11 октября 2019 года, пятница, 9:30
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Конкурс юных изобретателей «I MAKE», объявленный в феврале этого года, подошел к самому важному этапу. Пять победителей из Норильска, Читы и Мончегорска представят свои изобретения 22–26 октября на Международной выставке изобретателей (International Exhibition for Young Inventors) в Джакарте (Индонезия).
«I MAKE» – часть благотворительной программы «Мир новых возможностей». Конкурс позволяет талантливым школьникам продемонстрировать свои идеи, не ограничивая себя рамками школы или города. В сентябре конкурс стал частью инженерного марафона, который получил одноименное название.
В состав сборной, которая будет представлять Россию в Индонезии, войдут ребята из городов присутствия компании «Норникель». Так, Матвей Максимов из Норильска представит свое изобретение «ЭКО Шринкер» – механизм, позволяющий бороться с бытовым мусором и утилизировать пластиковую тару. А 9-летний Артем Курлович из Норильска продемонстрирует автоматическую щетку два в одном «Чисто и быстро». Зубная щетка, в которую встроена емкость и дозатор пасты, позволяет не брать в командировку тяжелый тюбик с пастой. Для родителей такая щетка также имеет свои плюсы: она обладает функцией передачи данных о качестве чистки зубов с помощью мобильного приложения.
Выпускники одной из читинских школ Андрей Андрейчук и Александр Пермяков будут защищать перед международном жюри специальный пояс для помощи незрячим людям «Ng Belt». Ремень с набором специальных датчиков помогает человеку ориентироваться в пространстве, совершать голосовой набор телефонного номера, отвечать на входящие звонки. «Ng Belt» имеет встроенный GPS, с помощью которого родные или близкие могут найти человека, где бы он ни находился. Школьник из Мончегорска Максим Дворников разработал интерактивную игрушку для домашних животных «SensePet». Изобретение обладает функцией монитора и коммуникатора, которые позволяют общаться и играть со своим питомцем, находясь в любой точке мира. Устройство поддерживает режим наблюдения и формат обратной связи с питомцем в различных режимах игры и общения.
Перед тем как представить свои проекты на международной выставке изобретателей в Джакарте, все победители конкурса юных изобретателей «I MAKE» в течение пяти дней пройдут специальную школу в Научном парке МГУ имени М.В. Ломоносова, где посетят тренинги по ораторскому искусству, технике выступления перед широкой аудиторией, персональные уроки по английскому языку.
11 октября 2019 года, пятница, 9:05
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - На 5-м заседании Клуба «Безопасность информации в промышленности» (БИП-Клуба) представители ведущих промышленных компаний России - «Норникель», «Северсталь», «Лукойл», «Юнипро», «Газпром нефть», «Фосагро», «НЛМК» и другие - обсудили актуальные международные тенденции в сфере обеспечения информационной безопасности и роль бизнеса в формировании безопасной киберсреды.
Ключевым вопросом повестки стало обсуждение практики и перспектив эффективного взаимодействия бизнеса и государства для надежной защиты корпоративных информационных ресурсов. Как подчеркнул старший вице-президент по развитию государственно-частного партнерства компании «Норникель» Владислав Гасумянов, российские компании частного сектора экономики - не только исполнители требований законодательства, но и ключевые драйверы формирования правового поля. Это дает возможность отечественному бизнесу непосредственно влиять и на международную повестку в сфере информационной безопасности.
«Только объединенными усилиями государства, бизнеса и общества мы сможем добиться прогресса в создании безопасной киберсреды и выработать единый подход к ответственному поведению в киберпространстве. У государства есть необходимые рычаги и полномочия, у бизнеса – ресурсы и экспертиза, у общества – институты. Это партнерство должно основываться на взаимной заинтересованности. Бизнес может выступить инициатором создания некой фундаментальной среды кибербезопасности, и эта инициатива привлечет внимание и поддержку государства, что обеспечит сильный и эффективный альянс», - добавил Гасумянов.
Как примеры эффективного взаимодействия государства и бизнеса на международном уровне он привел продвижение Хартии информационной безопасности критических объектов промышленности в ОБСЕ, Совете Баренцева/Евроарктического региона, Центральноамериканском парламенте и на других площадках.
Глава Департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» - директор БИП-Клуба Дмитрий Григорьев отметил, что пятое заседание Клуба - знаковое: «Площадка доказала свою состоятельность и эффективность в условиях, когда Индустрия 4.0 задает новые стандарты ведения бизнеса и межкорпоративного взаимодействия. Участие в Клубе дает компаниям не только возможность обмениваться экспертизой по актуальным вопросам обеспечения информационной безопасности своей критической инфраструктуры, но и ориентир для выстраивания долгосрочных внутренних стратегий в условиях ускоренной цифровизации экономики», - подчеркнул он.
Во второй части мероприятия, носившей прикладной характер, «Норникель» поделился с членами Клуба опытом использования систем автоматического анализа состояния сети. Потом участники обсудили особенности мониторинга внутренних сетей крупных предприятий и основные проблемы, которые возникают в этом направлении.
Клуб «Безопасность информации в промышленности» создан в 2017 году по инициативе «Норникеля».
11 октября 2019 года, пятница, 8:30
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Тренер испанской «Барселоны» дал мастер-класс для норильских футболистов. Урок с Альбертом Фернандесом Баталья организовала китайская компания по производству смартфонов. Она провела челлендж среди российских школьников. Ребятам нужно было снять фото или видео, где они выполняют трюки с футбольным мячом, и разместить в социальных сетях. В конкурсе приняли участие более 100 человек. По итогу тройка лучших отправилась в Норильск, где прошли съемки рекламного видео.
«Мы выбрали этот заполярный город, потому что здесь самый северный открытый стадион в мире. То есть, условия для тренировок действительно суровые. Такой контраст как раз на руку нашему рекламному ролику, который мы снимаем, - отметил представитель компании-производителя смартфонов.
В мастер-классе, который провел испанец, приняли участие 24 спортсмена. «Многие ребята физически достаточно подготовлены. Но не хватает тактических навыков. Ведь в футболе важно не только хорошо бегать и передавать мяч, нужно еще тактически мыслить. У нас стараются эти качества у футболистов развивать одинаково», - отмечает Альберт Баталья.
Уроками от приглашенного мастера ребята остались довольны. Ведь не каждый день удается поучиться у наставника футбольной академии «Барселона».
А в эти минуты на «Заполярнике» идет дружеский матч. По итогам двух дней будут выбраны два счастливчика, которые вместе со своими родителями отправятся в Барселону на игру одноименной команды.
11 октября 2019 года, пятница, 8:00
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Рейс ТИ-405 должен был вылететь 9 октября в 22:15. Однако самолет поднялся в воздух только спустя сутки и приземлился в норильском аэропорту сегодня в 06:20.
В пресс-службе авиакомпании «Таймырскому Телеграфу» сообщили, что причиной задержки рейса стала необходимость дополнительного технического обслуживания и подготовки воздушного судна. Выполнения этих процедур в Пулково ожидали 147 пассажиров, но вылет назначили на 22 часа местного времени. Столь длительную задержку в NordStar объясняют в том числе с тем, что аэропорт прилета (Норильск) является регламентным и работает по определенному графику. «Также данное время вылета рейса обусловлено регламентами работы запасных аэропортов по маршруту полёта», - отметили в пресс-службе авиаперевозчика.
Горячее питание и воду пассажирам предоставили в соответствии с Федеральными авиационными правилами. Однако возникли сложности с расселением пассажиров в гостиницы. «Пассажиры заселялись в несколько разных гостиниц группами, так как найти достаточное количество свободных номеров в одной гостинице не представлялось возможным,- сообщили «Таймырскому Телеграфу». - Поиск свободных номеров в гостинице осложнялся тем, что задержка пришлась на ночное время суток, когда свободных номеров в номерном фонде гостиниц не было. Расселение началось, как только удалось найти свободные номера в гостиницах». По данным авиакомпании, на 12 часов по московскому времени пассажиры были расселены.
«Авиакомпания приносит искренние извинения пассажирам за доставленные неудобства», - отметили в NordStar и сообщили, что в настоящий момент решается вопрос о выплате пассажирам компенсаций за причиненные неудобства. Пассажиры, оформившие при покупке авиабилета страховку на случай задержки рейса, получат страховые выплаты в соответствии c законодательством.
Тем временем проверку соблюдения прав пассажиров и законодательства о безопасности полетов по факту длительной задержки рейса Санкт-Петербург - Норильск авиакомпании «НордСтар Аэрлайнс» проводит Санкт-Петербургская транспортная прокуратура. Результаты этой проверки находятся на личном контроле Северо-Западного транспортного прокурора.
10 октября 2019 года, четверг, 15:05
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Дома реконструируют и достраивают в районе Талнах по проекту обеспечения ведомственным жильем специалистов «Норникеля». Срок сдачи объектов в эксплуатацию – третий квартал 2020 года.
На Кравца, 10, реконструируют жилой дом. Последние 26 лет здание не использовалось. Поэтому, прежде чем приступить к реконструкции, специалисты провели обследование несущих конструкций и убедились, что они в порядке. «При строительстве дома предусмотрены только пассажирские лифты с кабиной размером один квадратный метр. Сегодня нормы изменились: в высотном здании должны быть грузопассажирские подъемники, они значительно больше. Вписать в это здание такие лифты возможности нет. Поэтому четыре этажа мы демонтировали», – рассказал Павел Непутин, руководитель дирекции по непромышленному строительству Заплярного Филиала «Норникеля».
Здесь также провели перепланировку, очистили техническое подполье, сейчас ведут работы по гидроизоляции кровли. Закрыть тепловой контур здания, проложить наружные инженерные сети и завершить остекление планируют до конца октября. Затем перейдут к монтажу системы отопления. В декабре строители выйдут на финишную прямую – приступят к чистовой отделке.
В итоге в эксплуатацию будет сдан четырехподъездный дом с 75 жилыми помещениями. Это будут одно-, двух-, трех-, четырех- и даже пятикомнатные квартиры. В них смогут жить молодые специалисты с семьями, приезжие и местные. Работа вместе с демонтажем оценивается в 400 миллионов рублей.
В свою очередь нежилое здание на Таймырской,6, превратят в пятиэтажную гостиницу квартирного типа. На это компания готова потратить 260 млн. рублей. На четырех этажах здания обустроят 94 квартиры-студии. На первом этаже разместится общественно-деловая зона с конференц-залом, мини-кинотеатром, коворкингом и спортивным залом. Сейчас здесь выполнен демонтаж межкомнатных перегородок, ведутся работы по устройству кровли и монтажу оконных блоков, проложены наружные инженерные сети, осуществляется прокладка внутренних сетей.
10 октября 2019 года, четверг, 14:30
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Новые детские площадки появились по программе «Формирование комфортной городской среды».
Сегодня на трех площадках (ул. Комсомольская, 11; ул. Бегичева, 27а; ул. Талнахская, 52) работа завершена на 95%, осталось прикрепить навесное оборудование, перила, кое-где сетки. На четвертой – по адресу: Комсомольская, 43в, сосредоточена основная работа: игровое оборудование собрано наполовину, предстоит еще установка качелей, заливка основания, укладка покрытия из резиновой крошки. Стоимость монтажа оборудования всех площадок составила 250 тысяч рублей, цена оборудования – 11 млн. рублей.
Как говорит представитель подрядчика Эдуард Кузнецов, по плану сдача объекта должна была состояться к 25 сентября. Не имея прежде опыта работы с детскими площадками, ИП Кузнецов обратился к субподрядной организации, которая, по его словам, всех взятых на себя обязательств не выполнила. Тем не менее сейчас работы продолжены и, по словам представителей управления городского хозяйства администрации Норильска, ведутся качественно и без нарушения технологии.
Анвар Низамутдинов, главный специалист отдела благоустройства УГХ, отмечает, что контракт на четыре площадки начался еще 5 августа и у рабочих было достаточно времени, чтобы все успеть: «У нас был опыт монтажа 10 площадок за три месяца. В данном случае подрядчик работает медленно: сказывается отсутствие опыта, но главное – результат будет достигнут. У нас уже дети из окрестных дворов спрашивают, когда мы закончим, ждут. Мы надеемся успеть к следующему понедельнику».
10 октября 2019 года, четверг, 14:15
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» предлагает ввести налоговые льготы для бизнес-структур, которые поддерживают проекты в сфере физкультуры и спорта. Об этом сообщил статс-секретарь – вице-президент компании Дмитрий Пристансков в ходе VIII Международного форума «Россия – спортивная держава».
«Мы предложили ввести механизм уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на величину расходов на поддержку деятельности в сфере физкультуры и спорта... Предлагаем также вариант использования механизма налогового вычета в сфере физической культуры и спорта на примере, как это делается в сфере культуры», – сказал Пристансков, добавив, что также можно предоставить субъектам Федерации право устанавливать для компаний, поддерживающих спорт, пониженную ставку по налогу на прибыль в части регионального бюджета.
Он отметил, что сейчас бизнес вынужден искать разные варианты финансирования спорта – от взносов в уставный капитал до кредитования и вкладов в имущество. Это не всегда выгодно для бизнеса и получателя помощи, потому что возникает колоссальная налоговая нагрузка.
Пристансков подчеркнул, что даже без льгот крупный бизнес все равно будет заниматься поддержкой спорта. «С этим было бы гораздо легче», – отметил вице-президент «Норникеля».
VIII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» в Нижнем Новгороде завершится 11 октября. Основным организатором мероприятия выступает Министерство спорта РФ при поддержке правительства Нижегородской области.
10 октября 2019 года, четверг, 13:05
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Во Дворце спорта «Арктика» прошли мастер-классы со специалистами Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина». Своими знаниями они поделились с воспитанниками спортивной школы по зимним видам спорта.
Для участия в мастер-классах выбрали три группы хоккеистов 9–10 лет, 11–12 и 13–14. Для каждого возраста свои упражнения, но все они направлены на отработку техники катания. Про то, какую скорость выбирать, как лучше разворачиваться, тормозить. Эти навыки – одна из составляющих профессионализма хоккеистов. Если плохо стоишь на коньках, хорошей игры не получится. Ребятам рассказали также, как лучше держать в руках клюшку, не упускать из виду шайбу и не давать противнику захватить ее.
Отдельно с вратарями занимался главный тренер олимпийской сборной России по хоккею, трехкратный бронзовый призер чемпионата СССР, обладатель Кубка Харламова (2014) Олег Браташ.
«Как правило, из общего числа воспитанников спортивных школ профессиональными хоккеистами становятся единицы. Программа «Красная машина» направлена на повышение качества обучения ребят, – говорит Олег Браташ. – Везде, где мы проводим мастер-классы, дети всегда занимаются с удовольствием. Норильск не исключение. Ведь ребятам нравится, когда их учат, им хочется быть лучше, стать настоящими хоккеистами».
По словам главного тренера олимпийской сборной по хоккею, Национальная программа подготовки хоккеистов рассчитана и на родителей, и на тренеров юных спортсменов. «В первую очередь нужно терпение. Это большой труд, я сам много лет проработал с детьми. Я понимаю, что это тяжело, – рассказывает Олег Браташ. – Самое главное, чтобы не пропадал интерес к хоккею. Если человек любит свое дело, обязательно будет хороший результат».
10 октября 2019 года, четверг, 12:05
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 10 октября 1979 года началась эксплуатация первой технологической линии завода – гидрометаллургической. Сорокалетний юбилей на предприятии отметили торжественной церемонией награждения лучших работников. Ее провели первые лица завода и заместитель главы Норильска по Кайеркану Елена Недбайло.
Директор «Надежды» Владислав Любезных, пожелав сегодняшним рабочим, специалистам и служащим крупнейшего металлургического предприятия отрасли стабильности, уверенности в завтрашнем дне и, конечно, счастья и здоровья, напомнил, что 40 лет для завода – скромная дата: «...можно сказать, юношеский возраст, возраст дальнейших успехов, возраст развития... Несмотря на молодость, Надеждинский металлургический завод сегодня является лидером по производству никеля не только в России, но и в мире. Этому предшествовали долгие годы кропотливого труда, и за каждым достижением всегда стояли люди, сотрудники предприятия...»
Из рук директора в этот день звания заслуженных работников, ветеранов труда и кадровых работников Заполярного филиала получили одиннадцать надеждинцев. Еще двое отмечены благодарностями компании «Норильский никель». Одним из первых на сцену за наградой поднялся металлург с 31-летним стажем работы на всех металлургических предприятиях Норильского промышленного района. Коренной норильчанин Вадим Карпов за четверть века отметил не меньше пяти юбилеев первенца норильской металлургии. На Надеждинском заводе, куда кадровый работник, ветеран труда Заполярного филиала пришел полтора года назад, он получил звание заслуженного работника ЗФ. Кстати, в свой 48-й день рождения.
По словам Вадима Карпова, если бы Никелевый не закрыли, он бы до сих пор там работал: «Начинал плавильщиком, был сменным, старшим мастером. Последние шесть лет до закрытия завода – начальником плавильного участка №1. Потом отработал полтора года на Медном. Когда получил предложение перейти на «Надежду» начальником плавильного участка№1, долго не думал, хотя на Медном тоже очень хороший коллектив. Однако здесь я имею дело с тем, на чем остановился на моем первом заводе, но уже с более высокими технологиями. Там были электропечи, а здесь – знаменитые печи Ванюкова».
Вадим Карпов – личность известная не только среди металлургов. На всех трех заводах он был чемпионом по шашкам и шахматам. Еще один награжденный – Игорь Коржов – коренной надеждинец. На завод он пришел после армии 23 года назад, в 1996-м, за три года до 20-летия завода, отмечавшегося с широким размахом. Его родным отделением стало анодное, где Коржов трудился два десятилетия. Коренной норильчанин, став коренным надеждинцем, по его словам, ни разу об этом не пожалел, хотя никогда не мечтал стать металлургом: «Сегодня я уже не представляю жизни без завода. Буду работать здесь, сколько смогу». Почетную грамоту главы города Норильска с формулировкой «за высокий профессионализм» Игорю Коржову вручила заместитель главы по Кайеркану Елена Недбайло. Здесь будущий металлург «Надежды» родился, учился и живет, как и многие надеждинцы всех поколений.
На церемонию награждения, конечно, смогли попасть не все 1956 работников завода. Заместитель директора завода по общим вопросам Виктор Челядник в своем поздравлении с юбилеем не забыл тех, кто на смене, в отпуске или даже на больничном. Ему выпало вручить заводские награды (с подарочным сертификатом) в том числе и старейшему работнику завода. Стаж заслуженного металлурга России Антона Шмигеля, аппаратчика-гидрометаллурга цеха по производству элементарной серы №1, – 40 лет, то есть с 1979-года, когда был сдан в эксплуатацию гидрометаллургический передел первой очереди НМЗ. С двойного юбилея старейшина ушел с благодарственным письмом директора завода.
10 октября 2019 года, четверг, 8:55
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Занятие прошло в рамках семинара для тренерских и судейских кадров, организованного Федерацией хоккея России и компанией «Норникель». В основу мероприятия взяты разработки Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина». На лед «Арктики» вместе с заслуженным мастером спорта вышли юные хоккеисты 9–10 лет.
Александр Гуськов – заслуженный мастер спорта страны. Один из лучших атакующих защитников за всю историю проведения чемпионатов России и СССР. Член клуба «Легенды хоккея». Член спортивно-дисциплинарного комитета Федерации хоккея России и КХЛ, хоккейный эксперт на телеканале КХЛ ТВ и Матч ТВ.
В первую очередь воспитанники норильской спортивной школы по зимним видам спорта и Александр Гуськов размялись. Затем на мастер-классе отрабатывалась техническая составляющая: катание, владение клюшкой и шайбой. Будущие чемпионы старались ни в чем не отставать от именитого гостя. Мастер-класс очень вдохновил ребят.
Боевой настрой норильских спортсменов отметил и Александр Гуськов. «У детей горят глаза. Они хотят этим заниматься, они стараются. На тренировке равнодушных не было, – отмечает легенда хоккея. – Если бы занятие длилось три или четыре часа, ребята с таким же упоением продолжили бы работать, несмотря на усталость».
Полезным урок со звездой хоккея оказался и для тренеров спортивной школы по зимним видам спорта. «Нам есть чему поучиться. Сегодня нам показали такие упражнения, которые мы не даем детям. Хотя нужно было бы, – говорит заместитель директора спортивной школы по зимним видам спорта Борис Рагулин. – Вообще очень здорово, что существует программа «Красная машина». Надеюсь, она наберет нужные обороты и распространится по всей стране».
Соглашение о партнерстве между Федерацией хоккея России (ФХР) и компанией «Норникель», направленное на развитие и популяризацию в стране этого вида спорта, было подписано в декабре 2018 года в Москве в Музее хоккея.
«Красная машина» сертифицирована Министерством спорта РФ. Программа включает в себя пособие, раскрывающее новую философию подготовки игроков, а также серию методической литературы для тренеров детских хоккейных школ. В ней собраны базовые упражнения по катанию, технике контроля шайбы, теории, тактике, даны методики физической подготовки и питания спортсменов. Все методики подобраны согласно поэтапному развитию с точки зрения возраста и физиологии игрока.
Архив новостей
2019 —
январь176, февраль218, март213, апрель222, май206, июнь207, июль243, август196, сентябрь179, октябрь242, ноябрь212, декабрь71
2018 —
январь262, февраль180, март224, апрель317, май310, июнь290, июль327, август256, сентябрь213, октябрь217, ноябрь216, декабрь172
2016 —
январь231, февраль380, март430, апрель425, май380, июнь279, июль304, август381, сентябрь347, октябрь349, ноябрь352, декабрь371
2015 —
январь207, февраль345, март398, апрель410, май213, июнь303, июль461, август346, сентябрь431, октябрь473, ноябрь376, декабрь460
2014 —
январь108, февраль290, март293, апрель324, май275, июнь233, июль331, август273, сентябрь260, октябрь223, ноябрь268, декабрь353
2013 —
январь279, февраль314, март282, апрель355, май255, июнь144, июль126, август283, сентябрь297, октябрь317, ноябрь279, декабрь208
2012 —
январь105, февраль438, март313, апрель440, май401, июнь257, июль174, август343, сентябрь323, октябрь398, ноябрь352, декабрь325
2010 —
январь248, февраль291, март285, апрель231, май334, июнь312, июль253, август324, сентябрь310, октябрь387, ноябрь474, декабрь538
2009 —
январь199, февраль321, март341, апрель328, май251, июнь245, июль187, август266, сентябрь293, октябрь345, ноябрь290, декабрь239
2008 —
январь284, февраль353, март337, апрель413, май308, июнь324, июль302, август253, сентябрь282, октябрь347, ноябрь313, декабрь408
|
|
 |
|