитание молодежи, прикладное искусство, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, пропаганда здорового образа жизни. В дальнейшем активисты планируют расширить направления своей деятельности, и для этого намерены принять участие в очередном конкурсе социально значимых проектов Кольской ГМК в 2012 году.
1 декабря 2011 года, четверг, 6:31
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 1 декабря проходит последняя перед выборами сессия Законодательного собрания. На заседании присутствуют 46 депутатов. Они намерены рассмотреть 70 вопросов. Главный из низ – принятие во втором чтении бюджета края на 2012 год и 2013-2014 годы.
Небольшую дискуссию на заседании сессии вызвал законопроект "О порядке осуществления контроля за соблюдением требований при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории края", сообщает пресс-служба ЗС края. По мнению министра транспорта края Захара Титова, представленный документ улучшит контроль в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги легкового такси.
Законопроектом определены полномочия органа исполнительной власти края в области транспорта, использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности. Сюда, в частности, входят осмотр транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, составление актов проверок, предписания об устранении обнаруженных нарушений. Определен перечень документов, представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при проведении проверок. Это талоны о прохождении государственного технического осмотра. Документы, подтверждающие наличие у водителя легкового такси водительского стажа не менее трех лет, либо документы, подтверждающие общий водительский стаж не менее пяти лет. Трудовые договоры, заключенные между водителями и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, а также свидетельства о прохождении водителями предрейсового медицинского осмотра.
Прозвучали доводы о том, что необходимо сократить срок оформления документов. На данный момент на юридическую процедуру отведено 45 суток.
Учитывая, что министерство транспорта действует согласно федеральному законодательству, после непродолжительного обмена мнениями депутаты проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.
1 декабря 2011 года, четверг, 6:15
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – При главе Дудинки Алексее Дьяченко состоялось расширенное совещание, посвященное теме благоустройства. Участвовать в его работе были приглашены депутаты городского Совета, руководители коммунальных служб и контрольно-надзорных органов, члены Общественного совета, представители профсоюзов и предпринимательского сообщества. Об этом сообщает отдел общественных связей дудинской администрации.
Дьяченко заслушал доклады о мероприятиях, выполненных в рамках уличного освещения и содержания улично-дорожной сети, о реализации проектов по благоустройству и осуществлении контролирующих функций. Также прозвучали отчет о финансовой составляющей деятельности в области благоустройства Дудинки и результаты депутатской проверки выполнения плана городской власти по формированию доступной среды для инвалидов.
1 декабря 2011 года, четверг, 5:32
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Глава Таймыра Сергей Батурин принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 85-летию Хатангской средней общеобразовательной школы №1. Об этом сообщили в районном управлении общественных связей.
Сергей Батурин пожелал школе процветания, коллективу – творческих успехов. Он также объявил о присвоении почетного звания "Заслуженный работник Таймыра" в области образования директору Алле Токаренко.
Также из рук Сергея Батурина почетные грамоты главы района получили учитель русского языка и литературы Ирина Пищенко и учитель начальных классов Ирина Китова, благодарности главы Таймыра удостоены учитель русского и литературы Раиса Алексеенко и учитель физкультуры Илья Клыгин.
Особо отличившимся в работе сотрудникам школы вручили грамоты Заксобрания края.
Праздничная программа юбилея была насыщена номерами школьных творческих коллективов и неожиданными сюрпризами. Гостям мероприятия предложили зажечь символические свечи: первую "свечу Детства" зажгли председатель школьного управляющего совета Ольга Алексеева и директор школы, "свечу Зрелости" – опытные учителя-наставники Софья Мухамедшина и Тамара Брио, "свечу Юности" – молодые учителя, которые только начинают свой профессиональный путь. Право зажечь "свечу Дружбы" было предоставлено выпускникам прошлых лет, пятую свечу – "свечу Надежды" зажгли будущие выпускники школы.
В настоящее время в хатангской школе №1 обучаются 390 школьников, дошкольные группы учебного заведения посещают 40 воспитанников. Всего в школе работают более 70 сотрудников, из них – 29 педагогов.
1 декабря 2011 года, четверг, 5:01
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Жительница Дудинки подозревается в мошенничестве, совершенном в крупном размере. Об этом ИА "Таймырский Телеграф" сообщили в отделе МВД России по Таймыру.
53-летняя женщина получила по программе "Переселения граждан, проживающих в Норильске и Дудинке Красноярского края, в районы с благоприятными природно-климатическими условиями" около 1,5 млн. руб. Сдав государству свою квартиру в Дудинке, она благополучно приобрела жилье в г. Хадыженск Краснодарского края. При этом в том же Краснодарском крае в г. Туапсе у нее была еще одна квартира, купленная в 2006 году. Женщина тщательно скрыла эти данные от специалистов, занимающихся переселением северян. Но информацию по оперативным каналам получили сотрудники таймырской полиции. В ходе ее проверки оперативники 12 межрайонного оперативно-розыскного отдела ОРЧ экономической безопасности и противодействию коррупции №3 ГУ МВД России по краю выявили факт мошенничества в крупном размере. Ущерб, причиненный государству, составил более 828-ми тыс. руб. При даче объяснений сотрудникам полиции подозреваемая призналась, что сознательно ввела государство в заблуждение.
Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. По словам следователя Таймырского отдела МВД России Анатолия Ескина, с начала года это уже третий случай, когда дудинчане – участники программы переселения – обманывают государство.
1 декабря 2011 года, четверг, 4:30
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Учитель-логопед из Норильска Ольга Бережная победила в краевом конкурсе "От специальности к профессии-2011".
Организатор конкурса – министерство образования и науки края. В этом году на участие в конкурсе было подано 212 заявок от педагогов и специалистов, работающих в государственных образовательных учреждениях и имеющих более чем 3-летний стаж педагогической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Конкурс проходил в 2 этапа: первый – заочный, второй – очный, предполагающий посещение открытых уроков конкурсантов.
В финал вышли 12 человек, из их числа были определены 4 победителя в четырёх номинациях.
В номинации "Учитель-логопед" – педагог норильской школы №3 Ольга Бережная.
1 декабря 2011 года, четверг, 4:05
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Норильске пройдет акция "Зебра – друг человека!". Ее объявили норильская Госавтоинспекция, медиакомпания "Северный город" и Заполярный филиал "Норильского никеля".
Главная ее цель – привлечь внимание норильчан к вопросу безопасности на дорогах в условиях полярной ночи.
1 декабря в Норильске появится светоотражающий знак-талисман. В этот день норильчане массово перейдут по сигналу Зебры 2 опасных перекрестка в Центральном районе города – по Ленинском проспекту от дома №7 к дому №12 и от дома №16 к дому №11. Желательно иметь при себе светящиеся предметы – фонарики и телефоны, чтобы включить их во время перехода.
Сбор для проведения флэш-моба – у кинотеатра "Родина" в 18:00. К участию приглашают всех, кого беспокоит ситуация на дорогах города.
По данным ГИБДД в период с октября прошлого года по сентябрь этого года наибольшее количество транспортных происшествий приходится на ноябрь-январь. Из 234-х аварий 35% зарегистрированы в период полярной ночи. Из 82-х ДТП с участием пешеходов 26 произошло в декабре и январе.
1 декабря 2011 года, четверг, 3:44
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Глава города Сергей Шмаков провел выездное совещание по вопросам архитектурной подсветки фасадов жилых домов и социально значимых объектов, пишет пресс-служба аппарата главы города.
Светодиодные огни зажглись на домах по Ленинскому проспекту,1, 15, 17, 18, 20 и 22, фасадах Заполярного театра драмы и Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района.
На опорах освещений 7 норильских улиц были включены световые конструкции. Фигурами в форме звезды украшены улицы Советская и Дзержинского; на опорах освещения по улицам Орджоникидзе и Комсомольская появились светодиодные жарки; на улице Севастопольской – световые фигуры в виде салюта; по улицам Кирова и Богдана Хмельницкого – северный орнамент. На архитектурную подсветку зданий местный бюджет потратил 20,2 млн. руб., на праздничную иллюминацию световыми конструкциями на опорах освещения – 13,6 млн. руб.
Праздничная иллюминация будет работать до 14 января в темное время суток.
"Праздничную иллюминацию и архитектурную подсветку мы в этом году решили включить 30 ноября – именно сегодня в Норильске началась полярная ночь. В этом году нам многое удалось сделать – праздничными огнями теперь светится не только Ленинский проспект, но и другие улицы города. Уверен, это создаст предпраздничное настроение всем норильчанам. Световое оформление города обязательно будет продолжено в следующем году", – отметил Сергей Шмаков.
Архив новостей
2019 —
январь176, февраль218, март213, апрель222, май206, июнь207, июль243, август196, сентябрь179, октябрь242, ноябрь212, декабрь71
2018 —
январь262, февраль180, март224, апрель317, май310, июнь290, июль327, август256, сентябрь213, октябрь217, ноябрь216, декабрь172
2016 —
январь231, февраль380, март430, апрель425, май380, июнь279, июль304, август381, сентябрь347, октябрь349, ноябрь352, декабрь371
2015 —
январь207, февраль345, март398, апрель410, май213, июнь303, июль461, август346, сентябрь431, октябрь473, ноябрь376, декабрь460
2014 —
январь108, февраль290, март293, апрель324, май275, июнь233, июль331, август273, сентябрь260, октябрь223, ноябрь268, декабрь353
2013 —
январь279, февраль314, март282, апрель355, май255, июнь144, июль126, август283, сентябрь297, октябрь317, ноябрь279, декабрь208
2012 —
январь105, февраль438, март313, апрель440, май401, июнь257, июль174, август343, сентябрь323, октябрь398, ноябрь352, декабрь325
2010 —
январь248, февраль291, март285, апрель231, май334, июнь312, июль253, август324, сентябрь310, октябрь387, ноябрь474, декабрь538
2009 —
январь199, февраль321, март341, апрель328, май251, июнь245, июль187, август266, сентябрь293, октябрь345, ноябрь290, декабрь239
2008 —
январь284, февраль353, март337, апрель413, май308, июнь324, июль302, август253, сентябрь282, октябрь347, ноябрь313, декабрь408
|
|
 |
|