Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отдел молодежной политики реализует в Норильске 13 проектов. Их финансирование в этом году превысило 6,3 млн рублей
29 августа 2018 года, среда, 11:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - Встреча прошла в молодежном центре на Советской, 9. Руководитель отдела молодежной политики администрации Норильска Юлия Лосева рассказала о работе отдела и о муниципальной программе «Молодежь Норильска в XXI веке» на 2017–2020 годы. Ее финансирование в этом году составляет6 миллионов 333 тысячи рублей.


Сейчас отдел реализует 13 проектов. В частности, это молодежная премия главы города.


«Премия вручается ежегодно 18 лауреатам, школьникам и студентам, за достижения в области образования, науки, культуры, спорта, молодежной политики. Премия первой степени составляет 15 тысяч рублей, второй – 10 тысяч и третьей – 5 тысяч. Участником может стать любой молодой человек в возрасте от 14 до 30 лет. В этом году мы будем принимать документы в октябре-ноябре, а на 6 декабря намечена торжественная церемония вручения премии», – рассказала Юлия Лосева.


Стипендию главы города в сумме 5 тысяч рублей в Норильске получают 50 студентов техникумов и вузов. Кроме того, отдел реализует конкурс молодежных проектов, его бюджет составляет 600 тысяч рублей. В этом году он проходил с марта по май, сейчас идет реализация представленных инициатив, итоги подведут в декабре.


«Во Всероссийский день молодежи мы вместе с общественными организациями и молодежными объединениями города организовали «Молодежный парк» – зоны свободного творчества, спортивные мероприятия, презентационные площадки. В этой акции участвовали около 7000 человек. Среди других наших проектов – ежегодный фестиваль творчества «Студенческая весна», Всероссийский проект «Бери и действуй» – семинары-тренинги на формирование толерантного поведения, акция «Сохраним память Великой Победы». Участвует молодежь Норильска и в выездных мероприятиях: «Территория инициативной молодежи «Бирюса» и «Новый фарватер», где ежегодно подводят итоги работы отделов молодежной политики в регионе», – говорит Юлия Лосева.


О молодежном центре города рассказал его директор Артем Савченко. Это учреждение появилось в Норильске в 2006 году и сейчас имеет филиалы в Талнахе и Кайеркане.


«Наша команда работает с молодежью в возрасте от 14 до 30 лет сразу по нескольким направлениям. Например, «Арт-парад» – это программа для всех, кто выражает себя в песне, танце, музыке, искусстве. «Моя территория» – для молодых дизайнеров, художников и активных ребят, желающих оставить свой след во внешнем облике города и наполнить его арт-объектами. Если вы видели рисунки на домах – это их рук дело. «Беги за мной, Сибирь!» – бесплатные тренировки по различным направлениям фитнеса и консультации по правильному питанию. «Добровольчество» – программа для тех, кому не все равно, что происходит вокруг. Направление «Экстремальный спорт» объединяет всех, для кого такой спорт – целая жизнь. «Ты предприниматель» поддерживает молодежное предпринимательство. «Территория-2020» – это грантовый конкурс для молодых людей Красноярского края от 14 до 30 лет, который включает в себя обучение в проектной школе и один день итогового молодежного форума. Есть у молодежного центра и платная деятельность: коммерческие структуры могут арендовать у нас помещения под свои мероприятия. Эти средства потом идут на реализацию наших городских проектов», – говорит Артем Савченко.


По его словам, всего на базе трех филиалов молодежного центра сейчас действует 70 общественных объединений.


После встречи с норильскими активистами и небольшой экскурсии по молодежному центру Дмитрий Свиридов и Александр Пестряков поблагодарили молодых людей за их неравнодушие и участие в жизни города.


«Встреча была очень позитивной. Норильская молодежь – одна из самых активных не только в Красноярском крае, но и в стране. Наверное, сама природа и норильский уклад жизни помогают нам плотнее взаимодействовать, более открыто общаться, легче идти на контакт и смелее отстаивать проекты, которые молодые люди сами хотели бы развивать. Радует, что сегодня в поле зрения общественных организаций и администрации города находится волонтерское движение, которое приобретает все большую популярность. Молодежь предлагает много социальных проектов, которые рассчитаны не на коммерческую выгоду, а на поддержку населения – например, «Социальное такси». Такие начинания должны поддерживать органы власти и наши депутаты», – отметил Дмитрий Свиридов.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск