Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2014 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 7 » последняя
29 октября 2014 года, среда, 13:22
Норильск. "Таймырский Телеграф" – Кольская ГМК с января по сентябрь инвестировала в приобретение новой техники и оборудования 810 млн. руб. Всего за отчетный период приобретено 369 единиц различного оборудования, сообщили в пресс-службе компании "Норильский никель".
Модернизация производства – одна из приоритетных задач "Норникеля". За счет обновления основных фондов горно-металлургическая компания не только повышает производительность, но и улучшает безопасность производственного процесса.
Программа закупа нового оборудования охватывает все основные структурные подразделения Кольской ГМК. В числе приобретенной техники: погрузо-доставочная машина, автосамосвал, самоходная буровая установка для рудника Северный, 40 полимербетонных ванн для цеха электролиза никеля, вакуум-фильтр и электрофильтр, предназначенные рафинировочному цеху. В распоряжении плавильного цеха поступили погрузо-доставочная машина Caterpillar, двухблочный электрический кран. Значительно обновился парк транспортного цеха. Его пополнили бульдозеры, карьерные самосвалы, погрузчики.
Предполагается, что общие капиталовложения Кольской ГМК в обновление оборудования и техники в текущем году составят 1,3 млрд. руб.
29 октября 2014 года, среда, 12:46
Норильск. "Таймырский Телеграф" – Получить справку о наличии (отсутствии) судимости с 1 ноября норильчанам станет проще.
Как пояснили в городской полиции, одну из самых востребованных государственных услуг по линии МВД будут оказывать в Многофункциональном центре.
Алгоритм совместной работы по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости был тщательно отработан специалистами краевой полиции и регионального МФЦ. Обмен необходимой информацией между подразделениями многофункционального центра и базами данных ГУ МВД России по Красноярскому краю будет проходить по защищенным каналам связи в кратчайшие сроки.
29 октября 2014 года, среда, 12:15
Норильск. "Таймырский Телеграф" – В Заполярном транспортном филиале в связи с устойчивым ледообразованием на реках Дудинка и Енисей закончилась летняя речная навигация и с 23 октября началась зимняя морская навигация. Об этом сообщает пресс-служба ГМК "Норильский никель".
В ходе речной навигации с июня обработано 1243 единицы судов. Всего по речному направлению грузооборот составил 1540,927 тыс. тонн груза (выгрузка 1331,346 тыс. тонн, погрузка 209,581 тыс. тонн). В прошлом году грузооборот по этому направлению составил свыше 2 млн. тонн. Снижение связано с уменьшением поставок сыпучих грузов (песка, угля), соды и круглого леса. Традиционно более 85% грузов предназначалось для предприятий Заполярного филиала горно-металлургической компании.
Окончание летней навигации прошло в штатном режиме. Суда портового флота, кроме двух морских буксиров, поставлены на зимний отстой. Буксиры, до подхода речного ледокола "Дудинка", будут обеспечивать постановку морских судов под обработку и отводку их от причалов.
Средний годовой грузооборот Дудинского морского порта составляет 3 млн. тонн.
29 октября 2014 года, среда, 12:04
Норильск. "Таймырский Телеграф" – Сотрудники ГИБДД Таймыра подключились к общекраевой акции "Засветись!", сообщает сегодня пресс-служба районной полиции.
Инспекторы ДПС в рамках пятого этапа "Декады дорожной безопасности детей" и указанной акции раздавали участникам дорожного движения световозвращающие браслеты.
Уже 30 ноября на Таймыре начнется полярная ночь, солнце не будет появляться из-за горизонта 45 суток. В этот период автомобилистам бывает сложно заметить пешеходов, особенно маленьких, переходящих проезжую часть. Стикеры также получили родители самых юных участников движения, которых пока возят в детских колясках и на санках. Всего во время акции дорожные полицейские раздали около 100 световозвращяющих элементов.
В рамках "Декады дорожной безопасности детей" и проводимого оперативно-профилактического мероприятия "Детское удерживающее устройство" госавтоинспекторы дарили автолюбителям, перевозящим в машинах детей, адаптеры ремня безопасности "Кроха".
29 октября 2014 года, среда, 11:12
Норильск. "Таймырский Телеграф" – 13 аэродромов, один наземный авиационный полигон и 10 технических радиолокационных пунктов будут построены в Арктике для обеспечения военной безопасности страны. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-лейтенант Михаил Мизинцев.
Он подчеркнул, что для обеспечения военной безопасности России в арктической зоне поэтапно развивается инфраструктура и формируются соединения и воинские части в регионе: ведутся работы по строительству объектов на островах Котельной, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на мысе Шмидта, передает НИА Красноярск.
В южной части архипелага Новая Земля расположен российский ядерный полигон. Основное место базирования Северного флота ВМФ России — ЗАТО Североморск Мурманской области. В 2013 году Россия начала воссоздание военной базы на Новосибирских островах.
29 октября 2014 года, среда, 10:27
Норильск. "Таймырский Телеграф" – Ко Дню народного единства Талнахский филиал Музея истории НПР подготовил для жителей Норильска праздничную программу.
Как рассказали агентству в учреждении культуры, 4 ноября станет Днем открытых дверей (с 11:00 до 19:00). 5 ноября состоится музейный праздник "В единстве – сила!", подготовленный совместно с творческими коллективами Центра внешкольной работы района Талнах. Начало праздника в 14 часов.
29 октября 2014 года, среда, 9:50
Норильск. "Таймырский Телеграф" – ГМК "Норильский никель" объявила об окончании приема заявок на участие в конкурсе на проведение предпроектных работ (ПредТЭО) по объекту "Комплекс по переработке газового конденсата в Норильском промышленном районе". Об этом сообщается на официальном сайте горно-металлургической компании.
Заявки на участие в конкурсе могли подавать специализированные организации.
29 октября 2014 года, среда, 9:36
Норильск. "Таймырский Телеграф" – В Красноярске состоялся VII Съезд депутатов Красноярского края, в работе которого приняли участие около 700 человек, включая депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, депутатов Заксобрания края, представителей городских, районных и сельских советов.
Главной темой съезда стало обсуждение дальнейших приоритетов в развитии региона. Выступая перед собравшимися, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский обозначил целый ряд направлений, на развитие которых необходимо обратить пристальное внимание в ближайшие годы. Так, следует развивать глубокую переработку ресурсов, совершенствовать межбюджетные отношения, сформировать обновленную стратегию развития края, подготовить ряд документов об усилении стимулов для инвестиционных процессов, развития всех видов бизнеса и роста предпринимательской активности, разработать эффективную программу развития научного образования, исследовательских центров и краевых университетов, развивать транспортную и энергетическую инфраструктуру, модернизировать коммунальное хозяйство, развивать жилищное строительство, расселять граждан из ветхого жилья, укреплять социальную сферу, повышать эффективность функционирования всех бюджетных организаций. Также, по словам Виктора Толоконского, предстоит разрабатывать программу и по газификации.
"Руководители могут быть прежними, но работа должна стать новой", - подчеркнул губернатор. При этом, по его мнению, должна появиться новая идеология взаимодействия с обществом. "Будут предъявлены самые жесткие требования к стилю работы, образу жизни каждого, кто находится на государственной и муниципальной службе", - подчеркнул руководитель края.
Ознакомиться с полным текстом стенограммы выступления главы региона можно по ссылке.
28 октября 2014 года, вторник, 18:04
Норильск. "Таймырский Телеграф" – На Таймыре в ходе круглого стола обсудили вопрос организации рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Об этом сегодня агентству сообщили в районном управлении общественных связей.
Выступая со вступительным словом перед собравшимися, Сергей Ткаченко, руководитель таймырской администрации отметил, что актуальность данной темы не вызывает сомнений. "Необходимость решения этих вопросов на территории Таймыра и всего Красноярского края связана с несовершенством существующего федерального законодательства в области организации традиционного рыболовства. Нам нужно понять, проводить ли конкурсы на закрепление рыбопромысловых участков для коренных малочисленных народов Севера и их общин. Или можно найти иной путь решения для осуществления традиционного рыболовства не в ущерб другим видам рыболовства. Понять какой объем водных биологических ресурсов необходим для личных нужд и кто этими лимитами может и должен воспользоваться. Как сохранить рабочие места для лиц, занятых в промышленном рыболовстве, в том числе и для КМНС", – отметил он.
По вопросу о предоставлении квот добычи водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд КМНС пояснения дала первый заместитель руководителя администрации района Галина Гаврилова. По ее словам, отделом природных ресурсов ежегодно до 1 сентября текущего года производился сбор заявок от физических лиц из числа КМНС и их общин о предоставлении квот на следующий год. Всего на будущий год поступило 802 заявки на 918 человек. По существующим лимитам, для удовлетворения личных нужд человек может выловить 1870 кг водных биоресурсов, обитающих в водных объектах Таймыра. Данный объем не подвержен налогообложению. Согласно анализу заявок, количество заявителей в целом увеличилось в 7,6 раза в сравнении с предыдущими годами. Таким образом, по словам Галины Гавриловой, в ближайшие годы может сложиться ситуация, когда весь лимит, предусмотренный для Таймыра, уйдет на удовлетворения личных нужд КМНС.
По вопросу формирования рыбопромысловых участков и проведения конкурсов на право заключения договора об их предоставлении для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности КМНС докладчик пояснила следующее. В июле текущего года во все сельские населенные пункты муниципального района были разосланы письма с предложением организовать сход граждан и рассмотреть вопрос о том, какие участки представители КМНС хотят видеть в составе территорий для традиционного рыболовства.
Обобщив все полученные предложения, специалисты пришли к выводу, что по некоторым участкам возникает конкуренция среди КМНС – на одной точке рыбачат от двух до 20 семей и более. Такая ситуация характерна для всех поселков района. Поэтому, по мнению Галины Гавриловой, решение по данным вопросам необходимо принимать совместно. В свою очередь администрация района предлагает включить в перечень для традиционного рыболовства свободные акватории, расположенные напротив сельских населенных пунктов или непосредственной от них близости. Либо считать эти акватории участками общего пользования. "Проведение же конкурсов среди КМНС мы считаем нецелесообразным. Законодательством не урегулирован вопрос, какой лимит нужно давать общинам и физическим лицам, для традиционного рыболовства и как их распределять. Нормативных правовых актов не существует. На Таймыр выделен лимит всего на 4376 тонн рыбы. Из них – почти 93 тонны – на любительский лов, 4103 тонны – на промышленное рыболовство и 180,8 тонн – на традиционное. При этом лимиты для КМНС на традиционное рыболовство начинают резко увеличиваться. Так, для личных нужд КМНС на 2015 год по расчетам необходимо 1716,7 тонны", – отметила Галина Гаврилова.
В резолюции, принятой по итогам круглого стола, в частности, говорится о необходимости внесения изменений в существующее федеральное законодательство и отмены проведения конкурса на закрепление рыбопромысловых участков для коренных малочисленных народов Севера и их общин. Документ будет направлен в адрес губернатора Красноярского края Виктора Толоконского.
28 октября 2014 года, вторник, 17:41
Норильск. "Таймырский Телеграф" – В Норильске стартовал чемпионат по хоккею.
В этом году соревнуются восемь сборных. С прошлого сезона число команд сократилось на одну, поскольку "Кристалл" объединился с "Алеандром" в сборную "Ремонтник", пояснил сегодня агентству главный судья чемпионата Артем Волков.
Состязания проходят по круговой системе. Сначала команды играют между собой два круга, затем состоится плэй-офф, по итогам которого останутся четыре сборные. Финальная игра намечена на апрель.
Первый турнир прошел на днях во Дворце спорта "Арктика". Сборная детско-юношеской спортивной школы по хоккею обыграла команду Цементного завода "Алит" со счетом 10:8. Также свои силы продемонстрировали кайерканский "Шахтер" и сборная тренеров ДЮСШ и ветеранов норильского хоккея "Заполярник". Итог встречи – 12:0 в пользу "Заполярника".
"В этот четверг в "Арктике" сыграют команды "Ремонтник" и "Молодежная", в воскресенье в 14:00 сборная "Северные звезды" встретится с командой "Авангард", – рассказал собеседник агентства.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 7 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск