4 октября 2019 года, пятница, 12:30
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Всемирный день учителя по решению ЮНЕСКО ежегодно отмечают 5 октября. Сегодня в концертном зале Норильской детской школы искусств 188 учителей получили федеральные, краевые и муниципальные награды к профессиональному празднику.
Еще одна церемония награждения прошла на днях в школе №6. Там в торжественной обстановке за профессиональные заслуги отметили 180 лучших педагогов. Их поздравили исполняющий обязанности главы Норильска Андрей Малков, председатель Норильского горсовета Александр Пестряков, школьники и родители. Череда мероприятий ко Дню учителя продолжается: сегодня вечером в Городском центре культуры будет праздничный концерт.
Сейчас в Норильске действует 43 общеобразовательных учреждения. Всего в школах работают 1796 человек, а обучаются 23 972 ребенка.
В прошлом году педагогическое сообщество отметило 65-летний юбилей системы норильского образования. К этой дате открыли два уникальных городских проекта: электронный фотоальбом «Дети в кадре», где собрали снимки, сделанные норильчанами с 1939-го по 1980 год, и интернет-ресурс «Карта успешных образовательных практик Норильска» .
4 октября 2019 года, пятница, 12:15
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Шахтерский пакет горняков «Норникеля», называемый в народе «припарком», стал более разнообразным. Увеличилось наполнение набора, рассказала руководитель столовой «Славянка» Галина Алтынцева.
Список мясных изделий, которые горняки могут взять под землю, чтобы подкрепиться во время обеденного перерыва, теперь состоит из двух десятков пунктов. Это грудки копчено-вареные, сосиски, голень куриная, ветчина, окорок, салями, сервелат, колбасы «Кроха», «Гранд-филе» запеченная и колбаса жареная, колбаса уральская запеченная и славянская и просто вареная. Все в вакуумной упаковке, так как на километровых глубинах, где идет бурение, отпалка и погрузка руды, холодильники для хранения продуктов, как и другие предметы кухонной цивилизации, отсутствуют.
«Выбор стал больше, мясной ассортимент очень богатый, его расширили по просьбам шахтеров, чтобы разнообразить их питание, – пояснила Галина Алтынцева. – Под землю также можно взять паштет, чтобы намазать его на хлеб, фрукты, джемы, кондитерские изделия: вафли, печенье».
Большинство горняков едят горячее перед спуском в шахту в рабочей столовой, а с собой берут шахтерский пакет с едой. Сейчас их шесть видов: три стоимостью 550 рублей и три по 333 рубля. Питаются горняки по карточкам лечебно-профилактического питания, которые являются своеобразным дополнением к бюджету. Как распорядиться этим ресурсом, каждый считает самостоятельно.
4 октября 2019 года, пятница, 11:10
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Завтра в спортзале «Горняк» зрителей ждет открытое первенство Норильска по вольной борьбе памяти тренера Валерия Царикаева. Он работал в талнахской спортивной школе, его не стало в 2011-м. С тех пор проводится турнир его памяти, который в этом году соберет спортсменов уже в восьмой раз.
В соревнованиях примут участие борцы Норильска и Дудинки двух возрастных категорий – 2003 г.р. и старше и 2004 г.р. и младше, которые выступят в 16 весовых категориях. «Всего в соревнованиях ожидается больше сотни участников. Чтобы уложиться в один день, стелим два ковра, это придаст соревнованиям динамики», – отметили организаторы турнира. В 13.00 состоится торжественная и красочная церемония открытия. Состязания стартуют в 11.00.
В этот же день, а также 6 октября, начиная с полудня, в культурно-оздоровительном центре «Талнах» (ул. Таймырская, 15) возьмет старт традиционный турнир по самбо и боевому самбо памяти Ильи Соболева. Илья Соболев родился в 1969 году в семье спортсменов, его родители были мастерами спорта по спортивной гимнастике. В 14 лет Илья начал заниматься дзюдо. Он был победителем и призером городских и краевых соревнований как по дзюдо, так и по самбо. В 1989 году поступил в Хабаровский институт физкультуры, продолжив выступать на соревнованиях различного уровня. В 1992 году Илья Соболев стал бронзовым призером чемпионата Азии, выполнив норматив мастера спорта международного класса по самбо. Годом позже он выступал на Кубке мира по самбо в Волгограде, где в составе клубной команды занял четвертое командное место (при этом он сам не проиграл ни одной схватки). В 1994 году Илья выступил на всероссийском турнире по дзюдо, где одержал убедительную победу и выполнил норматив мастера спорта по дзюдо. В 1997 году он выиграл первый турнир «Северное сияние» в Норильске. После завершения соревновательной карьеры работал инструктором на стадионе «Заполярник» и в спортклубе «Витязь». Ильи Соболева не стало 31 августа 2010 года.
Его знали многие нынешние тренеры, со многими он тренировался, они вместе выезжали на соревнования, сборы, в лагеря. Им хотелось увековечить его память. В результате первый турнир памяти Ильи Соболева состоялся в Норильске спустя год после его гибели. Он сразу же собрал большое число участников – около 120 спортсменов. Как и обещали организаторы турнира, это соревнование стало традиционным и вошло в календарь спортивных мероприятий города.
На этот раз примут участие около ста спортсменов: зрителей ожидают схватки сильнейших самбистов города.
Вход для зрителей свободный: посмотреть выступления могут все желающие.
4 октября 2019 года, пятница, 8:10
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Новые пианино, музыкальные инструменты фабрики «Тульская гармонь», получили Норильская, Талнахская, Кайерканская школы искусств и Норильская детская музыкальная школа. Стоимость каждого инструмента 372 тысячи рублей.
Музыкальные инструменты закуплены по поручению президента Российской Федерации. Основными исполнителями программы, включенной в национальный проект «Культура», являются Минпромторг России и Минкультуры России. Такие поставки являются мерой поддержки школ искусств и отечественных предприятий по производству музыкальных инструментов.
Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 года определяет детские школы искусств как первое и важнейшее звено в сложившейся отечественной трехуровневой системе подготовки кадров для отрасли культуры. Одним из приоритетных направлений стратегии является «развитие сети образовательных организаций дополнительного образования детей (детских школ искусств по видам искусств)».
4 октября 2019 года, пятница, 7:55
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – «Синара» празднует победу против «Норильского никеля» в рамках 4-го тура Париматч-Суперлиги – 4:2.
Игра с первых секунд стала проходить на высоких скоростях, уже на второй минуте матча «Синара» смогла выйти вперед. Екатеринбуржцы больше владели мячом, а норильчанам удавались контратаки, но на завершающем этапе футболистам из Заполярья не хватало точности. «Синаре» же удалось увеличить преимущество в концовке первого тайма – 2:0.
Начало второго тайма прошло под диктовку норильчан, что и привело к голу – на 34-й минуте Сергей Сергеев завершил розыгрыш углового. Это взятие ворот отрезвляюще подействовало на екатеринбуржцев. В концовке встречи норильчане выпустили пятого полевого, но это обернулось против них: пустые ворота поразил Валерий Демин. Буквально сразу же «Норильский никель» сократил разницу в счете – 4:2. Больше счет не изменился.
Как сообщает официальный сайт МФК «Норильский никель», вторая игра пройдет сегодня в Екатеринбурге на паркете Дворца игровых видов спорта. Начало встречи в 16.00 по московскому времени. Прямую трансляцию игры смотрите здесь.
4 октября 2019 года, пятница, 7:05
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - В этом году на Таймыре речным транспортом воспользовалось около 3800 человек, из них 2644 человека по реке Енисей, 1155 – по реке Хатанга.
По данным таймырского управления транспорта, информатизации и связи, пассажирские перевозки осуществляются по руслам рек Енисей и Хатанга и их притокам. Теплоходы «Хансута Яптунэ» и «СП-4» курсируют по направлениям Дудинка – Усть-Порт – Караул – Носок – Байкаловск – Воронцово.
В сельском поселении Хатанга в этом году ходили два судна: теплоход «Таймыр» и катер «Логата» на 30 посадочных мест, который был приобретен администрацией муниципального района в прошлом году в связи с возросшим пассажиропотоком. Выполнено 17 рейсов в северном направлении (Жданиха – Новорыбная – Сындасско – Попигай) и 12 в южном (Хета – Новая – Катырык).
В управлении отмечают, что по программе по доступности транспортных услуг пассажирские перевозки субсидировались за счет средств районного бюджета. На эти цели на 2019 год предусмотрено порядка 32,9 млн. рублей.
Несмотря на то, что речная навигация подходит к концу, перевозки пассажиров на территории муниципального района продолжаются. Так, сегодня возобновились пассажирские перевозки воздушным транспортом в населенные пункты сельского поселения Хатанга. Завтра запланирован рейс вертолета МИ-8 в поселки Байкаловск и Воронцово сельского поселения Караул.
4 октября 2019 года, пятница, 7:05
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В этом году на Таймыре речным транспортом воспользовалось около 3800 человек, из них 2644 человека по реке Енисей, 1155 – по реке Хатанга.
По данным Таймырского управления транспорта, информатизации и связи, пассажирские перевозки осуществляются по руслам рек Енисей и Хатанга и их притокам. Теплоходы «Хансута Яптунэ» и «СП-4» курсируют по направлениям Дудинка – Усть-Порт – Караул – Носок – Байкаловск – Воронцово.
В сельском поселении Хатанга в этом году ходили два судна: теплоход «Таймыр» и катер «Логата» на 30 посадочных мест, который был приобретен администрацией муниципального района в прошлом году в связи с возросшим пассажиропотоком. Выполнено 17 рейсов в северном направлении (Жданиха – Новорыбная – Сындасско – Попигай) и 12 – в южном (Хета – Новая – Катырык).
В управлении отмечают, что по программе по доступности транспортных услуг пассажирские перевозки субсидировались за счет средств районного бюджета. На эти цели на 2019 год предусмотрено порядка 32,9 млн рублей.
Несмотря на то что речная навигация подходит к концу, перевозки пассажиров на территории муниципального района продолжаются. Так, сегодня возобновились пассажирские перевозки воздушным транспортом в населенные пункты сельского поселения Хатанга. Завтра запланирован рейс вертолета Ми-8 в поселки Байкаловск и Воронцово сельского поселения Караул.
4 октября 2019 года, пятница, 6:30
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Для октября в Норильске характерны заморозки и снег. Снег выпадал, но таял. Вот уже две недели синоптики обещают начало зимы, но фактическая погода продолжает радовать норильчан.
Сейчас льет дождь, но тепло: +5. При этом ветра в городе практически нет, хотя из-за ожидаемого усиления ветра для учащихся первой смены объявлена актировка по 6-й класс.
Согласно прогнозам, грядущие выходные будут теплыми: от +1 до +5 градусов. Минусовая температура ожидается в начале следующей недели. Вечером в понедельник столбик термометра опустится до –2, и всю неделю будет колебаться в диапазоне от –1 до –6 градусов.
3 октября 2019 года, четверг, 13:35
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Директор красноярского зоопарка Андрей Горбань сообщает в «Фейсбуке», что медведица, пойманная в Норильске в середине июня, до сих пор проходит реабилитацию. За три с половиной месяца полярная гостья уже прибавила в весе 41 кг, но ей пока не хватает столько же.
Бассейн специально для нее построили в расширенном для питомицы вольере. Медведица только привыкает к воде и все еще не может ловить рыбу. Однако сотрудники «Роева ручья» полны оптимизма и надеются на быстрое прибавление у нее и веса, и сил. До наступления холодов им также предстоит отмыть хищницу, которая, по словам Андрея Горбаня, из дистрофика уже превратилась в «тощую хулиганку».
3 октября 2019 года, четверг, 13:05
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Скоро на реках и озерах Таймыра закончится навигация. Но специалисты «Заповедников Таймыра» продолжают регулярные рейды в охранной зоне и на особо охраняемых природных территориях. Несколько последних комплексных рейдов провели совместно с окружной прокуратурой, линейным отделом полиции и Дудинским лесничеством.
Патрулирование объектов – озер Лама, Капчук, Глубокое, Собачье, Накомякен, Кутарамакан, Кета – в это время года выполняют сразу двумя видами транспорта. На катерах и вертолете получается охватить труднодоступные участки.
В последних рейдах участвовали не только сотрудники оперативной группы «Заповедников Таймыра», но и руководители организации – директор Константин Просекин и его заместитель по охране Николай Корнеев, а также окружной прокурор Сергей Трофимов, представитель Дудинского лесничества Андрей Можаров и сотрудники линейного отдела полиции.
В результате полевой работы составили несколько административных протоколов, изъяли орудия незаконного лова – несколько километров сетей, надувную лодку и один обрез гладкоствольного ружья. Все изъятые сети уничтожат. Надувную лодку хозяину вернули после выплаты штрафа. А обрезом занимается прокуратура, возбуждено уголовное дело. В большинстве случаев владельцы незаконного снаряжения и нарушители природоохранного законодательства пытались скрыться от оперативников. Многих беглецов возвращали принудительно.
В «Заповедниках» отмечают, что работа по наведению порядка на озерах с приходом зимы не закончится, а, наоборот, станет активнее.
Архив новостей
2019 —
январь176, февраль218, март213, апрель222, май206, июнь207, июль243, август196, сентябрь179, октябрь242, ноябрь212, декабрь71
2018 —
январь262, февраль180, март224, апрель317, май310, июнь290, июль327, август256, сентябрь213, октябрь217, ноябрь216, декабрь172
2016 —
январь231, февраль380, март430, апрель425, май380, июнь279, июль304, август381, сентябрь347, октябрь349, ноябрь352, декабрь371
2015 —
январь207, февраль345, март398, апрель410, май213, июнь303, июль461, август346, сентябрь431, октябрь473, ноябрь376, декабрь460
2014 —
январь108, февраль290, март293, апрель324, май275, июнь233, июль331, август273, сентябрь260, октябрь223, ноябрь268, декабрь353
2013 —
январь279, февраль314, март282, апрель355, май255, июнь144, июль126, август283, сентябрь297, октябрь317, ноябрь279, декабрь208
2012 —
январь105, февраль438, март313, апрель440, май401, июнь257, июль174, август343, сентябрь323, октябрь398, ноябрь352, декабрь325
2010 —
январь248, февраль291, март285, апрель231, май334, июнь312, июль253, август324, сентябрь310, октябрь387, ноябрь474, декабрь538
2009 —
январь199, февраль321, март341, апрель328, май251, июнь245, июль187, август266, сентябрь293, октябрь345, ноябрь290, декабрь239
2008 —
январь284, февраль353, март337, апрель413, май308, июнь324, июль302, август253, сентябрь282, октябрь347, ноябрь313, декабрь408
|
|
|
|