Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за ноябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя
28 ноября 2019 года, четверг, 6:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В этом году в списке медицинских учреждений Норильска появилась аббревиатура «ЦАОП». Центр амбулаторной онкологической помощи действует на базе поликлиники №1 и больницы в Оганере.


Фактически ЦАОП начал функционировать с 1 августа этого года после утверждения краевым Минздравом штатного расписания Центра. ЦАОП объединил онкологическое отделение городской межрайонной поликлиники №1 и Норильской межрайонной больницы №1. В планах 2020 года у медиков - организация дневного стационара для онкологических больных, предположительно в больничном городке на Кирова.


Для полноценной деятельности центра необходимо дополнительное обеспечение службы кадрами и усиление материально-технической базы. Пока укомплектованность врачами и медсестрами, по данным информационно-аналитического отдела поликлиники №1, составляет 63,2%. Кадровый вопрос решается заканчивающейся через месяц переподготовкой одного участкового терапевта и грядущим обучением «онконастороженности» действующих хирургов, урологов, отоларингологов, терапевтов.

благодаря пристальному вниманию к проблеме онкопатологии в Норильске снизилось число запущенных случаев, в том числе четвертой стадии рака.

Для дневного стационара планируется приобретение маммографа, ректороманоскопа, аппаратов УЗИ и другого оборудования. «Уже в этом году благодаря пристальному вниманию к проблеме онкопатологии улучшился показатель выявления заболевания на ранних первой и второй стадиях, – рассказывает заместитель главврача поликлиники №1 Галина Попкова. – Снизилось число запущенных случаев, в том числе и четвертой терминальной стадии рака. И это очень радует. Раннее выявление болезни сегодня позволяет ее вылечить. Человек продолжает жить и трудиться, а не уходить медленно из жизни, как это было еще лет десять назад».


За десять месяцев 2019 года в Норильске впервые выявлены злокачественные новообразования у 336 человек. По словам Галины Попковой, примерно такое число новых случаев регистрируется каждый год. Другое дело, что сегодня рак лечится. Развиваются возможности диагностики, и можно выявить предраковое состояние. Для этого и создаются центры, проводится ежегодная диспансеризация населения с 40 лет и один раз в три года - с 18-ти.

Рак лечится, развиваются возможности диагностики, и можно вовремя выявить предраковое состояние.

На сайте поликлиники с первых дней функционирования ЦАОП размещена ее официальная страница, которая знакомит пациентов с алгоритмов взаимодействия с медиками при первом подозрении на онкологию. Здесь размещена подробная маршрутизация, время приема онкологов, способы записи к врачу и многое другое.


Норильскую службу курируют краевые специалисты из Красноярского онкологического диспансера во главе с главврачом Андреем Модестовым. На консультацию в Красноярск из северного города, как правило, направляются пациенты для определения дальнейшей тактики лечения уже с выявленным и подтвержденным диагнозом.
28 ноября 2019 года, четверг, 5:40

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Добывать руду на шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» к 2025 году будут на глубине 2–2,5 км в максимально автономном режиме. Об этом рассказал первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, выступая на V Национальном горнопромышленном форуме в Москве. «Кроме того, комплексные проекты, которые запланированы как в рамках возобновления ресурсной базы «Норникеля», так и для повышения эффективности в период после 2024 года, также будут проектироваться с максимальным применением элементов автономной добычи», – подчеркнул топ-менеджер компании.


Добывать руду на шахте «Глубокая» рудника «Скалистый» к 2025 году будут в максимально автономном режиме.

Фундаментом для безлюдной добычи в рудниках являются реализованные и реализуемые проекты автоматизации и цифровизации производственных и бизнес-процессов, осуществляемые в рамках программы «Технологический прорыв», отмечают в компании. Программа по повышению операционной эффективности, стартовавшая в 2015 году, затрагивает фактически все переделы компании – от добычи руды до производства металла.

Реализованные «Норникелем» проекты уже позволили увеличить объемы производства на 7%. Производительность на одного работника выросла на 15%.

По словам Сергея Дяченко, реализованные проекты уже позволили увеличить объемы производства на 7%. Производительность на одного работника выросла на 15%. Кроме того, благодаря разработке и внедрению программного обеспечения по планированию горных работ «Норникель» сумел достичь 90-процентной точности в планировании. Это, в свою очередь, позволило на 5% снизить потери производительности оборудования и на 70% сократить трудоемкость при сборе всей первичной информации.

На основе анализа больших данных и планов по добыче руды программа рассчитывает оптимальное количество техники.

Также Сергей Дяченко рассказал о не имеющем аналогов на отечественном рынке проекте «Система имитационного моделирования» (СИМ), который применяется на всех рудниках «Норникеля». На основе анализа больших данных (включая информацию о подземных выработках, их геометрии, подземном транспорте) и планов по добыче руды программа рассчитывает оптимальное количество техники. «Мы можем за кратчайший период времени, буквально за полчаса проиграть тысячу сценариев и выбрать наилучший», – отметил первый вице-президент «Норникеля». Компания также уже тестирует в CИМ возможность применения подземной техники, работающей в дистанционном режиме.

Компания уже тестирует возможность применения подземной техники, работающей в дистанционном режиме.

Как сообщают в компании, в рудниках «Норникеля» проложено 189 км оптоволоконного кабеля, более 1,4 тыс. точек доступа Wi-Fi, что позволяет диспетчеру в режиме онлайн фиксировать местонахождение и передвижение людей, подземной техники и рудопотока. Существующая подземная инфраструктура позволяет выводить на диспетчерские мониторы максимально полный объем информации о горных работах в режиме онлайн. «Около 80% всех наших технологических процессов уже контролируется в режиме реального времени, и на любом руднике в диспетчерской можно оперативно отслеживать текущие производственные показатели с гранулярностью до цикла», – отметил топ-менеджер компании. Развитая инфраструктура позволяет компании активно работать над переходом к следующему этапу – автономному управлению производственными процессами. Существующий уровень готовности инфраструктуры для дальнейшего дистанционного управления производством составляет 60%. 40% всей буровой техники уже сейчас может работать в автоматическом режиме.

40% всей буровой техники уже сейчас может работать в автоматическом режиме.

Следующий этап «Техпрорыва» и связанных с программой проектов предусматривает дальнейшую работу по усовершенствованию связи. «Наше производство очень динамично. Чтобы получить в любой момент информацию с подземной техники, мы рассматриваем возможность внедрения таких систем связи, как 5G и LTE. Это позволит обеспечить связью даже самый отдаленный забой в шахте», – сказал Сергей Дяченко. Кроме того, компания работает над созданием «цифровых двойников», которые позволяют имитировать любую ситуацию как в рудниках, так и на обогатительных фабриках «для своевременного принятия решений».

Диспетчер в режиме онлайн может фиксировать местонахождение и передвижение людей, подземной техники и рудопотока.

Общий ожидаемый эффект компании от реализации программы «Техпрорыв» (а также связанных с ней проектов по повышению эффективности) до 2030 года превышает 400 млн долларов США. «Это эффект, который мы ожидаем получить от более детального и точного планирования, повышения объемов производства и производительности труда, оптимизации управления своими активами», – отметил Сергей Дяченко.
27 ноября 2019 года, среда, 14:35

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Купить новый тепловоз в России непросто. Желающих много, а завода-производителя только два, и предпочтение они отдают крупным заказчикам. Норильскому промрайону тепловозы нужны, но не столько, сколько Российским железным дорогам. Значит, придется долго ждать своей очереди и вдобавок слишком дорого заплатить. В бывших советских республиках ситуация аналогичная. «Вот почему несколько лет назад венгерская компания Woodward-Mega начала заниматься модернизацией имеющихся в наличии старых тепловозов», – рассказал прилетевший в Норильск руководитель проекта по модернизации локомотивов компании Woodward-Mega Томаш Чиха. В Венгрии давно просчитали, что такой вариант экономически выгоднее.


Новую жизнь в старый локомотив с Норильской железной дороги вдохнули совместно российские и венгерские специалисты, так как опыт Woodward-Mega позаимствовал Шадринский автоагрегатный завод. Заместитель технического директора по модернизации ШААЗа Александр Папировский также прибыл в Норильск на испытания ТЭМ-2, проделавшего 4000-километровый путь по суше и воде от Шадринска до Норильска.





На счету у ШААЗа, входящего в холдинг «Уральская горно-металлургическая компания», на сегодня уже 75 собственных модернизированных локомотивов, а также аналогично преображенные машины в Сибири и Башкирии. Теперь вариант глубокой модернизации локомотива ТЭМ-2 появился на Крайнем Севере. Из старого в ТЭМ-2 осталась только нижняя экипажная часть. Все оборудование полностью заменено на европейское. «Срок эксплуатации ТЭМ-2 – 32 года, наш проект предусматривает продление жизни локомотива до 62 лет, считая с момента постройки, и при этом мы получаем современную, надежную и качественную машину», – пояснил Александр Папировский.





Достоинства прибывшего локомотива уже оценили в объединении «Норильсктрансремонт». На ТЭМ-2 заменили капот и дизель, поставили два новых двигателя: один силовой, второй – на случай аварии. Воздуховоды закрыли брезентовыми кожухами. Утеплили крышу и двери дизельной камеры. Есть система подогрева топлива. Кабина изменилась кардинально. Здесь все сделано для удобства машиниста. Тепло, хороший обзор, в наличии компьютеры, новая схемотехника, бытовые удобства в виде микроволновки и холодильника. «Ремонтный персонал уже прошел обучение, готовится читать схемы», – заключил заместитель начальника участка ремонта локомотивов «Норильсктрансремонта» Александр Понамарев.





На модернизацию тепловоза ТЭМ-2 ушло шесть месяцев. До конца года ожидается прибытие еще двух преображенных машин. В 2020 году «Норникель» планирует модернизировать еще четыре тепловоза ТЭМ-2.
27 ноября 2019 года, среда, 13:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В лечебных учреждениях города постепенно продолжается замена медицинского оборудования с отработанным сроком эксплуатации.


«Очень хорошо подпитала нас в 2011–2013 годах федеральная программа «Модернизация здравоохранения», когда закупили много нового оборудования. А сегодня это происходит в основном за счет нацпроектов, в рамках которых реализуются программы по снижению смертности от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, программа развития детского здравоохранения, благодаря им в Норильской межрайонной детской больнице в поликлинике на Бегичева, 24а, сейчас проводится ремонт и появится новый рентген-аппарат, в котором нуждалось это лечебное учреждение. До конца ноября оборудование установят и введут в эксплуатацию», – рассказал Коба Кавтеладзе, руководитель Территориального отдела Министерства здравоохранения Красноярского края в Норильске.


Одним из самых ожидаемых приобретений в этом году станет ангиографический комплекс, который поступит до конца этого месяца в Норильскую межрайонную больницу №1. Высокотехнологичное оборудование позволит выполнять исследования и операции на сосудах, в экстренных ситуациях медики теперь смогут проводить коронарографию и оперативное лечение в Норильске, в то время как раньше приходилось отправлять пациентов на материк.


«Конечно, встает вопрос со специалистами, – отметил Коба Кавтеладзе. – Один доктор, имеющий такую специализацию, на территории есть, но он при отсутствии ангиографа не практиковал. Два врача сейчас проходят обучение. Потом они втроем поедут в Красноярск, чтобы набраться опыта. Кроме того, с февраля в Норильск будут по очереди приезжать краевые врачи, чтобы курировать работу наших специалистов в течение полугода».





В медучреждениях города появляются новые услуги по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В частности, пункцию молочной и щитовидной желез можно теперь будет делать в Норильской межрайонной поликлинике №1, в амбулаторных условиях. На очереди – травматология, которую руководитель Территориального отдела краевого Минздрава называет пока самым слабым звеном. А между тем потребность в новых технологиях здесь, в частности в эндопротезировании, довольно большая.





«В 2016 году 234 больных нуждались в лечении. В 2017-м – 232. В 2018-м – 291. При этом количество получивших эту помощь не превышает 50%, – приводит цифры Коба Кавтеладзе. – Почти 80% всех этих больных нуждаются в эндопротезировании. Только 8% этой помощи было оказано на территории Красноярского края. Все остальные пациенты ездили в Новосибирск, Курган…» Несмотря на это, тенденция к развитию здравоохранения есть, с удовлетворением отмечают норильские медики. Федерация выделяет огромные деньги на замену и приобретение оборудования, внедрение новых технологий. На 2020 год запланировано поступление еще более дорогостоящего медицинского оборудования, которым оснастят лечебные учреждения Норильска. Так, в рамках программы по снижению смертности от онкологических заболеваний для межрайонной больницы №1 закупят МРТ. «Это уже будет второй аппарат на территории, – добавляет Коба Кавтеладзе. – В 2020 году появится также новый компьютерный томограф. Кроме того, мы хотим добиться того, чтобы и в поликлинике №1 в будущем появился КТ. В рамках той же программы закупим цифровой маммограф и две эндоскопические установки».


Большую поддержку в сфере здравоохранения оказывает край. «Мы смогли существенно обновить парк машин скорой медицинской помощи. Сейчас рассматривается вопрос приобретения как минимум двух новых машин в 2020 году, а также реанимобиля с кувезом для транспортировки новорожденных. Все капитальные ремонтные работы в лечебных учреждениях также проводятся на краевые деньги», – отмечает Коба Кавтеладзе.
27 ноября 2019 года, среда, 12:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 23 по 26 ноября в Сочи на базе санатория «Заполярье» проходил XVI корпоративный турнир по волейболу. В турнире участвовали восемь мужских и шесть женских команд, представляющих группу компаний «Норникель». В торжественной церемонии открытия приняли участие начальник управления корпоративных проектов Заполярного филиала Игорь Щепилов и генеральный директор «Заполярья» Сергей Меренков.


В первые же дни турнира мужская команда ЗФ одержала победу со счетом 3:0 в борьбе с Общим Центром обслуживания (ОЦО) - Саратов и с командой «Заполярье». Успех сопутствовал норильчанам и в товарищеском матче против волейболистов главного офиса «Норникеля», где они снова выиграли со счетом 3:0. В итоге команда Заполярного филиала вышла в финал. Однако противостояние с «Ремонтником» выдалось непростым. В итоге победителем турнира стали волейболисты «Норильскникельремонта», одержавшие верх над соперником со счетом 3:1. Саратовская команда «Норникель-ОЦО» сражалась с работниками Кольской ГМК, которые в плей-офф взяли бронзу (3:0).


Не меньшие страсти царили на площадке и во время матчей среди женских команд. Норильчанки, представляющие Заполярный филиал компании, одержали победу над работницами Норильского обеспечивающего комплекса – 3:0. Когда по расписанию игр у волейболисток ЗФ не было, они договорились о товарищеской игре с командой главного офиса и снова выиграли – 3:0. С таким же счетом закончился на следующий день и матч с волейболистками Кольской ГМК – 3:0. А вот в финале Фортуна оказалась на стороне команды «Ремонтник», переигравшей ЗФ со счетом 3:0. Сотрудницы общества «Норильскникельремонт» заняли высшую ступеньку пьедестала почета. Серебро досталось Заполярному филиалу. Третье место у команды КГМК, обыгравшей волейболисток «Строителя» со счетом 3:0.












27 ноября 2019 года, среда, 12:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня вступило в силу постановление правительства РФ о расширении перечня субсидируемых авиаперевозок на 2020 год. Согласно подготовленному Министерством транспорта документу список дополнен 25 маршрутами.


Большинство из них следуют в подмосковный город Жуковский: туда и обратно по льготным билетам смогут летать жители 18 городов Сибири и Дальнего Востока. «Субсидию для авиаперевозчиков проиндексируют в среднем на 30%. Это позволит поддержать цены на билеты для льготных категорий граждан на доступном уровне. Для таких пассажиров цена авиабилета останется на уровне прошлого года – 50% от стоимости коммерческого тарифа на место в экономклассе», – цитируют Дмитрия Медведева на сайте Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.


Стоит добавить, что в текущем году правительство троекратно увеличило финансирование субсидируемых авиаперевозок на Дальний Восток, в Арктическую зону России, в Калининград и Симферополь – до 8,2 миллиарда рублей. К тому же купить билет и воспользоваться им можно круглый год, не только с марта по декабрь, как раньше. А правом на приобретение льготного авиабилета, помимо женщин старше 55 лет и мужчин после 60 лет, инвалидов I группы, инвалидов с детства II и III группы, молодежи до 23 лет, могут воспользоваться многодетные родители. Всего государство субсидирует 256 авиационных маршрутов. Из них 176 связывают Дальний Восток с другими регионами, еще девять проложены между крупными сибирскими городами. Также 63 льготных маршрута связывают регионы с Симферополем и восемь – с Калининградом.


Из Норильска по специальным тарифам можно улететь в девять городов: Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск, Сочи, Минеральные Воды, Уфу, Ростов-на-Дону, Екатеринбург. Авиакомпания NordStar открыла продажу льготных билетов 25 ноября. Проездные документа пока продаются на рейсы, выполняемые до 28 марта включительно. Билет по направлению Норильск – Москва и Норильск – Санкт-Петербург со всеми сборами стоит сегодня 5 685 рублей, до Сочи – 8 185 рублей.
27 ноября 2019 года, среда, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярске транспортные полицейские привлекли к административной ответственности пассажира самолета, который нарушил правила полета и не выполнил законные распоряжения командира воздушного судна.


В линейный отдел стражей порядка в аэропорту города Красноярска поступило сообщение от диспетчера о том, что на борт самолета, прилетевшего из Норильска, требуется наряд полиции. Как сообщает Управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу, прибывшие стражи порядка задержали и доставили в дежурную часть 33-летнего норильчанина, который во время полета перемещался по салону воздушного судна и самовольно занял место в бизнес-классе. «На замечания бортпроводников и предупреждение командира воздушного судна мужчина не реагировал, категорически отказавшись пересесть на указанное в его посадочном талоне место эконом-класса», – говорится в сообщении.


В отношении нарушителя составили протокол по ч. 6 ст. 11.17 КоАП РФ (Невыполнение законных распоряжений командира воздушного судна). Теперь ему грозит штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
27 ноября 2019 года, среда, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Инициатором проведения слета социальных предпринимателей Севера выступила компания «Норникель». Мероприятие проводится уже третий год подряд. Главной темой обсуждения в этот раз станет создание туркластеров в Заполярье.


В числе спикеров – представители «Норникеля», администрации Мурманской области и Мончегорска, Кольской ГМК, Агентства развития Норильска и Камчатского центра молодежного туризма «Росомаха».


Слет откроется 8 декабря ярмаркой товаров социальных предпринимателей, где пройдет дефиле одежды. Это отличный повод показать результаты своего труда для норильчанки Виктории Артеменко. Ее бизнес-проект – ателье-студию – «Норникель» поддержал в 2017 году беспроцентным займом. А всего с 2014 года, когда компания начала развивать социальное предпринимательство на территориях своего присутствия, 25 бизнес-инициатив получили ссуды на сумму 81,15 млн рублей. Еще 30 бизнес-проектов после завершения курса стартовали самостоятельно. Более 500 слушателей прошли обучение, создано 135 рабочих мест. Авторы десяти проектов уже вернули заемные средства компании.


Как известно, социальное предпринимательство призвано решать острые проблемы территории при помощи бизнес-инструментов. При этом туризм – та самая сфера, где активную роль могут сыграть не гиганты и монополии, а отдельные люди, частные и социальные предприниматели. Так, например, уже несколько лет успешно работают созданные в рамках программы «Мир новых возможностей» социальные предприятия: мини-гостиницы, базы отдыха и центры активного досуга. Красивейшая природа Севера, удивительные обычаи Заполярья и кухня, неповторимость и самобытность – все это может с каждым годом привлекать все больше и больше туристов, отмечают эксперты.


Во время командной квест-игры участникам слета предложат не только познакомиться с интересными практиками в различных сферах туризма, таких как гастротуризм, событийный туризм, промышленный туризм, экотуризм, но и придумать собственные проектные идеи. В программе мероприятия также два мастер-класса: о том, как организовать SMM-продвижение туристических продуктов и сервисов в Инстраграме. И сторителлинг для туризма: как истории – о людях, месте, блюде и даже камне – помогают продвигать и продавать туруслуги? Что может стать «продающей» историей и как создать такую историю?


Завершающее интерактивное кейс-шоу от экспертов-практиков поможет социальным предпринимателям завести полезные знакомства, найти ресурсы и объединиться с другими участниками для реализации совместных проектов.
27 ноября 2019 года, среда, 7:45

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Дружба народов в Норильске в эту субботу станет крепче. Межнациональный праздник «Заполярное единство» пройдет в городском Молодежном центре.
В план мероприятия вошли выставки, мастер-классы, игры, направленные на межкультурное развитие и единение представителей разных национальностей, проживающих в северном городе. Участниками станут 11 национально-культурных объединений Норильска.


За основу праздника организаторы взяли куклу. Традиционная народная кукла несет в своем образе информацию о культуре, истории страны и народа. Через куклу, через игру укрепляется связь между поколениями, а также передаются культурные, моральные и семейные ценности народа. Так, запланирована выставка-лекция «Традиционные куклы народов мира», мастер-классы по рукоделию и изготовлению традиционной куклы разных народов.


В фотозоне «Авиалайнер «Заполярное единство» гости смогут поучаствовать в украшении авиалайнера элементами национальных орнаментов. Можно будет также заняться украшением «Дерева дружбы»: каждый получит возможность написать свои пожелания и добрые слова, символизирующие единение народов. Будет работать и детская площадка: ребята познакомятся с традиционной одеждой разных народов России, попробуют раскрасить, а также подберут и вырежут одежду бумажной кукле, поиграют в интересные игры разных народов; поучаствуют в конкурсе загадок. Конечно, самых активных ждут призы. В актовом зале покажут мультфильмы по народным сказкам и легендам. В завершение мероприятия гости и участники заведут большой хоровод дружбы.
27 ноября 2019 года, среда, 7:05

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Аэрофлот» откроет в 2020 году рейсы из Красноярска в Китай. Об этом сообщил генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Также, по его словам, планируется запустить из этого города прямые рейсы в Симферополь.


«В нашей стратегии до 2023 года заложены амбициозные цели перевезти 90–100 миллионов человек в год 100-летия компании. Красноярск является перспективным регионом. За счет сети разлета из нового хаба в такие города, как Сочи, Краснодар, Симферополь, Омск, Томск, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Пекин, Санья, мы расширим сеть прямых региональных рейсов в соответствии с поручением президента», – рассказал ТАСС Виталий Савельев.


Ранее сообщалось, что в 2020 году планируется открыть рейсы из Красноярска в шесть российских городов: в Сочи, Игарку, Иркутск, Норильск, Омск, Екатеринбург. По данным официального портала авиакомпании, первый рейс из краевой столицы в Норильск запланирован на 30 марта.


Хаб в Красноярске начнет работу в 2020 году. Соответствующее соглашение «Аэрофлот», Красноярский край и аэропорт Красноярска подписали в конце марта. Планируется, что уже к 2023 году годовой пассажиропоток компании «Аэрофлот» в Красноярске сможет достичь 1 млн человек.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск