Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2017 года.

Страницы:  первая « 6 7 8 9 10 11 12 » последняя
25 октября 2017 года, среда, 6:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – «Норникель» выступил инициатором проведения слета социальных предпринимателей Севера. Мероприятие состоится 22–23 ноября в Норильске. Участники обсудят тренды и перспективы развития социального предпринимательства в северных регионах, меры поддержки социального бизнеса, передовой опыт в этой области, как в России, так и за рубежом, сообщает пресс-служба «Норникеля».


В ходе слета пройдут мастер-классы, встречи и дискуссии с представителями инфраструктурных организаций, презентации и индивидуальные консультации экспертов в области социального предпринимательства. Участники мероприятия познакомятся со сценариями развития креативной индустрии и экономической модели северных городов, с инфраструктурой поддержки социального предпринимательства, с примерами успешных предпринимательских проектов, в том числе открытых по франшизе.


Слет будет интересен действующим социальным предпринимателям, реализующим свои проекты в северных регионах России, бизнесменам, которые хотят расширять свое дело, в том числе за счет социальной составляющей, некоммерческим организациям, стремящимся к устойчивому развитию за счет предпринимательской деятельности и работе с госзаказом, экспертам в области развития социального предпринимательства.


Представители компании «Норникель» презентуют на слете новые направления поддержки социальных предпринимателей в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей». За период с 2014 года компания помогла реализовать 19 бизнес-проектов социальных предпринимателей, направив на эти цели 68,5 млн руб.


Завершится слет нетворкинг-сессией, которая поможет завести полезные знакомства, найти ресурсы и объединиться с другими участниками для реализации совместных проектов.


Накануне мероприятия для экспертов и участников из других регионов будет организован квест-путешествие «Норильск предпринимательский» для знакомства с кейсами социальных предпринимателей Норильска.


Ознакомиться с программой слета и зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.
25 октября 2017 года, среда, 6:38

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Вторая российско-южноафриканская конференция по металлам платиновой группы (МПГ) состоялась 24 октября в Москве. Участниками форума стали представители Торгово-промышленной палаты России, Минфина, МИДа, Минэкономразвития, ФГБУ ВИМС, ФГУП ВИМС, НИТУ МИСиС, «Норникеля» и других российских компаний, работающих в сфере добычи и переработки МПГ. Они обсудили ситуацию на мировом рынке, текущие и планируемые геологические проекты, роль новых технологий в повышении эффективности переработки руд, а также меры по противодействию незаконному обороту сырья драгметаллов, сообщает пресс-служба «Норникеля».


Конференцию открыли заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев и министр минеральных ресурсов Южно-Африканской Республики Мосебензи Джозефа Зване.


Евгений Киселев отметил, что Россия и ЮАР обладают более 80% общемировых запасов МПГ. По его словам, сейчас «существует большое количество факторов для роста инвестиций» в их производство. В числе таковых он назвал переход на наилучшие доступные технологии в России, а также тенденцию к ужесточению мониторинга автомобильных выбросов в странах Евросоюза, что может увеличить спрос на палладий. «С начала 2017 года цена на этот металл выросла на 48%, и мы ждем инвестиций в саму отрасль, в новые геологические проекты», – подчеркнул руководитель Федерального агентства по недропользованию.


Он также напомнил, что вопросы углубления сотрудничества в области производства МПГ неоднократно отмечались в ходе встречи президентов России и ЮАР, в частности, в ходе беседы, состоявшейся во время саммита БРИКС в сентябре в Китае.


Представитель блока корпоративной защиты «Норникеля» Владимир Загоскин в своем выступлении рассказал о результатах взаимодействия с крупнейшими платинодобывающими компаниями, работающими в ЮАР (Anglo American, Impala Platinum, Lonmin, Royal Bafokeng Platinum) в рамках комитета по безопасности Международной ассоциации металлов платиновой группы. По словам Владимира Загоскина, совместными усилиями бизнеса и государственных органов удалось значительно продвинуться по таким направлениям, как расширение полномочий национальных ведомств и формирование планов действий в сфере комплексной защиты цепочек поставок драгоценных металлов. В этой связи «Норникель» выступает с инициативой создания в рамках смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между РФ и ЮАР постоянно действующей структуры, координирующей сотрудничество в области борьбы с хищениями и незаконным оборотом драгосодержащих материалов.


В ходе конференции представитель ООО «Норильскгеология» Виктор Радько представил участникам прогноз по МПГ в пределах Талнахского рудного узла.
24 октября 2017 года, вторник, 14:27

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Красноярске зафиксирован самый низкий уровень безработицы среди городов Сибирского федерального округа. Такие данные представил Красноярскстат.


По данным мониторинга основных показателей, характеризующих рынок труда крупных городов СФО, самый низкий уровень безработицы по состоянию на 1 октября зафиксирован в Красноярске – 0,38%.


Далее расположились Новосибирск – 0,41%,Омск и Иркутск – 0,42%, Томск – 0,68%. Замыкает шестерку Кемерово, уровень безработицы в областном центре составил 1,16%.


В прошлом году на аналогичную дату уровень безработицы в краевом центре составлял 0,6%, в рейтинге значений указанного показателя это была четвертая строчка. В Центре занятости населения Красноярска улучшение позиций связывают с ростом числа предложений работы для горожан.
24 октября 2017 года, вторник, 14:17

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – На руднике «Таймырский» Заполярного филиала компании «Норникель» сдана в эксплуатацию система радиосвязи и позиционирования персонала и техники.


Полный комплекс работ, включая предпроектное обследование рудника, проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы, пуско-наладочные испытания, обучение персонала и сдачу системы в эксплуатацию, выполнило ООО «СОФТИНТЕГРО» (основной подрядчик проекта).


На первом этапе на руднике была создана высокоскоростная сеть передачи данных (СПД), по которой передаются данные всех автоматизированных систем. Сеть на базе оптоволокна охватила основную рабочую зону горных выработок, включая вертикальные клетьевые стволы (зоны спуска-подъема), добычные, откаточные и закладочные горизонты. В СПД используется сетевое оборудование красноярской компании НВИЦ «Радиус», специализирующейся на решениях в области промышленной безопасности в шахтах. На следующем этапе была внедрена система позиционирования и радиосвязи на основе программно-аппаратного комплекса для подземного позиционирования «СПГТ-41» производства «УралТехИс» и специализированного программного обеспечения на базе платформы Wonderware от компании «Сумма Технологий».


Система радиосвязи и позиционирования на «Таймырском» примерно в четыре раза крупнее предыдущего проекта, реализованного «СОФТИНТЕГРО» на руднике «Заполярный». В различных зонах «Таймырского» установлено более 200 стационарных считывателей индивидуальных радиометок. Радиометки встроены в шахтные головные светильники горняков, а также имеются на каждом транспортном средстве, работающим на руднике. Система улавливает зону нахождения объекта с радиометкой, обрабатывает и передает ее на диспетчерский пульт. Диспетчер может наблюдать за перемещением каждого работника и каждой единицы техники на руднике и, в случае возникновения опасной ситуации, оперативно и грамотно организовать эвакуацию людей.


С целью повышения индивидуальной безопасности горняки дополнительно пользуются устройствами голосовой связи, которые работают на базе развернутой сети WiFi, включающей более 200 точек доступа.


Помимо организации оперативной работы диспетчера, система выполняет ряд задач автоматизации управления производством. Например, осуществляет автоматизированный учет рабочего времени сотрудников, учет выполнения плана по объемам перевозки и отгрузки руды в каждой смене и другие.


Система радиосвязи и позиционирования персонала и техники на «Таймырском» – это не только оперативная система диспетчеризации и учета, но и современная высокотехнологичная основа для развития уровня автоматизации на руднике. В системе предусмотрены возможности расширения путем увеличения точек контроля и зоны покрытия беспроводной связи. Кроме того, в СПД заложен ресурс для передачи данных для новых систем автоматизации.
24 октября 2017 года, вторник, 13:54

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – 38 жилых домов отремонтируют в Дудинке в ближайшие два года, сообщили в отделе общественных связей администрации заполярного города.


В Красноярском крае действует региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. 20 июня региональное правительство утвердило краткосрочный план капитального ремонта на 2018–2019 годы. Согласно ему, в Дудинке за этот период планируется отремонтировать 18 домов в следующем году и 20 жилых зданий – в 2019 году.


В будущем году в Дудинке заменят два лифта. Средства на эти работы предусмотрены в проекте городского бюджета на будущий год. Дома, в которых поменяют подъемники, выберут, основываясь на оценке технического состояния лифтов.


В 12 9-этажных домах в 2019 году планируется заменить 24 лифта. Реновация лифтового хозяйства затронет дома гостиничного типа, а также дома №№ 23-а, 29, 31, 33,35 и 37 и по ул. Щорса. Средства в размере 111 млн руб. аккумулированы региональным фондом капитального ремонта и складываются из взносов собственников квартир.


В настоящее время в Дудинке 128 жилых домов, 49 из них оборудованы лифтами. Из 107 лифтов 74 эксплуатируются более 25 лет.
24 октября 2017 года, вторник, 13:36

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Состоялся первый корпоративный турнир «Норникеля» по хоккею. Он проходил с 20 по 22 октября в загородном комплексе «Лужки.Клуб». Любительские команды поддерживали легенды мирового хоккея Вячеслав Фетисов, Александр Кожевников и Алексей Касатонов.





В соревнованиях приняли участие четыре команды. За лидерство сражались хоккеисты Заполярного филиала «Норникеля» (ЗФ), ООО «Норильскникельремонт» (ННР), Кольской ГМК (КГМК) и главного офиса компании (ГО). Команды играли по стыковочной олимпийской системе, на выбывание.





Участников и гостей турнира поприветствовал старший вице-президент «Норникеля» Сергей Батехин. Он подчеркнул значимость этого спортивного события для единения сотрудников и укрепления связей и корпоративной культуры всех подразделений компании, после чего пожелал хоккеистам хорошей игры.





Начальник управления корпоративных мероприятий «Норникеля», председатель совета по спорту компании Ирина Заболотная рассказала о том, как появилась идея проведения нового корпоративного турнира – по хоккею: «Нам было очень приятно, когда мы смогли показать великолепный хоккей с Лигами легенд, которые приезжали в Норильск в этом году, было видно, что все сотрудники очень ждут этого направления, хотят вместе кататься на коньках и играть в хоккей. Думаю, это будет прекрасная традиция, потому что хоккей – командный вид спорта, в котором все поддерживают друг друга и работают на результат. Такие качества важны не только в игре, но и очень помогают в работе».





Первая игра состоялась в пятницу. На ледовой арене встретились команды ЗФ и ННР, победу со счетом 5:2 одержали хоккеисты Заполярного филиала. Во второй день турнира соревновались команды ГО и КГМК. Основное время соперники завершили со счетом 1:1, по буллитам победила команда из Мончегорска со счетом 2:1. 22 октября прошел матч за третье место, а затем – финал. За «бронзу» сразились команды ГО и ННР. Со счетом 7:5 победили хоккеисты «Норильскникельремонта». Лучшими игроками матча были признаны Игорь Самойлов и Владимир Мишин. В битве за «золото» команды Заполярного филиала и Кольской ГМК продемонстрировали настоящую волю к победе. Спортсмены ЗФ разгромили соперника, одержав победу со счетом 14:1. Лучшими игроками финального матча стали Максим Мозолев, забивший четыре шайбы, и Максим Крынин, автор единственного гола сборной Кольской ГМК.





После матчей старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова поздравила всех участников с отличной игрой: «Мы с вами за последние три дня зародили новую корпоративную традицию. Ничего более классного, чем здоровая конкуренция, а это и есть настоящий спорт, никто не придумал. Поздравляю всех нас с началом новой норникелевой традиции!».





Прославленные хоккеисты поблагодарили руководство «Норникеля» за вклад в строительство новой ледовой арены и развитие хоккея в целом. Так, легенда отечественного и мирового хоккея Вячеслав Фетисов отметил: «Здесь совершенно новый формат взаимоотношения бизнеса и создания социальных условий. В этом плане «Норникель» сегодня одна из лучших компаний в мире. Нам приятно, что руководство компании поддерживает социальную сферу и устраивает такие спортивные праздники. И это пример для всех остальных».





Завершился турнир церемонией награждения команд, занявших призовые места, и лучших хоккеистов. Лучшим бомбардиром признан Александр Абдалов (ЗФ), лучшим вратарем – Алексей Степанов (КГМК), лучшим защитником – Павел Низовцев (ННР), лучшим нападающим – Алексей Вязников (ЗФ).



24 октября 2017 года, вторник, 12:29

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Норильской гимназии №11 (район Кайеркан, ул. Надеждинская,16) присвоено имя Бориса Колесникова. Такое решение сегодня, 24 октября, приняли депутаты Горсовета на очередном заседании.


Борис Колесников (1930–2003) переехал в Норильск из Минусинска в 1946 году, окончил Норильский горно-металлургический техникум и Московский всесоюзный заочный политехнический институт. Прошел путь от мастера до директора Норильского горно-металлургического комбината. Он возглавлял НГМК с 1973 по 1988 год. За выдающиеся заслуги в развитии цветной металлургии удостоен звания Героя Социалистического Труда. При Борисе Колесникове завершилось строительство и были запущены Надеждинский металлургический завод, Талнахская обогатительная фабрика, рудник «Таймырский». Было построено немало жилых домов, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.


Имя Бориса Колесникова с 2003 года носит Надеждинский металлургический завод Заполярного филиала компании «Норникель», с которым на протяжении многих лет тесно сотрудничает гимназия №11.


Решение о присвоении учреждению имени Бориса Колесникова поддержано его дочерью и управляющим советом гимназии и приурочено к 65-летним юбилеям города Норильска и образовательной организации.
24 октября 2017 года, вторник, 11:36

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Норильске культурно-досуговые учреждения проведут праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства, который ежегодно отмечают 4 ноября, сообщили агентству в управлении по делам культуры и искусства городской администрации.


4 ноября в 16:00 в большом зале Городского центра культуры начнется концерт «4 века единства». В этом году мероприятие будет посвящено 405-летию подвига Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.


В этот же день в районе Талнах в культурно-досуговом центре имени Владимира Высоцкого состоится праздничная программа «Вместе целая страна». В праздничной программе примут участие творческие коллективы и солисты общественных организаций «Национально-культурная автономия казахов «Ынтымак» (содружество) Норильска, «Местная ногайская национально-культурная автономия г. Норильска», Норильского регионального отделения Международного общественного движения «Высший Совет Осетин», Норильской казачьей общины Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России и учащиеся школ Талнаха. Зрителей ждет исторический видеоэкскурс в прошлое страны, песни и танцы разных народов и национальностей, а также стихи о единстве народов России. В галерее второго этажа будут представлены тематические выставки. Желающие смогут принять участие в интерактивах «Дерево дружбы» и «Я люблю свою Родину».


4 и 5 ноября в районе Каейркан культурно-досуговый центр «Юбилейный» проведет цикл мероприятий. 4 ноября в 15.00 пройдет традиционный конкурс кулинарного мастерства «Кухня без границ», участниками которого станут не только активные жители района, но и представители национально-культурных объединений Норильска. Всех мастеров ждут дипломы и памятные подарки. В 16.00 в киноконцертном зале начнется праздничная программа «Возьмемся за руки, друзья!», которая объединит творческие коллективы многочисленных норильских диаспор: азербайджанской, греческой, татарской, казахской, кыргызской и башкирской. Среди участников концерта – народный ансамбль народного танца «Оганер», казачий ансамбль «Терек», театральная студия «Сцена и Я», а также творческое объединение «Свои». 5 ноября с 14:00 до 16:00 КДЦ «Юбилейный» приглашает всех на выставку-ярмарку декоративно-прикладного творчества «Ярмарка мастеров». Вниманию посетителей предложат работы норильских мастеров, которые могут украсить интерьер или станут прекрасным подарком близким.


Вход на мероприятия по пригласительным билетам.
24 октября 2017 года, вторник, 11:18

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Юрий Губерман пополнил список Почетных граждан Норильска. Решение о присвоении ему почетного звания было принято сегодня, 24 октября, на сессии Горсовета депутатов.





Юрий Губерман родился 8 ноября 1917 года в Одессе. Свою трудовую деятельность начал учеником фотомеханика в цинкографии типографии газеты «Правда» и одновременно учился в десятом классе школы рабочей молодежи. В декабре 1939 года добровольцем ушел на финский фронт. Перед направлением на передовую получил специальность шофера в Рязанском автополку-школе. В составе аэродромно-строительной роты участвовал в строительстве аэродромов, а затем и в боевых действиях. В 1942 году был направлен в школу младших авиаспециалистов и до конца войны воевал стрелком-радистом бомбардировочной авиации. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал города Белоруссии, Украины, Польши. Последний боевой вылет в составе полка совершил 26 апреля 1945 года – на бомбометание Тиргартен-парка в Берлине. Отмечен многими боевыми наградами. После демобилизации в 1947 году работал в различных московских учреждениях, связанных с культурно-просветительской деятельностью. Заочно в 1954 году окончил Московский Государственный педагогический институт, получив специальность преподавателя истории. В этом же году решением центрального комитета рабочих металлургической промышленности направлен в Норильск. В 1959 году его назначили директором школы-интерната №1. За период работы в этой должности он зарекомендовал себя опытным руководителем, которого отличало профессиональное мастерство, умение эффективно выстраивать отношения с преподавателями. Принципиальность, высокое чувство ответственности за порученное дело, деловитость снискали ему заслуженное уважение педагогического коллектива школы. Юрий Губерман организовал при школе-интернате производственную базу по выпуску кухонной утвари для населения, постельного белья и одежды для детских дошкольных учреждений. Подобные цеха были созданы практически во всех школах Норильского промышленного района. В дальнейшем в течение 17 лет возглавлял педагогический коллектив школы №2. Это образовательное учреждение многие годы признавалось одним из лучших в регионе, оно стало базовым по внедрению кабинетной системы обучения. Юрий Губерман оказался практически первым, кто реально отреагировал на проблемы детской гиподинамии. Он связался с институтом гигиены имени Эрисмана, в результате чего был подготовлен договор о совместной работе сотрудников института и педагогического коллектива школы. Выработанные тогда рекомендации по физическому развитию детей на Крайнем Севере актуальны до настоящего времени и применяются по сей день. Переехав в Москву, Юрий Губерман продолжал педагогическую деятельность вплоть до 1998 года. Через две недели он отметит 100-летний юбилей.
24 октября 2017 года, вторник, 10:57

#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – На фасаде норильской школы №32 (район Кайеркан, ул. Победы,11) установят мемориальную доску погибшему в Чечне Алексею Атланову. Соответствующее решение было принято сегодня, 24 октября, в рамках очередного заседания Горсовета депутатов.


Инициатива об установке памятной таблички поступила в адрес городской администрации летом. Это предложение было поддержано руководством общеобразовательной организации, в которой Алексей Атланов учился с 1983 по 1993 год. Мемориальная доска изготовлена на средства инициатора ее установки.


Младший сержант Алексей Атланов 1976 года рождения был призван в армию 13 июня 1994 года Норильским военкоматом. Погиб 23 декабря 1994 года в результате выполнения боевого задания под селением Аргун Республики Чечня. В 1995 году норильчанин награжден орденом Мужества посмертно.
Страницы:  первая « 6 7 8 9 10 11 12 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск