9 октября 2019 года, среда, 7:10
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске летом 2020 года собираются организовать международную экспедицию на тающий ледник, который находится на Таймыре, в 470 километрах от Хатанги, в горной системе под названием Бырранга.
Это самая северная горная система в России и самая северная материковая горная система на планете. Горы Бырранга протягиваются на 1100 километров от Енисейского залива Карского моря на юго-западе до моря Лаптевых на северо-востоке. Места труднодоступные, а потому малоизученные.
Горную систему на Таймыре открыли в XVIII веке. В ХIХ веке ее исследовал российский географ и путешественник Александр Миддендорф, он составил первую карту Таймыра. А ледники в горной системе открыли лишь в средине прошлого века, до этого считалось, что их там нет.
Экспедицию на малоизученный ледник проведут в рамках научно-просветительского проекта «Университет на крыльях». Участвовать в нем будут ведущие российские и иностранные научные сотрудники. Об этом ТАСС рассказал руководитель департамента комплексного изучения Арктики СФУ Юрий Захаринский.
В августе проект «Университет на крыльях» прошел на территории сельского поселения Хатанга. Тогда ученые и аспиранты СФУ провели для жителей местных поселков просветительские лекции об изменении климата, северном олене, гусях Таймыра, рациональном недропользовании, особенностях питания и новых строительных технологиях в Арктике.
«Проект продолжится в феврале-марте будущего года, по-видимому, это будет один из поселков Эвенкии. На будущее лето планируем опять Хатангу, цель – организовать экспедицию на тающий ледник на Бырранга», – рассказал Юрий Захаринский. Для экспедиции планируют закупить оборудование, сертифицированное по международным стандартам.
9 октября 2019 года, среда, 7:05
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Крупные инвесторы значительную часть активов переводят в акции, предпочитая покупать бумаги эмитентов, выплачивающие стабильные дивиденды.
Этот процесс будет усиливаться за счет притока на рынки акций средств населения из-за невыгодности размещения их на банковских депозитах, пишет «Финансовая газета». Тенденция не обходит стороной Россию, где вложения в облигации федерального займа пока еще приносят реальный доход (с поправкой на инфляцию) в районе 3% годовых. Однако дивиденды по многим российским акциям превосходят эту доходность. Так, даже полугодовая номинальная дивидендная доходность таких высоколиквидных бумаг, как акции «Норникель», превышает 5%. «Поэтому не вызывают никакого удивления слова управляющих активами о том, что они перетряхивают свои портфели в пользу увеличения вложений в акции за счет сокращения доли высоконадежных облигаций», – пишет издание. И именно ожидания высоких дивидендных выплат по итогам года будет основным драйвером роста российского рынка акций в ближайшие месяцы при улучшении мировых инвестиционных настроений.
По итогам первого полугодия 2019 года в «Норникеле» утвердили дивиденды в размере 883,93 рубля на одну обыкновенную акцию. В компании сообщили, что общий размер денежных средств, которые направят на выплату дивидендов по итогам шести месяцев, составит 139,88 млрд рублей (около 2,1 млрд долларов США).
9 октября 2019 года, среда, 6:10
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Белую медведицу, которую спасли в Норильске, перевели из карантинного отделения в специально отремонтированный для нее вольер. Чтобы она чувствовала себя комфортно, его пришлось расширить и сделать в нем бассейн.
Истощенная медведица появилась на окраине Норильска в начале лета. После того как было принято решение перевезти потеряшку в «Роев ручей», в город прилетели специалисты красноярского парка. С собой они привезли порядка 300 килограммов оборудования: инструменты, препараты для иммобилизации животного, транспортировочную клетку.
21 июня самолетом медведицу доставили в Красноярский парк флоры и фауны. Ветеринарные врачи всерьез опасались за жизнь спасенного животного, вес медведя на момент прибытия в парк составлял 106 кг, тогда как медведи ее возраста имеют вес 180–200 кг. Жизнь на помойках дала о себе знать. Для хищницы разработали специальную диету, курс лечения, ежедневно проходило взвешивание. На сегодняшний момент вес медведицы составляет чуть более 150 килограммов, и чувствует она себя намного лучше.
Пока медведица находилась в карантинном отделении, для нее срочно отремонтировали просторный вольер с капитальной берлогой и бассейном. Конечно же, в вольер зоологи поместили и игрушки, которыми так любят играть белые медведи. С момента новоселья прошло почти две недели, и можно с уверенностью сказать, что новое жилье пришлось по вкусу, сообщили в парке. Медведица освоилась, хорошо ест, плавает в бассейне, играет. Останется ли она в Красноярске или переедет в другой зоопарк, пока неизвестно. Как только животное наберет нужный вес, ее судьбу решит Росприроднадзор.
На табличке, которая висит на вольере, надпись: «Белая медведица, привезенная из Норильска». Имени у нее пока нет, его необходимо придумать, чтобы медведица могла с достоинством влиться в благородное общество белых медведей российских зоопарков.
Парк «Роев ручей» совместно с «Роснефтью» объявил конкурс на лучшую кличку для белой медведицы. Свои предложения можно оставить здесь, а также на официальных страницах «Роснефти» в Instagram и «ВКонтакте». Победителя определят 10 октября в прямом эфире шоу «Главное – вовремя» на радио «Комсомольская правда».
8 октября 2019 года, вторник, 14:50
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 95 исковых заявлений об изъятии жилого помещения путем выкупа муниципалитетом за полтора года передало в суд города управление жилфонда.
Появления очередных судебных дел специалисты не исключают и в ходе переселения 1145 семей из пяти аварийных домов города. Сразу четыре здания гостиничного типа признали аварийными и подлежащими сносу в октябре 2017-го: на ул. Лауреатов, 31; ул. Надеждинской, 18; ул. Шахтерской, 5 и 18. В ноябре 2018-го к этому списку добавился дом на ул. Дзержинского, 3. В результате список семей, которых требуется переселить, оказался достаточно велик, и именно одновременность признания зданий аварийными стало проблемой, говорят в жилфонде. Впрочем, неожиданностью деформации четырех зданий (всех, кроме ул. Дзержинского, 31) не назовешь – дома построены из газозолобетонных панелей, которые должны служить 25–30 лет, но простояли намного дальше. Попытки «подлечить» панели ощутимого результата не дали.
В настоящее время из 1145 семей 487 расселены, 658 еще предстоит расселить. Распоряжение администрации города выделяет на это время до декабря 2020 года, но по факту работа может растянуться, говорит Марина Покровская, начальник управления жилфонда администрации Норильска: горожане затягивают с переездом, и нередко приходится обращаться в суд с исками об изъятии жилого помещения путем выкупа муниципалитетом.
«Чаще всего причинами расселения становится снижение несущей способности конструкций дома. Город предпринимает превентивные меры, чтобы не создавать угрозу для жизни граждан. Создаем межведомственную комиссию, предлагаем людям ряд вариантов для переселения. Напомню, что по закону люди, имеющие жилье по любому виду найма, получают аналогичное жилье.Другие формы найма им предоставлены быть не могут», – пояснила Марина Покровская.
Она также напомнила, что существует сервис ГИС ЖКХ на портале госуслуг, в котором указано, какие дома сегодня в городе признаны аварийными.
8 октября 2019 года, вторник, 14:10
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Более 600 участников и выступления свыше 70 спикеров ожидаются на VIII Экологическом форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» (экофорум) в Москве 17–18 октября.
Традиционное ежегодное мероприятие организовано «Норникелем», Экологическим фондом Сибирского федерального университета и Научно-исследовательским институтом проблем экологии.
Основные темы для обсуждения на экофоруме – экологическая ответственность крупного бизнеса перед будущими поколениями, поиск баланса между социально-экономическим развитием регионов и сохранением достойной окружающей среды, вопросы государственно-частного партнерства и внедрения наилучших доступных технологий, а также реализация федерального проекта «Чистый воздух». В ходе экофорума состоится презентация текущих и перспективных проектов «Норникеля» и других крупных промышленных компаний, заинтересованных в улучшении экологической обстановки на Крайнем Севере, а также экофонда СФУ.
В экофоруме примут участие представители федеральных органов исполнительной власти и субъектов Российской Федерации, относящихся к северным территориям, эксперты, ученые, руководители общественных организаций, а также сотрудники промышленных компаний, ведущих свою деятельность на Крайнем Севере, и представители международных экологических организаций. Среди участников, которые планируют выступить на экофоруме, – министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков, заместитель председателя Госдумы Российской Федерации Ольга Епифанова, спикер Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов и руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов.
«Опыт проведения экофорумов прошлых лет демонстрирует эффективность площадки форума для конструктивного диалога бизнеса, государства, экологической общественности и общества в целом», – отметил Дмитрий Пристансков. В ходе экофорума запланированы пленарное заседание, посвященное теме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы», стратегическая сессия Росприроднадзора «Роль бизнеса в реализации федерального проекта «Чистый воздух», а также семь тематических секций.
8 октября 2019 года, вторник, 13:50
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Создать театральную афишу к спектаклю – это значит передать его образ, стилистику и в какой-то мере прокомментировать постановку. Такую задачу перед учащимися Норильской детской художественной школы, участниками проекта, поставили их педагоги и проводившая мастер-класс эксперт в области коммуникационного дизайна Мариам Саакян.
Чтобы ее решить, 58 художников от 11 до 17 лет полгода смотрели, иногда впервые, спектакли Норильского Заполярного, изучали его закулисье, участвовали в мастер-классах. Так, норильский фотограф, дизайнер и издатель Александр Харитонов не только делился с ребятами опытом своей работы над театральными афишами, но и распечатал все 68 эскизов к спектаклям.
Авторы спектаклей, к которым участники проекта создавали свой визуальный комментарий, высоко оценили творчество юных художников. Главный режиссер Норильского Заполярного театра Анна Бабанова считает, что все афиши к ее спектаклям («Дракон», «Жди меня...», «Норильские анекдоты», «Примадонны», «Бременские музыканты») получились, и она даже не рискует выделить какую-то одну.
Еще больше с количеством афиш повезло режиссеру Тимуру Файрузову. Как известно, он часто ставит спектакли для детей, наверное, поэтому только к «Рикки-Тикки-Тави» участники проекта создали семь афиш, а к «Коньку-Горбунку» – девять. Из последних профессионалы особо выделили одну, к сказке Ершова, – с рыбой на фоне текстов и информацией о спектакле. По словам куратора проекта Наталии Мороз, получилось и выразительно, и остроумно, и информативно. Автор афиши – 14-летняя Лиза Никифорова.
Не остались без внимания участников проекта и «взрослые» спектакли Тимура Файрузова: «Снегири», «С любимыми не расставайтесь», «Ночь перед Рождеством», «Ханума». Посчитав все афиши удачными, режиссер признался, что его поразила точность передачи образа спектакля тринадцатилетней Алисой Рубан в афише к его «Снегирям».
По словам людей театра, выставка афиш Норильской художественной школы стала одним из лучших подарков Норильскому Заполярному в Год театра. Экспозиция в театре первая, но не единственная. В планах ее организаторов открыть выставку в кинотеатре «Родина» и не только. Однако авторские эскизы пока можно будет увидеть только в театральном фойе.
8 октября 2019 года, вторник, 13:45
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В национальный стандарт технических средств организации дорожного движения заложены четкие правила применения дорожной разметки, светофоров и знаков. Не так давно эти правила дополнили новым пунктом.
«На дорогах с двусторонним движением, где три полосы и более, знак «Пешеходный переход» должен дублироваться над проезжей частью, на консолях. Если две полосы и менее, то знак «Пешеходный переход» просто стоит на одной стойке, – пояснил «Таймырскому телеграфу» начальник отдела сохранности автомобильных дорог и безопасности дорожного движения «Норильскавтодора» Евгений Болгов. – По предписанию Госавтоинспекции мы меняем старые дорожные знаки на соответствующие нормативным требованиям».
Устанавливает новые указатели фирма из Красноярска «Айтехникс». Эта компания также занимается производством, установкой и обслуживанием светофорного оборудования и является генеральным подрядчиком по обслуживанию светофоров не только в Красноярске, но и в других городах края, в том числе Норильске.
Новые знаки ставят не методом бурения, а на фундамент, потому что из-за консолей будет большая нагрузка на основание, рассказал Евгений Болгов. Сейчас рабочие заливают бетон и устанавливают закладные детали. Стоимость одной консольной стойки с фундаментом и со всем комплексом работ составляет около 100 тысяч рублей.
Всего подрядчик должен установить 24 новых знака в разных местах города. По контракту, закончить все должны до 14 ноября.
8 октября 2019 года, вторник, 13:05
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Арктика» – головной атомный ледокол проекта 22220 . Как и два его собрата, «Урал» и «Сибирь», «Арктику» строят по заказу госкорпорации «Росатом». Ледоколы этого типа станут самыми большими и мощными в мире. В эксплуатацию их введут в ближайшие пару лет. А пока на «Арктике» запустили реакторную установку.
Ледокол оборудован двумя ядерными энергетическими установками с реакторами «РИТМ 200». Тепловая мощность каждого – 175 мегаватт. Сначала реакторы надо вывести на минимальный уровень мощности, достаточный для контроля за реакцией, потом – на энергетический уровень мощности. После этого начнутся и ходовые испытания «Арктики». Об этом РИА «Новости» сообщил представитель «Росатома».
Ледокол «Арктика» относится к новому классу российских атомоходов ЛК-60Я. Название расшифровывается как ледокол, мощностью 60 МВт, с ядерной силовой установкой. Его строят на Балтийском заводе в Петербурге, в эксплуатацию планируют сдать в мае 2020 года. Сейчас судно готово примерно на 90 процентов.
Все ледоколы проекта 22220 будут обслуживать Северный морской путь и обеспечивать круглогодичную проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского и Гыданского полуостровов, а также с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Благодаря переменной осадке они способны эффективно работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах сибирских рек. Эта особенность позволяет заменить новыми ледоколами старые типа «Арктика» и «Таймыр».
В августе этого года «Атомфлот» (предприятие «Росатома», которое обеспечивает эксплуатацию и технологическое обслуживание атомоходов) и Балтийский завод подписали контракт на строительство еще двух ледоколов проекта 22220. Это обойдется почти в 100 миллиардов рублей. Сейчас ледоколы класса ЛК-60Я – самые дорогие гражданские суда России.
Как уже писал «Таймырский телеграф», Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом. А единственная в мире компания, у которой есть собственный грузовой флот ледового класса, – это «Норникель». Сейчас потребность в мощностях для покорения Арктики растет. При этом Северный морской путь становится все более привлекательным даже для простых путешественников.
8 октября 2019 года, вторник, 12:05
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По нацпрограмме подготовки хоккеистов «Красная машина» в Норильске проходят тренинги для тех, кто судит хоккейные матчи.
В хоккейные судьи обычно идут те, кто окончил хоккейную спортивную школу, уверенно стоит на коньках, знаком с правилами игры. Но для профессиональной оценки матчей необходимо постоянное развитие, ведь правила со временем меняются. А для того чтобы присваивать игрокам различные звания, судья должен иметь всероссийскую или первую категорию. Повышать квалификацию судей помогают в судейском учебно-методическом центре управления судейства Федерации хоккея России. Специалисты центра работают в Норильске уже второй день.
Вместе с ними 7 октября наши судьи разбирали теорию, решали тесты по правилам игры. Уровень сложности – базовый. Для получения сертификата и оформления категории требуется правильно ответить на 85% вопросов. Максимальный результат норильских судей составил 73–77%. И дело не в незнании. Просто с такой системой (на некоторые вопросы давалось по 30 секунд, на некоторые – по минуте) норильчане столкнулись впервые.
«У них большое желание развиваться, – оценил старания норильских судей руководитель судейского учебно-методического центра управления судейства Федерации хоккея России Александр Поляков. – Если обычно мы высылаем судьям подготовительные тесты два раза в месяц, то здесь они попросили делать это каждую неделю».
Во второй день судьи вышли на лед. Сдавали ледовые нормативы, в программе было четыре упражнения. Бег 40 метров лицом вперед, потом спиной, объезд конусов, и завершающее упражнение на выносливость – пять восьмерок на льду. По оценкам приезжих экспертов, местные судьи показали себя хорошо. Есть даже те, кто справился на отлично.
Кроме того, судьи побывали на лекции психолога. Так как большинство судей по совместительству работают тренерами в спортивных школах, такое обучение для них необходимо.
8 октября 2019 года, вторник, 11:30
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Военно-патриотическая игра пройдет в Рязани 14–18 октября.
«Мы сейчас тренируемся, – рассказал заведующий кафедрой физвоспитания Валерий Дубровин. – Сегодня у нас рукопашный бой, потом будет метание ножей, стрельба, надевание ОЗК – общевойскового защитного комплекта, снаряжение магазина автомата патронами, его сборка и разборка. Все по-взрослому».
Подготовка студентов Норильского государственного индустриального института в данной сфере соответствует требованиям всероссийских соревнований, в которых участвуют вузы и училища, имеющие военную кафедру. В НГИИ таковой нет, но вызов на участие в соревнованиях сюда пришел, так как ребята ежегодно готовятся и состязаются в военно-спортивной эстафете «Будущий воин». Автором этого проекта является Валерий Дубровин. На соревнования в Рязань отправятся восемь студентов – победителей эстафеты. Институт оплатит только дорогу, все остальное – за счет принимающей стороны.
Энергии заведующего кафедрой физвоспитания НГИИ можно позавидовать. Он сам, а также студенты под его руководством – единственные в НПР – занимаются исследованиями по здоровьесбережению детей на Крайнем Севере. Доклад на эту тему, прочитанный Валерием Дубровиным на Международной научно-практической конференции, посвященной освоению Арктики, заинтересовал Агентство развития Норильска.
Недавно заведующий кафедрой побывал в Санкт-Петербурге на V Всероссийской научно-практической конференции «Физическая реабилитация в спорте, медицине и адаптивной физической культуре», где выступал с докладом и презентацией и получил сертификат, позволяющий заниматься реабилитацией детей-инвалидов, имеющих серьезные отклонения по состоянию здоровья. Тема тоже очень актуальная. Ведь сейчас такие дети занимаются в школах и вузах рядом со своими сверстниками.
Кафедра физвоспитания норильского вуза также гордится своими студентами – победителями городских, краевых и всероссийских спортивных соревнований.
Архив новостей
2019 —
январь176, февраль218, март213, апрель222, май206, июнь207, июль243, август196, сентябрь179, октябрь242, ноябрь212, декабрь71
2018 —
январь262, февраль180, март224, апрель317, май310, июнь290, июль327, август256, сентябрь213, октябрь217, ноябрь216, декабрь172
2016 —
январь231, февраль380, март430, апрель425, май380, июнь279, июль304, август381, сентябрь347, октябрь349, ноябрь352, декабрь371
2015 —
январь207, февраль345, март398, апрель410, май213, июнь303, июль461, август346, сентябрь431, октябрь473, ноябрь376, декабрь460
2014 —
январь108, февраль290, март293, апрель324, май275, июнь233, июль331, август273, сентябрь260, октябрь223, ноябрь268, декабрь353
2013 —
январь279, февраль314, март282, апрель355, май255, июнь144, июль126, август283, сентябрь297, октябрь317, ноябрь279, декабрь208
2012 —
январь105, февраль438, март313, апрель440, май401, июнь257, июль174, август343, сентябрь323, октябрь398, ноябрь352, декабрь325
2010 —
январь248, февраль291, март285, апрель231, май334, июнь312, июль253, август324, сентябрь310, октябрь387, ноябрь474, декабрь538
2009 —
январь199, февраль321, март341, апрель328, май251, июнь245, июль187, август266, сентябрь293, октябрь345, ноябрь290, декабрь239
2008 —
январь284, февраль353, март337, апрель413, май308, июнь324, июль302, август253, сентябрь282, октябрь347, ноябрь313, декабрь408
|
|
 |
|