Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за ноябрь 2016 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя
29 ноября 2016 года, вторник, 14:52
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В Норильске сотрудники полиции провели учебно-методическое занятие с представителями Добровольной народной дружины, на котором поделились опытом работы в обеспечении охраны общественного порядка.
Как рассказали сегодня в пресс-службе ОМВД России по Норильску, в рамках учебной встречи полицейские разъяснили дружинникам требования законодательства к участию граждан в охране правопорядка, механизмы взаимодействия с силовыми ведомствами, а также обозначили основы правовой защиты.
Особенности применения норм административного и уголовного законодательства народным дружинникам пояснил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка городского ОМВД Владислав Фальченко. Он подробно остановился и на основах применения физической силы в различных ситуациях.
Добровольцы из городского казачьего общества изучили действия на месте совершения правонарушения и меры личной безопасности при общении с нарушителями закона под руководством своего атамана и председателя общественного совета при норильской полиции Юрия Кононченко.
В этом году дружинники во взаимодействии с полицейскими охраняли правопорядок уже на 86 общегородских мероприятиях.
29 ноября 2016 года, вторник, 14:21
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 30 ноября состоится премьера выездного спектакля Норильского Заполярного театра драмы имени Владимира Маяковского "Иван-царевич и Серый Волк".
Первыми постановку увидят воспитанники детского сада №45 "Улыбка". Формат спектакля по русской народной сказке будет необычным – "сторителлинг" (англ. story telling). Это, как пояснили в норильской "Маяковке", театральный и даже психотерапевтический прием, который в последние годы привлекает все больше внимания.
Режиссер постановки – Тимур Файрузов, художник – Ольга Атмадзас. В спектакле заняты артисты Степан Мамойкин и Александр Носырев.
"Приключения Ивана-царевича, добывшего с помощью Серого Волка "для дома, для хозяйства" Жар-Птицу, Златогривого коня и Елену Прекрасную, знакомы всем с детства и должны быть рассказаны так, чтобы персонажи ожили в воображении, вызвали сочувствие и сопереживание. Самые юные зрители не просто услышат, а сами будут участвовать в старой-старой волшебной истории, где Серый Волк – мудрый и искушенный в различных делах наставник младшего сына царя Берендея. Он учит жизни, охоте и доброму правилу – довольствоваться необходимым и не брать лишнего", – отмечают в драмтеатре.
29 ноября 2016 года, вторник, 13:58
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Норильчанка предстанет перед судом по обвинению в краже у пенсионеров.
Как рассказали сегодня в пресс-службе ОМВД России по Норильску, в дежурную часть с сообщением о хищении имущества обратился 68-летний пенсионер. Мужчина пояснил полицейским, что пока они с женой были в отпуске за пределами города из их квартиры пропали предметы электроники и бытовой техники, одежда, посуда и даже бытовая химия. Список украденного превысил 200 наименований. Общий ущерб был оценен почти в 193 тыс. руб.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили подозреваемую в совершении преступления. Ею оказалась 34-летния супруга сына потерпевших. Стражи порядка выяснили, что после домашнего скандала злоупотребляющий спиртным муж женщины переехал жить к своим пожилым родителям, а во время их отъезда на материк скончался. Его жена, приглашенная на опознание, получила доступ в квартиру родственников, и после завершения следственных действий осталась в ней под предлогом уборки. В тот же вечер женщина упаковала имущество отсутствующих пенсионеров и вывезла его. Около 10 объемных мешков пришлось перевозить на такси в несколько рейсов. По возвращению пенсионеров злоумышленница решила вернуть им норковую шубу, меховую куртку и ноутбук, заявив, что выкупила эти вещи из ломбарда. Сотрудники полиции провели обыск в квартире подозреваемой, изъяли у нее большую часть похищенных вещей и вернули потерпевшим.
В отношении норильчанки было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК РФ "Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину". Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы.
29 ноября 2016 года, вторник, 13:20
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Диксонский морской порт нарастит пропускную способность. Об этом было заявлено 28 ноября во время рабочей поездки полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло в арктическое поселение.
Полпред пообщался с руководителями органов местного самоуправления Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и городского поселения Диксон. Как сообщили сегодня агентству в Сибирском окружном информационном центре, особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам реализации промышленного потенциала арктических территорий. В числе приоритетных проектов названо освоение одного из самых больших в мире месторождений антрацитов (высококачественных углей), расположенного вблизи поселения. Транспортировка топлива осуществляется по Северному морскому пути и в настоящее время прорабатываются меры по увеличению пропускной способности Диксонского порта. Планируется, что реализация проекта позволит значительно увеличить число жителей населенного пункта.
По словам Сергея Меняйло, Диксон является уникальным примером масштабного промышленного освоения Севера, и сегодня есть все предпосылки для возобновления таких проектов.
Как известно, развитие морской портовой инфраструктуры северных территорий Красноярского края является одним из приоритетных направлений освоения Арктической зоны РФ. В октябре полпред побывал в Дудинском морском порту, который является самым северным международным морским портом в России и крупнейшим в Сибири, а также ознакомился с инфраструктурой Хатангского морского торгового порта.
29 ноября 2016 года, вторник, 12:57
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Лучших мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства Дудинки определил "Северный сувенир". Церемония вручения гран-при победителю XVII открытого конкурса на приз главы города состоялась накануне, сообщает отдел общественных связей дудинской администрации.
По решению жюри победа в творческом состязании была присуждена мастеру-косторезу городского Центра народного творчества Вольдемару Ямкину за серию резных композиций, выполненных из оленьего рога и мамонтового бивня. Мастер получил памятный подарок, ленту и диплом победителя.
Заслуженные награды получили еще восемь участников "Северного сувенира". Их жюри выбрало из 51 мастера и мастерицы ДПИ, представлявших Дудинку, поселки Усть-Авам, Хантайское Озеро и сельское поселение Караул. В номинации "Косторезное искусство Севера" лучшими мастерами жюри признало Николая Киргизова и Алексея Чунанчара. Победителями номинации "Народный костюм: Традиции и современность" стали Светлана Аксенова и Людмила Абдыкалыкова. В номинациях "Народное творчество" и "Изобразительное искусство" победу одержали Екатерина Рубанович, Анастасия Пальчина, а также Устина Спиридонова и Альфия Жданова, соответственно.
В экспозицию выставки, которая 25 ноября была развернута в фойе городского Центра народного творчества, вошли 183 работы, выполненные в различной технике с использованием традиционных и инновационных художественных методов.
29 ноября 2016 года, вторник, 12:38
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Участники жилищных программ "Наш дом" и "Мой дом", реализуемых компанией "Норникель", получили уже 338 квартир в поселке Завидово. Интерес северян к этой территории неизменно растет, отмечают в "Норникеле".
Как сообщила на открывшейся накануне в Норильске в Красном фойе Дворца культуры выставке "Завидовские зори" начальник управления социальных программ департамента социальной политики компании Людмила Рогозина, "с этого года увеличилось количество квартир, закупаемых "Норникелем" в Завидово".
"В следующем году мы также будем предлагать участниками жилищных программ преимущественно этот поселок. Мы считаем, что это очень хороший вариант для норильчан и с экологической точки зрения, и с точки зрения отдыха", – заявила Людмила Рогозина.
По ее словам, в рамках программ ежегодно приобретается 500 квартир, за которые "работникам нужно конкурировать".
"Для нас важно, чтобы сотрудники "Норникеля" понимали, что квартиры не будут раздаваться случайным людям, их будут давать только тем, кого предприятие хочет закрепить у себя ", – подчеркнула Людмила Рогозина.
Как сообщила журналистам заместитель начальника управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала "Норникеля" Наталья Коновалова, в самое ближайшее время в Завидово будет распределяться еще более 300 квартир.
"Во время работы выставки работники "Норникеля" могут получше познакомиться с инфраструктурой Завидово и перспективами развития этой территории. Получить ответы на все интересующие вопросы норильчане могут в приемной по социально-трудовым вопросам своего предприятия, в управлении по персоналу и социальной политике ЗФ, а на этой неделе – и в информационном центре, развернутом в рамках выставки во Дворце культуры", – сказала Наталья Коновалова.
Жилищные программы "Норникеля" направлены на закрепление стратегически значимого ключевого персонала – высококвалифицированных работников и привлечение работников остродефицитных специальностей и профессий на предприятия компании, расположенные в районах Крайнего Севера.
Программа "Наш дом" стартовала в 2010 году. Она предназначена для работников Заполярного филиала и Заполярного транспортного филиала "Норникеля". В августе 2011 года ее дополнили программой "Мой дом", по которой приобрести квартиру на особых условиях могут сотрудники Кольской ГМК и других "дочек" "Норникеля". В рамках корпоративных жилищный программ готовые квартиры приобретаются на средства компании в благоприятных для проживания регионах РФ и предоставляются работникам на условиях софинансирования: до половины стоимости жилья оплачивает "Норникель", остальное – работник в течение определенного количества лет. По истечении оговоренного срока сотрудник оформляет квадратные метры в собственность, однако пользоваться квартирой – сдавать ее в поднаем, проживать в ней во время отпуска, предоставлять для проживания своим детям и т.д. – он может сразу. Стоимость жилья в течение всего срока участия работника в программе не меняется. Квартиры в рамках программ "Наш дом" и "Мой дом" приобретаются в городах Московской (Раменское, Ногинск, Ступино, Щелково, Люберцы) и Тверской (Завидово) областях.
Генеральный директор ООО "Завидово Девелопмент" Константин Забродин рассказал о преимуществах квадратных метров в Завидово: "Наши квартиры отличаются от тех, которые предлагают застройщики в Москве и Московской области. Мы используем технологию "кирпич плюс железобетон", благодаря которой жилье получается очень теплым и с хорошей шумоизоляцией. В каждом доме мы предусмотрели места для установки кондиционеров, так что портить фасады не придется. Квартира сдается полностью с отделкой, то есть человек открывает дверь нового жилья и может там сразу жить. Первые этажи мы не продаем участникам программы, они остаются для магазинов и салонов".
Выставка "Завидовские зори" будет работать в ДК до конца недели.
29 ноября 2016 года, вторник, 11:30
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – XVII открытый турнир по мини-футболу памяти тренера Владимира Михайлова прошел 26 ноября в Доме спорта Дудинского спортивного комплекса. Традиционные соревнования провели среди мальчиков 2005–2006 годов рождения. Участниками стали спортсмены двух заполярных городов – Дудинки и Норильска (Центрального района, Кайеркана и Талнаха).
В упорной борьбе третье место завоевали футболисты Дудинки, "серебро" досталось спортсменам района Талнах, а победителем турнира стала команда Центрального района Норильска, сообщили в отделе общественных связей дудинской администрации.
Лучшим вратарем был признан талнахский спортсмен Никита Бехтер, лучшим защитником – еще один представитель Талнаха Иван Ксенжук. Звание лучшего игрока турнира присвоено дудинскому спортсмену Дмитрию Шишову, а лучшим нападающим и лучшим бомбардиром стали футболисты из Центрального района Норильска Сергей Толстов и Александр Мерзляков.
29 ноября 2016 года, вторник, 10:47
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Норильчанин будет очищать улицы от снега за неуплату штрафа ГИБДД, сообщает сегодня пресс-служба управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю.
Ранее госавтоинспекторы, остановив транспортное средство, за рулем которого находился житель Норильска, почувствовали запах алкоголя. Мужчина от прохождения медицинского освидетельствования отказался, в результате чего и был привлечен к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
Нарушитель получил наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб., оплачивать который не стал.
После вмешательства судебных приставов и протокола по ст.20.25 КоАП РФ (уклонение от уплаты административного штрафа) дело было передано в суд. По его итогам вынесено решение о назначении нарушителю административного наказания в виде 20 часов обязательных работ.
29 ноября 2016 года, вторник, 10:22
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – В выставочном зале Таймырского краеведческого музея открылась выставка живописи и произведений декоративно-прикладного искусства "Северная рапсодия" из коллекции учреждения. Экспозиция посвящена Таймыру и всем, чья судьба так или иначе связана с Севером, рассказали в администрации муниципального района.
Вниманию посетителей представлены разноплановые картины, авторов которых объединяет любовь и уважение к Таймыру, северной природе, людям, живущим в суровых условиях заполярного края. Авторы произведений: Валерий Росляков, Анатолий Шульжинский, Алексей Саванин, Николай Свиридов, Владимир Капелько, Борис Молчанов, Вадим Балдин, Александр Слесарев, Анатолий Марецкий.
Также на выставке представлены работы мастеров-косторезов Владимира Таранеца, Бориса Молчанова, Николая Киргизова, Филиппа Фалькова, Константина Киргизова.
Ярким событием церемонии открытия выставки стало модное дефиле. Собравшимся представили национальные костюмы, которые были созданы при финансовой поддержке компании "Норникель", предоставившей грант за победу в конкурсе соцпроектов благотворительной программы "Мир новых возможностей". Костюмы выполнены художником-дизайнером музея Элиной Марчук.
Выставка "Северная рапсодия" будет доступна для посетителей до конца декабря.
29 ноября 2016 года, вторник, 9:46
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Около 70 тыс. жителей и гостей краевого центра посетили мероприятия VI Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+, который проходил в Красноярске с 3 сентября по 27 ноября при поддержке компании "Норникель". Такие цифры накануне озвучили в кабмине региона.
Организаторами проекта выступили министерство образования и науки РФ, правительство края, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Сибирский федеральный университет.
Основной темой масштабного праздника знаний стал космос и технологии будущего для освоения космического пространства. В рамках трехмесячного научного марафона в Красноярске состоялось более 400 мероприятий, рассчитанных на детей младшего возраста, школьников и их родителей, студентов, представителей профессионального научного сообщества.
Проект NAUKA 0+ стартовал 3 сентября фестивалем "Нулевое сентября", который посетили свыше 8 тыс. человек. В рамках мероприятия работало более 60 интерактивных научно-развлекательных площадок, проходили научные состязания, мастер-классы, кинопоказы о космосе, экспериментальные шоу, квесты и квизы.
Программу Всероссийского фестиваля науки в Красноярске продолжили мероприятия "Открытой академии". В течение полутора месяцев проходили познавательные экскурсии, лекции ведущих красноярских ученых, экспресс-конференции, воркшопы, научные бои, выставки, а также фестивали профессиональной робототехники "Робопроф-2016" и гоночных квадрокоптеров "Аэропикник". Мероприятия "Открытой академии" посетили около 15 тыс. человек.
Завершающим мероприятием фестиваля науки стала интерактивная научно-популярная выставка "Город открытий", которая прошла с 25 по 27 ноября в МВДЦ "Сибирь". На площади в 4000 кв. м было создано полноценное городское пространство с "Инженерным проспектом", "Улицей первооткрывателей", "Площадью мыслителей", набережной, музеем и заводом. В течение трех дней удалось провести более 300 мероприятий – научные шоу и интерактивные эксперименты, мастер-классы, показы актуального научного кино, научно-популярные лекции именитых российских и зарубежных ученых, демонстрации новых технологий. Научно-популярную выставку "Город открытий" посетили около 34 тыс. жителей и гостей Красноярска. Выставке предшествовала серия ярких мероприятий для старшеклассников и студентов. Так, в период с 18 по 25 ноября на площадках Красноярского регионального бизнес-инкубатора (КРИТБИ), Сибирского федерального университета и Сибирского государственного аэрокосмического университета – опорного регионального вуза было организовано более 40 мероприятий, которые посетили 11 тыс. человек. Кроме того, перед выставкой прошли научные квесты для младшеклассников, а также акция "Дни без турникетов" – серия экскурсий на высокотехнологичные предприятия Красноярска.
При проведении фестиваля науки в будущем году будет сделан акцент на площадках, демонстрирующих передовые прорывные технологии. Кроме того, в следующем году будет увеличено количество соревновательных мероприятий, а также событий, ориентированных на старшеклассников, студентов и молодых ученых. Основными площадками фестиваля науки станут детский технопарк "Кванториум", который создается в Красноярске, а также КРИТБИ.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск