24 ноября 2017 года, пятница, 10:18
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Дудинке 28 ноября отметят Международный день благотворительности «#Щедрый Вторник».
Как сообщили в администрации Таймырского муниципального района, праздник пройдет на трех площадках районного центра. В Таймырском молодежном центре состоится песочное шоу, будут работать творческие мастер-классы для младших воспитанников дудинского детского дома. Также откроется детская фотостудия.
В одном из ресторанов пройдет мастер-класс по приготовлению восточной кухни. Работать с ребятами будет шеф-повар заведения. Старшие воспитанники дудинского детского дома будут участвовать в приготовлении ужина и учиться сервировать стол.
Третья площадка откроется в новом театральном пространстве театра-студии «Белые птицы» (ул. Горького,32А). Здесь состоится благотворительный концерт «Серебряный век в музыке».В программе песни на стихи Осипа Мандельштама, Николая Гумилева, Сергея Есенина, Марины Цветаевой, Александра Блока. Перед зрителями выступят группы NAVIS, «Добрый вечер», а также музыкант Игорь Мошкин. Все собранные от продажи билетов средства поступят на создание творческого пространства для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Международный день благотворительности «#Щедрый Вторник» получил распространение более чем в 200 странах мира. Таймыр присоединился к этому движению в прошлом году.
24 ноября 2017 года, пятница, 9:54
#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Мюзикл Питера Экстрома «Рождество О. Генри» представили в Норильске актеры московского театра им. А.С. Пушкина. Два показа прошли 22 и 23 ноября на сцене Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского в рамках региональной программы фестиваля «Золотая маска».
В постановке задействованы Анна Кармакова, Анастасия Лебедева, Александр Матросов, Дмитрий Волков и несколько музыкантов. В основе мюзикла лежат рассказы О. Генри «Дары волхвов» и «Последний лист».
Общаясь с местными журналистами, артисты Пушкинского театра рассказали, что в Москве камерный мюзикл «Рождество О. Генри» показывают в малом зале, рассчитанном всего на 50 зрителей. Поэтому им пришлось существенно перестраиваться. Норильскую сцену артисты успешно освоили, и выступать им в итоге было очень комфортно. Особенно порадовал столичных актеров теплый прием, оказанный местной публикой. «Очень здорово, когда ты работаешь и чувствуешь, как зал дышит. Даже когда тишина, ты чувствуешь, что ты не один, что вы все вместе. Ради этого, наверное, мы и показываем этот мюзикл», – отметила Анастасия Лебедева.
Показы на сцене норильской «Маяковки» прошли при полном аншлаге. Постановка, по словам зрителей, вызвала разные, но при этом исключительно светлые чувства – радость и грусть.
«Мне очень понравился мюзикл. Атмосфера на спектакле царила теплая. Многие в зале даже не смогли сдержать слез. Актеры хорошо играли и голоса великолепные. Музыкальное сопровождение тоже очень порадовало. Что касается костюмов и декораций, то они прекрасны: не вычурные, а очень уместные», – поделилась с «Таймырским Телеграфом» своими впечатлениями от посещения мюзикла Ирина Степанова.
Спектакль об искренней дружбе, преданности и торжестве любви подарил праздничное рождественское настроение не только взрослым зрителям, но и подросткам. Живой оркестр, трансформирующиеся декорации, хореография и вокал никого не оставили равнодушным.
Как сообщалось, региональная программа «Золотой маски» в Норильске и Дудинке проводится с 18 по 26 ноября при поддержке компании «Норникель».
24 ноября 2017 года, пятница, 5:53
НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» –По информации оператора ВОЛС ООО «Единство» 23 ноября в 14:03 (время московское) произошло повреждение оптоволоконного кабеля на участке Прилуки-Ванкор. Средствами контроля повреждение фиксируется поблизости от базы «Прилуки». Аварийная бригада «Единства» выехала на место повреждения. По регламенту аварийных работ связь должна быть восстановлена в течении 72 часов.
Резервный канал (спутниковый) был подключен сразу после того, как было зафиксировано отключение основного канала связи. Технический директор «Единства» Павел Вадов отметил, что причина и характер повреждения устанавливаются. «Погодный фактор крайне маловероятен. Планируем устранить повреждение до конца следующих суток и обеспечить подключение всех сервисов по оптоволоконному каналу», – сказал он.
В настоящее время волоконно-оптическая линия связи действует в опытном режиме, запущенном в сентябре текущего года. Отладка сервисов будет продолжаться до второго квартала будущего года, когда состоится перевод в промышленную эксплуатацию.
23 ноября 2017 года, четверг, 15:28
#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – В Норильске завершился первый слет социальных предпринимателей Севера. Инициатором проведения двухдневного мероприятия выступила компания «Норникель».
Для обсуждения трендов и перспектив развития социального предпринимательства в северных регионах, мер поддержки социального бизнеса, передового опыт в этой области, как в России, так и за рубежом, в Норильск съехались представители Мурманской, Архангельской, Иркутской областей, Забайкальского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга.
Накануне для экспертов и участников слета из других регионов организовали квест-путешествие «Норильск предпринимательский» для знакомства с кейсами местных социальных предпринимателей. В числе локаций квеста были: ателье «Лайм», молочная кухня «Здоровый ребенок», развивающий центр «Чудо дети», центр развития личности «Старт». Сегодня с самого утра участники слета работали во Дворце культуры. Там были организованы воркшопы, открытые дискуссии с представителями инфраструктурных организаций, презентации и индивидуальные консультации экспертов в области социального предпринимательства.
«За последние три года в стране прошло порядка 12–15 слетов социальных предпринимателей. Только в этом году я был на четырех. Но эта встреча, на которой обсуждается специфика социального предпринимательства именно северных отдаленных территорий – первая в России», – отметил Владимир Вайнер, директор фонда развития медиапроектов и социальных программ «Глэдвэй».
По его словам, участники слета старались прийти к «лучшему и большему пониманию явления «социальное предпринимательство».
«Социальное предпринимательство отличается от обычного бизнеса, и на слете важно было согласовать подход к этому явлению. Вторым важным моментом было увидеть лучшие практики, в том числе с точки зрения возникающих затруднений и найденных решений на территориях. Возможно, в результате этого слета появиться некий сборник лучших практик социальных предпринимателей Севера. Третий момент – это формирование рекомендаций, подходов, предложений к организации поддержки социальных предпринимателей в особенных условиях. Эти рекомендации могут быть адресованы и крупным компаниям, и жителям, которые тоже могут поддерживать тех, кто повышает качество жизни на территории, и органам власти», – сказал он.
Слет завершился нетворкинг-сессией, которая помогла завести полезные знакомства, найти ресурсы и объединиться с другими участниками для реализации совместных проектов.
23 ноября 2017 года, четверг, 14:00
#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – В рамках организованного в Норильске первого слета социальных предпринимателей Севера состоялась дискуссия, посвященная ресурсам для развития социального бизнеса.
Участники говорили о существующих и новых видах поддержки: гранты, кредиты, обучение, акселерация, методическая поддержка и пр., о том, каким должен быть стартап, чтобы его поддержали.
Один из экспертов дискуссии Владимир Вайнер, директор фонда развития медиапроектов и социальных программ «Глэдвэй», представил обзорный доклад на тему: «Социальное предпринимательство – кто и как поддерживает его в России и северных городах».
О новых приоритетах и направлениях поддержки социальных предпринимателей говорили Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ компании «Норникель» и Алексей Молчанов, учредитель, ведущий тренер-консультант тренинг-консалтинговой компании Business&Business.
Как привлечь средства на запуск франшизы действующим и начинающим социальным предпринимателям рассказал Юрий Михайличенко, исполнительный вице-президент Российской ассоциации франчайзинга.
Тему ресурсов для старта и развития социальных бизнес-проектов продолжила Анна Сидоренко, руководитель центра инноваций социальной сферы Красноярского края.
Новые финансовые и административные инструменты для бизнеса в Норильске презентовал Сергей Ваганов, заместитель директора АНО «Агентство развития Норильска» по направлению «Бизнес».
В рамках слета участники активно делились примерами успешных социальных бизнес-проектов, некоторые даже представили образцы своей продукции.
Как сообщалось, слет инициировала компания «Норникель». На мероприятии встретились социальные предприниматели и эксперты из Мурманской, Архангельской, Иркутской областей, Забайкальского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы, Санкт-Петербурга и Норильска.
23 ноября 2017 года, четверг, 13:48
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – 32 норильских школьника и студента, ставшие участниками второго потока проекта «ТехноБатл», получили сертификаты о прохождении обучения по программе профессиональной ориентации и развития технических компетенций молодежи.
«ТехноБатл» – один из победителей конкурса соцпроектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Эту инициативу, рассчитанную на учащихся 8–9 классов школ города, в том числе учащихся школы-интерната №2, студентов Норильского государственного индустриального института, Политехнического колледжа НГИИ и Норильского техникума промышленных технологий и сервиса, реализовал Корпоративный университет «Норильский никель». Цель проекта – профессиональная ориентация молодежи на приобретение рабочих профессий горного профиля, востребованных в Норильске, а также мотивация на дальнейшее трудоустройство на предприятия «Норникеля».
Старт второму потоку проекта был дан 21 октября. Обучение проводилось раз в неделю. В программе были теоретические и практические занятия. Теорию преподавали в учебной аудитории корпоративного университета. Были организованы интерактивные лекции, деловые игры, решение кейсов. Практические занятия проходили в корпусе производственного обучения корпоративного университета с использованием виртуальных тренажеров-симуляторов, имитирующих работу подземного оборудования, эксплуатируемого на горных предприятиях компании «Норникель». Весь курс обучения занял 16 часов. Первый этап посвятили теме «Компания «Норникель» – мировой лидер по производству цветных металлов», второй – «Безопасность – главный приоритет», третий – «Тренажерный практикум».
По итогам обучения состоялся конкурс профессионального мастерства на звание лучшего будущего машиниста самоходного дизельного оборудования. Лучших определили в двух группах: среди школьников и студентов. Третье место присудили ученику 8А класса школы-интерната №2 Геннадию Власову, второй стала ученица 8А класса школы №6 Алиса Старикова, а первым – ученик 9А класса гимназии №5 Денис Михальчук. Среди студентов бронзу заработала учащаяся 3 курса НГИИ Галина Умнова, вторым стал третьекурсник ПТК НГИИ Григорий Курятников, а лидировал в конкурсе студент 3 курса ПТК НГИИ Егор Захаров. Победителей наградят в корпоративном университете в субботу, 25 ноября.
23 ноября 2017 года, четверг, 12:59
#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Подиумную дискуссию проходящего в Норильске первого слета социальных предпринимателей Севера посвятили трендам социального предпринимательства в развитии северных городов.
Предваряя разговор, модератор дискуссии Андрей Кирпичников, директор департамента общественных связей компании «Норникель», отметил, что для любой территории, а особенно для моногородов, важны вопросы развития городской среды и институтов гражданского общества: «Без этих вопросов мы не можем двигаться вперед, нарисовать тот образ будущего, который нужен любому человеку, любой компании, любому городу для того, чтобы понимать, куда мы движемся, и что нас всех ждет».
О трендах развития северных городов говорил Евгений Ильинов, эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (Москва). Он пояснил, что постиндустриальная экономика, включающая в себя сервисную, информационную, инновационную экономику и экономику знаний, может стать настоящим драйвером для развития малого бизнеса и социального предпринимательства. В качестве примера Евгений Ильинов привел одно из предприятий, где накануне побывали эксперты и участники слета: «Мы посетили ателье «Лайм». Там помимо производства одежды начинают продавать обучение. Это новый тренд, который может стать этапом развития».
В качестве главного ресурса для развития малого и среднего предпринимательства в Норильске эксперт посоветовал рассматривать Агентство развития Норильска, недавно созданное администрацией города Норильска, компанией «Норникель» и Благотворительным фондом Владимира Потанина. «Именно через АРН можно реализовывать комплексные меры поддержки», – уточнил Евгений Ильинов.
Взгляд крупного бизнеса на возможности развития социального предпринимательства представила Юлия Жигулина, исполнительный директор фонда «Наше будущее» (Москва).
Председатель Норильского Горсовета депутатов Александр Пестряков пояснил, как смотрят власти на возможности развития социального предпринимательства в северных городах.
Социальных предпринимателей на дискуссии представляли Владимир Шустров и Ирина Сардарова. Столичная гостья рассказала на примере Териберки, небольшого поселка на берегу Северного Ледовитого океана, о том, как кооператив LavkaLavka создает условия для развития фермерства в стране. Владимир Шустров представил яркий доклад на тему: «Активизм как драйвер роста» о реализованных в Мончегорске инициативах в сфере активного семейного досуга на свежем воздухе. После дискуссии он даже озвучил журналистам несколько идей использования Школьного озера в Центральном районе Норильска: «Летом это вейкборд и прокат лодок, а зимой можно устанавливать на озере снежные или ледовые скульптуры».
Инициатором проведения слета выступила компания «Норникель». Накануне для экспертов и участников мероприятия из других регионов организовали квест-путешествие «Норильск предпринимательский» для знакомства с кейсами местных социальных предпринимателей. Сегодня участники слета работают во Дворце культуры. Там организованы воркшопы, открытые дискуссии с представителями инфраструктурных организаций, презентации и индивидуальные консультации экспертов в области социального предпринимательства.
23 ноября 2017 года, четверг, 11:38
#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – В честь первого Всероссийского межмузейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», инициированного «Норникелем», с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге прозвучал пушечный выстрел. Командир канониров выбрал для нажатия спускового механизма заместителя директора по науке Таймырского краеведческого музея Лейлу Ландину.
Именная гильза – после того как на ней выгравируют надпись о том, что выстрел произведен в честь первого межмузейного северного проекта, – будет передана в дар Таймырскому краеведческому музею, где станет экспонатом.
Как рассказала »Заполярному вестнику» научный руководитель гуманитарных проектов «Норникеля» и куратор межмузейного проекта Юлия Кантор, выстрел предшествовал круглому столу «Освоение Севера – музейная история», который прошел в Петропавловской крепости. Это мероприятие – часть большого проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха».В нем принимают участие музеи и библиотеки девяти регионов России – от Мурманской области до Красноярского края. Партнером проведения круглого стола выступил Государственный музей истории Петербурга, который размещается в Петропавловской крепости. В декабре здесь в рамках проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха» откроется выставка «Образы Севера».
«Круглый стол получился весьма содержательным. В обсуждениях приняли участие представители арктических территорий от Кольского полуострова до Таймыра, интерес к нашему мероприятию проявили очень многие музейные сотрудники. Все события происходили в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума», – пояснила собеседница издания.
Юлия Кантор рассказала участникам встречи о проекте «Освоение Севера: тысяча лет успеха» как об успешном опыте создания единого коммуникативного межмузейного пространства по северной проблематике. Лейла Ландина на примере этнографической коллекции Таймырского краеведческого музея раскрыла такую тему, как неразрывность связи музейных предметов со средой бытования.
Кроме того, на круглом столе был представлен второй том музейной энциклопедии Севера, составленный по следам московской выставки, которая в октябре открылась в Российской государственной библиотеке в Москве.Первый том был опубликован весной этого года – по итогам выставки в Великом Новгороде.
«В создании каждого тома, а будет их девять, участвуют не только сотрудники тех музеев, которые делают выставки, но и специалисты академических институтов, университетов из разных регионов. Это будет музейная девятитомная энциклопедия Севера», – пояснила Юлия Кантор.
Проект «Освоение Севера: тысяча лет успеха» рассчитан на три года: с 2017-го по 2019-й. Он предполагает создание серии выставок в Великом Новгороде, Москве, Петербурге, Выборге, Мурманске, Перми, Норильске и других городах. Экспозиции будут посвящены различным аспектам изучения Русского Севера: морским экспедициям, археологии, геологоразведке, этнографии, литературе о Севере. К каждой планируется выпускать книгу, посвященную одному из этих аспектов.
«Межмузейный проект «Освоение Севера: тысяча лет успеха», инициированный «Норникелем», дает возможность самим музейщикам при подготовке выставок по-новому интерпретировать экспонаты, увидеть историю регионов в новом ракурсе, – пояснила Юлия Кантор. – Это убедительно проиллюстрировал круглый стол «Освоение Севера – музейная история», который вошел в программу Петербургского международного культурного форума по инициативе «Норникеля» и Музея истории Санкт-Петербурга. Круглый стол собрал руководителей музеев, научных сотрудников и хранителей от Таймыра до Кольского полуострова. Именно потому, что в нем участвуют музеи самого разного профиля – от краеведческих и художественныхдо этнографических и музеев-заповедников – проект создает многогранную картину истории русского пути на Север. При этом важно, что федеральные и региональные архивы также подключены к созданию выставок: это дает возможность глубоко проработать именно исторический контекст, в котором рождался тот или иной «северный» сюжет – будь то история путешествий, создание промышленных гигантов Заполярья, исследование морских глубин или художественная рефлексия на «проникновение» в уникальную природу Сибири. Книги, которые издаются в рамках проекта по следам выставок и главы которых написаны ведущими учеными, вузовскими преподавателями, музейными хранителями,составят девятитомную иллюстрированную музейную историю освоения Русского Севера. Она, безусловно, будет полезна и интересна всем, кому небезразлична романтическая и драматическая тысячелетняя северная история нашей страны».
23 ноября 2017 года, четверг, 11:25
#НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – С примерами успешных бизнес-проектов, в том числе открытых по франшизе, знакомятся участники первого слета социальных предпринимателей Севера. Мероприятие проводится в Норильске по инициативе «Норникеля».
Как отметил в рамках слета Юрий Михайличенко, исполнительный вице-президент Российской ассоциации франчайзинга (Москва), хорошая франшиза подразумевает высокое качество товара/услуги.
«При выборе франшизы нужно ориентироваться на хорошо известные бренды, давно существующие на рынке и имеющие хорошую оценку потребителей. Нашим потенциальным франчайзи мы даем универсальный совет: прежде, чем покупать что-либо удостоверьтесь в качестве товара или услуги. При этом франчайзер, независимо от конкретного населенного пункта, в котором предполагается открыть дополнительный офис, всегда анализирует все плюсы и минусы. Поэтому и «выживаемость» франшиз в среднем составляет 85%», – пояснил Юрий Михайличенко. – Социальный франчайзинг связан с удовлетворением определенного социального запроса общества. Например, если в Норильске полно детских садов, то открытие еще одного детсада не является социальным предпринимательством, а вот открытие по франшизе пусть даже небольших продуктовых магазинов шаговой доступности – в таком климате это будет более отвечать социальным запросам общества. Общество должно само определить, что для него является социальным предпринимательством, и какие социальные франшизы ему нужны».
23 ноября 2017 года, четверг, 10:14
#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В медиакомпании «Северный город» состоялся очередной мастер-класс из цикла «Школа блогеров». С норильчанами встретился журналист и писатель Александр Мурашев, автор книг «Другая школа» и «Нормальные люди», а также одноименного блога, заместитель главного редактора проекта «Сноб». Тема разговора: «Как сделать значимое интересным: социально важный текст для максимально широкой аудитории».
Александр Мурашев пояснил, что основная задача хорошего поста – привлечь внимание, удержать его и заставить поделиться. Как подчеркнул спикер, самое главное – понимать, в чем смысл публикации. На конкретных примерах он пояснил, как заинтересовать и эмоционально «зацепить» читателя. Слушатели «Школы блогеров» выполнили несколько практических заданий, которые помогли им понять, как сделать пост интересным.
«Важное условие хорошего текста – читательская идентификация. Когда мы читаем текст, мы хотим понимать, что это и про нас тоже. Наше восприятие устроено так, что мы решаем, интересен ли нам текст, в первой его трети. Есть соблазн сделать финал вишенкой на торте, «вкусное» подать в конце. Но сейчас этот прием не работает. Самое интересное надо выдавать в первой трети. Это гарантия того, что текст «зацепит» большее количество людей и хотя бы 10% его дочитают», – цитирует спикера газета «Заполярный вестник».
«Школа блогеров» – это цикл лекций и мастер-классов, посвященных Интернету, социальным сетям, блогингу и современному стилю жизни. Ее идея состоит в том, чтобы показать норильчанам, которые долгое время были лишены качественного Интернета, как при помощи неисчерпаемых ресурсов всемирной Сети можно найти себя, построить карьеру, завести полезные знакомства и улучшить качество своей жизни и города. Презентация проекта, приуроченного к долгожданному запуску в Норильске высокоскоростного Интернета, прошла 22 сентября во время общегородского праздника «Норильсквсети». «Школа блогеров» открылась в октябре при поддержке проекта «Сноб» и медиакомпании «Северный город». Ведущими первых четырех мастер-классов стали телеведущая, главный редактор немецкого телеканала RTVD и видеоблогер Мария Макеева, корреспондент проекта «Сноб» Анна Алексеева, архитектор-урбанист и видеоблогер Андрей Елбаев и фотограф The New York Times и лауреат Пулитцеровской премии Сергей Пономарев. На занятия приглашают всех желающих, независимо от возраста. Следить за новостями проекта можно в соцсетях: Instagram: @blogschoolnorilsk, Vkontakte: vk.com/blogschoolnorilsk, Facebook: facebook.com/blogschoolnorilsk.
Архив новостей
2019 —
январь176, февраль218, март213, апрель222, май206, июнь207, июль243, август196, сентябрь179, октябрь242, ноябрь212, декабрь71
2018 —
январь262, февраль180, март224, апрель317, май310, июнь290, июль327, август256, сентябрь213, октябрь217, ноябрь216, декабрь172
2016 —
январь231, февраль380, март430, апрель425, май380, июнь279, июль304, август381, сентябрь347, октябрь349, ноябрь352, декабрь371
2015 —
январь207, февраль345, март398, апрель410, май213, июнь303, июль461, август346, сентябрь431, октябрь473, ноябрь376, декабрь460
2014 —
январь108, февраль290, март293, апрель324, май275, июнь233, июль331, август273, сентябрь260, октябрь223, ноябрь268, декабрь353
2013 —
январь279, февраль314, март282, апрель355, май255, июнь144, июль126, август283, сентябрь297, октябрь317, ноябрь279, декабрь208
2012 —
январь105, февраль438, март313, апрель440, май401, июнь257, июль174, август343, сентябрь323, октябрь398, ноябрь352, декабрь325
2010 —
январь248, февраль291, март285, апрель231, май334, июнь312, июль253, август324, сентябрь310, октябрь387, ноябрь474, декабрь538
2009 —
январь199, февраль321, март341, апрель328, май251, июнь245, июль187, август266, сентябрь293, октябрь345, ноябрь290, декабрь239
2008 —
январь284, февраль353, март337, апрель413, май308, июнь324, июль302, август253, сентябрь282, октябрь347, ноябрь313, декабрь408
|
|
 |
|