Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:00 Новый «Норникель»: стратегия в действии
12:25 В Норильске поставят три теплые остановки
11:30 Госавтоинспекция подвела итоги выходных рейдов
10:30 Окончен школьный роман: в Норильске прошли выпускные вечера
09:30 «Обогатительная фабрика» приглашает на встречу с Сергеем Ильченко
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф»

24 июня 2019 года, понедельник, 13:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» одним из первых в России стал выпускать публичные нефинансовые отчеты. Он делает это с 2003 года. 26 июня в прямом эфире корпоративного YouTube-канала компания представит экспертам отчет в области устойчивого развития под названием «Новый «Норникель»: стратегия в действии». В отчете раскрыты основные принципы и подходы, а также результаты и достижения компании в этом направлении.


В презентации примут участие старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Лариса Зелькова, статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления Дмитрий Пристансков, директор департамента маркетинга Антон Берлин.


«Таймырский Телеграф» будет вести онлайн-трансляцию прямого эфира.
24 июня 2019 года, понедельник, 12:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Власти города озаботились комфортом норильчан, ожидающих транспорт, вслед за «Норникелем», который устанавливает теплые остановки для работников своих предприятий, расположенных вдали от жилой зоны, сообщает «Северный город».


В Норильске уже есть теплые торговые павильоны, в которых люди могут подождать автобус. Собственно, и разрешение на торговлю предприниматели получали с условием, что оборудуют место ожидания транспорта. А вот полностью автономные теплые автобусные остановки – новинка для Норильска. Хотя попытки уже были. Например, возле Норильского государственного индустриального института (НГИИ). Постройка под остановку там есть, и даже было обустроено табло, но вандалы быстро привели все в негодность.





Тем не менее муниципалитет снова решил вернуться к этой идее. Предлагается поставить павильоны из ударопрочного стекла. Прозрачные стены позволят вовремя увидеть подъезжающий транспорт, а установленные внутри камеры должны предостеречь людей от порчи имущества. Обогрев будет электрический.


Для начала, в качестве эксперимента, установят три теплые остановки – по одной в каждом районе. Места выбрали открытые: в Норильске – на Ленинском, 33, в Талнахе – на Спортивной, 4, и в Кайеркане – на Победы, 9. Цена одной остановки – около 2,5 миллиона рублей. Появятся они в городе в конце октября.


Если павильоны покажут себя хорошо и норильчане отнесутся к ним бережно, то теплым остановкам быть.
24 июня 2019 года, понедельник, 11:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На прошлой неделе ГИБДД проводила на дорогах Норильска профилактические рейды «Мотоциклист», «Встречная полоса» и «Нетрезвый водитель». Работали «скрытые патрули» и экипажи ДПС.


За четыре дня автоинспекторы составили более 100 административных протоколов.


Пятерых водителей привлекли к ответственности за то, что они не уступили дорогу пешеходам. Еще пять управляли машиной с непристегнутыми ремнями безопасности, четыре везли непристегнутых детей, восьмерых поймали на превышении скорости. Семи автолюбителям придется заплатить штраф за выезд на встречную полосу. А четверо мотоциклистов пойдут «по административке» за нарушение правил пользования мотошлемами, регистрации мототехники и управление мотоциклом без водительского удостоверения.


За время рейдов автоинспекторы задержали троих нетрезвых водителей. В отношении одного из них собран материал для возбуждения уголовного дела по статье 264.1 – за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии.


За нарушение правил дорожного движения также выписали штрафы 13 пешеходам.
24 июня 2019 года, понедельник, 10:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В этом году норильские школы окончили 1277 одиннадцатиклассников. Аттестаты с отличием получили 107 выпускников, из них 49 – получатели именной премии главы города, имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» по всем предметам.


23 мая для ребят прозвенел последний звонок, а через несколько дней началась экзаменационная сессия.


Выпускные вечера прошли вчера. В честь праздника Ленинский проспект и улицу Севастопольскую закрыли для автотранспорта. Гулять можно было до самого утра.









24 июня 2019 года, понедельник, 9:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Доктор филологических наук, кандидат искусствоведения, профессор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Ильченко – еще и один из авторов «Энциклопедии романа «Два капитана». Вместе с соратниками из библиотеки он сначала познакомит норильчан с новой книгой.


Этот уникальный двухтомник вышел в издательстве «РОССПЭН» тиражом 1000 экземпляров. Книгу издали в рамках долгосрочного просветительского проекта «Норникеля» «Читаем Север». По предложению доктора исторических наук Юлии Кантор роман Вениамина Каверина «Два капитана» дополняет второй том, куда включена серия статей об освоении Севера, о реальных исторических личностях, послуживших прототипами главных героев, о городах, которые упоминаются в романе и современных постановках в театре и кино по мотивам «Двух капитанов». Коллективную монографию написали литературоведы, журналисты, историки, географы из разных регионов. Издание иллюстрировано музейными, библиотечными и архивными материалами.


После презентации «Энциклопедии…» Сергей Ильченко прочтет лекцию «Компас – строго на Север. От Сани Григорьева до Джеймса Бонда». О тех, кто стремился, о тех, кто сумел и достиг, о мечтателях и первооткрывателях.


Ильченко – автор не одного десятка книг, обладатель нескольких журналистских премий, театровед по образованию, до СПбГУ был редактором и главным редактором петербургских газет «Невское время» и «Культурный Петербург», сотрудничал с радио и телевидением.


Клуб-лекторий «Обогатительная фабрика» ждет норильчан в Публичной библиотеке на Ленинском, 20а, завтра в 18 часов.
24 июня 2019 года, понедельник, 8:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В первом полугодии это уже второй ремонт с остановкой основных переделов.


«Если в феврале останавливали Талнахскую обогатительную фабрику и Надеждинский металлургический завод, то в конце мая семь суток стоял еще и Медный завод, – рассказывает и.о. замдиректора ПО «Норильскремонт» по производству Павел Погорелов. – На ТОФ и НМЗ мы приступили к работе 29 мая и 1 июня завершили ремонт, причем с опережением графика».


По словам Павла Погорелова, на ТОФ в производственные планы ремонтной службы вмешались обстоятельства:


«Была запланирована замена по очереди участка конвейерной ленты на транспортерах №1 и №3. Это два основных конвейера, питающие ТОФ рудой. Однако во время ремонта первого конвейера из-за порыва ленты остановился третий, а следовательно, ТОФ было нечего перерабатывать. В общей сложности перерыв длился шесть часов: пока шли работы на первом, третий очистили от руды, и наши ремонтники смогли приступить к замене ленты».





Несмотря на форс-мажор, ремонт на ТОФ завершили на четыре часа раньше, чем планировали.


Так же, с опережением графика, прошло восстановление работоспособности второй технологической линии НМЗ. Ремонтники «Норильскремонта» на ТОФ справились практически собственными силами, если не считать «левобережный» участок №216, привлеченный в помощь «правобережному» №48 для склейки ленты. А вот параллельные работы на «Надежде» потребовали серьезной консолидации ресурсов.


«Большое число объектов, их разбросанность на территории потребовали увеличить численность работающих до 350–400 человек в сутки. Мы задействовали персонал ПО «Норильскремонт» с площадок Никелевого завода и НОФ. Привлекли работников внутриструктурных подразделений ООО «Норильскникельремонт»: ремонтно-строительного треста и треста «Норильскшахтсервис», – говорит Павел Погорелов.





На Медном, где анодная печь по графику была готова к разогреву 5 июня, вместе с ремонтниками под руководством руководителя Владимира Плотникова семь суток трудились и огнеупорщики специализированного управления огнеупорных работ «Норильскремонта». Около 200 человек в срок привели в порядок тракт загрузки печей Ванюкова, анодную печь №2 с медеразливочной машиной №2 и подкрановые пути главного пролета.


Павел Погорелов отдельно отметил роль руководителей ремонтов:


«Дмитрий Викторович Жужа на ТОФ, Сергей Петрович Евсеев на «Надежде», Владимир Михайлович Плотников на Медном, а также начальник специализированного управления огнеупорных работ Владимир Баранов – все это очень опытные руководители, вклад которых в успешное завершение больших ремонтов невозможно переоценить. Хочу также отметить ударную работу бригад участка №48 (прессовщики-вулканизаторщики, обслуживающие ТОФ и рудники) и участка №216 (НМЗ, Медный, НОФ). Единственные на территории, они востребованы каждый день, а не только во время крупных ремонтов. Это всего 20 человек. Вчера их умение требовалось на «Скалистом», сегодня на «Комсомольском»…»





Крупные ремонты не отменяют текущие, в том числе и капитальные. К таким относится ремонт электрофильтра «Флэкт» для печи взвешенной плавки в плавильном цехе НМЗ. По графику он длится с 3 мая по 27 августа. Круглосуточно 20 работников «Норильскпылегазоочистки» сначала разбирают установку размером 25х10х15 метров, демонтируя активную часть, заменяя частично корпус, ремонтируя бункера, а затем собирают. До окончания работ осталось два месяца.





Это же ремонтно-монтажное управление и ремонтно-строительный трест «Норильскремонта» продолжают монтаж обводного газохода между двумя дымовыми трубами на «Надежде». По подсчетам специалистов, осталось смонтировать еще около 100 метров.


Среди объектов, где «Норильскремонт» проводит работы в июне, Павел Погорелов снова называет Медный завод, на котором силами специализированного управления огнеупорных работ и ремонтников участка №130 приводят в порядок две бочки конвертеров. Там же с 24 июня по 2 июля планируют очередную остановку для крупного ремонта анодной печи №3.
24 июня 2019 года, понедельник, 7:35

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Старшеклассники сразу из двух трудовых отрядов школьников (ТОШ) – 23-й школы и 3-го лицея – отправились в выходные к арт-объекту «Солнечные часы», который находится на горке рядом с храмом святителя Луки. К группе присоединился депутат Леонид Соломаха, предложивший когда-то эти часы построить. Депутат рассказал ребятам про самый длинный световой день в году и дал инструкцию по пользованию часами.





Директор 23-й школы Фаина Кушнир, не менее изобретательная, чем известный своими арт-проектами депутат, решила, что «солнечную» дату – день летнего солнцестояния – можно совместить с Днем памяти и скорби. Название двойной акции творческая группа ТОШевцев придумала емкое – «Луч памяти».


«Совпали даты, совпали идеи, совпали события, и мы в одной точке пространства тоже все совпали, – поясняет Фаина Кушнир. – В чем смысл идеи? Мы решили, что Норильск представлял собой особую площадку, куда в 1941 году съезжались люди из разных точек СССР и других стран. Они оказались здесь по разным причинам, но были объединены одной целью – построить заводы. Именно Норильск становится никелевым фронтом, помогая всей стране выжить в войне. Поэтому сегодня мы хотим,чтобы о вкладе норильчан в Победу знало как можно больше людей, живущих в России и других странах».





Накануне акции ТОШ 3-го лицея в течение нескольких дней наводил порядок на горке, в том числе у памятника «Черный тюльпан». Ребята из 23-школы покрасили поребрики в школьном дворе, оформили актовый зал, сами написали и очень хорошо провели экскурсию для всех участников акции по пути следования к солнечным часам. Рассказали и про выпускника 23-й школы Анатолия Кабанова, погибшего в Афганистане, и про волейбольный турнир его памяти, про парту героя, про проезд Солнечный и улицу Комсомольскую, про храм святителя Луки, памятник «Черный тюльпан» и гору Шмидта.


Напомнить о вкладе норильчан в Победу жителям других городов поможет бутоньерка «Цветы памяти» с изображением гвоздики, жарка и полярного мака. Этот сувенир придумали ТОШевцы 23-й школы вместе с руководителем трудового отряда Оксаной Хлопинец.


На выходных, во время презентации акции, несколько посылок с сувенирами и рассказами о значимости норильского металла для Победы уже отправили в разные города страны с просьбой откликнуться на призыв. К сентябрю в школе рассчитывают получить ответные послания с Курской дуги, из Петербурга и других городов и провести особый урок Памяти. На апрель будущего года запланирована выставка из собранных экспонатов, посвященная 75-летию Победы.


Леонид Соломаха планирует подключить к акции «Луч памяти» норильские землячества в других городах.
24 июня 2019 года, понедельник, 6:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - На площадь к мемориальной стеле «Слава подвигам народа» пришли руководители города, жители, воспитанники городского лагеря «Закулисье», представители «Молодой гвардии», члены военно-патриотического клуба «Диверсант» и трудовые отряды школьников. Дань памяти героям Великой Отечественной войны отдали и одиннадцатиклассники гимназии №11 имени Бориса Колесникова накануне своего выпускного бала.


Звучали торжественные речи и стихи о войне. К подножию стелы возложили цветы.
23 июня 2019 года, воскресенье, 9:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пешеходными станут Ленинский проспект (от площади Октябрьской до улицы Орджоникидзе)и улица Севастопольская. Они будут закрыты для движения машин с 18 часов 23 июня до 6 часов 24 июня.


Автобусы №2, 4, 7А, 7Б, 12, 15, 31Б, 22, 26К, 40 и №40К будут ходить по объездным маршрутам. Подробнее о временных схемах следования можно узнать из официального распоряжения мэрии на сайте администрации Норильска, скачав документ по этой ссылке.
22 июня 2019 года, суббота, 10:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Белую медведицу из Норильска поместили в карантинный вольер в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей». Скиталица уже стала героиней многих репортажей.





Как пишут на странице парка roevzoo «ВКонтакте», операция по поимке и перевозке животного оказалась возможной благодаря поддержке «Роснефти».


Транспортную клетку с животным в Красноярск доставили самолетом. Из аэропорта медведицу везли на грузовике, в парке к вольеру переносную клетку аккуратно подвез погрузчик. Специалисты «Роева ручья» открыли дверцу-шибер, и медведица буквально выскочила в вольер.








«В первую очередь она стала жадно пить, затем накинулась на предложенные рыбу и мясо. Ветеринарных врачей, которые подходили к решетке вплотную, медведица не боялась. Она не рычала, не принимала угрожающую позу. На данный момент состояние вызывает опасения: скитание животного по промзоне не могло не сказаться на его состоянии, вес крайне низкий для размеров медведицы. В течение ближайшего месяца ей предстоит комплексное обследование, период реабилитации и адаптации. Будем вести пристальное круглосуточное наблюдение, для этого в вольере установлены камеры видеонаблюдения», - говорит замдиректора парка «Роев ручей» по зооветчасти Александр Пинчук.





Парк «Роев ручей» благодарит за помощь в проведении операции по спасению белой медведицы замминистра транспорта Красноярского края Дмитрия Зотина, начальника отдела охотнадзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Александра Коробкина, авиакомпанию NordStar и управление по делам ГО и ЧС Норильска.
Страницы:  1 2 3 4 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск