Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:30 «Норникель» потратит на экологию 3,5 млрд долларов
13:55 «Норникель» расширяет горизонты устойчивого роста
13:00 Туристы готовы приехать в Норильск не только на подледную рыбалку
12:45 В художественной галерее впервые экспонируют подлинного Сурикова
12:05 «Это похоже на настоящее приключение: много снега, иней на ресницах, цветные дома»
Все новости
Арктический плавучий университет отправился на Шпицберген
24 июня 2019 года, понедельник, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Арктический плавучий университет» – это уникальная научно-образовательная морская экспедиция на борту исследовательского судна «Профессор Молчанов», во время которой молодые ученые – исследователи Арктики, получают знания и навыки в реальных условиях северных морей. Экспедиции организует с 2012 года Северный арктический федеральный университет (САФУ) совместно с Росгидрометом и Русским географическим обществом. С 2018 года финансовую поддержку проекту оказывает «Норникель».


Во время первой экспедиции в 2012 году «Профессор Молчанов» был в море 40 дней. Участники экспедиции прошли 500 миль, провели более 8000 исследований, поработали на 140 гидрологических станциях.


В этом году в составе экспедиции 58 человек – студентов и ученых из российских и зарубежных вузов. «Профессор Молчанов» вышел из порта Архангельска в субботу и взял курс на высокие широты Арктики. За 20 дней участники исследуют земли Шпицбергена, пройдут вдоль берегов Земли Франца Иосифа и Новой Земли.


Нынешняя экспедиция посвящена арктической экосистеме. Ученые соберут для изучения образцы планктона и пресной воды, также продолжат исследовать содержание микропластика, наносящего серьезный вред морским экосистемам.


За прошедшие годы «Арктический плавучий университет» стал визитной карточкой САФУ и получил известность за пределами России. Подробнее об этом единственном в своем роде проекте и каждой его экспедиции можно узнать на странице «Арктического плавучего университа» на официальном сайте САФУ.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск