Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 17 18 19 20 21 22 23 » последняя
7 октября 2019 года, понедельник, 11:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сезон КВNN включает в себя фестиваль, отборочные игры, полуфинал, финал и корпоративный турнир. В клубе также проходят закрытые игры, где в качестве жюри выступают капитаны команд текущего сезона. Для участия в новом сезоне игр КВNN заявки подали 13 команд, представляющих предприятия филиалов и РОКС «Норникеля». Так как в России 2019-й объявлен Годом театра, темой сезона стал «Год культуры».


В финал вышли пять сборных: «НОКиЯ» (ООО «Норильский обеспечивающий комплекс»), «Башня» (Институт «Норильскпроект»), «Акватория» (Заполярный транспортный филиал), «Еще вчера» (Центр инженерного сопровождения производства), «ЭнЕРДЖИ» (АО «НТЭК»). Большинство – новички, однако шутили ярко, уместно и не только корпоративно.


Немало шуток относилось к актуальной сегодня теме – технике безопасности и «Белой книге». Тут вспомнили и про председателя жюри, замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по промбезопасности и охране труда Сергея Градюшко, пошутив, что перед новогодним салютом члены его семьи знакомятся с планом эвакуации. А болельщики энергетиков, команды НТЭК, в поддерживающей кричалке шуточно угрожали, что тем, кто команду не оценит, отключат свет.


Ребята поднимали также серьезные и важные темы, которые находили моментальный отклик у зрителя. Чего стоил только номер «Круговорот денег в Норильске», знакомый каждому горожанину. Участники пробовали разные стратегии КВН – прикидывались унылой командой, вызывали на подмогу сурового шефа, выстреливали на «биатлоне» «карапулями», некоторым из которых удалось «порвать» зал. С домашним заданием справились не все участники, а у двух сборных сразу самый крупный музыкальный конкурс был сыгран с оттенком грусти: команда ЗТФ «Акватория», игрок с восьмилетним стажем и чемпион прошлого сезона, попрощалась со сценой. Как и «Башня», команда уникальная хотя бы тем, что два сезона ее представляли только две девушки. Они сумели совершили почти невозможное – вдвоем дошли до финала. И зрители – почти 600 человек, пришедшие на игру, – долго благодарили их аплодисментами. Впрочем, прощаться пока, возможно, рано, считает Валерий Макаров, куратор проекта ДМС «Лидер»: «Сезон прошел на высоком уровне, хотя много было новичков. Что до двух команд, которые решили уходить – у нас уже такое случалось, когда команда прощалась, а потом после передышки выходила вновь. Мы надеемся, что они еще передумают».


В этом году помимо переходящего кубка члены жюри присуждали и еще одну награду – в специальной номинации «Лучший номер». Его получили команда «НОКиЯ» за «Круговорот денег в Норильске» и команда ЗТФ за домашнее задание. Главный приз вручал председатель жюри – замдиректора ЗФ по промбезопасности и охране труда Сергей Градюшко:«Сезон закончен, можно выдыхать. Я давно не играю в КВН, но помню, как это непросто. Думаю, в зале нет тех, кому не понравилась игра».


Победителем финальной игры стала команда «НОКиЯ» с результатом в 15,8 балла, следом за ними расположилась «Башня» (14,4 балла), замкнула тройку призеров «Акватория» (13,8 балла).


15 ноября в Мончегорске пройдет закрытая корпоративная игра, где Норильск представит сборная ЗФ. А с нового года начнется новый сезон. К декабрю организаторы ждут заявок от команд. Традиционно первая игра будет фестивалем, где сборные выступят только с приветствием.



7 октября 2019 года, понедельник, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Этой информацией с корреспондентами поделился начальник производственного управления Заполярного филиала Владислав Стешенко. По его словам, горнорудные подразделения план по добыче руды выполнили, но никеля и меди в добытой горной массе оказалось меньше, чем планировалось. Горняки объясняют недопоставку никеля невыполнением этого показателя рудником «Таймырский». Медь в добытой руде недопоставили «Таймырский» и «Скалистый».


Талнахская обогатительная фабрика план по переработке руды и выдаче металлов в концентратах выполнила, несмотря на то что предприятие было остановлено на трое суток для проведения плановых ремонтов. За время остановки подрядные организации выполнили большой объем работ. В частности, провели ревизию конвейерного парка и сопутствующего оборудования, заменили футеровку самой большой рудной мельницы в Норильске – МПСИ (мельница полусамоизмельчения, мощностью переработки свыше 10 млн тонн в год), отремонтировали две шаровые мельницы, насосно-гидроциклонные установки и другое оборудование.


Медный завод план по производству черновой и катодной меди не выполнил в связи с недопоставками медесодержащего сырья во второй и третьей декаде сентября. Плановое отставание от графиков также связано с проведением ремонта одного из двух главных плавильных агрегатов – ПВ-3. Работы на печи Ванюкова №3 начались 25 августа и перешли на начало сентября. Параллельно шел ремонт анодной печи №4.


Надеждинский металлургический завод план по производству выпуска никеля в файнштейне также не выполнил, что обусловлено как плановыми, так и внеплановыми остановками завода в связи с ремонтами котлов-утилизаторов на печах взвешенной плавки №1 и 2.


Автотранспортники, железнодорожники, ремонтники и строители в сентябре работали слаженно и не допустили никаких отставаний от графиков.


По словам Владислава Стешенко, основные крупные ремонты оборудования завершены. Что касается предстоящих ремонтов, то в наступившем месяце на Талнахской фабрике запланирована перетяжка ленты конвейера №1. На Медном заводе в октябре на днях начали ремонт анодной печи №1. На «Комсомольском» в конце месяца начнут замену скипов на северной подъемной машине. На «Таймырском» поменяют направляющий канат на южной подъемной машине. На руднике «Октябрьский» в конце этого месяца начнут замену дробилки на горизонте –957 метров, которые завершатся к новому году.
7 октября 2019 года, понедельник, 7:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В сентябре на предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» несчастных случаев не допущено. Об этом сообщил начальник производственного управления Заполярного филиала Владислав Стешенко.


Таким образом, печальная статистика с начала года, к счастью, не изменилась: всего отмечено четыре несчастных случая, из которых два – тяжелых, один – легкий и один – смертельный. В 2018 году на этот период статистика была следующая: пять несчастных случаев, из которых два – тяжелых, три – легких.


В сентябре в дочерних предприятиях компании, расположенных на Таймыре, несчастных случаев не допущено. Всего с начала 2019 года допущено 13 несчастных случаев (один – смертельный, четыре – тяжелых, восемь – легких). За аналогичный период 2018 года допущено восемь несчастных случаев (два – смертельных, один – тяжелый, пять – легких).


В сентябре работники департамента промышленной безопасности и охраны труда ЗФ пять раз останавливали работу на опасных участках. В этот раз нарушения фиксировались в основном на горных подразделениях. Четыре из них связаны с низким уровнем состояния промышленной безопасности на подземных добычных участках, где работали техника и люди. Один раз была остановлена работа подземной спецтехники до устранения нарушений.
7 октября 2019 года, понедельник, 6:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Костные остатки, предположительно принадлежащие одной особи мамонта, нашли на берегу реки Блудной в 150 километрах от села Хатанга. Обнаружила их компания «Таймыр-Золото», которая ведет геолого-разведочные работы и добывает руду в этом районе.


Палеонтологическая находка включает в себя кости конечностей, лопатку, фрагмент таза, зубы и полную нижнюю челюсть мамонта. Все это уже отвезли в Ундоровский палеонтологический музей в Ульяновской области – первый в России музей, созданный на уникальном местонахождении ископаемой фауны юрского и мелового периодов.


«Наш музей в Ундорах – один из немногих профильных в стране, поэтому костные остатки передали ему. Судя по размеру костей и челюсти, остатки принадлежат достаточно молодой особи, возможно, не достигшей половозрелого возраста», – пояснили специалисты. По их мнению, челюсть мамонта представляет наибольшую ценность, потому что содержит зубы сразу двух генераций: два зуба на стадии стирания и два, выраставших им на смену. После обработки и пропитки специальным составом экспонаты выставят в зале.


На Таймыре не раз находили кости доисторических животных. Сенсацией последних лет в научном мире стал мамонт Женя, которого вблизи мыса Сопочная Карга в 2012 году обнаружил местный житель. Туда сразу же снарядили экспедицию. В ходе раскопок палеонтологи поняли, что имеют дело с уникальным экземпляром: это не просто скелет, а туша мамонта весом полтонны, с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Сейчас мамонт Женя – экспонат и гордость Таймырского краеведческого музея.



7 октября 2019 года, понедельник, 6:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Авиакомпания NordStar открыла продажу билетов на рейсы в Санью из восьми городов России на период зимней навигации полетов – с 27 октября 2019-го по 28 марта 2020 года. Рейсы будут выполняться на самолетах Boeing 737-800.


В зимний период выполнение рейсов в Санью продолжится из Красноярска, Хабаровска, Кемерова, Читы, Иркутска, Владивостока и Новосибирска. Впервые NordStar откроет авиасообщение между популярным курортом Южно-Китайского моря и Томском.


Главный туристический центр острова Хайнань славится не только белоснежными пляжами и теплым морем, но и возможностью совмещения пляжного отдыха с высококлассным лечением в местных центрах традиционной китайской медицины. Недаром с каждым годом все больше российских туристов выбирают для себя это направление полета.
7 октября 2019 года, понедельник, 6:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Суда ЕРП, дочерней компании «Норникеля», возвращаются к пунктам постоянной дислокации. В пароходстве сообщают, что утвержден график расстановки флота в межнавигационный период 2019–2020 годов. Зимний отстой и ремонт флота ЕРП будет организован на трех главных ремонтно-эксплуатационных базах (РЭБ).


В Красноярский судоремонтный центр на зимовку встанет 141 единица флота (78 самоходных судов и 63 несамоходных). Подтесовская РЭБ флота примет 199 судов (67 самоходных и 132 единицы несамоходного флота). В Ермолаевской РЭБ флота, основная специализация которой зачистка, отстой и ремонт нефтеналивного флота, будут отстаиваться 122 судна.


В свою очередь, базы готовы принимать суда. На начало октября все затоны протралены, составлены карты промеров глубин, стоечные баржи расставлены по штатным местам, противопожарные плавучие установки снабжены необходимым инвентарем.


В навигацию 2019 года грузопоток по всем направлениям Енисейского бассейна обеспечивали 430 единиц флота пароходства.
6 октября 2019 года, воскресенье, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Особенный график дня и ночи – одно из характерных природных явлений нашего региона. Весной и летом на широте Норильска солнце не заходит за горизонт с мая по конец июля: полярный день длится целых 65 суток. Сейчас темных часов в сутках уже больше, чем светлых. Норильск переходит на «темную сторону»: до вступления в полярную ночь осталось меньше двух месяцев.


По солнечному календарю, сегодня продолжительность светового дня в Норильске составит 10 часов 27 минут. Завтра – 10 часов 19 минут. Так постепенно день будет убывать на несколько минут в сутки. 29 ноября дневное светило покажется над горизонтом всего на 11 минут, а 30-го наступит полярная ночь.


В течение года Солнце освещает Землю неравномерно, отсюда и «чехарда» с продолжительностью дней и ночей в разных городах. Например, летнее солнцестояние в Норильске приходится на полярный день. На земном шаре существуют места, где есть полярный день, но не бывает полярной ночи. Когда в северном полушарии наступает полярная ночь, в южном начинается полярный день, и наоборот.


Самая короткая полярная ночь, продолжительностью около двух суток, наблюдается на широте Северного полярного круга. А самая длинная, около полугода, – на Южном полюсе. Идеальное по фотопериодизму место на Земле – экватор: там день всегда равен ночи и длится 12 часов.


Жители Заполярья по-разному переносят период, когда солнце не выходит из-за горизонта. Кто-то ведет активный образ жизни и не замечает полутора месяцев уличной темноты и сумерек. Кто-то акцентирует на этом внимание и жалуется на сонливость и сезонную депрессию. Физиологи советуют не лениться, жить по обычному активному расписанию, полноценно спать и питаться и не лелеять в себе плохое настроение.


Кроме Норильска полярная ночь придет во многие другие города: Мурманск, Воркуту, Салехард, Мончегорск, Нарьян-Мар – все, что расположены в Заполярье, на широте Таймыра, Кольского полуострова и Ямала. За границей к полярной ночи вместе с нами готовятся жители Финляндии, Дании, Швеции, Норвегии и Аляски.
В Норильске уже после старого Нового года, с 13 января, день вновь начнет прибывать. А весной и летом солнца у нас опять будет больше, чем у всех жителей средней полосы.
5 октября 2019 года, суббота, 9:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В воскресной школе открыли киногостиную и мастерские. Первым показали фильм «Тимур и его команда».


«Советские фильмы учат дружбе и взаимовыручке, – пояснила директор школы Светлана Пирогова. – В этом году мы также открыли мастерские для девочек и мальчиков. Мальчики будут учиться выжигать, пилить, ремонтировать, чинить розетки. Занимаются с ними по очереди активные папы. Девочки – будущие хозяйки, они учатся шить в клубе «Сударушка» и готовить. Занятия также ведут родители. В конце дня всей воскресной школой мы собираемся на общее чаепитие – продегустировать то, что приготовили девочки. Владыка благословил вспомнить забытое старое – то, чего сейчас нет в обычной школе».





Прием в воскресную школу продолжается. На сегодня ее учениками уже стали 160 ребят в возрасте от 5 до 13 лет. Они распределены по двум корпусам, но занимаются по одной, новой программе под названием «Вертоград». Так на Руси называли сад. Автор программы – директор воскресной школы из подмосковного Пущино Лариса Захарова. Она отмечена патриаршей медалью, грамотой Министерства образования, стала победителем Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».


«Священники Норильской епархии и преподаватели воскресной школы считают, что программа в полной мере соответствует церковной православной традиции, которую стараются передать детям, чтобы, войдя в храм, они чувствовали себя комфортно, знали, как себя вести», – рассказала Светлана Пирогова.



4 октября 2019 года, пятница, 14:10

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Литературный конкурс «Георгиевская лента» учрежден Российским союзом писателей в ознаменование Великой Победы над фашизмом. Георгиевская лента «цвета пороха и огня», учрежденная Екатериной Второй 9 декабря 1769 года как символ верности и храбрости, мужества и благоразумия, стала прототипом лент таких наград, как ордена Славы и медали «За победу над Германией».


Победитель конкурса «Георгиевская лента – 2018» и финалист «Книги года» Владимир Беляков прожил в Норильске больше четырех десятилетий. Бывший металлург Медного, спортсмен, промысловик начал писать три года назад уже в Москве. На своей странице литературного портала «Проза.ру» Владимир Беляков сообщает, что никогда не думал, что займется литературой:


«Первой повестью стала история про собаку «Шкалик». С нее начались мои «Записки промысловика».


Всего в «Записках...» девять произведений, читатели которых сравнивают автора с Джеком Лондоном, а норильчане вспоминают прозу Сергея Лузана и Владимира Эйснера. Но главными Владимир Беляков считает повести и рассказы, в которых он постарался передать то, что в свое время узнал от подлинных первостроителей жемчужины Заполярья. В Норильск будущий металлург и промысловик приехал после демобилизации из армии в 1969 году. В СУ «Медьстрой» и ЦАТК, где Владимир Беляков начинал свою трудовую биографию, в те годы еще работали те, кто прошел «академию» Норильлага. Их воспоминания и легли в основу «Цыган...», «Каларгона», «Черных флагов в год Черной Змеи» и еще пяти произведений, объединенных названием «Норильские судьбы».


Историческая проза – занятие очень ответственное, но автор посчитал своим долгом перенести на бумагу все важное, что слышал в тундре у рыбацких костров или на дружеских встречах. Так историю восстания в Норильлаге Владимир Беляков воспроизводит со слов матери своего друга, работавшей в то время главным бухгалтером в управлении ИТЛ... В «Цыганах. Рассказ Вольдемара» повествует о судьбе человека, с которым работал в ЦАТК, реабилитированном и покончившим жизнь самоубийством после возвращения ему военных наград...


Читатели повестей и рассказов Владимира Белякова, в том числе и норильчане, признаются, что о многом узнают впервые... Например, страшную историю Каларгонской тюрьмы и ее начальника.


Кроме историй из жизни рыбаков и охотников, «Норильских судеб» на суд читателей и экспертного жюри «Книги года» и «Георгиевской ленты» московский норильчанин представил автобиографические воспоминания о детстве и юности, прошедших на Северном Урале. «Правдивое описание событий послевоенного детства мальчика Вовки» в «Неотправленном письме...», как и все 25 его произведений, никого не оставили равнодушным. Результатом стали многочисленные отзывы на портале «Проза.ру», прошлогоднее попадание в финал конкурса национальной премии «Писатель года» и второе место среди прозаиков в конкурсе «Георгиевская лента».


В предисловии к последней книге Владимир Беляков называет Норильск городом «самых чистых сердец, самых мужественных, открытых и доброжелательных людей». Впрочем, то же можно сказать и о самом авторе.



4 октября 2019 года, пятница, 13:30

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В столице Таймыра состоялось выездное заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) «Стратегическая сессия – Арктика-2035». Мероприятие посвящено обсуждению Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года и актуальным вопросам развития региона.


«В этом году президент России поставил целый ряд задач по развитию Арктики. Идет разработка системы документов стратегического планирования, касающихся Арктического региона. В ее ходе нам очень важна помощь экспертного сообщества, представителей регионов и самих жителей Арктики. ПОРА поддерживает нашу работу в качестве экспертной площадки. С помощью цифровой платформы идет сбор предложений граждан нашей страны, а в регионах проходит серия обсуждений с участием местных экспертов. Это позволит отметить в Стратегии развития Арктики каждый Арктический регион отдельно с учетом задач и перспектив развития. Мы со своей стороны готовы максимально учесть собранные предложения в тексте стратегии», – заверил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.


Заседания уже прошли в ряде субъектов Арктической зоны – Мурманске, Архангельске, Якутске, Петрозаводске, Санкт-Петербурге. Сегодня на очереди северные территории Красноярского края.





В столице Таймыра собрались представители администраций Дудинки, Норильска, Туруханска, общественных организаций, эксперты, на видеосвязь с ними вышли заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков и заместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов. Обсуждались самые разные вопросы – от строительства жилья до развития арктического туризма.


Исполняющий обязанности главы Норильска Андрей Малков представил на заседании проект программы строительства жилья в Норильске до 2035 года. «Создание компактных условий проживания, возобновление строительства, модернизация социальной поддержки – сегодня это наши стратегические направления в рамках стратегии города», – сообщил Малков. Состояние жилищного фонда – общая проблема для всех арктических городов. Ежегодно аварийными признаются один-два дома. По всем санитарным нормам срок эксплуатации хрущевок и гостинок должен составлять 20–25 лет, а на деле он уже превышает 40–45 лет. Единственный способ обеспечить норильчан качественным и комфортным жильем – начать строительство домов. Согласно разработанному проекту в Норильске предполагается снести 45 аварийных домов, построить 97 домов и реконструировать несколько зданий. Общий объем затрат составит почти 84 млрд рублей. Градообразующее предприятие города – компания «Норникель» – готово участвовать в финансировании проекта.


«Однако из-за отсутствия в городе строительных компаний, сложной транспортной логистики такой проект экономически невыгоден для частного инвестора, поэтому без поддержки государства и государственно-частного партнерства нам эту задачу не решить», – отметил Малков. По его словам, Норильск готов стать пилотной площадкой для реализации программы реновации жилья. Его поддержал Анатолий Цыкалов, сообщив, что в стратегии развития края Норильску предложено стать экспертной площадкой.





Председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков поднял тему о введении налоговых стимулов для повышения конкурентоспособности и производительности труда предприятий в Арктике, развития субъектов малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест и привлечения трудовых ресурсов на Крайний Север. В первую очередь это снижение ставки по налогу на прибыль, установление льготной ставки по НДПИ, освобождение от налога на имущество, создаваемое в рамках инвестиционных проектов, снижение страховых взносов; а также налоговое стимулирование развития Северного морского пути – обнуление НДС для ледовой проводки и каботажных перевозок.


Директор АНО «Агентство развития Норильска» Максим Миронов рассказал о проекте арктического туристического кластера – создании качественной туристической инфраструктуры на территории Норильска и Таймыра. Однако повышение туристической привлекательности и социально-экономическое развитие арктических территорий невозможно без реализации экологических проектов, существующие меры государственной поддержки которых не являются достаточными. «Целесообразно разрешить применение повышающего коэффициента 3 по налогу на прибыль в отношении крупномасштабных капитальных вложений в рамках природоохранной деятельности в Арктической зоне, снять ограничения корректировки платы за негативное воздействие на окружающую среду и предусмотреть возможность ее уменьшения на сумму всех расходов на природоохранные мероприятия», – отметил Миронов.


Также, по общему мнению норильчан, участвующих в заседании, в Стратегию развития Арктики необходимо внести важнейший социальный проект – программу переселения жителей Норильска и Дудинки в районы с благоприятными климатическими условиями. Ее действие заканчивается в 2020 году, однако уже с 2016-го было прекращено финансирование из федерального бюджета, из-за чего около 8000 семей останутся в очереди на переселение и не смогут воспользоваться ее условиями.


Все предложения участников заседания переданы в Проектный офис развития Арктики. Работа над проектом Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации еще продолжается. Документ должен быть представлен правительству РФ до 1 декабря 2019 года.



Страницы:  первая « 17 18 19 20 21 22 23 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск