Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 6 7 8 9 10 11 12 » последняя
21 октября 2019 года, понедельник, 10:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Теплоход «Капитан Попов» с двумя несамоходными баржами доставил в Дудинку последнюю партию нефтеналивных грузов для АО «Таймырская топливная компания» (ТТК), завершив тем самым перевозки нефтеналивных грузов в навигацию 2019 года.


Всего за навигационный сезон флот Енисейского пароходства (дочерняя компания «Норникеля») перевез 218 тысяч тонн нефтепродуктов. Это автобензин, дизтопливо, различные виды масел и смазки. Больше половины объема традиционно приходится на долю Таймырской топливной компании – 137,8 тысячи тонн. В ТТК уже утвердили новые оптовые и розничные цены на реализацию нефтепродуктов в Норильском промрайоне. Также крупнейшие заказчики услуг по перевозке наливных грузов – АО «Красноярскнефтепродукт» (31,5 тысячи тонн) и ООО «РН-Ванкор» (14,6 тысячи тонн).


Все договорные обязательства по перевозке Енисейское речное пароходство выполнило. Жизненно важными грузами на предстоящую зиму обеспечены населенные пункты и предприятия Красноярского края, которые своевременно обратились в пароходство для заключения контрактов.
21 октября 2019 года, понедельник, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске обострилась ситуация с качеством воды. Горожане стали массово публиковать в соцсетях фотографии своих ванн, наполненных темной жидкостью, больше похожей на квас. В комментариях пользователи писали, что обращались с жалобами в разные инстанции, однако ситуация в лучшую сторону не менялась. Внимание проблеме уделил даже министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярском края Евгений Афанасьев, работавший в Норильске на прошлой неделе.


На совещание при заместителе главы города по городскому хозяйству Николае Жигулине собрались руководители всех организаций, задействованных в подаче ресурса в квартиры норильчан. Вину за грязную воду никто из участников на себя не взял.


Первым ответ держал Денис Слепых, заместитель главного инженера. Норильской топливно-энергетической компании (НТЭК) – ресурсоснабжающей организации на территории. Он отметил, что за качество воды отвечают три стороны: НТЭК, которая поставляет ресурс, «Коммунальные объединенные системы» (МУП «КОС»), транспортирующий ресурсы, а также управляющие компании. Понять, какая именно организация несет ответственность в каждом конкретном случае, очень сложно. Зафиксировать нарушение оперативно возможности нет. Система большая, и если произошло загрязнение на одном объекте, то оно распространяется по всей системе.


«Чтобы улучшить ситуацию, нужно просто обновлять воду в системе. Что мы и делаем. Это достаточно затратно, – сказал Слепых. – Решить проблему с грязной водой можно также, если перейти на закрытую систему теплоснабжения, но на нашей территории мы до сих пор используем только открытую систему. Поэтому думаю, что такие проблемы с началом отопительного сезона у нас будут существовать и в дальнейшем».


В «КОС» отметили, какую воду они получают от ресурсоснабжающей организации, такую и передают. Бывает и так, что вода в дома поступает чистая, а непосредственно в квартиры – уже ненадлежащего качества, продолжил описывать сложившуюся ситуацию руководитель предприятия Евгений Борисевич. «Если мы выявляем проблемы с качеством поставляемого ресурса, мы оперативно разбираемся в ситуации, и НТЭК принимает меры. Если уже зона ответственности управляющих компаний, обращаемся к ним. Взаимодействие у нас выстроено. Зима еще не наступила в полном объеме, возможно, поэтому качество воды страдает», – сказал он.


На совещании отметили, что в этом году больше страдают всех жители Талнаха. Раньше проблема мутной воды была больной темой жителей другого района – Кайеркана. Там самая большая протяженность магистральных сетей, промывка которых занимает больше времени. Кроме того, переход на закрытую систему горячего водоснабжения проходит непросто.


Вопрос, что произошло с Талнахом, почему и там вода испортилась, остается без ответа. Специалисты лишь предполагают, возможно, с началом отопительного сезона в эксплуатацию ввели новые сети и что-то пошло не так либо на каком-то участке магистрали не до конца прошла промывка. Которая, к слову, началась 26 августа.


«Жалобы, которые к нам поступают, на 99 процентов обоснованны. Вы же видели фото, на которых грязная вода в белоснежных ваннах. Потребителю неинтересно, кто виноват, ему важно, чтобы из крана текла чистая вода. Он платит за ресурс в полном объеме, поэтому и получать его должен надлежащего качества», – резюмировал Николай Жигулин.


Артем Парежев, начальник отдела теплоэнергетики городского управления ЖКХ, отметил, что в случае, если из крана течет грязная вода, нужно обращаться в управляющую компанию. «Коммунальщики после обследования привлекают специалистов НТЭК и МУП «КОС», берутся пробы, проводятся исследования. На основании результатов, если зафиксировано загрязнение воды, производится перерасчет для потребителей», – рассказал он.
21 октября 2019 года, понедельник, 9:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Авиакомпания NordStar внедрила новый сервис для пассажиров, которые регистрируются на рейс на официальном сайте авиакомпании. Теперь посадочный талон не только отправляют на электронку, но и добавляют в приложение Wallet. Оно дает возможность пассажиру использовать в телефоне все свои электронные карты, билеты и посадочные талоны, иметь быстрый доступ к посадочному без поиска его в почтовом ящике.


Новый формат посадочного талона так же, как и привычный электронный посадочный, содержит QR-код, который пассажир может самостоятельно распечатать в специальных киосках, установленных во многих аэропортах. А в аэропорту Домодедово QR-код можно использовать на спецконтроле, без необходимости показывать бумажный талон.


Для пассажиров, не использующих приложение Wallet, QR-код вместе с электронным посадочным направляют отдельным вложением, его можно использовать аналогичным образом.
21 октября 2019 года, понедельник, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Юные изобретатели из Норильска, Читы и Мончегорска уже скоро станут участниками Международной выставки International Exhibition for Young Inventors в Джакарте.


В состав сборной России вошли два норильчанина: Матвей Максимов, утилизатор пластиковых бутылок «ЭКО Шринкер», и Артем Курлович, изобретатель автощетки 2 в 1 «Чисто и быстро». Читу представят Андрей Андрейчук и Александр Пермяков с поясом для помощи людям с ограниченными возможностями по зрению NG Belt. От Мончегорска на международную выставку поедет Максим Дворников, он представит интерактивную игрушку для домашних животных SensePet.


Все лето юные инженеры дорабатывали свои проекты с менторами из Астраханского детского технопарка. Они также дистанционно занимались английским языком с педагогами Агентства международного сотрудничества, потому что школьникам предстоит защищать свои проекты перед международным жюри.

Ребята готовятся представлять свои идеи на английском языке

На предзащите изобретатели полноценно презентовали свои проекты перед представителями компаний «Норникель», «Технопол-Москва», сотрудниками Научного парка МГУ имени М.В. Ломоносова и другими экспертами. Здесь ребята оказались в условиях, приближенных к реальным. Таким образом, получилась настоящая генеральная репетиция!

Генеральная репетиция презентации

Сейчас ребята находятся в столице, здесь они пройдут пятидневный интенсив. Подготовительные мероприятия для ребят проходят на двух площадках: в Научном парке МГУ и в пространстве Collider, где изобретатели изучают уже состоявшиеся стартапы и занимаются разгоном собственных идей. Здесь же продолжатся занятия английским, а вместе с тренером Дмитрием Нестеренко ребята изучат ораторское мастерство, как ставить голос, ярко презентовать себя и свои идеи.





Проект IMAKE, поддержанный благотворительной программой «Мир новых возможностей», объединяет в себе традиции научно-технического марафона «АрктикPRO», конкурса юных изобретателей IMAKE и фестиваля научных открытий Arctic WAVE. Это площадка, на которой школьники 12–15 лет получают знания и генерируют собственные идеи.
21 октября 2019 года, понедельник, 7:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Летом, в период активной подготовки к отопительному сезону на ТЭЦ-3, работало до 150 человек, тогда как в обычное время коллектив насчитывает не больше 60 специалистов. В межсезонье работники отремонтировали запорную арматуру для сетевой воды, привели в порядок сетевые насосы, которые качают и подают отопление на площадки Надеждинского металлургического завода и в дома Кайеркана, провели очистку подогревателей сетевой воды, отремонтировали турбоагрегаты №1, 2 и 4.


В настоящее время продолжается ремонт пикового водогрейного котла №1. Срок окончания – 20 октября – до наступления сильных морозов. После этого котел запустят в работу.


«Также в ближайшее время мы расширим текущий ремонт с продлением паркового ресурса турбоагрегата №2, – поделился планами Александр Камалетдинов, заместитель начальника специализированного энергомонтажного управления ремонтно-монтажного специализированного треста «Норильскэнергоремонт», входящего в состав «Норильскникельремонта». – Со второй половины октября по середину декабря заменим ширмовые пароперегреватели на котлоагрегате №2».


На ТЭЦ-2 работа тоже не прекращается. От этого зависит подача тепла и энергии в район Талнах и на предприятия Заполярного филиала.


«Техника усиленно работает всю зиму. Разумеется, за это время какая-то часть оборудования может выйти из строя, – отметил начальник участка №48 по ремонту основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ-2 специализированного энергомонтажного управления Андрей Гармаш. – Поломки бывают разные. У насоса, например, все зависит от модификации, от того, как насос «скроен». На сегодняшний день все насосы исправны. На нашем участке закончился ремонт турбоагрегата №6, идет прокачка масла и его очистка через сетки. После этого, примерно во второй половине октября, мы запустим турбоагрегат в работу».


В ноябре работники участка приступят к капитальному ремонту турбоагрегата №4. Объем задач показывает, что завершить его удастся только к концу года.


Об обновлении составляющих своего предприятия за лето позаботились и работники ТЭЦ-1. По словам и.о. начальника участка №49 специализированного энергомонтажного управления ТЭЦ-1 Ивана Закутского, в приоритете у них ремонт запорной арматуры, турбинного оборудования и насосных агрегатов.


«Вода поступает на ТЭЦ-1, нагревается для отопления и передается на подразделения управления тепловодогазоснабжения, – пояснил он. – Также у нас вырабатывается электроэнергия для поставки в город, на Медный завод, рудник «Заполярный», частично на «Надежду».


Поддержка и постоянный контроль над бесперебойной работой оборудования объектов ТЭЦ АО «НТЭК» – основные постулаты специализированного энергомонтажного управления ремонтно-монтажного специализированного треста «Норильскэнергоремонт» общества «Норильскникельремонт». Очень важную роль в этом плане играет слаженность действий персонала. Об этом говорят на каждом участке теплоэлектроцентралей.



21 октября 2019 года, понедельник, 6:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В этом году праздник, посвященный сохранению и продвижению культуры коренных и малочисленных народов Севера, вновь пройдет на площадках двух городов – Дудинки и Норильска.







Главная идея фестиваля этого года – национальные сказки и легенды долган, ненцев, энцев, эвенков и нганасан. 16 ноября «Большой Аргиш» стартует в столице Таймыра. Краеведческий музей представит выставку «След простыл...», рассказывающую о дороге человека: в этот мир, к дому, к Создателю, к самому себе. Доминантой выставки станет олень – символ жизни для коренных народов Таймыра. Еще одна праздничная площадка в Дудинке – Городской дом народного творчества. Здесь в честь 50-летия заслуженного коллектива народного танца «Хэйро» пройдет Фестиваль северного танца. Кинодосуговый центр «Арктика» приглашает на показ фильма «24 снега» о жизни в условиях непростого климата Крайнего Севера. Герой картины, коневод, большую часть года живет в тундре, ухаживая за табуном. История из соседней Якутии наверняка будет понятна и жителям Таймыра.





Ждет гостей и «Таймырская Ойкумена». Хозяйки национальных чумов расскажут о быте коренных народов в тундре, помогут разобраться, что объединяет и чем отличаются таймырские этносы. Праздничная программа развернется и на центральной площади Дудинки. Завершением первого дня фестиваля станет яркое маппинг-шоу.





В воскресенье, 17 ноября, «Большой Аргиш» придет в Норильск. Традиционно главным атрибутом фестиваля станет выстроенное в центре города этностойбище. Пять чумов олицетворяют пять таймырских этносов. За чашкой чая гостеприимные хозяйки чумов расскажут истории из жизни в заснеженной тундре и национальные сказки. Рядом с чумами будет организовано любимое норильчанами уличное развлечение фестиваля – катание на оленьих и собачьих упряжках.





Центральная библиотека готовит насыщенную программу для взрослых и детей. Здесь будет работать релакс-кинотеатр «Сказки на потолке», а театр теней покажет постановку «Легенда о полярной ночи». Для любителей изобразительного искусства организован мастер-класс по созданию северных комиксов, актер Норильского Заполярного театра драмы Сергей Даданов прочитает отрывки из национальных северных сказок.





Музей Норильска ждет горожан на мастер-классы по игре на варгане. Инструменты останутся в подарок всем, кто попробует себя в роли исполнителя северной музыки. Колледж искусств представит программу «Сагудай»: выставка северных сувениров, театрализованное представление театра мод «Бараксан» и интерактивные площадки с традиционными играми коренных народов Таймыра.





В кинотеатре «Арт-холл» пройдет показ фильма «24 снега», а в кинотеатре «Родина» режиссер Алексей Вахрушев представит «Книгу моря» и пообщается со зрителями. Одним из самых ярких событий последнего дня фестиваля станет концерт варганистки из Якутии Олены Подлужной. Концерт пройдет в кинозале «Арт-холла».


Как и в прошлом году, норильские рестораны присоединятся к «Большому Аргишу»: кулинарные мастер-классы для детей, особое меню северной кухни и специальный «Аргиш-сет» начнут создавать праздничное настроение за неделю до фестиваля.


Подробная программа совсем скоро появится на официальном сайте «Большого Аргиша». Следите за обновлениями и в Instagram – @argish-fest.


Организаторы фестиваля – Агентство развития Норильска при поддержке компании «Норникель», администраций Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района.



20 октября 2019 года, воскресенье, 9:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В новом учебном году новичкам и тем, кто уже занимается в Школе, кроме занятий по журналистике, предстоит продолжить работу, начатую предшественниками.


Фотоальбом, который пока называется «Норильск, который я увезу с собой», может стать своего рода подарком к пятилетию Медиашколы в Норильске. Он задуман как путеводитель по малоизвестным достопримечательностям города и особым для ребят местам. В числе авторов есть выпускники- 2018/19, достижениями которых руководитель Школы Игорь Попов особенно гордится.


Норильчанка Полина Зелина, занимавшаяся в Медиашколе четыре года, поступила на бюджетное обучение в МГУ и НИУ «Высшая школа экономики». Полина выбрала журналистику в «Вышке» и считает, что своими успехами во многом обязана Медиашколе и Игорю Попову: «Это была возможность подступиться к журналистике, попробовать ее на вкус, прощупать почву, чтобы потом уверенно зашагать по ней. Когда на собеседовании декан МГИМО прочёл мои тексты, опубликованные за время учебы в Медиашколе, он сказал, что перед ним сидит «готовый журналист».

Медиашкольники на дизель-электроходе «Заполярный»

Первокурсник того же факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Костя Пьянкин на творческом собеседовании получил 50 баллов из 50, в том числе и за свои публикации в глянцевом журнале Медиашколы «Зайцы». По его словам, занятия в Медиашколе помогли школьнику понять, чего он хочет: «На встречах в Норильске я познакомился с большим количеством невероятно интересных людей. Сегодня, спустя полгода после выпуска, я могу точно сказать, что мне ничуть не жаль потраченного времени. Медиашкола стоила того, чтобы в мороз и вьюгу приезжать из Талнаха в Норильск!».

Турнир по керлингу в Дудинке - отличная практика для начинающих журналистов

По инициативе «Норникеля» Медиашкола Игоря Попова сотрудничает не только с Норильском, но и с Дудинкой, Мончегорском, Заполярным и Никелем на Кольском полуострове. Дудинские медиашкольники в прошлом году приступили к работе над изданием книги о Дудинском морском порте для среднего школьного возраста. В этом, по словам Игоря Попова, книжку нужно будет доделать. Ее издание курирует «Норникель» и медиакомпании «Северный город». Занятия в Норильске Игорь Попов начинает 28 октября, в Дудинке - 22 октября, а на Кольском полуострове Медиашкола уже стартовала.

Встреча норильских выпускников Медиашколы в Москве на презентации путеводителя по Норильску и Таймыру

В программу Школы во всех городах включены занятия по журналистике для учащихся8-11 классов. Курс рассчитан на восемь месяцев. В отличие от прошлого сезона, в этом в Норильске будут заниматься две группы: новеньких и тех, кто уже посещал Медиашколу. Запланированы и встречи со знаменитыми медийщиками. Кто из них вместе с Игорем Поповым будет просвещать будущих Дудей и Познеров в Норильске и Дудинке в этом сезоне, станет известно совсем скоро.
19 октября 2019 года, суббота, 9:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Как написал Илья Поляков в Фейсбуке, о Норильске часто говорят как о месте, где был Норильлаг, или как о городе, где холодно и трудно жить: «Безусловно, здесь есть свои проблемы, но есть еще и люди, которые вкладывают душу в свой город - делают все, чтобы здесь была насыщенная культурная жизнь. Они не стремятся уехать на материк, а собираются жить в Норильске и искренне его любят. О таком человеке и будет мой фильм».


С актером Норильской драмы Александром Носыревым автор познакомился во время московских гастролей театра и получил его согласие на участие в съемках. Александр поясняет, что для него важно, что Илья изначально был намерен снимать позитивное кино о Норильске и в Норильске.


В начале октября Илья Поляков приступил к съемках на норильской земле. Александр Носырев, норильчанин с пятилетним стажем, свозил гостя на Красные камни, познакомил с ближайшим окружением, коллегами. В театре разрешили съемки репетиций спектаклей, в которых занят Носырев, и работу актера над ролью Семена Громова в новой постановке Тимура Файрузова по прозе Василия Шукшина.


Имя Александра Носырева появилось на афише Норильского Заполярного в начале 2014 года. В театр из Курганской драмы его пригласила тогда еще новый главный режиссер Анна Бабанова. Здесь выпускник Красноярской академии музыки и театра встретился со своими друзьями по альма-матер. Многие из талантливого десанта - 2014, например Олег Корныльев, вскоре простились с Норильском, а Александр Носырев остался.

Сцена из спектакля «Бенефис Геннадия Несчастливцева»

Через два года во время празднования 75-летия театра на вопрос о том, что для него Север, Норильск, артист ответил: «Это замечательные люди, любимая работа и загадка, которая манит сюда снова и снова...».

Александр Носырев в роли «Человека из Подольска»

За пять норильских лет Александр Носырев сыграл в театре немало ролей, как главных, так и второго плана. Роль самого себя стала его первой в кино. Илья Поляков обещает закончить фильм о норильском актере зимой 2019/20. Известно, что автор интереснейших публикаций на портале THEVILLAGE этой работой планирует не только дебютировать в кино, но и принять участие в творческом конкурсе для поступление в профильный вуз. До этого Илья Поляков учился на факультете коммуникаций, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» и, похоже, все еще ищет себя, путешествуя по миру, водя иммерсивные экскурсии по Даниловскому району Москвы. Можно надеяться, что и фильм Ильи Полякова расскажет и покажет героя, его театр и его город в непривычном для норильчан ракурсе.

Александр Носырев с Ильей Поляковым
18 октября 2019 года, пятница, 19:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильский индустриальный институт представил на публичных слушаниях готовую стратегию своего развития на 2020-2025 годы. Проект, направленный на глобальное преобразование самого северного вуза, в партнерстве с институтом реализует Агентство развития Норильска (АРН) при участии федеральных и международных экспертов и поддержке «Норникеля».


Над программой работали полтора года. У нее амбициозная задача: сделать НГИИ центром образования в Арктике.


«Мы создавали эту стратегию с марта 2018 года, - рассказала координатор рабочей группы по разработке программы развития НГИИ Елена Чернышкова. – Проводили глубокие исследования, привлекали внешних экспертов, преподавателей, студентов и их родителей, представителей городского сообщества, «Норникеля», всех заинтересованных сторон. Коллективными усилиями нам удалось создать программу, которая представляет собой не просто стратегические умозрительные цели, а конкретные мероприятия. Мы постарались ответить на каждый из вызовов, которые сейчас стоят перед высшей школой».





Программа рассчитана на 6 лет. Это достаточный срок, считает Елена Чернышкова:«Если бы она была рассчитана на два года, я бы и сама засомневалась в ее реалистичности. Я знаю много институтов, которые разрабатывали очень красивые стратегии, но они так и остались на бумаге. Мы же ясно понимаем, куда и как должен идти вуз и каким он должен стать».


Институты и университеты в России и во всем мире сейчас переживают не лучшие времена: мир и экономика резко меняются, а вузы – едва ли не самые сложные в мире объекты для управления, потому что у каждого из них много миссий, не только научных и образовательных, но и общественных. При этом большинство людей сейчас хотят получать высшее образование, то есть из элитарного продукта оно превратилось в массовый. Поэтому растет конкуренция среди высших учебных заведений за таланты и ресурсы. А значит, чтобы привлекать к себе талантливых преподавателей и студентов, надо соответствовать их запросам.





Елена Чернышкова перечислила важные конкурентные преимущества НГИИ. Среди них – территориальная приближенность к предприятиям и тесное взаимодействие с «Норникелем», возможность проходить практику в условиях действующего производства, что немаловажно для инженерного вуза. Если говорить не только об образовательной, но и о научной работе, то у НГИИ уникальное местоположение. Оно дает возможность проводить прикладные исследования Арктики в интересах не только города и региона, но и страны в целом.


«В России развитие и исследование Арктики - одно из стратегических направлений. И у нас есть все, чтобы стать участниками этого процесса, - отметил ректор НГИИ Дмитрий Дубров. - Есть направления, в которых мы совершенно точно можем стать лучшими в мире. В частности, наш институт обладает условиями для организации передовых исследований мерзлоты, актуальность которых будет только расти по мере освоения Арктики и климатических изменений арктической зоны. А мы с вами уже воочию можем наблюдать, как меняется климат. На базе института создан Арктический мерзлотный исследовательский центр. В ближайшее время благодаря участию «Норникеля» появится геокриологическая лаборатория».


Изучение того, как северные широты влияют на здоровье людей, которые здесь живут и работают, какие процессы происходят в организме и как его можно адаптировать к экстремальным условиям - еще одно направление, которым занимается институт и которое необходимо развивать, потому что исследований на эту тему в мире совсем мало, считает Дмитрий Дубров.


И, конечно, институту нужна новая кадровая программа. «В условиях растущей конкуренции за сверхкомпетентные кадры мы должны и будем обогащаться такими кадрами, - подчеркнул ректор. – Муниципалитет пошел навстречу институту: уже в этом году к нам приедут четыре специалиста по муниципальной программе привлечения высококвалифицированных специалистов. В будущем году мы эту работу продолжим».


В публичных слушания через видеосвязь участвовала старший вице-президент «Норникеля» - руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова. Она отметила, что для «Норникеля» Норильский индустриальный институт - важная часть большой образовательной инфраструктуры и важный интеллектуальный ресурс.


«Для нас как крупнейшего работодателя на территории и для компании, которая связывает свое будущее с успешным развитием города, крайне важно, чтобы НГИИ жил и развивался как современное учебное заведение, обладающее уникальной научной и образовательной базой, имеющее возможность привлекать не только качественных студентов, но и качественных преподавателей, формировать пул интересных научных и прикладных разработок и исследований. Мы убеждены в том, что будущее наших предприятий, производственный и экономический успех связаны с серьезным кадровым ресурсом. Без такого ресурса, который нам в первую очередь поставляет Норильский индустриальный институт, мы наши амбициозные планы, связанные с развитием производства, реализовать не сможем. Мы друг для друга - очень важные партнеры. Надеюсь, что новая программа, - еще один важный большой шаг в развитии этого партнерства», - отметила Лариса Зелькова. Она выразила надежду на то, что, кроме «Норникеля», новую стратегию НГИИ поддержат в городе, крае и на федеральном уровне.
18 октября 2019 года, пятница, 15:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 2128 проектов поддержано по итогам второго конкурса Фонда президентских грантов 2019 года. Общая сумма выделенных средств составила 4,35 млрд. рублей.


От Норильска для участия во втором конкурсе было подано шесть проектов от шести некоммерческих организаций. По итогам отбора победителями стали три НКО. Так, благотворительный фонд «69 параллель» получил почти 4 миллиона рублей на реализацию проекта «Расширяя границы». Он направлен на повышение доступности и развитие инновационных реабилитационных и оздоровительных услуг для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в районах Крайнего Севера. Основной задачей проекта является запуск современных методов адаптивной физической культуры и психологической коррекции, которые на данный момент не представлены в нашем регионе (Бобат-терапия, AB -терапия, «Лыжи мечты. Игры»), а также развитие уже действующих направлений («Лыжи мечты. Ролики» и гидрореабилитация).

Занятие по гидрореабилитации Катание на роликах - эффективный инструмент для реабилитации ДЦП и других опорно-двигательных нарушений

Красноярской региональной общественной организации «Клуб исследователей Таймыра» выделено 2,3 млн. рублей на проект «Школа краеведа Норильска». Его задача – сохранение существующих и поиск новых знаний об истории Большого Норильска и Таймыра, а также создание механизма передачи их всем заинтересованным лицам.

Участники популярной в городе программы идут на места событий локальной истории Норильска и там формируют исследовательские задачи

Фонд содействия людям в трудной жизненной ситуации «Горлица» получил около 2,2 млн рублей на реализацию проекта «Подснежник». Проект предполагает запуск долгосрочной программы, направленной на оказание помощи женщинам в трудной жизненной ситуации. Фондом будет организовано женское отделение социального центра на 10 мест. Подопечные фонда будут проходить стационарную адаптацию, социализацию до тех пор, пока не будут решены все вопросы, связанные с их социальным статусом (жилищные, материальные, психологические, семейные).


В свою очередь, с 15 октября до 25 ноября стартовал прием заявок на первый конкурс Фонда президентских грантов в 2020 году. Подробности можно узнать на официальном сайте https://президентскиегранты.рф
Страницы:  первая « 6 7 8 9 10 11 12 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск