Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:30 А у нас в квартире – газ
07:30 Турбаза «Спортивная» готовится принять на отдых ребят из трудового отряда школьников
06:55 Летние каникулы в Норильске – это «Веселые картинки»
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф»

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 7 » последняя
24 июня 2019 года, понедельник, 9:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Доктор филологических наук, кандидат искусствоведения, профессор Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Ильченко – еще и один из авторов «Энциклопедии романа «Два капитана». Вместе с соратниками из библиотеки он сначала познакомит норильчан с новой книгой.


Этот уникальный двухтомник вышел в издательстве «РОССПЭН» тиражом 1000 экземпляров. Книгу издали в рамках долгосрочного просветительского проекта «Норникеля» «Читаем Север». По предложению доктора исторических наук Юлии Кантор роман Вениамина Каверина «Два капитана» дополняет второй том, куда включена серия статей об освоении Севера, о реальных исторических личностях, послуживших прототипами главных героев, о городах, которые упоминаются в романе и современных постановках в театре и кино по мотивам «Двух капитанов». Коллективную монографию написали литературоведы, журналисты, историки, географы из разных регионов. Издание иллюстрировано музейными, библиотечными и архивными материалами.


После презентации «Энциклопедии…» Сергей Ильченко прочтет лекцию «Компас – строго на Север. От Сани Григорьева до Джеймса Бонда». О тех, кто стремился, о тех, кто сумел и достиг, о мечтателях и первооткрывателях.


Ильченко – автор не одного десятка книг, обладатель нескольких журналистских премий, театровед по образованию, до СПбГУ был редактором и главным редактором петербургских газет «Невское время» и «Культурный Петербург», сотрудничал с радио и телевидением.


Клуб-лекторий «Обогатительная фабрика» ждет норильчан в Публичной библиотеке на Ленинском, 20а, завтра в 18 часов.
24 июня 2019 года, понедельник, 8:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В первом полугодии это уже второй ремонт с остановкой основных переделов.


«Если в феврале останавливали Талнахскую обогатительную фабрику и Надеждинский металлургический завод, то в конце мая семь суток стоял еще и Медный завод, – рассказывает и.о. замдиректора ПО «Норильскремонт» по производству Павел Погорелов. – На ТОФ и НМЗ мы приступили к работе 29 мая и 1 июня завершили ремонт, причем с опережением графика».


По словам Павла Погорелова, на ТОФ в производственные планы ремонтной службы вмешались обстоятельства:


«Была запланирована замена по очереди участка конвейерной ленты на транспортерах №1 и №3. Это два основных конвейера, питающие ТОФ рудой. Однако во время ремонта первого конвейера из-за порыва ленты остановился третий, а следовательно, ТОФ было нечего перерабатывать. В общей сложности перерыв длился шесть часов: пока шли работы на первом, третий очистили от руды, и наши ремонтники смогли приступить к замене ленты».





Несмотря на форс-мажор, ремонт на ТОФ завершили на четыре часа раньше, чем планировали.


Так же, с опережением графика, прошло восстановление работоспособности второй технологической линии НМЗ. Ремонтники «Норильскремонта» на ТОФ справились практически собственными силами, если не считать «левобережный» участок №216, привлеченный в помощь «правобережному» №48 для склейки ленты. А вот параллельные работы на «Надежде» потребовали серьезной консолидации ресурсов.


«Большое число объектов, их разбросанность на территории потребовали увеличить численность работающих до 350–400 человек в сутки. Мы задействовали персонал ПО «Норильскремонт» с площадок Никелевого завода и НОФ. Привлекли работников внутриструктурных подразделений ООО «Норильскникельремонт»: ремонтно-строительного треста и треста «Норильскшахтсервис», – говорит Павел Погорелов.





На Медном, где анодная печь по графику была готова к разогреву 5 июня, вместе с ремонтниками под руководством руководителя Владимира Плотникова семь суток трудились и огнеупорщики специализированного управления огнеупорных работ «Норильскремонта». Около 200 человек в срок привели в порядок тракт загрузки печей Ванюкова, анодную печь №2 с медеразливочной машиной №2 и подкрановые пути главного пролета.


Павел Погорелов отдельно отметил роль руководителей ремонтов:


«Дмитрий Викторович Жужа на ТОФ, Сергей Петрович Евсеев на «Надежде», Владимир Михайлович Плотников на Медном, а также начальник специализированного управления огнеупорных работ Владимир Баранов – все это очень опытные руководители, вклад которых в успешное завершение больших ремонтов невозможно переоценить. Хочу также отметить ударную работу бригад участка №48 (прессовщики-вулканизаторщики, обслуживающие ТОФ и рудники) и участка №216 (НМЗ, Медный, НОФ). Единственные на территории, они востребованы каждый день, а не только во время крупных ремонтов. Это всего 20 человек. Вчера их умение требовалось на «Скалистом», сегодня на «Комсомольском»…»





Крупные ремонты не отменяют текущие, в том числе и капитальные. К таким относится ремонт электрофильтра «Флэкт» для печи взвешенной плавки в плавильном цехе НМЗ. По графику он длится с 3 мая по 27 августа. Круглосуточно 20 работников «Норильскпылегазоочистки» сначала разбирают установку размером 25х10х15 метров, демонтируя активную часть, заменяя частично корпус, ремонтируя бункера, а затем собирают. До окончания работ осталось два месяца.





Это же ремонтно-монтажное управление и ремонтно-строительный трест «Норильскремонта» продолжают монтаж обводного газохода между двумя дымовыми трубами на «Надежде». По подсчетам специалистов, осталось смонтировать еще около 100 метров.


Среди объектов, где «Норильскремонт» проводит работы в июне, Павел Погорелов снова называет Медный завод, на котором силами специализированного управления огнеупорных работ и ремонтников участка №130 приводят в порядок две бочки конвертеров. Там же с 24 июня по 2 июля планируют очередную остановку для крупного ремонта анодной печи №3.
24 июня 2019 года, понедельник, 7:35

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Старшеклассники сразу из двух трудовых отрядов школьников (ТОШ) – 23-й школы и 3-го лицея – отправились в выходные к арт-объекту «Солнечные часы», который находится на горке рядом с храмом святителя Луки. К группе присоединился депутат Леонид Соломаха, предложивший когда-то эти часы построить. Депутат рассказал ребятам про самый длинный световой день в году и дал инструкцию по пользованию часами.





Директор 23-й школы Фаина Кушнир, не менее изобретательная, чем известный своими арт-проектами депутат, решила, что «солнечную» дату – день летнего солнцестояния – можно совместить с Днем памяти и скорби. Название двойной акции творческая группа ТОШевцев придумала емкое – «Луч памяти».


«Совпали даты, совпали идеи, совпали события, и мы в одной точке пространства тоже все совпали, – поясняет Фаина Кушнир. – В чем смысл идеи? Мы решили, что Норильск представлял собой особую площадку, куда в 1941 году съезжались люди из разных точек СССР и других стран. Они оказались здесь по разным причинам, но были объединены одной целью – построить заводы. Именно Норильск становится никелевым фронтом, помогая всей стране выжить в войне. Поэтому сегодня мы хотим,чтобы о вкладе норильчан в Победу знало как можно больше людей, живущих в России и других странах».





Накануне акции ТОШ 3-го лицея в течение нескольких дней наводил порядок на горке, в том числе у памятника «Черный тюльпан». Ребята из 23-школы покрасили поребрики в школьном дворе, оформили актовый зал, сами написали и очень хорошо провели экскурсию для всех участников акции по пути следования к солнечным часам. Рассказали и про выпускника 23-й школы Анатолия Кабанова, погибшего в Афганистане, и про волейбольный турнир его памяти, про парту героя, про проезд Солнечный и улицу Комсомольскую, про храм святителя Луки, памятник «Черный тюльпан» и гору Шмидта.


Напомнить о вкладе норильчан в Победу жителям других городов поможет бутоньерка «Цветы памяти» с изображением гвоздики, жарка и полярного мака. Этот сувенир придумали ТОШевцы 23-й школы вместе с руководителем трудового отряда Оксаной Хлопинец.


На выходных, во время презентации акции, несколько посылок с сувенирами и рассказами о значимости норильского металла для Победы уже отправили в разные города страны с просьбой откликнуться на призыв. К сентябрю в школе рассчитывают получить ответные послания с Курской дуги, из Петербурга и других городов и провести особый урок Памяти. На апрель будущего года запланирована выставка из собранных экспонатов, посвященная 75-летию Победы.


Леонид Соломаха планирует подключить к акции «Луч памяти» норильские землячества в других городах.
24 июня 2019 года, понедельник, 6:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - На площадь к мемориальной стеле «Слава подвигам народа» пришли руководители города, жители, воспитанники городского лагеря «Закулисье», представители «Молодой гвардии», члены военно-патриотического клуба «Диверсант» и трудовые отряды школьников. Дань памяти героям Великой Отечественной войны отдали и одиннадцатиклассники гимназии №11 имени Бориса Колесникова накануне своего выпускного бала.


Звучали торжественные речи и стихи о войне. К подножию стелы возложили цветы.
23 июня 2019 года, воскресенье, 9:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пешеходными станут Ленинский проспект (от площади Октябрьской до улицы Орджоникидзе)и улица Севастопольская. Они будут закрыты для движения машин с 18 часов 23 июня до 6 часов 24 июня.


Автобусы №2, 4, 7А, 7Б, 12, 15, 31Б, 22, 26К, 40 и №40К будут ходить по объездным маршрутам. Подробнее о временных схемах следования можно узнать из официального распоряжения мэрии на сайте администрации Норильска, скачав документ по этой ссылке.
22 июня 2019 года, суббота, 10:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - Белую медведицу из Норильска поместили в карантинный вольер в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей». Скиталица уже стала героиней многих репортажей.





Как пишут на странице парка roevzoo «ВКонтакте», операция по поимке и перевозке животного оказалась возможной благодаря поддержке «Роснефти».


Транспортную клетку с животным в Красноярск доставили самолетом. Из аэропорта медведицу везли на грузовике, в парке к вольеру переносную клетку аккуратно подвез погрузчик. Специалисты «Роева ручья» открыли дверцу-шибер, и медведица буквально выскочила в вольер.








«В первую очередь она стала жадно пить, затем накинулась на предложенные рыбу и мясо. Ветеринарных врачей, которые подходили к решетке вплотную, медведица не боялась. Она не рычала, не принимала угрожающую позу. На данный момент состояние вызывает опасения: скитание животного по промзоне не могло не сказаться на его состоянии, вес крайне низкий для размеров медведицы. В течение ближайшего месяца ей предстоит комплексное обследование, период реабилитации и адаптации. Будем вести пристальное круглосуточное наблюдение, для этого в вольере установлены камеры видеонаблюдения», - говорит замдиректора парка «Роев ручей» по зооветчасти Александр Пинчук.





Парк «Роев ручей» благодарит за помощь в проведении операции по спасению белой медведицы замминистра транспорта Красноярского края Дмитрия Зотина, начальника отдела охотнадзора министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Александра Коробкина, авиакомпанию NordStar и управление по делам ГО и ЧС Норильска.
22 июня 2019 года, суббота, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норвегии на въезде в Вардё откроют памятник советским летчикам, погибшим в небе Северного королевства в годы Второй мировой войны. Монумент в форме крыла возвели по инициативе общества норвежско-российской дружбы «NoRu».


Недалеко от этого городка 16 сентября 1942 года над морем немецкая истребительная авиация сбила пикирующий бомбардировщик Пе-2. Самолет упал в море. Пилот Михаил Хнырев, штурман Владимир Максименко и стрелок-радист Михаил Мордашев погибли.


Установить их имена удалось лишь спустя много лет. Узнав, где покоится прах Михаила Хнырева, эти места посетили его родственники из Санкт-Петербурга. На скалистом берегу фьорда неподалеку от места падения «пешки» они установили табличку с фамилиями членов экипажа. Однако активисты «NoRu» решили увековечить память всех советских летчиков, погибших в норвежском небе.


Сегодня, 22 июня, в России отмечают День памяти и скорби. Именно на эту дату запланирована церемония торжественного открытия монумента, в которой кроме местных жителей примут участие гости с Кольского полуострова.
22 июня 2019 года, суббота, 8:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Широкой аудитории Еропейских игр стала доступна уникальная Олимпийская коллекция Владимира Потанина, выставленная в день открытия соревнований в здании городской ратуши Минска.


У главы «Норникеля» – одно из крупнейших собраний реликвий всех Олимпиад, от первых Игр в Афинах-1896 и до Пхенчхана-2018. В собрании порядка 400 артефактов: золотые, серебряные, бронзовые и памятные медали, факелы, дипломы призеров, почетные знаки, кубки, статуэтки и горны Олимпиад разных лет. Впервые коллекцию показали в Москве в год пятилетия сочинский Олимпиады.





По словам Владимира Потанина, многие экспонаты интересны с художественной точки зрения. К примеру, грамоты, которые вручали первым олимпийцам. Другие экспонаты представляют историческую ценность. «Я приветствую идею путешествия коллекции по всей планете, ведь это еще один повод вспомнить о людях, которые ковали мировую спортивную историю», – подчеркнул Владимир Потанин.


Экспозиция проработает в Белорусской столице до 14 июля. Затем ее представят на летних Олимпийских играх в Токио (2020), XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине (2022), XXXIII летних Олимпийских игр в Париже (2024).
22 июня 2019 года, суббота, 7:05

#НОРНИКЕЛЬ. «Таймырский телеграф» – Вторые Европейские игры среди спортсменов Европы проходят с 21 по 30 июня в Минске. В них участвуют около 4000 атлетов из 50 стран, которые разыграют 200 комплектов наград в 15 видах спорта, а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио.


В первый день Игр свои двери для любителей спорта открыл Дом болельщиков команды России. В нем будут проходить церемонии чествования российских спортсменов-победителей и призеров соревнований, автограф- и фотосессии, встречи с олимпийскими чемпионами разных лет. На большом экране можно будет посмотреть прямые трансляции со спортивных площадок.


Красную ленточку торжественно разрезали министр спорта РФ Павел Колобков, глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, исполняющий обязанности первого вице-президента Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии Виктор Лукашенко и статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Дмитрий Пристансков.








«Норникель» выступил одним из партнеров Дома болельщиков. Компания имеет большой опыт в организации и проведении масштабных спортивных проектов. На протяжении нескольких лет она поддерживает все значимые спортивные мероприятия, направленные не только на развитие олимпийского движения, но и на пропаганду здорового образа жизни.


«Мы партнеры Федерации хоккея России и Олимпийского комитета России, поддерживаем Международную федерацию студенческого спорта. В этом году провели уникальное по масштабам мировое событие – Всемирную зимнюю Универсиаду в Красноярске. Для этого полностью модернизировали горнолыжный комплекс «Бобровый лог», это сейчас универсальная международная площадка, которую в год посещают более 300 тысяч человек», – отметил Дмитрий Пристансков.





В открывшейся зоне «Норникель» презентовал гостям историю своей производственной деятельности и атрибуты приверженности олимпизму и спорту высоких достижений. На протяжении всего времени работы Дома болельщиков посетителям будет доступен «медиакуб» компании. Он будет транслировать завораживающие кадры с производства и съемки спортивной тематики. Болельщики могут принять участие в профессиональном тестировании на уровень спортивной подготовки – поочередно пройти пять типов тренажеров, которые определяют силу, выносливость, скорость, координацию и процент мышечной ткани в организме.


Компания заинтересована в том, чтобы активная жизненная позиция, здоровый образ жизни, лидерские качества, то есть все, что воспитывает спорт, стали неотъемлемой частью жизни россиян.





«Спорт и здоровый образ жизни лежат в основе нашей социальной политики, – сказал Дмитрий Пристансков. – Поддерживая спорт, мы инвестируем в будущее здоровой нации и здорового поколения. Именно поэтому мы осуществляем колоссальные инвестиции и в спортивную инфраструктуру на территориях присутствия. В Дудинке построили ледовую арену «Таймыр», где ежегодно проходит мировой этап Кубка мира по керлингу, в Мончегорске – футбольное поле. В Норильске сейчас идет строительство большого физкультурно-оздоровительного комплекса площадью больше 10 тысяч квадратных метров».


Планируется, что площадку российских болельщиков за время Игр посетят около 50 000 гостей из разных стран мира. Для них организаторы приготовили широкую культурную программу: несколько выставок и экспозицию, посвященную летним видам спорта и известным российским спортсменам.
21 июня 2019 года, пятница, 15:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Завтра на широте Москвы солнце взойдет в 03.44, а сядет в 21.18. Продолжительность светового дня составит 17 часов 34 минуты. День летнего солнцестояния был праздником у язычников. День Ивана Купалы многие отмечают до сих пор. В деревнях и селах люди обливаются водой, плетут венки, прыгают через костры.


В течение нескольких дней высота солнца над горизонтом будет почти неизменной. Потом светило начнет обратное поступательное движение вниз по эклиптике. В Северном полушарии день начинает убывать, а ночь – прибавляться. В Южном – наоборот. Ну а в Норильске, как и везде в Заполярье, солнце сейчас вообще не садится за горизонт. У нас – полярный день.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 7 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск