Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за июнь 2018 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 » последняя
29 июня 2018 года, пятница, 12:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Состоялось годовое общее собрание акционеров (ГОСА) «Норникеля», крупнейшего в мире производителя рафинированного никеля и палладия, на котором были утверждены финальные дивиденды по итогам 2017 года в размере 607,98 рубля на одну обыкновенную акцию (около 9,87 долларов США).


Общий размер денежных средств, которые будут направлены на выплату годовых дивидендов, составит 96,2 млрд рублей (около 1562 млн долларов).


С учетом промежуточных дивидендов за шесть месяцев 2017 года (в объеме 600 млн долларов) их общий размер за прошлый год составит 2162 млн долларов.


Также на годовом общем собрании акционеров избрали новый состав Совета директоров и ревизионной комиссии, приняли решение утвердить годовой отчет, бухгалтерскую отчетность, консолидированную финансовую отчетность компании по МСФО за 2017 год.
29 июня 2018 года, пятница, 11:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В пятницу, 29 июня, в Музее изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника открывается выставка «Виктор Конецкий. Север в фарватере. Живопись, акварель». Она стала частью проекта компании «Норникель» «Читаем Север», сообщили в пресс-службе музея.


На выставке представлено около 30 живописных работ художника, а также личные вещи, книги, документы и фотографии известного писателя и капитана дальнего плавания Виктора Конецкого. Предметы для экспозиции предоставила жена художника Татьяна Акулова-Конецкая.


Выставка будет работать до 27 августа.


Морской офицер Виктор Конецкий начинал на Северном флоте в одном из самых сложных его подразделений – в Аварийно-спасательной службе. Там он получил не только отличный профессиональный опыт, но и художественный – «переплавки» фактов в образы, географии – в литературу. Впоследствии он стал основой его произведений «Путь к причалу», «Вчерашние заботы» и многих других. В марте 1955 года Конецкий демобилизовался, а уже в мае в должности капитана рыболовецкого судна МРС-823 участвовал в перегоне по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Это был первый в истории переход каравана малых судов в условиях Арктики. Сам писатель-капитан полагал, что его живопись – это продолжение его книг и лучшие иллюстрации к ним.


С конца февраля по май выставка работала в Таймырском краеведческом музее.
29 июня 2018 года, пятница, 10:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – С 2019 года на мировом рынке возникнет дефицит меди, к 2022-му ее нехватка может достичь около 400 тысяч тонн (примерно 1,7% от потребления в 2017 году), сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на заместителя генерального директора Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Евгения Брагина. Следующие пять лет потребление меди будет увеличиваться на 415 тысяч тонн ежегодно, а совокупный прирост к 2022 году достигнет 2,5 млн тонн. Основными отраслями, стимулирующими потребление металла, Брагин назвал строительство, электроэнергетику и автомобильную промышленность.


Дефицит возникнет из-за роста потребления металла в условиях сокращения разрабатываемой сырьевой базы, пояснил «Ведомостям» собеседник, близкий к руководству УГМК.


«Производители меди после экономического кризиса 2008 года и обвала цен на металлы в 2015 году опасаются инвестировать в геологоразведку и работают на старых месторождениях с низким содержанием меди в руде. Запасов меди в мире достаточно – недостаточно стимулов для развития новых активов», – говорит собеседник.


По его мнению, новый цикл инвестиций начнется, когда цены за 1 тонну металла поднимутся до 11 тысяч долларов США (сейчас 6563), а его дефицит на мировом рынке составит около 1 млн тонн. Тогда компаниям будет выгодно инвестировать в новые месторождения и отрабатывать руды с более низким содержанием меди, полагает он.


Среднее содержание меди в различных типах руд сейчас колеблется от 0,3 до 5% и постепенно снижается, в запасах проектируемых рудников – 0,81%.


Крупнейший в России производитель меди – «Норникель» – в 2018–2020 годах планирует увеличивать производство меди на 3–8% (до 420 тысяч тонн). Директор департамента маркетинга компании Антон Берлин в презентации к стратегии «Норникеля» прогнозировал дефицит меди на рынке уже в 2018 году – 100 тысяч тонн, а также рост производства в 2018 году на 2%. К 2025 году, по его оценке, мировое производство меди составит 25,9 млн тонн. Основным драйвером спроса станут электромобили. Для производства гибридного автомобиля или автомобиля на аккумуляторах требуется на 25–31% больше меди, чем для производства бензиновой или дизельной машины.
29 июня 2018 года, пятница, 9:30

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Дудинке прошло заседание круглого стола «Стратегическое планирование развития территорий, являющихся опорными пунктами развития Северного морского пути», в котором приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители законодательных и представительных органов государственной власти, субъектов РФ, компании «Норникель».


О перспективах социально-экономического развития Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района коллегам рассказал глава Таймыра Сергей Ткаченко.


«Таймыр обладает потенциалом для экономического роста, обусловленным наличием богатых природных ресурсов, Севморпути, а также интересами государства и добывающих компаний в Арктике», – отметил в своем докладе Сергей Александрович.


В целях повышения эффективности и диверсификации экономики Арктики, ориентированной на развитие Севморпути, на базе четырех добывающих центров будет создана Таймыро-Туруханская опорная зона: Диксонского центра угледобычи и Усть-Енисейского центра нефтегазодобычи, а в перспективе – Хатангского и Авамского центров нефтегазодобычи.


Однако, по мнению Главы муниципального района, без развития и модернизации транспортной инфраструктуры выйти на новые темпы освоения и добычи полезных ископаемых проблематично.


Как подчеркнул руководитель территории, наличие в документах федерального уровня прогнозов по восстановлению и развитию Севморпути позволяет говорить, что в перспективе он получит новый виток развития, связанный с реализацией, прежде всего, интересов государства, а также хозяйствующих субъектов, занимающихся разработкой и добычей полезных ископаемых.


Развитие Севморпути и сопряженной транспортной системы «Енисей-СМП», развитие арктического порта Хатанга, строительство порта на мысе Таналау, угольного терминала «Чайка» в районе мыса, а также создание на Диксоне мультимодального транспортного узла, позволят снять транспортные ограничения, сдерживающие экономическое развитие территории.


«Нельзя оставить без внимания широко обсуждаемый сегодня проект по созданию нового международного маршрута Европа – Западный Китай. Объемы торговли азиатских стран со странами Европы являются перспективными для организации перевозок. Целесообразно рассмотреть вариант включения объектов транспортной инфраструктуры Дудинки и Диксона в логистическую цепочку этого международного маршрута. Реализация данных направлений повысит инвестиционную привлекательность территории и будет способствовать росту добывающей промышленности», – подчеркнул Сергей Ткаченко.


При освоении Арктической зоны по его словам, нельзя обойти вниманием вопросы экологии. В проекте концепции федеральной программы для Таймыра «Ликвидация накопленного экологического ущерба» в прошлые годы на ликвидацию ущерба в Диксоне и Хатанге предусматривались средства в сумме одного миллиарда рублей. Вместе с тем в утвержденную программу данные мероприятия так и не вошли.


«Считаю необходимым вернуться к этому вопросу и включить названные мероприятия в соответствующую федеральную программу. И хотя в последнее время экологии Арктики уделяется все больше внимания, ситуация требует комплексного подхода», – подчеркнул Сергей Ткаченко, при этом добавил, что при освоении Арктических территорий должны быть учтены интересы коренных малочисленных народов.


В своем докладе Глава Таймыра также отметил, что залогом повышения качества жизни населения и инвестиционной привлекательности территории, является объединение возможностей и действий всех уровней власти: федеральной, региональной и муниципальной, в том числе и финансовых возможностей.


«Арктика, ее бескрайние возможности и запасы – это достойное завтра нашего Российского государства, а значит и арктических регионов, таких как Таймыр. Но чтобы это завтра было масштабным и мощным как наша Россия, начинать осуществлять планомерные стратегические мероприятия нужно уже сегодня», – заключил Сергей Ткаченко.
29 июня 2018 года, пятница, 9:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – С 22 по 26 июня в Норильске состоялась первая выездная сессия экспертной группы по программированию нового социокультурного объекта – Арктического музея современного искусства (Arctic Museum of Modern Art, AMMA). Он расположится в здании бывшего Дома торговли на ул. Комсомольской, 37.


Сессия стала частью совместного проекта Агентства развития Норильска и МВК «Музей Норильска», который реализуется при поддержке администрации города и компании «Норникель».


В состав рабочей группы вошли местные и приглашенные эксперты в области архитектуры, современного искусства, социологии и музеологии. Среди них архитектор, лауреат всероссийских и международных конкурсов по архитектуре Илья Мукосей, архитектор архитектурного бюро KONTORA, лауреат конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «МУЗЕЙНЫЙ ДИЗАЙН» Дмитрий Барьюдин, заместитель директора по проектно-исследовательской работе Красноярского Музейного Центра Сергей Ковалевский, а также куратор крупных социокультурных проектов Мария Привалова.


Экспертами от Норильска стали - директор МВК «Музей Норильска» Наталья Федянина, директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина и руководитель направления «Девелопмент» АРН Елена Арсеньева.


Результатом совместной работы стал проект концепции нового музея, а также техническое задание для создания будущего архитектурного объект. До конца года будет создан эскизный проект Арктического музея современного искусства.
29 июня 2018 года, пятница, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края проводит набор общественных экологических инспекторов. Ими могут стать совершеннолетние гражданине РФ.


Они будут фиксировать нарушения природоохранного законодательства, собирать вещественные доказательства вины нарушителей, пропагандировать грамотное отношение к природе, а также помогать в реализации государственных программ по охране объектов животного мира и среды их обитания.


Кроме того, экологические добровольцы могут обращаться в органы власти и местного самоуправления за информацией, например, о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране.


Чтобы стать экологическим инспектором, необходимо до 15 августа подать заявку в Минэкологии края.


Затем для желающих будут организованы семинары по соблюдению требований природоохранного законодательства. Специалисты Минэкологии края расскажут о том, как правильно фиксировать правонарушения в области охраны атмосферного воздуха, водных объектов, недропользования и обращения с твердыми коммунальными отходами.


После обучения претенденты сдадут экзамен. Оценивать будущих общественных инспекторов будет комиссия, в состав которой войдут экологи, специалисты министерства, представители научного сообщества и общественных организаций. Все, кто успешно пройдет аттестацию, получат удостоверения и статус общественного экологического инспектора.
29 июня 2018 года, пятница, 7:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сегодня в 13.30 на набережной Енисея речники отметят свой профессиональный праздник – День работников морского и речного флота. В акватории реки пройдет парад судов, а на набережной – торжественный митинг и праздничный концерт, сообщили в пресс-службе Енисейского речного пароходства.


Парад судов ежегодно проходит накануне профессионального праздника речников. Это зрелищное мероприятие, которое стало доброй традицией для Красноярска, вызывает большой интерес у жителей города.


В мероприятии примут участие руководители предприятий енисейского речного бассейна, представители городских и краевых властей и другие почетные гости. Они поздравят работников отрасли и ветеранов с Днем речника, а также на теплоходе совершат обход флота и поприветствуют экипажи судов, стоящих в парадном строю.
28 июня 2018 года, четверг, 18:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Сегодня начались работы по реконструкции мозаики «Космонавты» на торце дома №45а по улице Комсомольской.


Автор панно – известный норильский художник Ладо Сурмава. Проведение этой работы стало возможным благодаря сотрудникам Музея Норильска, которые нашли неизвестные ранее эскизы, по которым была создана мозаика. Проектом по восстановлению утраченных фрагментов руководят специалисты Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, сообщили в пресс-службе администрации Норильска.


Работы планируется завершить к середине августа. Однако специалисты не исключают, что в процессе могут возникнуть сложности. Состояние панно плохое, как и связующего материала между плитой и основанием. В первую очередь это связано с воздействием агрессивной окружающей среды. Кроме того, для его создания использовались некачественные материалы – обычная кафельная плитка и стекло.


«Сложно спрогнозировать, с чем мы столкнемся, реконструируя мозаику. Те изыскательные мероприятия, которые мы проводили в октябре и феврале, ничего нам, по большому счету, о состоянии мозаики не сказали. И только сейчас, когда мы на лесах, можем прощупать каждый сантиметр и понять, в каком она состоянии. Возможно придется добавить какой-то еще технологический процесс, кроме тех, которые планировали», – рассказал Павел Юдин, старший преподаватель академии им. С.Г. Строганова.


В настоящее время рабочие занимаются расчисткой плоскости, ее подготовкой для оштукатуривания, а также укреплением шатких частей. Утраченные фрагменты будут восстанавливать селикатной краской, она хорошо зарекомендовала себя в суровых климатических условиях.


В течение ближайших трех лет планируется восстановить три мозаики на торцах жилых домов по улице Комсомольской. Работы финансируются из средств компании «Норникель». Администрация города в свою очередь выполнит капитальный ремонт фасадов.
28 июня 2018 года, четверг, 17:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Продюсер Максим Фадеев дал старт поиску солистов гимна Универсиады в Красноярске и во всем Сибирском федеральном округе. Об этом он заявил на своей странице в Instagram.


«Перемещаемся в Сибирь. В округ, где и пройдет Всемирная зимняя Универсиада – 2019. Мы совместно с компанией «Норникель» объявляем эту неделю открытой для ваших заявок», – сообщил Максим Фадеев. Он также уточнил, что принять участие в отборе может абсолютно любой город Сибири.


Чтобы стать солистом гимна, нужно опубликовать на своей странице видео, где хорошо слышно вокал, поставить в описании хэштег #Unisong и подписать имя, возраст (все участники должны быть старше 18 лет) и город проживания.


Конкурс среди всех вокалистов страны начался еще в середине мая. Тогда стало известно, что именно Максим Фадеев напишет гимн зимней Универсиады – 2019. Всего на данный момент опубликовано порядка 6 тысяч заявок на конкурс. Победителей уже выбрали на Урале, в Северо-Западном, Приволжском, Южном, Северо-Кавказском и Центральном округах.


Планируется, что после восьми недель отборочного тура будет сформировано три команды по восемь человек, каждый из которых будет признан лучшим в своем округе. Об этом также станет известно в профиле Максима Фадеева. Команду, которая в итоге сможет исполнить гимн зимней Универсиады – 2019, определят путем народного голосования в Instagram в июле этого года.
28 июня 2018 года, четверг, 16:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Реконструкция объектов аэродромной инфраструктуры в аэропорту Норильск продолжается уже третий летний сезон. В этом году


для взлета и посадки воздушных судов доступен сертифицированный участок полосы в 1740 метров, реконструированный за два предыдущих года. Нынешним летом подрядчики трудятся на оставшейся части ВПП и перроне. Строителям нужно полностью завершить реконструкцию полосы, а это 1081 метр, отсыпать прилегающую территорию, выполнить комплекс работ на светосигнальном оборудовании: его демонтаж и замену, включая монтаж, отладку, пусконаладочные работы, тестовый режим освещения «взлетки». Обеспечить площадки для установки современного метео- и другого оборудования.


Сейчас работы по реконструкции осуществляются в условиях действующего аэропорта. Строители задействованы на устройстве армобетонных покрытий взлетно-посадочной полосы на двух участках. Также активно движется работа на перроне. Сейчас там снимают старое покрытие, выравнивают поверхность щебнем и укладывают армобетонное покрытие. А на участке ГРМ завершаются земляные работы – устройство насыпи из скального грунта и ее верхнего слоя из песчано-гравийной смеси с планировкой площади насыпи и откосов. На патрульной автодороге строители также почти закончили устройство теплоизолирующего слоя и основания дорожного полотна из песчано-гравийной смеси.


Песок и щебень поставлены на объект в полном объеме. Работы ведутся без отставания от графика, сообщает профильный федеральный портал АвиаПорт.ру.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск