Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за июнь 2015 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 7 » последняя
29 июня 2015 года, понедельник, 12:31
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Норильске продолжается чемпионат города по футболу, стартовавший 20 июня.
Игры проводятся на стадионе "Заполярник". Позади у 17 команд из всех районов города три тура.
Как рассказал сегодня агентству председатель федерации футбола и мини-футбола Норильска Даниил Кот, по итогам проведенных игр лидируют сборные "Металлург" и "Обогатитель", набравшие по 10 очков за четыре игры. Следом в турнирной таблице идут "Океан" и "Алания", заработавшие за три игры по девять баллов.
За чемпионский титул команды будут бороться до 19 сентября.
29 июня 2015 года, понедельник, 12:08
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – При поддержке отмечающей в этом году 80-летие компании "Норильский никель" вышел в свет июньский номер журнала "Дилетант", главной темой которого стала история русского Севера.
В журнале опубликованы материалы о строительстве Норильского комбината и законах ГУЛАГа, о трансформации города и компании и многом другом.
Так, в статье под названием "80 лет назад здесь был ГУЛАГ" говорится, что, как и большинство предприятий времен индустриализации, крупнейший в СССР горно-металлургический комплекс, расположенный за Полярным кругом, был построен руками заключенных.
"При этом жили зимой в палатках или неотапливаемых бараках. Вручную разгружали корабли и баржи в Дудинском порту и на Пясине. Простейшими инструментами - тачка, лопата, лом да кайло – прокладывали первую узкоколейку из Дудинки в будущий Норильск. Даже инструменты и предметы обихода по большей части изготавливали сами. Норильск, в ту пору поселок, – один из пяти самых ветреных населенных пунктов на планете. Бесконечные заснеженные просторы на сотни километров вокруг охраняли лагерь лучше любых вышек и колючей проволоки. Зато существовали штрафные изоляторы и бараки особого режима, в которых даже относительно здоровый человек редко мог вынести больше двух недель, особенно когда за стеной – минус 40. Уровень смертности был высоким – холод, обморожения, воспаления легких, голод, антисанитария... ", – говорится в статье.
Большое внимание в материале уделено Авраамию Завенягину, начальника Норильстроя, при котором сформировалась четкая структура, включавшая начальника лагеря и находящиеся в его непосредственном ведении отделы, а также три управления. "При нем действовали три знаменитых "закона управления Завенягина": 1) максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах; 2) спасение (в том числе собственное) – в неординарных решениях 3) молодость – скорее достоинство, чем недостаток", – пишет "Дилетант".
В финале статьи говорится: "80 лет назад здесь был ГУЛАГ. После смерти Сталина повеяло свободой. Была оттепель, но быстро закончилась. И, как ни странно, именно "севера", едва освободившиеся от колючей проволоки, превратились для многих в территорию свободы. А самые северные в мире Таймырский полуостров и Норильск служили местом внутренней эмиграции для целого поколения, которому вскоре предстояло развернуть историю страны. Чтобы стать международной "голубой фишкой", Норильскому металлургическому гиганту надо было сменить свой генотип: бывший лагерь преобразовался в производственный форпост страны на Севере. Норильск – один из самых успешных, пожалуй, примеров эволюции мышления и социального пространства".
29 июня 2015 года, понедельник, 11:57
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Поиски рыбака, почти 10 дней назад выпавшего из лодки на реке Норильской, ведутся ежедневно. Об этом ИА "Таймырский Телеграф" заявили сегодня в аварийно-спасательном отряде экстренного реагирования городского управления по делам ГО и ЧС.
20 июня, как сообщалось, в 20 км от моста через Норилку лодку с рыбаками накрыло волной. Двум мужчинам удалось спастись, а 51-летнего северянина унесло течением.
На пульт оперативного дежурного АСОЭР сообщение с просьбой о помощи поступило в 22:06. На место происшествия незамедлительно выехали спасатели, но в акватории реки был обнаружен только спасательный жилет, который, предположительно, не был застегнут на выпавшем из лодки мужчине.
В настоящее время поиски рыбака продолжаются. Сотрудники АСОЭР осматривают береговую зону вниз по течению реки, вплоть до озера Пясино. Работа водолазов невозможна из-за плохой видимости и сильного течения.
В управлении ГО и ЧС напоминают: навигация маломерных судов еще не открыта. Как правило, она стартует в первых числах июля. Поэтому пока никакой информации о прогнозируемых или действующий на норильских водоемах штормах на справке-автомат не передают. До официального старта навигации выходить на воду судовладельцам не советуют.
29 июня 2015 года, понедельник, 11:29
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В субботу, 4 июня, в норильском интеллектуальном клубе-лектории "Обогатительная фабрика" (гуманитарный проект ГМК "Норильский никель" и медиакомпании "Северный город") пройдет лекция на тему: "Дополненная реальность в пространстве города".
Алексей Резванов, управляющий директор digital-агентства Damps & Lyland, расскажет, что способность проходить через стены, видеть насквозь и прочие технологии чародейства в скором времени будут доступны каждому.
"Мир уже давно прочувствовал на себе безграничные возможности интернет, освоил электронные способы обмена сообщениями и даже успел застрять в социальных сетях. Теперь мы сами себе банк и мобильный оператор, навигатор, справочная и энциклопедия. Но прогресс не стоит на месте. Впереди всех нас ждет новая цифровая реальность – дополненная", – отмечают организаторы лекции.
На встрече можно будет узнать о продвижении технологии дополненной реальности во всем мире, о том, с помощью каких сервисов и приложений ею можно воспользоваться.
"Тема актуальная, поскольку на нас с вами неумолимо надвигается новая реальность. Обещают, что скоро она доберется и в наш северный город. Разработки "НУИНУ" приходят в наши реальные города. Теперь способность проходить сквозь стены доступна не только научным сотрудникам того чудесного (от слова "чудо") института", – пояснила Наталья Федянина, руководитель проектов медиакомпании "Северный город".
Слушателей "Фабрики" ждет увлекательный рассказ о том, как дополнительный слой информации, наложенный на то, что мы видим вокруг, навсегда может изменить наш мир.
"Представьте, что, не заходя в магазин, вы будете сразу видеть, есть ли там нужные вам продукты, и доступны ли на них скидки. Будете знать, пришел ли ваш знакомый уже в кафе или его там еще нет. Сможете без труда передвигаться на своем авто по дороге с практически нулевой видимостью и видеть другой автотранспорт даже за углом… И тогда уже не нужно будет расшибать себе лоб, чтобы видеть сквозь стены, как приходилось это делать начинающим "чародеям" в одноименном, всеми любимом фильме. Дополненная реальность открывает нам новые возможности в наших городах", – уверены организаторы лекции.
Участникам субботней встречи обещан небольшой сюрприз. Прямо на встрече можно будет собрать собственное устройство дополненной реальности, которое будет работать с обычным смартфоном.
Алексей Резванов начал профессиональную карьеру с работы в журналистике в Московском бюро американского журналиста Джона Хелмера. В рамках дальнейшей деятельности в коммуникационном агентстве SPN Ogilvy (российское подразделение одного из известнейших мировых агентств Ogilvy PR) разрабатывал коммуникационные стратегии и комплексные программы для таких клиентов, как фонд Сколково, "ЭР-Телеком", "МегаФон", Ford и многих других ведущих компаний. В настоящее время область профессиональных интересов Алексея Резванова сводится к проектированию интерактивных мультимедийных интернет-проектов, мобильных приложений для iOS и Android и приложений для социальных сетей. Ведется работа над проектами для благотворительного фонда "Подари Жизнь" и Фонда Константина Хабенского, французского косметического бренда Avène и крупных корпоративных клиентов, среди которых РВК, "Норильский никель", Crate and Barrel, Johnsonn & Johnsonn.
29 июня 2015 года, понедельник, 10:20
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Дудинка отметила 348-летие.
Как рассказали сегодня в отделе общественных связей администрации заполярного города, праздничные мероприятия начались традиционным приемом Почетных граждан города главой Дудинки Алексеем Дьяченко. В этом году за чайным столом собрались Александра Титаренко, Надежда Курдогло, Финалия Киргизова, Владимир Хлудеев, Валентина Горелова, Прасковья Поротова, Светлана Жовницкая, Тамара Чалкина, Павел Соловьев и Анна Барболина. Давно и хорошо зная друг друга, гости приема обменивались мнениями по самым разнообразным темам: от городских событий до личных новостей и воспоминаний о прошлом. Алексей Дьяченко, в свою очередь, рассказал о том, что задумано и выполняется в городе: уже этим летом будет выполнена окраска фасадов 14 зданий, реализуется второй этап строительства этнокультурного парка "Таймыр Моу", начнется благоустройство большого участка территории на ул. Щорса. Градоначальник поблагодарил Почетных граждан за неравнодушие и деятельное участие в городской жизни.
На Набережной площади состоялась большая концертная программа "Дудинка триумфальная" с участием местных и красноярских артистов.
Во время торжественной части праздника были оглашены имена двух известных и уважаемых в Дудинке людей, пополнивших в этом году когорту Почетных граждан города. Ими стали ветеран Великой Отечественной войны Иван Огиенко и корреспондент телерадиокомпании "Таймыр" Раиса Яптунэ.
В праздничную программу вошли парад молодоженов и выпускников учебных заведений, поздравление малыша, появившегося на свет в день рождения Дудинки, выступление дудинских литераторов и почитателей их таланта.
Горожане тепло приветствовали выступления представителей лучших творческих сил Дудинки, а также гостей из Красноярска. Основная концертная программа на Набережной площади завершилась молодежной дискотекой.
29 июня 2015 года, понедельник, 10:06
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Сегодня норильчан проконсультируют по вопросам приобретения квартир эконом-класса по программе "Жилье для российской семьи".
Давать пояснения и принимать документы для рассмотрения вопроса о включении в списки граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса (по цене, не превышающей 35 тыс. руб. за кв. м) в Красноярске, Минусинске, Железногорске, Лесосибирске, Канске, а также в Емельяновском районе (поселок Солонцы, проект "НОВАЛЭНД") будут представители Фонда жилищного строительства Красноярского края и регионального министерства строительства и ЖКХ.
Консультировать норнильчан будут два дня подряд – 29 (с 11:00 до 18:00) и 30 (с 09:00 до 18:00) июня в Публичной библиотеке города (второй этаж).
Активная фаза реализации федеральной программы в шести указанных муниципалитетах края стартовала с марта. Уже началось формирование очереди участников программы. Чтобы попасть в нее, необходимо заполнить пакет документов и отправить его почтой.
Краевым законом от 16 декабря 2014 года № 7-2961 "О регулировании отношений, связанных с участием Красноярского края в реализации программы "Жилье для российской семьи" установлены следующие категории граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса: сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления; молодые и многодетные семьи; работники государственных и муниципальных научных организаций, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры, спорта, соцзащиты и занятости населения; граждане, нуждающиеся в жилье, проживающие в аварийном или ветхом жилом помещении; военнослужащие; ветераны боевых действий; работники правоохранительных органов; сотрудники градообразующих организаций и оборонно-промышленного комплекса.
26 июня 2015 года, пятница, 19:00
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 27 июня в нескольких дворах Дудинки установят 10 новых скамеек.
Как рассказали сегодня в отделе общественных связей администрации заполярного города, изготовленные в Красноярске, деревянно-металлические скамьи для отдыха поступили в Дудинку 24 июня и первоначально были предназначены для размещения на Набережной площади. Однако после обращения директора Центра социального обслуживания населения "Заполярный" Натальи Лапаткиной, было решено установить их возле домов, где проживают ветераны и вдовы участников Великой Отечественной войны, а также люди с ограниченными возможностями здоровья.
26 июня 2015 года, пятница, 18:11
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Реалити-квест "Выход", посвященный 80-летию ГМК "Норильский никель", проводят в эти дни для участников трудовых отрядов школьников Норильска.
"Квест стартовал 23 июня в рамках деятельности агитбригады Клуба "Профнавигатор". Идею проведения игры активисты корпоративного проекта "Движение молодых специалистов "Лидер", представляющие ячейку управления совершенствования производственной деятельности, предложили на ежегодном мероприятии "Ярмарка идей–2015". Создав проектную группу, которая затем вошла в состав агитбригады, работая над идеей, разрабатывая порядок игры, молодые специалисты предложили провести ее с участниками трудовых отрядов школьников в летнем сезоне", – пояснила сегодня агентству Жанна Филатова, куратор ДМС "Лидер".
Квест состоит из загадок на сообразительность, касающихся становления и развития компании "Норильский никель". Они охватывают всю 80-летнюю историю "Норникеля". Игру проводят в специально оборудованном помещении по адресу: ул. Завенягина,3. Зайдя в комнату, команда получает вопросы-загадки, разгадать которые необходимо максимум за час. Знания исторических фактов и событий помогают школьникам найти "выход" из комнаты.
Реалити-квест с участниками ТОШ проводится впервые. В игре примут участие все 49 отрядов школьников. Квест продлится до 16 июля. Команду, ставшую первой в рейтинге, наградят кубком и памятными подарками в ходе торжественной церемонии, посвященной закрытию очередного сезона ТОШ.
26 июня 2015 года, пятница, 18:04
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Детям в пришкольных лагерях Норильска рассказали о вреде наркотиков полицейские, врачи-наркологи и общественники. Встречи, организованные общественным советом при ОМВД России по Норильску, проходят в рамках акции "Скажи, нет наркотикам", сообщили агентству в пресс-службе местной полиции.
На недавней встрече с детьми из пришкольного лагеря на базе школы №16 правоохранители рассказали ребятам о том, как не попасться в сети наркодилеров. Представитель общественности в свою очередь перевел беседу в форму деловой игры, в ходе которой ребята устанавливали причины наркомании, рассматривали признаки, указывающие на употребление людьми наркотических средств, а также предлагали свои варианты борьбы с пагубной привычкой.
В пришкольном лагере на базе школы № 21 ребятам рассказали реальные истории, иллюстрирующих пагубные последствия употребления наркотических средств, обратили внимание школьников также и на ответственность, грозящую за незаконный оборот наркотиков. Помимо этого воспитанники лагеря узнали телефоны полиции, по которым могут в любое время сообщить о фактах распространения наркотиков.
"Некоторые люди ошибочно полагают, что профилактические беседы не дают видимых результатов. Однако мы постарались сделать нашу встречу креативной, она заинтересовала школьников, а значит, уже принесла свои плоды", – отметил член общественного совета при Отделе МВД по Норильску Дмитрий Федосеев.
"Если хотя бы один школьник после такой беседы откажется попробовать наркотики или же просто задумается над этим вопросом, – это уже весомый результат", – подытожила другой представитель Общественного совета Наталья Селина.
26 июня 2015 года, пятница, 17:22
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Флешмоб, посвященный Году литературы, провела активная молодежь Таймыра на Набережной площади Дудинки, сообщили сегодня агентству в управлении общественных связей администрации муниципального района.
В преддверии Дня молодежи на Набережной площади заполярного города, собравшись вокруг маяка с часами, школьники и активисты одновременно прочли одно из самых известных стихотворений Александра Пушкина "Я помню чудное мгновенье…".
Отличительным знаком юношей и девушек, участвовавших во флэшмобе, стали самодельные белые цилиндры. Со словами: "Пушкин – гений на все времена" ребята выпустили в небо один такой цилиндр на связке белых шаров.
Организатором мероприятия выступил Таймырский молодежный центр.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 7 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск