Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за июнь 2016 года.

Страницы:  первая « 22 23 24 25 26 27 28 » последняя
3 июня 2016 года, пятница, 13:24
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В мае в Норильске родились 226 детей. Об этом ИА "Таймырский Телеграф" сообщили сегодня в кабинете статистики городского родильного дома.
За пятый месяц года на свет появились 117 мальчиков и 109 девочек. Статистику многоплодных родов пополнила одна разнополая двойня.
В прошлом месяце в роддоме зарегистрировали: первых родов – 82 случая, вторых – 112, третьих – 23, четвертых – четыре, пятых – два, шестых и седьмых – по одному случаю.
С начала года в северном городе родились 1127 детей: 548 мальчиков и 579 девочек. На свет появились 11 двоен: в трех случая мальчики, в четырех – девочки, и четыре разнополые.
3 июня 2016 года, пятница, 12:36
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Красноярскстат сегодня обнародовал данные об уровне инфляции в регионе. По подсчетам статистиков в мае цены на потребительском рынке увеличились по отношению к апрелю на 0,1%. С начала года товары и услуги подорожали на 2,3%. Инфляция за год (к маю прошлого года) достигла 6%. С начала года отмечается замедление инфляционных процессов по сравнению с предыдущим годом, при этом темпы роста цен замедлились как на товары, так и на услуги.
В минувшем месяце по отношению к апрелю среди продовольствия наибольший рост цен наблюдался на лук репчатый – 25,2%, свеклу – 11,8%, морковь – 7,7%. Заметно подорожала гречневая крупа – на 12,3%. Сезонное снижение цен отмечалось на свежие помидоры, капусту белокочанную и огурцы – на 16,1–10,3%. Яйца куриные подешевели на 7,2%. Среди непродовольственных товаров значительнее всего прибавили в цене цемент – 4,6%, металлочерепица – 3,9%. Инструменты и оборудование подорожали на 2%. Цены на ювелирные изделия выросли на 1,8%. Из платных услуг наибольший прирост тарифов наблюдался на проезд в поездах дальнего следования – 15,4%. Услуги химической чистки и прачечных подорожали на 3,9%.
За год значительнее всего из продуктов питания прибавили в цене овсяные хлопья – 24,8%, рыбные консервы – 23,9%, гречневая крупа – 23%, глазированные шоколадом конфеты – 20,8%, сухофрукты – 18,9%, мороженое – 18,2%, чай, кофе – 13,8%, кондитерские изделия – 11%, яйца – 10,3%, фрукты и цитрусовые – 10%, рыбопродукты – 9,3%, масло и жиры – 9,2%, хлеб и хлебобулочные изделия – 9,1%, молоко питьевое – 7,7%, сыры – на 7,1%. Снижение цен отмечено на овощи – на 8,8%, мясо птицы – на 6,9%, свинину – на 4,8%, сахар – на 3,9%. Среди непродовольственных товаров значительно подорожали табачные изделия – на 24,3%, трикотажное белье – на 18,8%, нитки – на 18,3%, одежда – 8,9%, обувь – 8,8%. Снижение цен наблюдалось на разные типы мобильных телефонов: от 5,4 до 7,5%. Из наблюдаемых платных услуг более всего подорожали услуги зарубежного туризма – на 41,4%. Стоимость проезда в купейном вагоне скорого поезда дальнего следования увеличилась на 28% (в плацкартном вагоне – на 2,3%), проезда в пригородном поезде – на 9%. Ежемесячная плата за проживание в студенческом общежитии выросла на 27%. Услуги воздушного транспорта стали дороже на 12,6%, медицинские – на 9,1%, бытовые – на 6,9%, ЖКХ – на 6,6%, образования – на 5,7%, физкультуры и спорта – на 5,4%.
3 июня 2016 года, пятница, 11:43
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Норильские власти подтвердили планы по обустройству в этом году 12 детских игровых площадок во дворах жилых домов Центрального района города. Игровые комплексы заменят, а в трех случаях установят впервые.
Как рассказала главный специалист отдела благоустройства управления городского хозяйства администрации Норильска Оливия Андреева, работы будут проводиться по следующим адресам: ул. Набережная,33, ул. Комсосмольская,14 (спортивная площадка), 44, 45А, ул. Лауреатов,67–69А, ул. Ленинградская,3, пр. Ленинский,26, 47, ул. Нансена,100, ул. Озерная,3, ул. Хантайская,7 и ул. Югославская,38.
Подрядчики работ по обустройству площадок определятся по результатам электронных аукционов. Учитывая, что доставить игровое оборудование в северный город можно только водным транспортом, завершить все работы по обустройству площадок планируется в сентябре.
Как сообщалось ранее, на монтаж оборудования в городской казне заложили порядка 39,5 млн. руб.
За 2014–2015 годы специалисты демонтировали устаревшее деформированное оборудование с территорий 30 детских площадок. Обустроено было девять. Так, в прошлом году, ссылаясь на ужесточение требований к безопасности, демонтировали полностью или частично 16 игровых комплексов. Взамен смонтировали только три. Новое игровое оборудование появилось во дворах домов по адресам: ул. Нансена,40–42, пл. Металлургов,13–17 и ул. Талнахская,60. Работы вело ООО "Детские игровые площадки". А от монтажа игрового комплекса во дворе дома №26 по Ленинскому проспекту (за зданием городской администрации) выигравший электронный аукцион подрядчик – ООО "Альянс Регион Строй" – отказался. Фирма сослалась на изменение курса валюты со времени подведения итогов электронного аукциона (18 мая) до момента заключения муниципального контракта, рост стоимости игрового оборудования, отказ поставщиков предоставлять рассрочку платежа или скидки, а также на неверную оценку транспортных расходов.
3 июня 2016 года, пятница, 11:11
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Кромка льда на Енисее находится в 96 км от Дудинки. За сутки она продвинулась незначительно, примерно на 4 км, рассказала агентству руководитель нештатной пресс-службы управления по делам ГО и ЧС администрации Таймырского района Елена Темицкая.
Накануне в районе заполярного города, как сообщалось, наблюдалась получасовая подвижка льда, вторая по счету. Уровень воды в реке в районе Дудинки за сутки поднялся на 32 см и к отчетному времени достиг 1074 см.
В районе Потапово начался ледоход. Его сила сейчас оценивается в 6 баллов. Уровень воды в Енисее поднялся за последние сутки на 52 см и к 8 часам утра составил 841 см.
Специалисты УГОЧС района обращаются к жителям и гостям Дудинки с просьбой соблюдать максимальную осторожность при нахождении у воды, не оставлять без присмотра детей. Рыбакам рекомендуют воздержаться от выхода на реку в период ледохода.
3 июня 2016 года, пятница, 10:50
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – День города жители Дудинки отпразднуют на новом месте. На Набережной площади, где традиционно проходят торжества, сейчас ведутся ремонтные работы, сообщает отдел общественных связей заполярного города.
Опираясь на результаты проведенного в мае опроса горожан, отметить 349-летие со дня основания населенного пункта решено на территории между магазином "Докер" и пересечением улиц Матросова и Островского. Данную площадку отличает центральное положение по отношению к остальным частям Дудинки, достаточность ее размеров и хороший обзор.
Специалистами профильных служб поручено подготовить схему размещения уличной сцены, спортивной площадки и торговых объектов в период празднования Дня города, организовать работу по приведению территории в надлежащее состояние, в том числе во время и после праздника.
3 июня 2016 года, пятница, 10:34
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Национальную систему профессиональных квалификаций создадут в Красноярском крае, сообщает агентство труда и занятости населения региона.
Этот вопрос обсуждался на совещании с участием представителей отраслевых министерств, объединений работодателей, Федерации профсоюзов Красноярского края. На заседании говорилось о расширении полномочий Центра профориентации, который переименован в Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций. Участники совещания рассмотрели проект дорожной карты по вопросам развития национальной системы профессиональных квалификаций в регионе в 2016–2018 годах.
Формирование системы – это реакция на пожелания участников рынка труда привести подготовку кадров в соответствие с требованиями производства. Она призвана создать инфраструктуру для независимой оценки квалификации специалиста. Основным ориентиром в этой связи являются профессиональные стандарты. На сегодня их утверждено уже более 800. Оценку проводят специализированные центры, которые создают в разных отраслях. В крае, к примеру, уже действует аттестационный центр Национального агентства контроля сварки. Для специалистов полученное удостоверение является конкурентным преимуществом.
В рамках дорожной карты в крае предполагают создать отраслевые советы по развитию квалификаций, центры оценки квалификаций, экзаменационные центры. Координировать их деятельность и оказывать методическую помощь будут специалисты регионального центра профориентации и развития квалификаций.
3 июня 2016 года, пятница, 10:16
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Дефиле детских транспортных средств устроили в Дудинке. Мероприятие приурочили к Международному дню защиты детей, сообщает отдел общественных связей администрации заполярного города.
Необычный праздник проводился третий год подряд с целью привлечения внимания горожан к теме укрепления института семьи, пропаганды семейных ценностей, объединения взрослых и детей для добрых совместных дел.
Заявки на участие в дефиле подали 11 дудинских семей. Для преображения колясок и велосипедов команды не пожалели ни сил, ни фантазии. Демонстрируя результаты своего труда публике, юные и взрослые участники дефиле радовали зрителей громкими девизами. Вниманию жюри и гостей праздника предстали коляски в виде самолета, средневекового замка, северного чума, шахматной доски, лошадиной упряжки, колыбели невест и "домика солнца". Велосипеды конкурсантов служили иллюстрациями детских сказок, а одно из транспортных средств было стилизовано под слона.
Главных призов за победу в конкурсе были удостоены семьи Яптунэ и Царегородцевых. Два вторых места жюри присудило семьям Горяниных и Левкиных. Третьи места достались семьям Кирилюк и Ивановых. В номинации "За патриотизм" победила семейная команда Рустамовых. "За нестандартный подход" игрушечные награды получили семьи Шахматовых и Романюк. "За любовь к сказкам" призами отметили семьи Луниных и Ивлевых.
2 июня 2016 года, четверг, 18:51
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Транспортный цех Кольской ГМК ("дочка" компании "Норильский никель") пополнился новым тепловозом ТЭМ-18ДМ. Он изготовлен на Брянском машиностроительном заводе и предназначен для проведения маневровых операций на Мончегорской промплощадке горно-металлургической компании, сообщает сегодня пресс-служба "Норникеля".
Новый тепловоз существенно отличается от своих предшественников. Он оборудован удобным креслом для машиниста и кондиционером. Процесс управления транспортным средством полностью автоматизирован. За режимом работы узлов и агрегатов следят современные датчики, которые подключены к бортовому компьютеру. Автоматика самостоятельно проводит диагностику работы оборудования и при обнаружении неисправности выдает код ошибки, который записывается на флеш-накопитель.
Система также следит за состоянием здоровья машиниста при помощи специального браслета, надетого на запястье. Если самочувствие машиниста ухудшается или он теряет сознание, информация сразу же снимается с помощью электродов, и поезд автоматически останавливается.
Стоимость техники составляет около 50 млн. руб.
Последнее обновление парка тепловозов проводилось в Кольской ГМК в 90-х годах прошлого столетия. В настоящее время в распоряжении компании находится 10 маневровых локомотивов. Очередной тепловоз КГМК планирует приобрести в 2018 году. Обновление тепловозного парка особенно актуально в условиях планируемого увеличения объемов производства.
2 июня 2016 года, четверг, 18:36
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 2 июня одиннадцатиклассники Норильска написали ЕГЭ по математике базового уровня. В северном городе эту дисциплину сдавали чуть более 1300 человек, а во всем Красноярском крае – свыше 13 тыс. выпускников.
Как сообщили агентству в управлении общего и дошкольного образования администрации Норильска, экзамен начался в 10:00 и продолжался три часа. Дети писали его в 12 пунктах, половина из которых расположена в Центральном районе города, три в Талнахе, два в Кайеркане и один в Снежногорске.
Этот предмет влияет на получение аттестата об окончании школы. При неудовлетворительной оценке за экзамен у ребят будет возможность пересдать его в резервные дни – 28 и 30 июня. Если и тогда выпускник не сможет преодолеть минимальный порог установленных баллов, то не получит аттестат об окончании школы и сможет пересдать ЕГЭ по математике только в следующем году.
Результаты ЕГЭ по базовой математике станут известны не ранее 16 июня. Установленный минимальный порог по предмету для получения аттестата составляет 24 балла.
Как сообщалось, в прошлом году экзамен по математике был разделен на два уровня: базовый и профильный. Базовый необходим для получения аттестата, а профильный – для поступления в вузы по направлениям, где математика включена в перечень вступительных испытаний. Выпускники текущего года могли выбрать ЕГЭ по математике либо на двух уровнях одновременно, либо только на одном, а выпускники прошлых лет могут сдавать ЕГЭ по математике только на профильном уровне.
Экзамен по математике на профильном уровне состоится 6 июня.
2 июня 2016 года, четверг, 18:17
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Представители концерна BASF высоко оценили масштабы и темпы модернизации производства в подразделениях Заполярного филиала ГМК "Норильский никель", пишет сегодня газета "Заполярный вестник".
В прошлом году горно-металлургическая компания и мировой лидер химической индустрии подписали долгосрочный контракт на поставку металлов платиновой группы. Согласно условиям договора ГМК отправляет на заводы BASF продукцию, которая используется в производстве химических, а также каталитических нейтрализаторов выхлопных газов.
"Сотрудничество с одним из крупнейших высокотехнологичных переработчиков драгоценных и цветных металлов – это приоритет для "Норильского никеля", – рассказал изданию Маркус Йозеф Мойрер, руководитель глобальных продаж и маркетинга группы компаний "Норильский никель". – Если говорить о нашей платиновой и палладиевой продукции, то BASF Catalysts – это ключевой потребитель. Сотрудники этого подразделения разрабатывают технологии, которые помогают сохранять чистоту воздуха, выпускать различные виды топлива и обеспечивать эффективность производства многочисленных наименований химикатов, пластмасс и других продуктов, включая усовершенствованные материалы для аккумуляторных батарей. Они создают уникальные решения в сфере применения катализаторов и адсорбентов. При этом большое внимание BASF уделяет защите окружающей среды. Это одна из причин, почему "Норильский никель" придает такое большое значение сотрудничеству с концерном – одним из мировых лидеров химической промышленности".
По словам Маркуса Йозефа Мойрера, не так давно представители ГМК побывали в Польше, где находится один из заводов BASF. Там они ознакомились с технологией выпуска автомобильных и химических катализаторов, при производстве которых используется продукция "Норникеля". После этого настала очередь представителей концерна приехать в Заполярье. За два дня гости, являющиеся руководителями подразделений BASF Metals в России, Великобритании и Азии (Шанхай), посетили Дудинский морской порт, Талнахскую обогатительную фабрику, рудник "Комсомольский", Надеждинский металлургический завод и МЦ-1.
"Мы впечатлены масштабами и темпами реконструкции ТОФ, а также теми объемами инвестиций, которые в это вложены, – заявил директор Московского офиса BASF Metals Limited Виктор Никитин. – Два года назад, когда мы приезжали в Норильск, все только начиналось. И за небольшой промежуток времени достигнут такой колоссальный прогресс!".
Лондонский гость Меткалф Джон Патрик, возглавляющий BASF Metals Ltd., придерживается аналогичного мнения: "Приехав в Норильск и осмотрев производственные объекты компании, могу сказать, что действительно впечатлен размером вкладываемых в модернизацию производства средств, объемом реконструкции. Причем это не отдельные мероприятия или разовые акции – в компании "Норильский никель" существует программа модернизации производства, рассчитанная на конкретные сроки – до 2020–2025 годов. Все этапы ее пошагово расписаны. И что немаловажно – программа нацелена на решение задач по улучшению экологической ситуации в регионе".
Подводя итоги поездки в Норильск, Маркус Йозеф Мойрер заявил: "Этот визит убедил нас в том, что производство в Норильске развивается, а кроме того, происходят позитивные изменения в плане экологии…Встречи с руководителями предприятий Заполярного филиала в свою очередь позволили нам лучше понять текущее состояние дел компании и ее планы на будущее, в том числе по защите окружающей среды. Я уверен: это очень важно и полезно для обеих сторон".
Страницы:  первая « 22 23 24 25 26 27 28 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск