Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 14 15 16 17 18 19 20 » последняя
10 октября 2019 года, четверг, 7:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Экологический взвод Центрального военного округа за пять лет убрал более 4,5 тысячи тонн мусора с территории Арктики, подведомственной Минобороны России.


Только в 2019 году военные экологи ЦВО собрали и доставили в места складирования более 1500 тонн металла, перевыполнив план на 10 процентов. Работа по очистке арктической территории проводится по федеральной целевой программе «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014–2025 годы.Об этом сообщает пресс-служба ЦВО.


В настоящее время подразделение экологов Центрального военного округа насчитывает до 30 человек, а также около 10 единиц инженерной и автомобильной техники, в том числе грейдеры, краны и пресс для компоновки арктического мусора.
10 октября 2019 года, четверг, 6:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1942 году Евфросиния Керсновская, высланная из Бессарабии на поселение и принудительные работы в Сибирь, решается на побег, осуществив его в одиночку, зимой, взяв с собой лишь одно одеяло.


По распоряжению НКВД местные жители были обязаны сдавать беглых ссыльных, поэтому чаще всего она ночевала в лесу, реже – в избах людей, зарабатывая себе на пропитание заготовкой дров. Ее путь пролегал по всей Западной Сибири, и за полгода она прошла полторы тысячи километров по тайге и непролазным болотам. За побег, но больше за то, что она всегда говорила правду, Керсновскую приговорили к высшей мере, однако потом наказание заменили на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Их она провела в Норильске.


Заключенная Норильского лагеря Евфросиния Керсновская в 1940-х работала медсестрой в Центральной больнице лагеря.


В 60-е годы Евфросиния по просьбе матери начала работу над воспоминаниями, рассказав подробности самой трагической части своей жизни, проиллюстрировав их 680 акварельными рисунками. Эти уникальные воспоминания составили 12 рукописных тетрадей под общим названием «Сколько стоит человек». Благодаря подробно описанному маршруту своего следования при побеге авторы фильма в 2018 году повторили часть пути Евфросинии Керсновской, отыскав тех, кто еще сохранил память о событиях прошлого.


Киноисторию о побеге Евфросинии Керсновской из лагеря представит Дарья Чапковская, автор идеи, художник, продюсер, создатель дома-музея Е.А. Керсновской в городе Ессентуки. Показ фильма состоится 11 октября в 18.30. Вход свободный, однако следует учитывать, что фильм рекомендован к просмотру зрителями старше 12 лет.
10 октября 2019 года, четверг, 6:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К автотранспортному объединению «ЦАТК» приписано 13 судов. Семь из них предназначены для пассажирских перевозок. Это четыре КС-162, две «Зари» и один «Луч». Остальные служат для перевозки грузов.


Флот спускают на воду в начале навигации и поднимают на причал по ее завершении в три-четыре этапа. Вчера финишировал заключительный. Все капитаны и механики маломерной флотилии на суше, судна расставлены по своим местам на причале.





«В этом году мы привлекали в основном работников, которые уже имели опыт эксплуатации судов в наших условиях в предыдущие навигации. Получили больше положительных оценок нашего труда от пассажиров. Да и пассажиры стали вести себя во время плавания с большей ответственностью. Это радует, – подвел итоги завершившегося водного сезона заместитель директора автотранспортного объединения Андрей Гончаров. – В этом году природа подарила нам замечательную погоду, изобилие грибов, ягод. Суда были востребованы, заезды с 19 июля по 6 сентября – согласно приказу и насколько позволял уровень воды».


За навигацию-2019 к месту отдыха на туристическую базу ЦАТК «Лама-1» и базу Заполярного филиала «Лама-2» доставлено 1089 человек. Перевезено 126 тонн грузов для обеспечения жизнедеятельности турбаз. Это строительные материалы для ремонта и хозяйственные грузы. «Силами экипажей судна консервируются на межнавигационный период. Зимой, после отпусков, начнем готовить их к навигации-2020», – пояснил Андрей Гончаров.


В числе совершенных летом рейсов был один традиционно почетный. «Для нас особой ответственностью является содействие в организации поездки реабилитированных граждан, пострадавших от репрессий, для посещения мемориального комплекса в память о погибших политзаключенных в районе озера Лама», – отметил заместитель директора АТО «ЦАТК».



9 октября 2019 года, среда, 15:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В соцсетях норильчане жалуются на новый противогололедный материал на дорогах. Фракция непривычного базальтового отсева оказалась слишком крупной. Отлетая от дороги, камешки повреждают автомобили.


Роспотребнадзор запретил использовать привычный граншлак для посыпки дорог и тротуаров в Норильске как потенциально опасный для здоровья человека материал. Пришлось искать альтернативу. По словам специалистов, базальтовый отсев на сегодняшний день наиболее подходящий как с точки зрения возможности его производства, так и с точки зрения его стоимости. Конечно, он намного дороже запрещенного граншлака, но в два раза дешевле, например, песка, который также можно было бы использовать как противогололедный материал.


«Одна тонна грашлака стоила 32 рубля, базальтовый отсев обходится в 880 рублей. Песок, а он должен быть обязательно доставлен с «материка», стоит 1200 -1800 рублей. В зависимости от удаленности территории, с которой его можно доставить», - рассказал Евгений Болгов,начальник отдела сохранности автомобильных дорог и безопасности дорожного движения МКУ «Норильскавтодор».


Есть еще вариант – соль. Но в условиях Крайнего севера использовать ее нельзя – она способствует растеплению грунта. Остается базальтовый отсев. По своим свойствам он уступает граншлаку, легко сдувается, слеживается. Допустимый размер фракции от трех до 10 миллиметров, с процентным распределением: 3-5мм, 5-8мм и 8-10 мм. Но, водители пишут в соцсетях, что «посыпка» намного крупнее. «Такое возможно, - говорит Федор Ерофеев, главный инженер «Илан-Норильск», - ведь сейчас мы только настраиваем новое оборудование и осваиваем технологии производства базальтового отсева. Летом была закуплена дорогостоящая техника. Пока она работает в тестовом режиме. На все нужно время, так как опыта в производстве такого материала на территории нет».


Процесс технологии производства базальтового отсева схож с производством щебня: горная масса поступает с карьера «Медвежий ручей», затем несколько стадий дробления и грохочения, чтобы материал соответствовал требованиями мог называться «противогололедным».


Говоря о повреждениях автомобилей базальтовым отсевом, Федор Ерофеев обратился к водителям с рекомендацией соблюдать скоростной режим и увеличивать дистанцию между транспортными средствами. По мнению специалиста, это основная причина, по которой автомобилям нанесен ущерб.«В период проведения ремонтных дорог Норильск-Талнах тоже использовали щебенистые материалы, причем большей фракции. Обращения были, но немного. Поэтому, повторюсь, все зависит от скоростного режима», - добавил Ерофеев.


Стоит отметить, что примеры использования базальтового отсева в качестве противогололедного материала есть. Им посыпают дороги в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.


Вернется ли граншлак – открытый вопрос. Пробы материалы вновь отправили на экспертизу. Черезнесколько месяцев станет известно, появится ли он на дорогах и тротуарах города вновь.
9 октября 2019 года, среда, 14:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Cоздание Arctic Museum of Modern Art / AMMA идет полным ходом. Концепция нового масштабного здания в составе музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» была утверждена на расширенном заседании при главе города ровно год назад, и сейчас проект находится на стадии архитектурного проектирования.


Первыми проект и макет АММЫ увидели участники майской международной выставки архитектуры и дизайна «Арх Москва». В Манеже коллаборация пяти российских архитектурных бюро во главе с архитектором Ильей Мукосеем один из вариантов реконструкции Дома торговли под новую функцию презентовала как «вдвойне уникальный проект». Во-первых, как самый северный в мире музей современного искусства. Во-вторых, в истории, по мнению Ильи Мукосея, еще не было аналогов столь мощного профессионального объединения.





На октябрьской лаборатории в Норильске «Музей города – всем городом», где еще только шла речь о трансформации основной музейной площадки, Илья Мукосей рассказал о том, как его команда работала над проектом АММЫ от первой концептуальной фазы до эскизного варианта. Архитекторы сейчас опираются на пространственно-деятельностную стратегию АММЫ, которая была тщательно проработана экспертной группой, в состав которой входили также музейщики, кураторы, социологи.





Рассказывая о начале работы над проектом, Мукосей вспомнил, что больше всего он и приглашенные в рабочую группу эксперты были озадачены тем, что в музее современного искусства, помимо выставочного и общественного пространств, должен быть организован депозитарий открытого типа хранения, то есть фонды городского музея и галереи должны переехать на Комсомольскую, 37, и быть представлены широкой публике: «Тогда-то и появилась очень интересная идея, которая нашла свое отражение в трех типах пространств для здания. «Горизонт сообщества» – своего рода городская урбанистическая гостиная, куда можно будет просто прийти потусоваться, согреться и провести время за интеллектуальными занятиями. «Горизонт памяти», образ которого подсказал вид цеха электролиза меди Медного завода, – это не просто открытое хранение фондов, а их использование в качестве концентрированного городского контекста. Он может быть фоном для актуального искусства, которое делается здесь и сейчас. «Горизонт дали» – выставочные пространства для современного искусства. Сюда же относится и крыша здания, где виден природный ландшафт, где можно отрешиться от городской истории и наладить связь с Космосом…»








По словам архитектора, первый эскиз здания с объемной пристройкой представлял собой образ мифического грифона, охраняющего сокровища Гипербореи... Однако этот символ позднее ушел на второй план, доработка эскиза продолжается, проводятся корректировки: «Получается история, очень похожая на первоначальную по компоновке и по схеме, но совсем другая по соотношению объемов, фасадному решению и так далее. Важно, что старое здание остается без существенных изменений, основные доработки идут по проекту нового корпуса».





Описывая новый корпус, Илья Мукосей не без гордости сообщил, что его удалось спроектировать так, что он в буквальном смысле будет осуществлять связь земли и неба... А на фасаде здания из существующей сегодня надписи «Дом торговли» пересоберется фактически слоган нового музейного пространства «Дом говорит».





Сами названия – АММА – для музея современного искусства и МАМА – для основного здания Музея Норильска – наполнены разнообразными смыслами. Два здания важным образом связаны между собой, только, как шутит Наталья Федянина, директор музейно-выставочного комплекса, АММА уже подрастает, а МАМУ еще предстоит создать всем городом...
9 октября 2019 года, среда, 13:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Высокочастотный грохот – современный тип классифицирующего оборудования, позволяющий на выходе разделять пульпу на две фракции.


Сейчас грохот работает в тестовом режиме. «По сути, это современное оборудование, призванное заменить такие традиционные системы классификации, как гидроциклон, спиральный классификатор, работающее в связке с шаровыми мельницами, – рассказал инженер-технолог компании «Ньюфотон», поставляющей высокочастотные грохоты, Данил Чернов. – Во время испытаний будем добиваться максимального результата, применять разного вида расходники. Полиуретановые сетки, например, позволяют разделять пульпу на несколько продуктов согласно ячейке, которая установлена на самом сите. Мы подбираем режимы и в конечном итоге определяем оптимальную схему работы оборудования.


Прежде чем провести испытания, представители Кольской ГМК посетили обогатительную фабрику в Кировске, где ознакомились с работой таких грохотов. Однако материал, с которым работает оборудование там, отличается. Поэтому на обогатительной фабрике в Заполярном решено провести испытания на более компактной версии оборудования.


«Очень важно еще, как эффективность работы конкретно этого оборудования может отразиться на конечном результате, – рассказал Кn51 заместитель главного инженера обогатительной фабрики КГМК по научно-технической информации и совершенствованию производственной деятельности Максим Марухин. – Результаты сравним с действующими показателями измельчения, флотации, классификации… То есть получим масштабную модель эффективности нового оборудования, и отсюда уже просчитается вся экономика».


На испытания высокочастотного грохота для тонкого грохочения понадобится около двух месяцев.






9 октября 2019 года, среда, 12:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На берегу реки Енисей в районе села Селиваниха сотрудниками полиции задержан мужчина, в моторной лодке которого обнаружили более 200 экземпляров омуля.


Как сообщают в пресс-службе краевого МВД, рыба выловлена незаконно. Сумма причиненного ущерба составила более 190 тысяч рублей.


Омуля изъяли, в отношении рыбака возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 256 УКРФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Санкция статьи предполагает максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы.



9 октября 2019 года, среда, 11:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Конкурс проходит в три этапа. Первые два проводятся на региональном уровне. Чтобы пользователи смогли получить полное представление о каждом претенденте на звание «Народный участковый», на официальном интернет-сайте ГУ МВД России по Красноярскому краю размещена информация об участниках – участковых уполномоченных с разбивкой по территориальным органам МВД России.


Участники голосования смогут узнать о том, сколько преступлений раскрыто при содействии каждого конкурсанта, какое количество обращений рассмотрено им, каковы его достижения, как его характеризуют коллеги и граждане. «Таким образом людям будет предоставлена возможность выбрать победителя первого этапа конкурса каждого территориального органа МВД России на районном уровне», – говорят полицейские.


Любой желающий может выбрать того сотрудника, который, на его взгляд, наиболее полно отвечает званию участкового уполномоченного полиции, и проголосовать за него. Победители каждого этапа конкурса определяются большинством голосов, набранных по итогам онлайн-голосования.


Онлайн-голосование населения в рамках первого этапа конкурса проходило до 20 сентября, победители прошли во второй этап, в рамках которого на официальном интернет-сайте ГУ МВД России по Красноярскому краю подготовлена и размещена информация об участковых уполномоченных полиции – победителях первого этапа конкурса, чтобы жители региона выбрали победителя. Онлайн-голосование продлится до 16 октября. Отметим, что в первом региональном отборочном туре нашего края участвовали 26 полицейских. В десятку лидеров вошел и участковый из Норильска – майор полиции Алексей Домогашев. Отбор продолжается.





На третьем этапе конкурса, до 1 ноября, на официальном интернет-сайте МВД России будет размещена информация о победителях второго этапа для предоставления возможности выбрать победителя всероссийского уровня. Онлайн-голосование пройдет с 1 по 10 ноября на официальном интернет-сайте МВД России.


Напомним, в прошлом году майор полиции из Норильска также победил в краевом конкурсе «Народный участковый». Амиран Мамуладзе отстаивал честь края на всероссийском этапе конкурса.
9 октября 2019 года, среда, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Образовательное и нетворкинг-мероприятие состоится 14–15 октября в Москве на коворкинговой площадке Deworkacy на территории арт-кластера «Красный Октябрь». Буткемп соберет разработчиков ведущих российских и международных компаний, которые активно развивают блокчейн-технологии Hyperledger.


В буткемпе примут участие специалисты Лаборатории по изучению и развитию блокчейн-технологий, которая была создана на базе Московского физико-технического института (национального исследовательского университета) в этом году при поддержке «Норникеля» и IBM.


«Буткемпы Hyperledger дают разработчикам возможность быстро и глубоко погрузиться в работу с нашими технологиями. Мы делаем упор на технические вопросы и проводим события в открытом формате, поэтому участники сами выбирают направление обучения и сразу же получают практический опыт работы с технологиями, которые их интересуют. Мы рады представить эту модель развития сообщества в России, где, как мы знаем, уже существует активное сообщество, которое может и хочет развивать бизнес в сфере блокчейн-технологий», – отметил Брайан Белендорф, исполнительный директор Hyperledger.


Максимально открытый формат встречи предусматривает, что участники уже сейчас могут инициативно предлагать темы для дискуссий, а вся работа в ходе буткемпа будет модерироваться через открытую платформу wiki. Участие в буткемпе бесплатное.


«Норникель» присоединился к консорциуму Hyperledger в июне 2019 года и сегодня активно развивает инструменты для создания публичных блокчейнов на базе технологии Hyperledger Fabric. Компания заинтересована в развитии сообщества Hyperledger в России и привлечении лучших специалистов.
9 октября 2019 года, среда, 7:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В городском музее завтра откроется выставка «Личный осмотр», посвященная истории норильского здравоохранения. Экспозиция посвящена в первую очередь двум первым больницам Норильска – Центральной больнице лагеря и Центральной больнице комбината.


Хронологически выставка охватывает 12-летний период – с 1938-го по 1949 год. Это время вмещает в себя события от организации Санитарного отдела в системе управления норильского строительства и исправительно-трудового лагеря НКВД СССР, занимавшегося организацией санитарно-гигиенического и медицинского обслуживания среди вольнонаемного населения и заключенных, до его реорганизации – слияния лечебных учреждений Норильска в единую организацию – Лечебно-профилактическое объединение. Создание этой структуры завершило начальный период становления норильской медицины.


Поводом к созданию выставки послужила обнаруженная в 2017 году в музее Норильской межрайонной больницы № 1 научная работа известного норильского хирурга Виктора Алексеевича Кузнецова, иллюстрированная Евфросинией Керсновской, автором знаменитых мемуаров, заключенной Норильского лагеря, работавшей в 1940-х медсестрой в Центральной лагерной больнице. В фондах Музея Норильска хранится еще одна диссертация В.А. Кузнецова, также иллюстрированная Евфросинией Антоновной и лагерным театральным художником Ольгой Бенуа.


В музее Норильска отмечают, что выставка стала результатом большой научно-исследовательской работы специалистов учреждения. В экспозиции представлены материалы из его фондов и городского архива, музея местной межрайонной больницы №1, архивной службы административного аппарата директора Заполярного филиала «Норникеля». Повествование идет по трем сюжетным линиям: хронология событий в 1938–1949 годы, личные комплексы врачей, работавших в этот период, воспоминания о Центральной больнице лагеря в рисунках Евфросинии Керсновской. Материалы последней предоставил Фонд сохранения наследия Евфросинии Антоновны и лично прилетевшая в Норильск для участия в выставке Дарья Чапковская, художник, продюсер, создатель дома-музея Е.А. Керсновской в городе Ессентуки.


Выставка разворачивается в неожиданном пространстве – в символической прачечной, которая объединяла две первые больницы. Тематическое членение выставки – три отделения ЦБЛ: хирургическое, терапевтическое, инфекционное – и морг – прописанный однозначный маршрут, которым прошла в больнице заключенная Норильлага медсестра Фрося, Евфросиния Керсновская. Этот путь описан ею в путешествии, названном «Оазис в аду» в повести «Сколько стоит человек». Именно атмосфера прачечной, стерильность и чистота, белизна врачебных халатов, официальные материалы и личный взгляд живого свидетеля истории за завесой стиранного-перестиранного белья дали образ выставке.


Выставка откроется в 18.30. Вход свободный.
Страницы:  первая « 14 15 16 17 18 19 20 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск