18 октября 2019 года, пятница, 7:00
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Фестиваль организован под руководством директора регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Надежды Банниковой совместно с управлением по спорту администрации Норильска.
В фестивале принимают участие семь команд: обществ инвалидов Норильска, Талнаха, Дудинки, реабилитационного центра «Виктория», средней школы №6, Норильской школы-интерната и комплексного центра социального обслуживания населения. Об этом «Таймырскому телеграфу» рассказала Юлия Калоева, ведущий специалист по спортивно-массовой работе управления по спорту администрации Норильска. Соревнования объединят взрослых и детей.
«Фестиваль станет знакомством инвалидов с ГТО. В первый день пройдет семинар, на котором всем заинтересованным расскажут об адаптивном ГТО, о том, получат ли его участники значки, как это традиционно происходит при сдаче нормативов ГТО. Завтра фестиваль начнется с торжественного открытия, во время которого каждая команда представит свои физкультурные номера. После этого пройдет награждение лучших, а затем участников будут знакомить с нормативами ГТО в разделе адаптивного спорта. Людям важно оценить свои силы. В дальнейшем каждый, имеющий допуск и зарегистрированный на официальном сайте ГТО, сможет сдавать нормативы – важно иметь желание», – пояснила собеседница.
17 октября 2019 года, четверг, 16:05
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Тема взаимодействия бизнеса и государства при решении экологических вопросов – одна из ключевых на VIII экологическом форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы».
Проблему обеспечения чистоты атмосферного воздуха член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев называет приоритетной для России.
Член-корреспондент РАН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Владимир Грачев
«Решение этой ключевой экологической проблемы находится в плоскости взаимодействия бизнеса, государства и общества. По счастью, есть немало примеров ответственного отношения бизнеса в таком взаимодействии. Наиболее яркий пример – деятельность компании «Норникель» по улучшению экологической обстановки в Норильске. Первым значительным шагом на этом пути стало закрытие Никелевого завода. Учитывая значимость этого предприятия в производственной цепочке, такое решение руководства компании я считаю настоящим подвигом. Один Никелевый завод выбрасывал в атмосферу больше, чем целый регион, – в два раза больше, чем все предприятия Челябинска, например. Планы «Норникеля» по дальнейшей работе также впечатляют», – сказал Владимир Грачев и особо подчеркнул, что инвестиции компании в «Серный проект» составляют значительную долю в федеральном проекте «Чистый воздух».
Важность этого проекта для страны отметил и председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов. Но, чтобы он был реализован вовремя, необходимо разработать нормативно-правовые акты, которые четко координировали бы процесс и делали его более прозрачным. О необходимости разработки современной нормативно-правовой базы не единожды заявлял и «Норникель». Для компании, которая осуществляет масштабные экологические проекты за Полярным кругом, это очень важно. При этом, как отметил Владимир Бурматов, проблем во взаимодействии экологов с промышленниками нет: все осознают остроту проблемы и готовы участвовать в ее решении.
О грамотном юридическом сопровождении нацпроекта говорил и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Он отметил, «к 2020 году нужно будет сделать то, что не удалось сделать по проекту «Чистый воздух» в 2019-м, но для этого необходимо разработать нормативно-правовые акты, и тут нельзя обойтись без активного участия со стороны правительства РФ».
Правительство также высказалось на форуме. Так, Минприроды утверждает, что Россия находится в числе лидеров по сокращению выбросов парниковых газов. С 1990 года совокупные выбросы снизились на 49% с учетом поглощения лесными экосистемами (1990 год считается базовым в рамочной конвенции ООН по изменению климата и Киотского протокола).
Замминистра природных ресурсов и экологии России Владимир Логинов, выступая на VIII экологическом форуме, сообщил, что текущие объемы выбросов парниковых газов предприятиями России «небольшие» и не оказывают значительного влияния на мировой парниковый эффект.
«Что касается нашего государства, мы признаны наиболее успешными в плане вклада в парниковый эффект, мы меньше многих производим выбросы парниковых газов в атмосферу, мы достаточно эффективны в этом плане», – сказал Владимир Логинов.
Он также добавил, что благодаря реализации проекта «Чистый воздух» к концу 2024 года совокупный объем выбросов в России за отчетный год должен быть снижен на 22%.
«Помимо сокращения выбросов можно прогнозировать также снижение эмиссии парниковых газов из-за модернизации крупных предприятий», – добавил замминистра. Таким образом курс «Норникеля» на обновление производства и внедрение «зеленых технологий» созвучен общему стремлению снизить негативное влияние на планету.
17 октября 2019 года, четверг, 14:55
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Основная цель экспедиции – установка на маршруте возможной железной дороги специальных глубинных датчиков, отслеживающих в реальном времени состояние вечномерзлых грунтов. Параллельно с этим велись работы по топографии местности, геологии и археологии. Об этом рассказала телекомпания «Северный город».
В прошлом месяце Норильск стал отправной точкой глобальной экспедиции РГО по изучению возможного маршрута будущей Трансполярной магистрали, которая должна будет соединить Норильск и Дудинку с остальной частью России железнодорожными путями. Именно у нас был установлен первый датчик, который в течение нескольких следующих лет будет собирать данные о состоянии вечномерзлых грунтов на нашем участке. Всего таких датчиков ученые установили 16, практически по всему северу Красноярского края.
На данный момент рассматриваются три возможных варианта, сообщает «Северный город». Первый путь предложили в РГО, и, по мнению специалистов, он экономически выгоднее и затрагивает больше территорий, на которых крупные компании уже ведут добычу нефти и газа. Ведет он сначала в Дудинку, потом в Норильск. Второй вариант, предложенный в РЖД, проходит только через Новозаполярный, Русское месторождение и Курейку. До Норильска этот вариант не дойдет. А вот третий проходит по пути знаменитой 503-й стройки – сталинской железной дороги, которая возводилась силами заключенных с 1947 по 1953 годы и была заброшена после смерти вождя. Именно работа в этих местах больше всего впечатлила исследовательскую группу, в особенности участки бывших депо вблизи поселка Ермаково. «К большому сожалению, это заброшенный район, который, на мой взгляд, имеет большое историческое, культурное значение для нашего народа, – рассказал руководитель основного этапа экспедиции РГО «Трансполярная магистраль» Сергей Суш. – Все там бесхозно, брошено, вывозится на металлолом, или раньше вывозилось. Из трех паровозов варварски было вывезено два. Их утащили волоком, поскольку фрагменты и детали валялись там, где его тащили. Потом пытались вытащить третий паровоз, бросили его на дороге, тоже он в плачевном состоянии».
Пройдет ли новая железная дорога по пути 503-й стройки или эксперты выберут другой из трех вариантов, сейчас сказать сложно. Многое будет зависеть и от экономического обоснования маршрута, и от данных, которые будут собраны с помощью установленных экспедицией датчиков. Чтобы составить хотя бы приблизительную картину состояния грунтов на участках, понадобится минимум год. Для полного понимания ситуации потребуется несколько лет, и, возможно, только после этого будет выбран оптимальный вариант для строительства Трансполярной магистрали. Если, конечно, для столь глобального проекта у государства найдутся средства.
17 октября 2019 года, четверг, 14:15
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Среди счастливчиков – жители Португалии, Саудовской Аравии, Великобритании, Египта, Омана, Мексики, Киргизии и России. На конкурс поступило полсотни заявок, но в Ethno Fashion Tour отправится команда из восьми человек. Это тревел-блогеры, известные фотографы, писатели, художники, дизайнеры. В путешествии на Крайний Север они познакомятся с культурой, модой и традициями Таймыра.
Поездка на Таймырский полуостров состоится с 15 по 18 ноября. В программе визита запланировано знакомство с неизведанными территориями, дегустация блюд северной кухни, катание на оленьих упряжках, посещение этнического фестиваля «Большой Аргиш» в Норильске и Дудинке, общение с представителями коренных малочисленных народов Севера.
Лейтмотивом «Большого Аргиша – 2019» станут традиционные легенды северных народов: долган, ненцев, энцев, эвенков и нганасан, – повествующие о жизненном пути человека, пишет НИА. Организаторы фестиваля – Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель» в партнерстве с администрациями города Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.
«Проект FusioNNow – это возможность рассказать широкой международной аудитории о том, что такое Русский Север, – говорит директор Агентства развития Норильска Максим Миронов. – Мы рады, что именно в Норильске, во время «Большого Аргиша», гости узнают о культурных особенностях этносов Таймыра, убедятся, что в этих суровых краях живут открытые и душевные люди. Для нас важно, чтобы участники Ethno Fashion Tour смогли найти единомышленников среди местных сообществ, реализовать творческие проекты и просто получить незабываемые впечатления».
Проект FusioNNow – это продолжение конкурса Follow Up Siberia, запущенного за год до XXIX Всемирной зимней универсиады. Тревел-блогеры из разных стран приехали в Красноярск, чтобы увидеть Сибирь и рассказать о путешествии своим подписчикам.
17 октября 2019 года, четверг, 13:45
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Экофорум – дискуссионная площадка для представителей власти, бизнеса и экоспециалистов, где обсуждают экологическую ответственность бизнеса и проблемы окружающей среды.
Организаторы форума – «Норникель», Экофонд Сибирского федерального университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии. В течение двух дней на площадке Цифрового делового пространства более 600 участников и 70 спикеров обсудят вопросы, которые волнуют всех прогрессивных людей. В чем заключается экологическая ответственность крупного бизнеса перед будущими поколениями? Как найти баланс между социально-экономическим развитием регионов и сохранением достойной окружающей среды? Каким образом принципы устойчивого развития влияют на государственно-частное партнерство? Как наилучшие доступные технологии гарантируют качество жизни в промышленных районах? Это ключевые темы пленарных заседаний и круглых столов.
Серьезный опыт в решении этих вопросов имеет «Норникель». Об этом рассказал статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков. Он подчеркнул: «Затраты на экологию – это инвестиции, а не затраты». Именно так следует оценивать все те масштабные вложения, которые компания направляет в экологию. И когда речь идет о сохранении окружающей среды, на первый план выходят именно природосберегающие технологии, а не экономическая выгода.
«Только за последние три-четыре года совокупные затраты компании на экологические проекты составили около 80 млрд рублей. Мы сознательно заложили вопросы экологии в нашу стратегию и инвестиционную программу. Поэтому принцип «прибыль минус» здесь уже не работает», – сказал Дмитрий Пристансков.
Одним из таких решений было закрытие несколько лет назад устаревшего Никелевого завода. Это было принципиальное решение – уходить от того, что нельзя реконфигурировать, модернизировать. С этого началась реализация масштабной экологической программы «Норникеля». Следующий этап – реализация уникального «Серного проекта».
«Инвестиционная деятельность не всегда может быть маржинальной, – сказал Дмитрий Пристансков. – Мы закладываем экологические инвестиционные проекты, которые могут не иметь прибыли. Тот же «Серный проект», который мы реализуем в рамках федерального и национального проекта «Экология», – некоммерческий».
Экофорум стал преемником Международной экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере», которую проводил «Норникель». До 2018 года экологические конференции проводились в Норильске и Красноярске. В прошлом году на Мурманской международной деловой неделе состоялся VII экологический форум под названием «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий».
Как отмечают эксперты, опыт проведения мероприятия говорит об эффективности такой дискуссионной площадки форума. Здесь происходит конструктивный диалог бизнеса, государства, экологической общественности. И конечно, форум – реальное место для выработки грамотных решений, направленных на обеспечение промышленной и экологической безопасности, для обмена опытом в этой сфере.
17 октября 2019 года, четверг, 13:15
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Зимнее расписание будет действовать с 27 октября 2019 года по 28 марта 2020-го. География полетов у «КрасАвиа» достаточно велика. Самым северным аэропортом с регулярным зимним авиасообщением является Диксон, а самым южным - Абакан.
На севере Красноярского края перевозчик поддерживает маршруты Норильск – Диксон и Норильск – Хатанга. На них задействованы самолеты Ан-24/26 и вертолеты Ми-8. Как сообщают в авиакомпании, несмотря на большую удаленность от крупных городов эти маршруты пользуются спросом не только у местного населения, но и у туристов, открывающих для себя Арктику.
Более подробно ознакомится с зимним расписанием можно на сайте «КрасАвиа» в разделе «Пассажирам».
17 октября 2019 года, четверг, 12:45
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Видео с песцом, бегающим в одном из дворов Норильска, появилось в соцсетях и сразу попало в ленты новостей. Однако для норильчан появление пушистого хищника не диковинка. Песцы регулярно забредают в город.
Причины их появления всегда комплексные. Как пояснили «Таймырскому телеграфу» в «Заповедниках Таймыра», с установлением ледового покрова на водоемах животные расширяют ареал обитания, а сокращение кормовой базы заставляет их искать пищу на мусорках и свалках. К тому же уже много лет у нас нет песцового промысла – мех этих зверьков давно вышел из моды. Теперь песцы уже не так боятся человека. Однако специалисты советуют норильчанам быть с ними осторожнее: не приближаться и не пытаться погладить. Несмотря на внешнюю «няшность», песец – это прежде всего хищник. Являющийся к тому же переносчиком смертельно опасного вируса бешенства. Стоит помнить, что у песцов начало заболевания проявляется именно обманчивой «дружелюбностью»: животное утрачивает один из главных рефлексов – страх перед людьми.
«Зима только началась, и горожане еще не раз встретят песцов в черте города. В этом сезоне с укусами к нам пока не обращались, но вообще такие случаи бывают», – рассказал завотделением травматологии городской поликлиники №1 Евгений Халистов. Он тоже предостерегает горожан от контакта с песцами. А на сайте администрации Норильска еще в прошлом году появилось официальное обращение к горожанам, в котором говорится, что в медикам приходится чаще оказывать норильчанам антирабическую помощь после укусов дикими животными.
17 октября 2019 года, четверг, 11:40
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня «Оль-Гуль» работает как лыжная база зимой и прогулочная территория – летом. Однако потенциал «Оль-Гуля» значительно шире, уверены в Агентстве развития Норильска.
При обустройстве необходимой инфраструктуры база отдыха может стать круглогодичным центром притяжения горожан, любящих спорт и активный досуг. Для того чтобы приступить к обновлению «Оль-Гуля», необходимо определить пожелания норильчан. Для этого в воскресенье, 20 октября, на Кухне городских идей агентства состоится стратегическая сессия, посвященная обсуждению предстоящей трансформации «Оль-Гуля».
Модератором встречи и дальнейшим руководителем проекта выступит директор консалтинговой группы «Точка роста» Екатерина Брюханова. Для обсуждения приглашаются все желающие. Чтобы стать участником стратегической сессии, необходимо зарегистрироваться. В АРН отмечают, что все собранные идеи и предложения будут обсуждены с представителями бизнес-сообщества.
17 октября 2019 года, четверг, 11:05
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По данным оператора ВОЛС «Единство», 19, 20 и 21 октября с полуночи до 6 утра в предоставлении каналов связи возможны перерывы продолжительностью не более 15 минут.
В «Единстве» приносят извинения за доставленные неудобства и отмечают, то работы проводятся для повышения качества предоставляемых услуг, а время их проведения выбрано с учетом наименьшей загрузки канала.
17 октября 2019 года, четверг, 10:35
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Участковый уполномоченный отдела полиции норильского отдела МВД России майор полиции Алексей Домогашев стал победителем второго этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый – 2019».
На протяжении 10 дней жители региона выбирали лучшего участкового путем онлайн-голосования на сайте главного управления МВД. За победителя было отдано более 600 голосов. В органах внутренних дел Алексей Домогашев служит с 2004 года, в должности участкового – с 2009-го. За это время сотрудник полиции заслужил авторитет среди коллег и жителей своего участка, на территории которого расположено 10 жилых домов и административные здания. «Каждый участковый на вверенном ему участке должен знать всех жителей в лицо и на постоянной основе посещать каждую квартиру. Конечно, стараюсь узнать всех своих жильцов», – рассказал майор полиции.
Сейчас майору полиции Алексею Домогашеву предстоит отстаивать честь Красноярского края на всероссийском этапе конкурса «Народный участковый». Лучшего участкового страны определят на официальном интернет-сайте МВД России. Онлайн-голосование пройдет с 1 по 10 ноября.
Алексей Домогашев
Архив новостей
2019 —
январь176, февраль218, март213, апрель222, май206, июнь207, июль243, август196, сентябрь179, октябрь242, ноябрь212, декабрь71
2018 —
январь262, февраль180, март224, апрель317, май310, июнь290, июль327, август256, сентябрь213, октябрь217, ноябрь216, декабрь172
2016 —
январь231, февраль380, март430, апрель425, май380, июнь279, июль304, август381, сентябрь347, октябрь349, ноябрь352, декабрь371
2015 —
январь207, февраль345, март398, апрель410, май213, июнь303, июль461, август346, сентябрь431, октябрь473, ноябрь376, декабрь460
2014 —
январь108, февраль290, март293, апрель324, май275, июнь233, июль331, август273, сентябрь260, октябрь223, ноябрь268, декабрь353
2013 —
январь279, февраль314, март282, апрель355, май255, июнь144, июль126, август283, сентябрь297, октябрь317, ноябрь279, декабрь208
2012 —
январь105, февраль438, март313, апрель440, май401, июнь257, июль174, август343, сентябрь323, октябрь398, ноябрь352, декабрь325
2010 —
январь248, февраль291, март285, апрель231, май334, июнь312, июль253, август324, сентябрь310, октябрь387, ноябрь474, декабрь538
2009 —
январь199, февраль321, март341, апрель328, май251, июнь245, июль187, август266, сентябрь293, октябрь345, ноябрь290, декабрь239
2008 —
январь284, февраль353, март337, апрель413, май308, июнь324, июль302, август253, сентябрь282, октябрь347, ноябрь313, декабрь408
|
|
 |
|