Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2018 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 » последняя
31 октября 2018 года, среда, 6:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Норильские газовики торжественно подвели итоги конкурса детского творчества среди семей работников «Норильскгазпрома», «Таймыргаза», «Норильсктрансгаза» и воспитанников подшефной школы-интерната №2. Мероприятие прошло в городской библиотеке.


В этом году конкурс проводился в 19-й раз. Участие в нем приняли более 30 детей в возрасте от 5 до 14 лет.


Текущий год для газовой отрасли Таймыра юбилейный, поэтому и тема конкурса была «В гостях у газовика». Ребята поделились своими представлениями о том, какой они видят эту работу, а также поздравили представителей отрасли с юбилеем. По условиям состязания каждый участник подготовил не только рисунок на конкурс, но и творческий номер: музыкальный, сценический, хореографический, вокальный, изобразительный или декоративно-прикладной. Представить их ребята смогли на праздничном концерте, который был посвящен подведению итогов конкурса.


По решению жюри каждый участник получил памятный диплом и подарок. После церемонии награждения их ждал еще один презент – сладкое угощение в кафе, расположенном в библиотеке.
30 октября 2018 года, вторник, 14:55

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В преддверии XXIX Всемирной зимней универсиады, которая пройдет в Красноярске в марте будущего года, в Московском метрополитене появится тематический поезд.


Его запуск станет частью масштабной программы, которая поможет расширить знания об Универсиаде, Красноярском крае и Сибири в целом. В результате москвичи и гости столицы смогут почувствовать себя частью большого спортивного события и отправиться «на метро в Сибирь».


Дизайн поезда позволит раскрыть красоту и природное разнообразие региона, его гостеприимство и готовность к проведению международных соревнований высокого уровня.


Инициатором запуска тематического поезда выступила компания «Норникель», генеральный партнер зимней Универсиады – 2019.


Выбор внешнего и внутреннего оформления проходил на основании конкурса среди студентов-дизайнеров из московских и международных вузов. Итоги конкурса объявили во время московского этапа эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады. Его победителями стали студенты РГУ им. А.Н. Косыгина. Предложенные ими визуальные решения были интегрированы в финальный дизайн тематического поезда.


Торжественное мероприятие, посвященное запуску состава в московском метро, намечено на начало ноября. «Посланник из Сибири» выйдет из электродепо и будет курсировать по кольцевой линии.


Один или два раза в неделю в составе будет появляться символ предстоящих студенческих игр – U-Лайка. Каждый из пассажиров сможет сфотографироваться с талисманом и принять участие в конкурсе на лучшее фото, сделав публикацию с хештегом #UNICTRAIN. Победители получат возможность выиграть призы, главным из которых будет поездка на Универсиаду – 2019 в Красноярск.
30 октября 2018 года, вторник, 13:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - Проект компании «Норникель» ежегодно собирает сотни старшеклассников, которые интересуются наукой и хотят сделать что-то полезное для себя, своего города и даже своей планеты.


«В этом году мы побили очередной рекорд. В первом этапе программы приняли участие более полутора тысяч человек. Норильск, как всегда, локомотив: более 700 норильчан прошли онлайн-викторину. Из них всего 60 человек прошли во второй этап», – рассказывает Дмитрий Сапожников, менеджер и ведущий проекта.


А значит, конкурс составил более 11 человек на место. Как в хороших вузах. Правда, все места только бюджетные.


«Марафон стал еще более научным, еще более техническим. Была усилена ТРИЗ-часть на первом этапе. Ребята писали целые научные работы про то, какими они видят вертикальные города будущего. Мы даже на день позже объявили о результатах, потому что не успевали прочитать их.Из 60 человек, прошедших во второй этап, только десять не ответили на ТРИЗ-вопрос, но они набрали максимальное количество баллов в викторине».


«Заполярный технодром» встретил участников пятью закрытыми комнатами.Путевой лист говорил о необходимости пройти каждую, но всякий раз в новой команде, а значит, на помощь друга надеяться не стоит. В первой – ребята делали машину Голдберга. Во второй – играли в шахматы. По всем правилам, но… тремя командами: черными, белыми и цветными. Еще в одной комнате создавали гидроманипуляторы. Проводили опыты в химической лаборатории и даже организовывали вокально-инструментальный ансамбль.


«Каждый из 12 участников команды получал музыкальный инструмент, на нем нужно было сыграть, исполнить какую-нибудь песню. Здесь, конечно, история не про музыкальный слух и вокальные данные, а про командную работу, про умение руководить группой людей. Ведь для ученых, инженеров важно уметь работать в команде и чувствовать других людей», – говорит Сапожников.


Во второй день «технодрома» ребята презентовали одно из значимых и интересных изобретений XX и XI веков.


«Мы представили «экзоскелет», так как считаем, что это великая инновация, которая уже помогает людям с ограниченными способностями, используется для выполнения опасных работ и военными, – делится Иван Невзоров, учащийся 10б класса гимназии №1. – Будущее экзоскелетов очень велико, ведь они будут использоваться не только на Земле, но и при исследовании других планет. Воодушевившись идеей Железного человека, мы предположили, что в будущем у людей будут браслеты, отслеживающие их физическое состояние. И когда состояние ухудшится, сигнал об этом придет на базу, откуда выдвинется пустой скелет. Он будет подбирать больного и отвозить в медпункт».


Два дня пролетели незаметно. Уже скоро станет известно, кто те десять счастливчиков, которые поедут в зимнюю научно-техническую школу. Это финальный этап научно-технического марафона, который, как обычно, пройдет в одном из городов России. В прошлые годы интересующиеся наукой и техникой школьники побывали в Санкт-Петербурге, Красноярске, Казани и Екатеринбурге.
30 октября 2018 года, вторник, 12:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - Менеджер-экономист Сабанина сменила в городском совете Юрия Ликинова, который избран депутатом Таймырского Долгано-Ненецкого райсовета. Председатель Норильского городского совета Александр Пестряков вручил новому коллеге депутатский мандат и значок и поздравил с началом парламентской деятельности. Кроме того, в связи с изменением места жительства депутатские полномочия сложил Владимир Потеряхин, который избирался по партийным спискам. В соответствии с действующим законодательством его место в норильском парламенте в будущем займет руководитель Объединенной дирекции Заповедников Таймыра Виктор Матасов.


На сессии также приведен в соответствие с действующим законодательством Устав Норильска, для чего в документ были внесены требуемые изменения. Положение о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Депутаты утвердили изменение состава Общественной палаты Норильска. В нее по представлению парламентариев вошли Оксана Алдаева, сотрудник аппарата городского совета, Алена Иванова, специалист по социокультурным проектам Агентства развития Норильска, Михаил Чиж, председатель профсоюза «Норникеля».
30 октября 2018 года, вторник, 11:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - Осенняя корректировка подготовлена на основе анализа исполнения бюджета за девять месяцев и с учетом дополнительных средств, поступивших из краевой казны, уточнила начальник финансового управления администрации Норильска Инна Закирьяева. Доходы норильского бюджета в целом увеличиваются на 87,06 миллиона рублей. Основная часть денег– 82 миллиона рублей – безвозмездные поступления средств на повышение оплаты труда работников. Также в доходной части планируется скорректировать бюджеты двух последующих лет с учетом дополнительных денег из дорожного фонда Красноярского края, предоставленных муниципалитету на содержание автомобильных дорог общего пользования. В 2019 году это 31 миллион рублей, в 2020 году – 64 миллиона рублей.


Таким образом, общий объем доходов с учетом корректировки бюджета составит в 2018 году 17, 77 миллиарда рублей, в 2019-м – 17,4 и в 2020 году – 17,7 миллиарда рублей.


Расходы казны уменьшаются на 57,133миллиона рублей. Финансисты перераспределили деньги между муниципальными программами и непрограммными мероприятиями, для более эффективного использования казенных денег скорректировали расходы между статьями бюджета. Изменения претерпели 16 из 17 программ. В итоге расходы норильского бюджета в нынешнем году составят 18,894 миллиарда рублей, дефицит казны – 1 миллиард 124 миллиона рублей, что ниже запланированного показателя на 144,19 миллиона рублей. По словам Инны Закирьяевой, покрывается дефицит остатками средств и привлечением коммерческого кредита порядка 300 миллионов рублей.


«Традиционно осенью мы вносим изменения в бюджет. Это связано с летними ремонтами на муниципальных объектах. В ходе конкурсов на некоторые работы подрядчиков не нашлось, и эти конкурсы не состоялись, на другие объекты зашли недобросовестные исполнители, и контракты расторгнуты. Таким образом, деньги остались в бюджете. Чтобы расходовать их с пользой, происходит корректировка и перераспределение средств на другие отрасли», – прокомментировал итоги сессии председатель городского совета депутатов Александр Пестряков. Он также отметил, что первоочередные работы на муниципальных объектах, безусловно, будут выполнены.


Депутаты также внесли изменения в положение о дополнительных компенсационных выплатах – в связи с уточнением сведений об уровне заработной платы отдельных категорий работников.
30 октября 2018 года, вторник, 10:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – За девять месяцев года норильские полицейские пресекли девять преступлений коррупционной направленности. Такие данные были представлены на межведомственной комиссии по противодействию коррупции, сообщили в пресс-службе администрации Норильска.


Среди них дела, связанные с превышением полномочий руководителями муниципальных учреждений при распоряжении бюджетными средствами из фонда оплаты труда. Также зарегистрированы факты внесения должностными лицами в официальные документы заведомо ложных сведений, хищение бюджетных средств и оборудования, использование или превышение должностных полномочий. Помимо преступлений в муниципальных и государственных учреждениях установлен факт присвоения денежных средств в одной из коммерческих структур города. По всем эпизодам заведены уголовные дела, по некоторым уже вынесены обвинительные приговоры.


Прокуратура города проверила, как юридические лица, муниципальные и государственные служащие, в том числе и бывшие, соблюдали обязанности, запреты, ограничения и другие требования федерального законодательства в сфере противодействия коррупции. Кроме того, был проведен мониторинг муниципальных нормативных правовых актов. По результатам надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции прокуратура выявила 260 нарушений закона и 20 незаконных правовых актов. К дисциплинарной ответственности привлечены 42 должностных лица, к административной – пять человек.
30 октября 2018 года, вторник, 9:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Таймырская делегация приняла участие в ежегодном фестивале, посвященном празднованию дней родственных народов (финно-угорских и самодийских) «Сугрифест». Фестиваль проходил в Финляндии.


Наш Север представляли специалист по нганасанской культуре Таймырского Дома народного творчества Светлана Жовницкая, участники этнофольклорной группы «Дентэдиэ», в их числе исполнительница личных песен Евгения Сидельникова, мастерица по пошиву нганасанского костюма Марина Яроцкая, артисты танцевального ансамбля народов севера «Хэйро» Алексей Турдагин и Григорий Сотников, а также заведующая техническим отделением таймырского колледжа Виктория Момде.


Северяне побывали в трех городах Финляндии: Хельсинки, Оулу и Тампере. В местных домах культуры и на финно-угорской ярмарке делегация представила творческую программу. Таймырцы рассказали участникам фестиваля о самобытной культуре нганасанского народа, национальных обычаях и традициях, укладе жизни на Таймыре, продемонстрировали национальную одежду.


«Эта поездка стала возможной благодаря поддержке администрации района, а именно муниципальной программе «Поддержка культуры», – рассказала врио главы Таймыра Галина Гаврилова. – Нам есть что рассказать и показать в других странах. И мы охотно делимся опытом работы по популяризации культуры наших коренных малочисленных народов, сохранению языка, разработке образовательных программ, изданию учебников».
30 октября 2018 года, вторник, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Полный переход основной школы на федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) планируется в 2019/20 учебном году. В связи с этим федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) готовит модели контрольных измерительных материалов (КИМ), которые будут учитывать требования государственных образовательных стандартов, сообщает Министерство образования Красноярского края.


Для общественно-профессионального обсуждения на сайте ФИПИ уже опубликованы перспективные модели КИМ для государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов по семи предметам: истории, обществознанию, географии, биологии, физике, химии, информатике. Замечания и предложения принимаются на электронный адрес: fipi@fipi.ru до конца текущего года.


«Мы обсуждаем развитие контрольных измерительных материалов по отношению ко всем процедурам оценки качества образования и в первую очередь государственной итоговой аттестации. Единая концепция в разработке КИМ – главное условие обеспечения преемственности экзаменационных моделей, привыкания к ним, их правильного восприятия школой», – пояснила Оксана Решетникова, директор федерального института педагогических измерений.


В обновленных моделях акцент сделан на практико-ориентированные задания. Новые контрольные измерительные материалы представляют собой круг учебно-познавательных и учебно-практических задач, умение решать которые необходимо для успешного продолжения обучения и социализации. Оценке подлежат как предметные, так и метапредметные результаты обучения, в том числе навыки функционального чтения, умения объяснять явления и процессы окружающего мира, аргументировать свое мнение, рассуждать, сравнивать, классифицировать изученные объекты.


К примеру, впервые в экзаменационные материалы по географии включена работа с реальными информационными сообщениями СМИ. Это позволит оценить общую географическую грамотность выпускников. А задания по химии и физике в новом формате предусматривают возможность проведения реального эксперимента.


«Одно из заданий по химии – определение состава вещества в пробирке. Для этого предложат перечень веществ, из которых участник экзамена выберет те реактивы, что позволят определить вещество, которое находится в пробирке. Эксперимент необходимо спланировать, составить алгоритм действий и провести опыт. Планирование и контроль – навыки, которыми девятиклассник должен владеть», – рассказал Дмитрий Добротин, руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ для ГИА по химии.


Также эксперты отметили, что новые экзаменационные модели по всем предметам включают задания, которые дают возможность школьнику показать творческие и аналитические способности.


«Например, ребятам предлагается визуальное изображение социальной ситуации или определенное суждение о ней. Они должны сформулировать свое мнение или оценку и подкрепить их аргументами, предложить свой способ действия в заданной социальной ситуации», – объяснила Татьяна Лискова, руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ для ГИА по обществознанию.


При этом в новых КИМ сохранена часть прежних заданий. Это связано прежде всего с преемственностью содержания, изучаемого в основной школе. Например, экзамен по истории, как и прежде, ориентирован на содержание историко-культурного стандарта. Преемственны также и многие формируемые умения. По словам разработчиков, в новых моделях сохранены задания на работу с информацией, представленной в разных формах. Например, обработка информации в электронных таблицах в информатике, работа с таблицами, диаграммами и различными картами в географии, со статистикой в истории и обществознании.


В следующем году будут опубликованы новые экзаменационные модели ОГЭ по русскому языку, математике, иностранным языкам и литературе. Далее планируется приступить к формированию новых экзаменационных моделей для единого государственного экзамена.
30 октября 2018 года, вторник, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – 30 октября в Норильске пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, сообщили в управлении социальной политики администрации города.


В полдень в мемориальном комплексе «Норильская Голгофа» начнутся митинг и заупокойная лития. А в 12.45 участники мероприятия возложат цветы к памятнику «Жертвам Норильлага» на территории музейного комплекса.


На Таймыре ко Дню памяти жертв политических репрессий организуют тематические вечера, книжные выставки. Уроки памяти пройдут во всех сельских поселениях – в Домах культуры, школах и библиотеках.


Основное мероприятие, на которое приглашаются все желающие таймырцы, состоится сегодня, 30 октября. В 12.00 часов в Дудинской Свято-Введенской православной церкви пройдет служба, затем крестным ходом горожане отправятся к памятнику-часовне жертвам политических репрессий, после чего состоится митинг «Минута памяти» с возложением цветов и зажжением свечей. В 13.00 часов для реабилитированных граждан в Таймырском краеведческом музее будет организован тематический вечер «Свеча памяти».
30 октября 2018 года, вторник, 6:35

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – «Норникель» запускает в Красноярском крае и Мурманской области проект «Социальный портрет горожанина». Это аналитическое исследование на технологической платформе IT-разработчика Seendex. Его задача – через социальный портрет жителя понять реальное положение дел в городе. И, соответственно, определить приоритеты развития территории на ближайшие 10 лет.


Участниками проекта станут жители четырех населенных пунктов: Норильска, Мончегорска, Никеля и Заполярного. Кураторами проекта выступят: в Красноярском крае – Агентство развития Норильска, в Мурманской области – Кольская ГМК.


Каждый горожанин сможет внести идеи по улучшению городской среды, которые будут использованы при формировании мастер-плана территории (концепции пространственного развития). Для этого потребуется зайти на сайт norilsk.seendex.ru или скачать мобильное приложение Seendex Evolution. После регистрации участник сможет ответить на вопросы о жизни в городе, а также высказать предложения по изменениям на ближайшее десятилетие.


Сбор информации продлится две недели, затем данные будут обработаны при помощи искусственного интеллекта. Анализ позволит определить потребности города и горожан, приоритеты развития территории. Будет также сформирован пул активных участников опроса, которых пригласят в очный тур проекта для проработки перспектив развития городской среды.


Впервые подготовка стратегий развития территории будет проведена с учетом мнений всех заинтересованных лиц. Это принципиально новая возможность – каждый гражданин сможет стать участником процесса управления развитием своего города без посредников.


«Норникель» планирует учитывать ожидания горожан при разработке производственных и социальных программ для сотрудников предприятий и жителей регионов присутствия.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск