Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 9 10 11 12 13 14 15 » последняя
17 октября 2019 года, четверг, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В октябре 2016 года в двух городах: Новосибирске и Норильске – прошла первая, не имеющая аналогов в России, выставка джазовой фотографии. Последние два года выставка проводится только в Норильске и вместе с JazzWorldPhoto (Чехия) и JJA (США) входит в тройку крупнейших выставок джазовых фото.


JazzArtworks – это невероятные образы и сильнейшие эмоции блистательных музыкантов, пойманные известными фотографами. В экспозиции будет представлено 77 фотографий 36 авторов из 13 стран мира. Это Италия, Испания, Португалия, Украина, Чехия, Польша, Россия, Греция, Словакия, США и другие.


Среди них Патрик Марек, организатор всемирного конкурса джазовой фотографии JazzWorldPhoto - премии «Оскар» среди фотографов этого направления, двукратный победитель этого конкурса, Олег Панов, Лейко Наполи, Барбара Зуффолето из США и много других именитых фотохудожников.


На открытии JazzArtworks с джазовыми композициями выступят норильские музыканты: Роман Карпов и Вероника Тюрина (саксофон), оркестр под управлением Влада Борисова, скрипачка Анастасия Шабхарова.


Выставка пройдет в рамках фестиваля музыки нового формата «Живой звук» с 19 по 27 октября в СРК «Арена» на площадке атриум (1-й этаж). Открытие состоится 19 октября в 15 часов.
17 октября 2019 года, четверг, 7:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Это отмечают многие горожане. На выездном совещании депутаты Норильского горсовета обсудили с руководством района итоги летнего благоустройства и планы на будущее.


Глава Талнаха Михаил Шевченко рассказал председателю депутатской комиссии по городскому хозяйству Дмитрию Карасеву о мероприятиях по благоустройству и озеленению, проведенных за последние два года. Так, на въезде в Талнах благоустроили зону отдыха с игровыми комплексами и малыми архитектурными формами – фигурами северного оленя и белого медведя. В районе храма Святой Троицы озеленили парковую зону: высадили березовую аллею из 60 деревьев, привезенных из Красноярска. В следующем году здесь установят малые архитектурные формы.





На улице Кравца, 10, на средства «Норникеля» вместо недостроенного многоквартирного дома возводят пятиэтажный жилой дом для специалистов компании. Его планируют ввести в эксплуатацию уже в будущем году. Прилегающую территорию тоже благоустроят.





Этим летом преобразился и 5-й микрорайон на горе – здесь обустраивают парковые зоны и газоны вдоль дорог, бывшие пустыри превращают в места отдыха. К примеру, в районе улицы Энтузиастов, 1, 3, 5 и 7, появился детский игровой комплекс, а в 2020-м планируют оборудовать зону отдыха с беседкой. Около школы №33 вместо пустыря теперь сквер. До конца года в этом микрорайоне откроют большой современный супермаркет. Завершены работы и по благоустройству территории в районе Маслова – Бауманской: здесь разместили большой игровой комплекс для детей разных возрастов, урны и скамьи, обустроили газоны и опоры освещения.


Дмитрий Карасев отметил, что Талнах сегодня стал образцово-показательным районом Норильска: «Благоустройство и озеленение идет опережающими темпами, и думаю, этот положительный опыт надо взять на вооружение всем районам города».


Михаил Шевченко сообщил, что в 2020 году планирует уделить особое внимание ямочному ремонту въездов во дворы, а также ремонту монумента на площади Победы – его хотят облицевать гранитом. Депутаты обратили внимание, что в ремонте нуждаются и фасады жилых домов в районе площади Горняков, где проходят общегородские мероприятия. Как пояснила депутат и гендиректор ООО «СеверныйБыт» Надежда Оробинская, рассматривается вопрос ремонта этих зданий за счет средств регионального фонда капремонтов.

Скульптуру горняка открыли в Талнахе 26 августа, в День шахтера
17 октября 2019 года, четверг, 6:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края на условиях совместного финансирования предоставляет субсидии на реализацию инициатив граждан в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды».


Начать важно с собрания собственников жилья-заявителя. При этом приветствуется, если в одной заявке отметятся сразу несколько домов, и при участии управляющей компании проведут комплексное обновление двора: с асфальтировкой, монтажом детской площадки, обновлением входных групп подъездов и другими работами. Какой именно набор работ будет выполнен, зависит от того, какую заявку оформили жильцы: минимальный список предполагает асфальтировку двора, проездов, монтаж энергосберегающих светильников, малые архитектурные формы (урны, скамейки). Он же предполагает финансовое участие собственников в размере не мене 2% от сметной стоимости на благоустройство дворовой территории. Есть и дополнительный перечень, который включает установку детского или игрового оборудования, озеленение и иные работы.


«Иные работы» значит буквально любые работы – по желанию жильцов. В этом случае их доля участия больше – не менее 20%. Решение о финансовом и трудовом участии заинтересованных лиц в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий по минимальному перечню работ по благоустройству принимается на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома», – рассказал Максим Полинкин, начальник техотдела УЖКХ администрации Норильска.


Он также отметил, что в любом случае играет роль и готовность жителей своим трудом доказать важность благоустройства двора для них. Во время работ их ждут на «локальных субботниках». Можно помогать подрядчику с земляными работами, озеленять, красить оборудование, предоставлять технику, поить рабочих чаем – одним словом, помогать любыми возможными способами.


В 2017-м и 2018 годах в рамках программы были благоустроены 64 двора, в этом году – еще 12 (на сумму 33 миллиона рублей). Жители трех дворов высказались за расширенный список работ.


«Всего мы получили 21 заявку, но девять дворов не вошли в список. Теперь их жителям надо вновь проводить собрания, если они не потеряли желания участвовать», – пояснил Максим Полинкин.


Он также рассказал, что программа предусматривает ряд критериев для набора максимального числа баллов, позволяющих двору отобраться. Преимущества будет иметь многоквартирный дом, где создан и работает совет многоквартирного дома, уровень сбора за жилищно-коммунальные услуги больше, чем в других домах, важно и участие жителей в субботниках в течение последних пяти лет.


«Заинтересовавшиеся норильчане могут обращаться в УЖКХ с вопросами, кроме того вся информация о программе есть на официальном сайте города. Инициативным группам следует обращаться в управление городского хозяйства по адресу: ул. Севастопольская, 7, 1-й этаж. Телефон 43-70-40. Заявки ждут лично или в электронной форме по адресу: ugh@norilsk-city.ru. Прием заявок ведется до 15 ноября, так что времени на обдумывание и принятие важного для всего двора решения осталось немного», – отметил Максим Полинкин.
16 октября 2019 года, среда, 14:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Решение об установке новых светофоров приняли на основе анализа аварийности и интенсивности дорожного движения.


Светофоры и пешеходные переходы теперь есть на перекрестках улиц Талнахская – Пушкина, Павлова – Кирова и Кирова – Советская. В общей сложности на три комплекса было потрачено более 12 миллионов рублей. В следующем году светофоры в северном городе устанавливать не планируется, сообщили в управлении «Норильскавтодор».


Светофорные комплексы уже работают в штатном режиме.



16 октября 2019 года, среда, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Прошло обучение методологии внедрения системы «6С» для рабочих групп предприятий Заполярного филиала третьего этапа тиражирования этой системы.


«5С» – система организации и рационализации рабочего места – появилась в Японии. Национальные черты японцев – практицизм и трудолюбие, страсть к эстетике и эргономике, и, соответственно, «5С» – это сортировка, самоорганизация, системная уборка, стандартизация и совершенствование. Постепенно система «5С» стала активно использоваться во всем мире. Заполярный филиал не остался в стороне и не только взялся за активное внедрение традиционной методологии, но расширил перечень этапов, включив в список дополнительный, очень важный – «Соблюдение безопасности», и придумал свой слоган: «6С» – 6 шагов на пути к вашей эффективности на рабочем месте».


Пилотный проект стартовал в феврале 2019-го в четырех производственных подразделениях: на Талнахской обогатительной фабрике, Медном заводе, руднике «Скалистый» и в автотранспортном объединении «ЦАТК». В июле к проекту присоединились еще шесть производственных подразделений Заполярного филиала. С октября в списке участников проекта уже все 12 производственных подразделений ЗФ. 14 октября в одном зале собрались более 70 сотрудников, чтобы обучиться методологии внедрения системы «6С», актуализированной под специфику предприятий ЗФ с учетом полученного опыта.


В ходе обучения продемонстрировали ролик с преображенными производственными площадками первых участников проекта: светло, лишний хлам удален, все покрашено, опасные места демаркированы, запчасти на стеллажах разложены аккуратно, глаз сразу находит нужный инструмент над верстаками. Красиво, удобно, не надо тратить время на поиски нужного предмета.


Самые трудоемкие этапы системы «6С» – сортировка и самоорганизация. Например, с территории одного из участников проекта вывезли четыре вагона ненужного «добра». Что с ним делать? Можно утилизировать, или отдать на склад, или поделиться с коллегами, предложил несколько вариантов развития событий Сергей Хромов. Самоорганизация – этап, когда производственная площадка приводится к целевому состоянию: мастерские оснащаются необходимым оборудованием и инструментами, складские помещения – стеллажами и техникой, всему определяется свое законное место.


«Отдельно стоит отметить вопрос состояния помещений и выработок. Очень большой объем работ касается косметического ремонта, освещения, ремонта кровли, замены окон и ворот. Норильские пионеры системы «6С» при ее внедрении обошлись своими средствами, но круг проблем очень широк, и решить все за счет энтузиазма и собственных ресурсов не всегда получается. И здесь очень своевременной оказалась поддержка руководства Заполярного филиала, определившего источник для дополнительного финансирования мероприятий в рамках второго этапа тиражирования системы «6С». Последующие этапы тиражирования также не останутся без внимания и поддержки. Это, безусловно, придаст дополнительный импульс проекту и позволит получить высокий результат. Важно не откладывать в долгий ящик вопрос определения мероприятий и формирования необходимых объемов затрат, вести активную работу с функциональными центрами ответственности Заполярного филиала», – пояснил Сергей Хромов.





Подземный участок монтажных работ рудника Комсомольский до и после проведения работ.





Уже обозначены подразделения, отличившиеся при внедрении «6С». «Очень хорошее впечатление оставляет автотранспортное объединение «ЦАТК», все неплохо на складах предприятия «Единое складское хозяйство», – рассказал Сергей Хромов. – На наземных объектах рудников все отлично: демаркация, визуализация, порядок. На подземных своя специфика, но при этом результат, который они показывают, впечатляет. Сейчас, по второму этапу, могу смело выделить рудники. В плане вовлечения в этот проект они потратили много сил и энергии. При этом все участники проекта проделали колоссальную работу, которая связана не только с организацией эффективных и безопасных рабочих мест, но и с переосмыслением своего отношения к работе и производственной культуре. Одна из важных задач, которая стоит перед предприятиями, уже прошедшими через внедрение системы «6С», – удержать и совершенствовать полученные результаты, расширять периметр охвата системой.


До конца 2019 года педантичными, как японцы, попробуют стать работники 50 внутриструктурных подразделений на 12 предприятиях Заполярного филиала.
16 октября 2019 года, среда, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Затянувшаяся осень на руку подрядчикам, занимающимся установкой теплых остановок в районах Норильска: на Спортивной, 4, в Талнахе; Победы, 9, в Кайеркане и на Ленинском проспекте, 33, в Центральном районе.


Монтаж павильонов завершен, осталось проложить кабель и подключить электроснабжение. «Думаю, до конца недели мы все сделаем», – рассказывает Александр Шали, начальник участка от предприятия-подрядчика. Гарантия на теплые остановочные пункты – 5 лет. Все недочеты и недостатки, которые появятся в ходе эксплуатации, подрядная организация будет устранять за свой счет.


Над вопросом теплых остановок в «Норильскавтодоре» начали работать в 2018 году. В качестве примера выбрали Сургут, где в похожих климатических условиях установили более десять павильонов с обогревом. Все недочеты, которые обнаружились во время их эксплуатации, были учтены. Для обогрева павильонов внутри установлены котлы отопления, кроме этого, функция подогрева есть у лавочек, а при входе есть тепловая завеса, так холод не будет проникать внутрь, когда двери откроются. К слову, чтобы зайти или выйти из остановки, нужно будет нажать на специальную кнопку. Таблички с обозначениями установят позже. По словам подрядчика, рассматривались варианты с фотодатчиками, но при сильном снегопаде, которые у нас нередки, дверь постоянно будет открываться, реагируя на движение снега.


Защищать остановки от вандалов будет упрочненное стекло, к тому же в самом павильоне установлены две видеокамеры, в режиме онлайн все происходящее смогут наблюдать специалисты единой дежурной диспетчерской службы.



16 октября 2019 года, среда, 13:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Теперь студенты-пианисты Норильского колледжа искусств (НКИ) будут изучать орган как второй музыкальный инструмент. Концертный цифровой орган, первый в городе, приобрели благодаря финансовой поддержке «Норникеля». Он изготовлен в Италии одним из лучших мировых производителей электроорганов.


«Для города наличие такого уникального инструмента, как орган, является сильным социально-культурным фактором – показателем уровня культурной среды», – отметила начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» Наталья Дунаева.


Обучать студентов игре на новом инструменте будет преподаватель, концертмейстер Норильского колледжа искусств Дмитрий Васильев. Сейчас он проходит переподготовку в Новосибирской консерватории. «Идея купить орган в воздухе колледжа витала давно, – говорит педагог. – Орган – инструмент с очень большими возможностями. Это не только сольный инструмент, он может звучать и с оркестром. У нас цифровой орган, он особенно хорош по качеству, это признают даже концертирующие органисты-профессионалы. Цифровой орган может имитировать звуки духового оркестра – скрипки, фагота, кларнета и других. По звуковому богатству и обилию музыкальных средств он занимает первое место среди всех инструментов».


Звук органа – это мощная эмоционально воздействующая многоголосная фактура, которая вызывает восторг и воодушевление. Так что для норильских ценителей музыки открываются совершенно новые репертуарные горизонты, сообщает пресс-служба НКИ. Презентовать новый инструмент приедет доцент Новосибирской государственной консерватории имени Глинки, лауреат международных конкурсов Наталья Багинская.


Насладиться звучанием органной музыки разных эпох сможет и взрослая, и детская публика. 8 ноября в 19 часов в НКИ пройдет открытая лекция-концерт «Из истории органа» (вход свободный), 9 ноября в 18 часов начнется вечер органной музыки «Симфония органа» (билеты можно купить в колледже), а 10 ноября в 14 часов юных норильчан ждет детская авторская концертная программа Натальи Багинской «Его Величество орган» из цикла «Пойдем с семьей в концертный зал» (вход свободный).
16 октября 2019 года, среда, 13:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Согласно данным Красноярскстата, в январе – сентябре 2019 года в Красноярском крае испекли 56 тысяч тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения. В 2018 году потребление хлебных продуктов на одного жителя Красноярского края в год составило 89,6 килограмма. То есть немногим более семи килограммов в месяц, или примерно 200–300 граммов день. Именно такова, по уверению диетологов, «идеальная» норма хлеба в день, когда риски набрать лишний вес минимальны.


В Норильске ведущим производителем хлеба является Норильский хлебный завод. В сутки здесь производят 1 тонну 200 кг хлеба, батонов, булочек и других изделий из муки. Но это предприятие давно не монополист. Хлеб пекут также предприятие «Норхлеб», торговые сети «Океан», «Жар-птица», через которые каждый день проходят тысячи покупателей. В маленьких магазинах можно увидеть мучные изделия авторского изготовления. Поэтому посчитать точное количество выпускаемого в Норильске хлеба затруднительно. «Просервис Таймыр» сообщил, сколько, например, сегодня, во Всемирный день хлеба, съели мучного рабочие и школьные столовые – 2,5 тонны. Если судить по одной этой цифре, в городе горняков и металлургов хлеба едят больше, чем в среднем по краю.


Красноярскстат также посчитал по данным выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств, каковы потребительские расходы на хлеб и хлебные продукты в среднем на члена домашнего хозяйства. В регионе в первом квартале 2019 года они составили 775,6 рубля в месяц. В городской местности – 767,4 рубля, в сельской – 803,8 рубля в месяц.


В январе – июне 2019 года в Красноярском крае продано хлеба и хлебобулочных изделий на 5850,7 миллиона рублей. Средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия в сентябре 2019 года по краю составили на хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки – 72 рубля, из пшеничной муки высшего сорта – 90 рублей.


По данным Федеральной службы государственной статистики, употребление хлебобулочных изделий на душу населения уменьшается. В 1986 году это было 152 кило, в 1976 году – 182 килограмма, а не 90 кг в год, как сегодня. Объясняется это тем, что на прилавках магазинов появилось больше мяса, колбас и других продуктов, называемых в советские времена дефицитными.
16 октября 2019 года, среда, 12:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ведутся плановые работы на ТЭЦ-1, к которой подключена подстанция, питающая наружное освещение автодороги.


Трасса Норильск – Талнах и подъезд к жилому образованию Оганер будет без света десять дней. Плановые ремонты на ТЭЦ-1, к которой подключена подстанция, питающая дорожное освещение, ведет «Норникель».


«Дополнительных источников питания, к которым можно было бы подключить этот участок, нет, – рассказывает Александр Акантьев, начальник отдела энергетики и систем автоматизации дорожного хозяйства МКУ «Норильскавтодор». – В темноте трасса пробудет до 24 октября. Свет должны будут включить в 22.00».
16 октября 2019 года, среда, 11:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Физкультурно-оздоровительный комплекс возводится в районе дома №6а по улице 50 лет Октября. Генподрядчиком на площадке выступает Промышленная строительно-монтажная компания. Строительство обойдется «Норникелю» примерно в 1,7 миллиарда рублей.


Работы на объекте начались в августе прошлого года, в августе 2020-го ФОК планируют сдать в эксплуатацию. Площадь застройки составляет около 7100 квадратных метров, общая площадь будущего трехэтажного здания превышает 10 тысяч квадратных метров. Трибуны главного зала рассчитаны на 1019 посадочных мест.





Условия для строительства были непростыми. Свайное основание устраивалось на уже существующее, и проектировщикам приходилось вносить изменения в планы. Об этом рассказал Николай Землянский, начальник отдела строительного контроля дирекции по непромышленному строительству ЗФ «Норникеля». А зимой много времени уходило на очистку площадки от снега.





Летом строители выполнили максимум, в этот период была проделана большая работа по монтажу строительных конструкций каркаса здания. Сейчас важно закрыть тепловой контур – рабочие монтируют сендвич-панели. Эту работу планируют завершить в ноябре. После этого в здании установится нужный температурный режим, можно будет монтировать инженерные сети и выполнять чистовую отделку помещений. Сейчас строители работают круглосуточно.





Новый спорткомплекс станет не только базой для мини-футболистов с возможностью проводить чемпионаты России, но и местом для занятий физкультурников: волейболистов, баскетболистов, бадминтонистов, любителей других видов спорта. Здесь будут тренажерный и конференц-зал, судейские комнаты, кафе для посетителей и т.д. Медицинский кабинет комплекса оборудуют современной медицинской техникой и приборами для проведения допинг-контроля. Важно, что спортивный объект будет доступным для маломобильных групп населения.
Страницы:  первая « 9 10 11 12 13 14 15 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск