Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф»
за март 2015 года.
27 марта 2015 года, пятница, 12:53
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 27 марта Глава Норильска Олег Курилов принимает участие в парламентских слушаниях на тему "Проблемы законодательного регулирования в сфере развития Северного морского пути и Арктической зоны РФ".
Мероприятие проводится в Москве. Оно организовано комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и комитетом СФ по экономической политике.
Участники обсудят вопросы реализации государственной политики в сфере развития Северного морского пути и Арктической зоны РФ, разработают меры по совершенствованию законодательства в этой области.
В слушаниях участвуют представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, территорий, отнесенных к Арктической зоне.
27 марта 2015 года, пятница, 12:31
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Региональный тур корпоративного конкурса "Папа, мама, я – спортивная семья" пройдет в Норильске в субботу, 28 марта.
Участниками состязаний станут 16 команд: Никелевого, Надеждинского металлургического и Медного заводов, производственного объединения обогатительных фабрик, управления ЗФ ГМК "Норильский никель", автотранспортного объединения "ЦАТК", Главного информационно-вычислительного центра, Цементного завода, предприятия единого складского хозяйства, управления пожарной безопасности, предприятия технологического железнодорожного транспорта, рудников "Комсомольский", "Октябрьский", "Кайерканский, "Заполярный", "Таймырский. Эти команды – лидеры отборочных туров, которые проводились в подразделениях "Норникеля" в течение месяца.
Индивидуальные и командные эстафеты состоятся в Доме физической культуры. Финал соревнований пройдет в норильском плавательном бассейне.
Семья, которая станет победителем регионального тура, отправится на общекорпоративный этап конкурса в Сочи.
27 марта 2015 года, пятница, 12:12
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Программа поэтапного закрытия устаревшего Никелевого завода реализуется с некоторым опережением. Об этом в интервью "Интерфаксу" заявил первый заместитель генерального директора – операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко.
"График соблюдается. Программа идет с неким опережением – мы завершим все мероприятия не к концу 2016 года, а в пределах середины 2016 года. Поступление концентрата на плавку на Никелевый завод прекратится в январе будущего года. Закрытие обжигового и рафинировочного передела произойдет в июле–августе 2016 года. После этого начнется этап консервации и ликвидации этого предприятия – зачистка и переплавка всех оборотных материалов. Потом в течение нескольких лет будет выполняться демонтаж оборудования, систем теплоснабжения, пароснабжения, электроснабжения", – пояснил он.
Никелевый завод – самый старый актив компании, введенный в эксплуатацию еще в 1942 году. Ежегодно предприятие выбрасывает в атмосферу порядка 400 тыс. тонн диоксида серы (SO2). Закрытие неэффективного производства приведет к значительному улучшению экологической обстановки в Норильске. Заинтересованный персонал НЗ переобучат и трудоустроят на предприятиях "Норильского никеля", расположенных в НПР, Мурманской и Читинской областях.
Программа реконфигурации производственных мощностей "Норильского никеля" предусматривает консолидацию плавильных мощностей никеля ЗФ на Надеждинском металлургическом заводе. Рафинировку решено перенести на Кольскую площадку (Кольская ГМК) и завод компании в Финляндии.
"Наглядным примером реализации программы реконфигурации производственных мощностей является запуск пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики в январе. Это позволит повысить качество концентрата и, таким образом, снизить нагрузку на дальнейшие переделы. Другой пример – решение полностью использовать недозагруженные рафинировочные мощности Harjavalta. Harjavalta до недавнего времени в основном работала по толлингу, но отнюдь не все толлинговые операции были экономически оправданы – большая доля сырья перерабатывалась в силу исторических контрактов, заключенных владельцами этих активов до прихода "Норильского никеля". Сейчас сложились обстоятельства, при которых мы можем пересмотреть ряд контрактов, и загрузить мощности Harjavalta российским сырьем на условиях толлинга", – заявил Сергей Дяченко.
27 марта 2015 года, пятница, 11:22
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Открытие XII корпоративного спортивного праздника "Марафон здоровья "Лыжня "Норильского никеля" состоится на лыжной базе "Оль-Гуль" в воскресенье, 29 марта.
Участниками одного из самых значительных спортивных событий Норильска станут сотрудники предприятий группы "Норильский никель" и члены их семей. Прокат лыж для участников бесплатный.
Будет дан старт конкурсу на звание самого активного участника Марафона здоровья. Конкурс продлится до 12 апреля. Победителей определят в трех группах: личный зачет среди профессионалов (мужчины и женщины отдельно), зачет среди любителей (мужчины и женщины отдельно), командный зачет (семьи).
16, 17 и 18 апреля на "Оль-Гуле" пройдет спортивная программа, которая завершится 18 числа торжественной церемонией награждения победителей и массовым стартом для всех желающих. Для всех желающих будут работать игровые зоны и полевая кухня.
В рамках "Лыжни" 19 апреля на горнолыжной базе "Гора Отдельная" пройдут соревнования по горнолыжному спорту среди работников "Норникеля", а на норильском стадионе "Заполярник" состоится "Полярная олимпиада".
В прошлом году в "Лыжне "Норильского никеля" поучаствовали свыше 2 тыс. норильчан. В общей сложности, они прошли почти 20,5 тыс. км.
27 марта 2015 года, пятница, 10:47
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – "Норильский никель" представит обновленную производственную стратегию на Дне инвестора в Лондоне.
Обновление посвящено проектам расширения сырьевой базы Норильского промышленного района, а также реализации экологических инициатив. Некоторые детали в интервью "Интерфаксу" раскрыл первый заместитель генерального директора – операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко.
По его словам, в компании подготовлен стратегический план развития по проектам минерально-сырьевой базы до 2020–2024 годов.
"Ключевой тезис – мы подтверждаем, что реконфигурация наших обогатительных и плавильных мощностей производится под правильные объемы. У нас есть четкое понимание, что компания сможет поддерживать свои мощности по добыче руды и производству металлов, во всяком случае, до 2020 года. При этом следующая десятилетка наполовину обеспечена устойчивой работой действующих мощностей. Для того чтобы уверенно смотреть за пределами 2020 года, мы рассматриваем ряд перспективных проектов, которые могут позволить не только поддерживать нынешний уровень производства, но и увеличить его", – сказал Сергей Дяченко, уточнив, что речь идет об "абсолютно новых проектах, о которых еще мир не слышал".
На балансе "Норникеля" имеется 2 млрд. тонн руды. Проектами охвачено около 80% богатых руд, 50% медистых и около 18% вкрапленных, пояснил первый заместитель гендиректора ГМК.
"Имея такую колоссальную ресурсную базу, компания нацелена на то, чтобы доразведать их, перевести в более высокую степень разведанности и посмотреть на проектопригодность", – подчеркнул Сергей Дяченко.
Говоря об экологических инициативах, первый заместитель гендиректора "Норникеля" рассказал о статусе серных проектов.
"В этом году мы планируем рассмотреть и принять основные проектные решения, провести подготовку территории под строительство, а также капремонт задействованных производственных зданий. На 2016 год запланировано начало работ по реализации серных проектов, обеспечивающих утилизацию диоксида серы из отходящих газов печей взвешенной плавки с извлечением не ниже 95%. Планируемый срок реализации – I квартал 2019 года", – пояснил он.
Реализация уникальных и масштабных проектов, как сообщалось, будет происходить поэтапно – сначала на Надеждинском металлургическом заводе, а затем – на Медном.
"Приоритетен для нас серный проект на Надеждинском заводе – эта площадка будет лидировать как по получению никелевой продукции, так и по выбросам. Мы вышли на стадию поиска партнеров по строительству, заключили договоры с основными поставщиками уникального оборудования. Нам пришлось сменить партнера (итальянскую компанию Techint), который не смог справиться со своими проектными и контрактными обязательствами, и подобрать новую проектную команду. Бюджет проекта сократится. Цифра $2 млрд. уже неактуальна", – сообщил Сергея Дяченко.
27 марта 2015 года, пятница, 10:14
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Дудинке подвели итоги конкурса "Призвание". Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников культуры, прошло в кинодосуговом центре "Арктика", сообщает отдел общественных связей администрации заполярного города.
Победителей выбирали сами сотрудники учреждений культуры, голосуя за коллег.
Лучшие культработники, помимо традиционных подарков, получили нагрудные знаки "Призвание". Награда за значительный вклад в развитие культуры и сохранение национального историко-культурного наследия учреждена в этом году. Знак выполнен из серебра в форме круга, основные элементы которого – ромашка и чайка – символы, олицетворяющие город и творческий полет.
Награды получили: главный библиотекарь дудинской детской библиотеки Тамара Чалкина, главный специалист технического отдела КДЦ "Арктика" Сергей Рудаков, звукорежиссер городского Центра народного творчества Николай Карташов, артист ансамбля "Хэйро" ГЦК Виталий Поротов, преподаватель по классу духовых инструментов Дудинской детской школы искусств Александр Кузьмин, а также заведующий отделом автоматизации и визуальных технологий Таймырского краеведческого музея Борис Калюжный и главный специалист по энецкой культуре отдела фольклора и этнографии Таймырского Дома народного творчества Зоя Болина.
27 марта 2015 года, пятница, 9:44
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Глава Таймыра Ильдар Джураев поздравил труженицу тыла Галину Вайман с 90-летием и вручил ей поздравительную телеграмму президента РФ Владимира Путина.
Руководитель района пожелал юбилярше здоровья, долголетия, хорошего настроения, внимания и любви родных и близких, сообщает районное управление общественных связей.
В преддверии празднования 70-летия Великой Победы со словами благодарности за самоотверженный труд Ильдар Джураев преподнес имениннице юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", цветы и памятный подарок.
Галина Вайман родилась 24 марта 1925 года рождения. В 1941 году была выслана из родных мест как представительница поволжских немцев и попала сначала в Красноярск, а спустя год, в неполные 17 лет, в составе бригад, сформированных для заготовки рыбы на Крайнем Севере, попала на Таймыр. Рыбачила в поселке Никольское. Много лет прожила в поселке Потапово, где работала пекарем на хлебопекарне. Галина Вайман является многодетной матерью.
27 марта 2015 года, пятница, 9:19
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Талнахские дворы благоустроят на грантовые средства. Об этом рассказала генеральный директор ООО "СеверныйБыт" Надежда Оробинская.
"В летний период мы займемся благоустройством дворов на своей территории. Всех секретов раскрывать не буду, поскольку это сюрприз для жителей района к юбилею (в этом году Талнаху исполняется 50 лет – ИА ТТ)", – цитирует руководителя управляющей организации пресс-служба главы Норильска.
Как сообщалось ранее, "СеверныйБыт" стал лидером конкурса на лучшую управляющую компанию, объявленного прошлым летом по поручению градоначальника. Организация получит за победу грант из средств местного бюджета в объеме 1 млн. руб. Второе место по итогам состязания заняло ООО "Талнахбыт", этой организации предоставят 750 тыс. руб. Замкнуло тройку лидеров ООО "Жилищный трест", грант которого – 500 тыс. руб.
Поощрительные выплаты могут быть использованы на ремонт общего имущества многоэтажек и благоустройство дворовых территорий. Израсходовав грантовые средства, коммунальникам предстоит предоставить в комиссию отчет о выполнении мероприятий с фотоматериалами.
Конкурс был организовано в целях стимулирования деятельности организаций, эксплуатирующих жилой фонд. В нем принимали участие все управляющие компании, результаты деятельности которых ежемесячно оценивались комиссией по мониторингу качественных характеристик управления многоквартирными домами.
26 марта 2015 года, четверг, 17:55
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Детской библиотеке им. Саши Петряева 24-25 марта прошел конкурс чтецов "Сила животворных слов", сообщили в ЦБС.
Конкурс проводился в рамках юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в ВОВ.
В конкурсе приняли участие 53 учащихся 1-9 классов городских школ. Победителями конкурса стали: Софья Фатахова, Дарья Чуприна, Валерия Саманчук, Марина Михайлюк из школы №9, Иван Хатников из гимназии №1, Антон Жемелев из интерната №2, Екатерина Касперович из школы №41, Екатерина Лелеченко из школы №14 и Анна Черных из школы №21.
26 марта 2015 года, четверг, 17:26
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Таймыр входит в число территорий края, в которых полностью решена проблема с обеспечением детей в возрасте от трех до семи лет местами в дошкольных учреждениях.
Глава муниципального района Ильдар Джураев принял участие в селекторном совещании по вопросу ликвидации очереди на устройство в детсады, прошедшем под председательством губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Участие в мероприятии приняли главы муниципальных районов и городских округов региона.
На совещании было отмечено, что в прошлом году в крае было введено порядка 6 тыс. мест в детских садах за счет всех источников и по всем видам программ. В этом году мест в дошкольных учреждения планируется организовать вдвое больше, однако, по подсчетам чиновников, дефицит сохранится и составит около 3,5 тыс. мест. На сегодня в крае ожидают "путевки" в детские сады около 16 тыс. детей.
Чтобы решить проблему с очередями, муниципалитетам было предложено увеличить фактическую наполняемость групп в действующих детских садах. А также создавать семейные группы, которые будут заниматься уходом за детьми. Данное мероприятие по снятию очередности в детские сады будет финансироваться из бюджета края. В качестве резервного направления было предложено открывать дошкольные группы в других образовательных и бюджетных учреждениях. Для этого задействовать школы, учреждения дополнительного образования, помещения центров, находящихся в ведении министерства социальной политики региона. На подготовку, реконструкцию и дооборудование данных объектов также будут направляться средства из краевого бюджета.
На Таймыре в 2012 году было дополнительно введено 320 мест, из которых 38 организовали во вновь открытых группах, а 282 – за счет увеличения укомплектованности в действующих группах в связи с изменениями в СанПиН. В 2013 году проблема с обеспечением детей указанного возраста местами в дошкольных учреждениях и дошкольных группах в муниципальном районе была полностью решена. С того же года ведется работа по увеличению мест для детей младшего и раннего дошкольного возраста. Так, в декабре позапрошлого года введен в строй корпус №2 ТМБДОУ "Сказка" на 60 мест для детей от полутора до четырех лет, в конце декабря прошлого года открыта дополнительная группа на 20 мест для детей от полутора до трех лет в ТМБДОУ "ЦРР "Белоснежка". Вопрос устройства детей в дошкольные учреждения на Таймыре будут решать на перспективу – с учетом ежегодного роста рождаемости.
Архив новостей
2019 —
январь176, февраль218, март213, апрель222, май206, июнь207, июль243, август196, сентябрь179, октябрь242, ноябрь212, декабрь71
2018 —
январь262, февраль180, март224, апрель317, май310, июнь290, июль327, август256, сентябрь213, октябрь217, ноябрь216, декабрь172
2016 —
январь231, февраль380, март430, апрель425, май380, июнь279, июль304, август381, сентябрь347, октябрь349, ноябрь352, декабрь371
2015 —
январь207, февраль345, март398, апрель410, май213, июнь303, июль461, август346, сентябрь431, октябрь473, ноябрь376, декабрь460
2014 —
январь108, февраль290, март293, апрель324, май275, июнь233, июль331, август273, сентябрь260, октябрь223, ноябрь268, декабрь353
2013 —
январь279, февраль314, март282, апрель355, май255, июнь144, июль126, август283, сентябрь297, октябрь317, ноябрь279, декабрь208
2012 —
январь105, февраль438, март313, апрель440, май401, июнь257, июль174, август343, сентябрь323, октябрь398, ноябрь352, декабрь325
2010 —
январь248, февраль291, март285, апрель231, май334, июнь312, июль253, август324, сентябрь310, октябрь387, ноябрь474, декабрь538
2009 —
январь199, февраль321, март341, апрель328, май251, июнь245, июль187, август266, сентябрь293, октябрь345, ноябрь290, декабрь239
2008 —
январь284, февраль353, март337, апрель413, май308, июнь324, июль302, август253, сентябрь282, октябрь347, ноябрь313, декабрь408
|
|
 |
|