Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за февраль 2019 года.

Страницы:  первая « 2 3 4 5 6 7 8 » последняя
24 февраля 2019 года, воскресенье, 11:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Здесь же, на улице Ленина, 120, разместилось и агентство по туризму Красноярского края, сообщает официальный портал Красноярского края. В числе первых посетителей ТИЦа были туроператоры, экскурсоводы, корреспонденты различных СМИ, представители законодательной и исполнительной власти края, Русского географического общества, спортивно-туристическая общественность.


Руководитель краевого агентства по туризму Юлия Верхушина рассказала о том, чем будет полезен краевой ТИЦ гостям и жителям региона:


«В нашем центре любой турист сможет получить подробную консультацию об уникальных местах, знаковых событиях, достопримечательностях и сертифицированных туристических маршрутах. Всем туристам мы обязательно выдадим карту региона, путеводитель и карту гостя, по которой они смогут получить скидки в рестораны енисейской кухни, гостиницы и музеи. И, конечно же, не откажем в помощи в экстренных случаях. Главное, не оставить человека в ситуации, когда он не знает, к кому обратиться».


В сообщении отмечается, что основными потребителями туристических услуг являются жители края. Для них организуют лекции, мастер-классы и встречи с путешественниками. Все информационные услуги центра будут оказываться бесплатно.
24 февраля 2019 года, воскресенье, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – На презентацию пригласили будущих чемпионов – учеников Детской юношеской спортивной школы им. Анатолия Кизима, сообщают на сайте музея. От музейщиков юные дудинские спортсмены узнали о том, какие виды спорта были популярны городе раньше, об участниках спортивных команд и выдающихся спортивных достижениях жителей Таймыра.


После знакомства с выставкой ребята отвечали на вопросы спортивной викторины, а после интеллектуальной разминки продемонстрировали свою физическую подготовку в дружеском соревновании по национальным видам спорта – прыжкам через нарты и метании маута.


Всех участников дружественных соревнований ждали памятные призы, а также яркая фотозона.
23 февраля 2019 года, суббота, 12:05

#НОРИЛЬСК – «Таймырский Телеграф» - В День защитника Отечества президент «Норникеля» Владимир Потанин обратился с приветствием к работникам компании:


»День защитника Отечества - это праздник тех, кто готов постоять за свою страну: кто на фронте, кто в спорте, кто на трудовой вахте.


Для меня возглавлять надежную команду «Норникеля» - это смысл жизни. Компания «Норникель», люди, которые здесь работают – мое дело с большой буквы. Поэтому в этот день хотел бы всех поздравить с праздником – всех, кто несет эту вахту на трудовом фронте. Многочисленный орденоносный коллектив нашего предприятия, с праздником!»
23 февраля 2019 года, суббота, 11:30

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Встреча приезжих архитекторов с местными экспертами прошла в здании бывшего Дома торговли на Комсомольской, 37. Через пять лет на его месте должен появиться Арктический музей современного искусства, или Arctic Museum of Modern Art (AMMA). По словам именитого Ильи Мукосея, все архитекторы имеют опыт проектирования музеев:


« Ядро нашей команды составили молодые, но заявившие о себе в профессии архитекторы, имеющие и выигранные конкурсы, и реализованные проекты, которые по своей тематике близки к тому, что нас интересует».


Чтобы уравновесить состав, к молодым (но известным) Дмитрию Барьюдину, Даниилу Никишину и Нате Татунашвили примкнул еще более известный российский архитектор Алексей Козырь. Собственно музейное сообщество в команде представлено арт-директором крупного музея современного искусства Сергеем Ковалевским.


Тем, кто следит за созданием АММА, Илья Мукосей, Дмитрий Барьюдин и Сергей Ковалевский знакомы как разработчики концепции, вернее, «Пространственно-деятельностной стратегии» будущего музея, представленной городу в октябре прошлого года. В июне 2019-го градостроительному совету предстоит рассмотреть эскизный проект АММА.


Арх-резиденты приехали в северный город каждый со своим эскизным проектом, чтобы в процессе обсуждений найти оптимальное решение. После первой встречи Дмитрий Барьюдин, автор двух версий столичного Музея истории ГУЛАГа, рассказал «ТТ», что в первоначальных эскизах членов команды выявлено много точек соприкосновения, хотя не обошлось и без принципиальных противоречий:


«Задуман сложносочиненный продукт, создавая который, возможно, кому-то придется идти на компромисс. Но это история про отсутствие эгоизма».


Илья Мукосей планирует использовать несовпадения в качестве художественных приемов, которые сделают здание интересным.


Сегодня ясно одно, что в Норильске может появиться новый уникальный и архитектурно значимый объект.


Единственная в команде женщина-архитектор Ната Татунашвили была привлечена для работы над проектом как автор многих музейных и выставочных работ. Она считает, что ей выпал единственный в своем роде случай поучаствовать на равных правах в групповом проектировании одного объекта:


«Это может стать идеей этого музея, так как Норильск – это город, который подпитывается теми, кто сюда приезжает, привозит свои компетенции. Такой бурлящий поток разных людей, творческих мыслей, циркулирующих от человека к человеку…


Образ музея не должен сводиться к какому-то упрощению, простым приемам. Он должен быть сложным. Первое важное для меня слово – сложность. Второе – насыщенность. А насыщенный образ может быть результатом коллаборации нескольких идеологий и подходов».


Вовлечены в работу «артели», кроме руководства МВК, и норильские архитекторы. Главный архитектор города Александр Логинов в беседе с «Таймырским Телеграфом» сообщил, что имеет свой взгляд на проектирование такого значимого объекта, и надеется, что он будет принят во внимание.


Гости города после визита в художественную галерею заговорили не только о доме для современного искусства, но и его наполнении. Коллеги красноярского архитектора и живописца Виктора Сачивко, увидев экспозицию «Я Я Я Я Я», поразились тому, как она удачно работает на проект музея современного искусства. Земляк и друг художника Сергей Ковалевский выразил общее мнение словами: «Это достойное слово и в живописи, и в пространстве будущего музея». И добавил:


« Надо сделать так, чтобы в АММА любой художник мира чувствовал бы себя очень комфортно».


Напомним, эскизный проект будущего здания музея планируется представить к июню этого года. Проект реализуется МВК «Музей Норильска» совместно с АНО «Агентство развития Норильска» при поддержке администрации города и компании «Норникель».
23 февраля 2019 года, суббота, 7:05

В Красноярском крае появилось первое электронное учебное пособие «Дикий северный олень Эвенкии и Таймыра». В нем собраны последние сведения об этой популяции, включая уникальные данные спутниковых наблюдений. Разработкой учебника занимались ученые Сибирского федерального университета в рамках долгосрочного социально-экологического проекта «Эвенкийский олень», реализуемого в рамках грантовой программы АО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», дочернего общества НК «Роснефть». Об этом сообщает newslab.ru.


Электронный учебник распространят среди высших и средних образовательных учреждений Красноярского края. При этом пособие будет интересно не только ученым, студентам и школьникам, но и самому широкому кругу лиц, интересующихся биологическим миром Севера и приарктической зоны, считают биологи.


В пособии систематизированы все научные открытия, полученные за период исследований с 2014 года. Это значительный массив информации, охватывающий данные об оленях как главном биологическом виде Севера, информацию о народнохозяйственном значении оленеводства, а также уникальные карты с треками миграций животных. Помимо этого, читателям доступна медиатека, где расположены тематические видео и фотографии, также электронный учебник позволяет пройти тестирование по данной теме.
22 февраля 2019 года, пятница, 13:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В канун Дня защитника Отечества сотрудники полиции провели торжественную церемонию вручения паспортов гражданина Российской Федерации школьникам, достигшим 14-летнего возраста. В торжественной обстановке в актовом зале отдела полиции №3 Норильского отдела МВД получили главный документ своей жизни.


Паспорта юным гражданам Российской Федерации вручил начальник отдела полиции №3 подполковник Олег Лавро.


«Получив паспорт гражданина России, вы обязаны бережно хранить паспорт, этот документ будет с вами всю жизнь», – сказал он и пожелал учащимся стать полноправными, достойными гражданами Российской Федерации.


В завершение полицейские рассказали о своей службе и продемонстрировали школьникам оружие, используемое сотрудниками ОВД для выполнения служебных боевых задач: автомат Калашникова, пистолет пулемет «Кедр», пистолет Макарова.



22 февраля 2019 года, пятница, 11:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Вратарь Павел Шамарин и мини-футбольный клуб «Норильский никель» прекратили сотрудничество. Об этом сообщает пресс-служба клуба. Напомним, что Павел Шамарин начал свою карьеру в 2010 году в составе дубля МФК «Норильский никель». В 2015 году был переведен в основной состав.
Расставшись с Шамариным, мини-футбольный клубподписал контракт с воспитанником заполярного мини-футбола Темирланом Алибековым. 22-летний новичок будет выступать в «Норильском никеле» под 32-м номером.В МФК отмечают, что Темирлан Алибеков выступал за дубль МФК «Норильский никель», а в 2017-м стал игроком «Политеха», который на тот момент выступал в Суперлиге. Этот сезон Алибеков начал в составе нефтеюганского «БЛиКа», за который забил 11 мячей в 22 играх.
22 февраля 2019 года, пятница, 10:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Обучающиеся по корпоративной программе развития «Лидеры «Норникеля» ведут проектную работу в подразделениях компании.Ключевой на первой в этом году сессии стала тема бережливого производства. По сути, участники программы осваивают методологию поиска потерь и в ходе исследования предлагают варианты улучшения работы того или иного передела.


Как уже сообщалось, в корпоративном образовательном проекте «Лидеры «Норникеля» участвуют руководители функциональных направлений из 16 филиалов и РОКС компании. Он стартовал в прошлом году, сейчас проходит третий модуль программы. Ранее лидеры изучали современные способы достижения эффективности у японских коллег из Toyota Engineering Corporation, Выксунского металлургического завода в Нижегородской области и казахстанского Кайдзен-центра. Практики, применяемые в компании, тоже входили в учебный план. Участникам программы показали, как строится производственная система в Кольской ГМК. Полученные знания слушатели используют в своих учебных проектах на конкретном технологическом участке.


В Норильске созданы две рабочие группы – на Талнахской обогатительной фабрике и в «Норильскникельремонте». На ТОФ обучаются 10 человек, в числе которых энергетики, механики, технологи металлургического производства. Комплексная группа, считают участники, это удобно: у кого-то есть опыт в эксплуатации оборудования, другой хорошо владеет вопросами организации рабочих мест и т.д.


Тренинги по бережливому производству проводит Анна Брюханова, ведущий эксперт Московскогоцентра содействия изучению международного опыта управления Кайдзен.


«Закончился третий модуль программы по теме «операционная эффективность», и сейчас на практике мы реализуем проектную работу, – рассказала эксперт «Таймырскому Телеграфу».


Объектом изучения сталпроцесс рудоподготовки на Талнахской обогатительной фабрике. «Наши цели: выйти на производственную гембу, выявить какие в этом процессе есть проблемы с точки зрения бережливого производства, применить инструменты бережливого производства и предложить фабрике мероприятия по улучшению работы», – продолжает Анна Брюханова.


Казалось бы, инженеры и технологи предприятия сами знают узкие места, способны расшить их. Для чего устойчиво работающему подразделению «взгляд со стороны»?


«На любом предприятии, если внимательно посмотреть, можно найти направления для улучшения его работы», – уверен Максим Рябушкин, начальник научно-технического управления Заполярного филиала. По его словам, участники группы нашли несколько точек, где корректировки принесли бы дополнительную пользу производству, в частности сократили бы простои оборудования.


Анна Брюханова считает очень важным тот факт, что в группу проекта «Лидеры «Норникеля» включены топ-менеджеры подразделений компании. Благодаря своему управленческому и производственному опыту они видят проблему под другим углом.


«Мнение нашей команды и видение инженеров Талнахской обогатительной фабрики оказались очень схожими, – отвечает на вопрос «ТТ» консультант проектной группы. – На защите у директора предприятия предложения участников образовательного проекта были одобрены».


Сессия на ТОФ длилась четыре дня, в итоге участники подготовили карту текущего состояния процесса рудоподготовки, определили потери, выявили причины появления проблем, разработали перечень мероприятий для устранения потерь и в первом приближении – карту будущего состояния этого процесса.


«Я для себя увидел много полезного. Когда мы анализировали цепочку рудоподготовки на Талнахской фабрике, именно на основании скрупулезного расчета потерь времени на каждой операции, степени загрузки каждой единицы оборудования нашли резервы. На фабрике тоже понимали, что именно надо менять, но на производственном уровне понимали, мы же использовали методологию, которая учитывает все инструменты бережливого производства. Думаю, во многом благодаря такому подходу проекты, которые мы предложили, позволят фабрике повысить эффективность», – поделился мнением об участии в программе «Лидеры «Норникеля» Максим Рябушкин.


В конце марта проектные группы будут работать на руднике «Скалистый» и Медном заводе, в головном офисе и на обогатительной фабрике Кольской ГМК.В апреле планируется презентация


мероприятий, направленных на расшивку выявленных лидерами «Норникеля» узких мест, высшему руководству компании.






22 февраля 2019 года, пятница, 9:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – На эти цели из краевого бюджета выделили порядка шести миллионов рублей. Согласно заключенному контракту строительством объекта занимается московская организация «Орлан». В поселок уже доставлены каркасы модульных элементов, они собраны и установлены на подготовленную площадку.


Кроме этого, здание врачебной амбулатории Диксона признано непригодным к дальнейшей эксплуатации, и она переедает в помещения первого этажа одного из жилых домов поселка. Сейчас закупается медицинское оборудование и мебель.


На 2020 год запланировано строительство здания врачебной амбулатории в поселке Воронцово сельского поселения Караул. Средства на эти цели были выделены в рамках благотворительной помощи «РН-Ванкор».
22 февраля 2019 года, пятница, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В эстафете приняли участие команды школ №1, №28, гимназии №5, лицея №3, политехнического колледжа и Норильского государственного индустриального института.


Всех настоящих и вымышленных героев военного и мирного времени отличают смелость, сила, ловкость и преданность высоким идеалам. Эстафета «Будущий воин» ставит задачу продемонстрировать эти качества. Автор эксклюзивного проекта, которому почти 20 лет, – заведующий кафедрой физвоспитания НГИИ Валерий Дубровин. В проект входят физическая и военная подготовка, моральная закалка, воспитание любви к Родине, элементы гражданской обороны.


Скоростная эстафета с автоматами, стрельба в мишень из пневматической винтовки после совершенного кувырка и бега сквозь обручи, подтягивание из положения виса на перекладине, перенос «пострадавшего» из «зоны заражения» в противогазах – участники с честью прошли через все этапы испытаний.


Различные форс-мажорные обстоятельства требуют мгновенной реакции. Кроме силы и скорости, отметил старшеклассник 28-й школы Семен Свечников, в подобных эстафетах важно уметь принимать решения очень быстро. Тренировки помогут, если придется защищать Родину.


Студент НГИИ Дамир Ахметзянов, будущий маркшейдер или горняк, считает, что такие нагрузки помогут и на работе, и в жизни. Дамир десять лет занимался вольной борьбой, сейчас посещает секцию кикбоксинга прямо в институте.


Однокурсник Дамира Александр Терехович освоил науку рукопашного боя в организации ветеранов спецподразделений органов правопорядка и безопасности «Сибирские витязи». В военно-спортивных эстафетах выступает не впервые. Говорит, для него это дело привычное.


Заведующий кафедрой физвоспитания НГИИ и «родитель» эстафеты Валерий Дубровин – настоящий подвижник спорта. Первое место в эстафете команды вуза – итог долгих тренировок в стенах института. Студенты имеют возможность кроме кикбоксинга заниматься прямо на месте гиревым спортом, атлетической гимнастикой, настольным теннисом, волейболом и баскетболом, йоготерапией, шахматами, дартсом, мини-футболом, ритмопластикой.


Второе место в эстафете занял политехнический колледж, третье – школа №1. Главным победителям вручили призовые кубки, дипломы, грамоты, медали, всем шести командам для восполнения истраченной энергии – пироги, испеченные в столовой Норильского индустриального.


«Военно-спортивное мероприятие было организовано и проведено на высоком профессиональном уровне, – отметил представитель Военного комиссариата полковник запаса Алмаз Габбасов. – Занятия спортом – неотъемлемая часть допризывной подготовки молодежи. Они все будущие защитники Отечества, и мне очень приятно, что наша молодежь готовит себя к службе в Вооруженных силах Российской Федерации».












Страницы:  первая « 2 3 4 5 6 7 8 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск