Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 » последняя
30 октября 2019 года, среда, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня в России вспоминают жертв политических репрессий. Именно 30 октября 1974 года узники мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против режима. Дата стала официальным памятным днем в 1991 году. С тех пор по всей стране проходят митинги, акции и уроки памяти.


Для Норильска День памяти жертв политических репрессий имеет особое значение. Через Норильский исправительно-трудовой лагерь прошли десятки тысяч человек. Каждый четвертый погиб из-за болезней, голода, холода и непосильного труда.


В память о жертвах политических репрессий на мемориальном комплексе «Норильская Голгофа» возложили цветы к братской могиле и провели заупокойную литию. Важность памятной даты отметила исполняющая обязанности заместителя главы города по социальной политике Светлана Бабурина: «Печальные события коснулись всех народностей и национальностей, проживавших в Советском Союзе. Мы передаем память о жертвах репрессий из поколения в поколение. Это были трагичные и печальные времена, но мы должны помнить и рассказывать о них подрастающему поколению, чтобы страшные события никогда не повторились».


В акции памяти приняли участие администрация города Норильска, депутаты, общественники и неравнодушные горожане.





















30 октября 2019 года, среда, 13:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норильскпроект» моложе головного института в Санкт-Петербурге на четыре года, а Норильским филиалом «Гипроникеля» стал в 2007-м в результате реструктуризации научно-технической отрасли «Норникеля».


Все эти годы оба института тесно связаны. В Ленинграде родился самый первый проект Норильского комбината. Все эти годы сотрудничество проектировщиков в части развития производства в Норильске продолжается. К тому же восемь общих десятилетий норильчане подпитывают своими кадрами Северную столицу. Среди руководителей «Гипроникеля», прошедших школу «Норильскпроекта», значатся Владимир Гинц, Геннадий Колесников, возглавляющий в настоящее время департамент проектных работ Владимир Мищенков.


В активе нового генерального директора Александра Вартомо есть опыт по трансформации зарубежных и российских проектных организаций, который должен помочь преобразовать «Гипроникель» в современную инжиниринговую компанию с функциями генерального проектировщика. Общаясь со специалистами «Норильскпроекта», новый гендиректор отметил сформированную годами особую атмосферу института и высоко оценил потенциал коллектива для реализации новых направлений развития института. Таких, как внедрение информационного моделирования, применение стоимостного инжиниринга, применение новых инструментов планирования, внедрение ресурсного метода.


Александр Вартомо обратил внимание на используемую в Норильске систему планирования, которую, возможно, в дальнейшем можно будет применить и в головной организации. Первый подписанный Александром Вартомо приказ – о приеме сотрудников в «Гипроникель» и его филиалы. По словам директора «Норильскпроекта» Олега Зотикова, это особенно важно для сохранения преемственности и кадрового потенциала в институте.


К приезду нового генерального Норильский филиал «Гипроникеля» практически закончил работу над проектом реконструкции производства элементарной серы на Медном заводе.





Работа над «Серным проектом» тесно связана с использованием инновационной технологии 3D- проектирования и создания информационной модели BIM, когда объект рассматривается не только в пространстве, но и во времени. Такая информационная модель существует в течение всего жизненного цикла объекта и даже дольше. Следующим шагом будет создание в институте команды, специализирующейся на информационном моделировании, очень перспективной и востребованной технологии.
30 октября 2019 года, среда, 13:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первому зимнему саду Норильска исполнилось 70 – столько же, сколько зданию первой школы на улице Комсомольской. «Этот сад был сразу запланирован при проектировании здания, – рассказывает преподаватель биологии Эльвира Андреева. – Когда архитекторы строили школу, они понимали, что в Норильске очень мало зелени. Это было такое ноу-хау – выделить площадь под зимний сад».


Сад посадили в 1949 году, он несколько раз видоизменялся, последние метаморфозы пережил в 2000 году, когда старая проводка в кабинете химии не выдержала напряжения и в школе случился пожар. Как сообщает сайт медиакомпании «Северный город», проводку поменяли, здание реконструировали, сад восстановили. Огромные монстеры, упирающиеся в потолок, – это уже детки погибших монстер.





Гигантский розовый куст и множество фиалок уже отцвели. Сейчас здесь можно увидеть белые цветы спатифиллума и розовые цветочки фуксии. «В принципе, цветущих растений у нас много, просто сейчас спячка, – поясняет Эльвира Андреева. – В прошлом году зимой цвели все декабристы (по-научному зигокактус Шлюмбергера) – желтым, розовым, красным, оранжевым. Такого многообразия декабристов мы давно не видели».


«Роза цвела все лето, хочу открыть секрет: чем больше вы веток ломаете, тем для нее лучше. Она цветет только на новых побегах. Если хотите, чтобы лилии цвели, им нужен стресс. Устройте им холодок, можно поместить их в темноту на некоторое время. Лилейные все такие. А декабристы у нас на окне, потому что им холод нужен. Цвели с января по май», – делится некоторыми секретами ухода за садом преподаватель биологии.


Маленькие драценки и одна огромная, хлорофитумы, пушистые аспарагусы, разновидности колеусов, сингониумы, бегонии, олеандр, фикусы, папоротники, редкий спатифиллум «Домино», разновидности аглаонемы – растения в саду представлены разные. Выбрасывают листья-трубочки маранты, набирает бутоны бугенвиллия, гортензия удивляет огромными листьями. Зеркальное панно на потолке зрительно увеличивает объемы зелени в два раза.





Сад в первой школе – не просто сад. «Мы здесь проводим с шестыми классами уроки, – поясняет Эльвира Андреева. – Например, тема – лист, где его изучишь на Севере зимой? А здесь, пожалуйста, разнообразие листьев. Прежде чем делать лабораторную работу, зашли в сад, нашли свой цветок. Кто-то здесь его сфотографировал, кто-то горшок взял, на стол поставил, обвели и обратно вернули. Контакт с садом – пожалуйста».


Кроме уроков в саду проводятся различные мероприятия. Есть здесь уголок «В гостях у сказки», зона дачи и отдыха, уголок для новых первоклассников и их родителей. Малыши погружаются в естественные науки, сражаясь командами. На столике-ретро стоят изящные чашечки. В саду даже можно попить чаю – так же, как в домашнем саду на даче.


Школьники назвали это место «Нескучным садом» – исправив на плакате букву «ш» на «ч». Говорится-то «нескушный», но пишется «нескучный». Вот еще один урок – по орфоэпии и орфографии. Четыре года назад в сад привнесли элементы современного дизайна. «В реконструкции активное участие принимали и учителя, и дети, – рассказала Эльвира Андреева. – Был лозунг: «Принесите все, что не нужно, из гаражей». Поэтому появились элементы декора: лесенки, качельки, велосипеды, самокаты». Все это было «бэушным», но ребята с удовольствием привели старые вещи в эстетичный вид, покрасив антиаллергенной краской».


В зимнем саду первой школы растет даже обитательница теплого субтропического климата экзотическая мушмула, в трех горшочках. Два года назад дети принесли ростки из дома. Конечно же, при виде этих растений сразу вспоминаются строчки Вознесенского: «…Благодарю, что не умер вчера сад мой и домик со старой терраской, был бы вчерашний, позавчерашний, а поутру зацвела мушмула!» Сад живет уже 70 лет, интернет утверждает, что мушмула может плодоносить даже в домашних условиях. Возможно, однажды в зимнем саду первой школы снимут такой урожай.
30 октября 2019 года, среда, 12:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мясо прибыло в Дудинский морской порт на речном судне из Красноярска.


Груз предназначался индивидуальному предпринимателю, осуществляющему хозяйственную деятельность в Норильске, для реализации в пищу людям. Это означает, что мясо могло попасть как на прилавки магазинов, так и на кухню городского общепита.


В ходе ветеринарно-санитарного осмотра, проведенного в порту, установлено, что охлажденная баранина была отгружена еще годной. Срок ее годности истек по пути из краевой столицы в столицу Заполярья, расстояние между которыми составляет две тысячи километров.


«В соответствии с требованиями действующего законодательства продукция признана некачественной, опасной и не подлежащей реализации», – говорится в сообщении Россельхознадзора по Красноярскому краю.
30 октября 2019 года, среда, 11:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – История Музея строительства и развития Норильской железной дороги началась 10 лет назад. В разные годы на открытой площадке, которая находится рядом, установили паровоз, электровоз, тепловоз, два вагона электропоезда и две дрезины.


«Такие проекты позволяют сохранить историю Норильска. Этот музей уже стал точкой притяжения для горожан», – рассказывает директор департамента управления делами аппарата директора ЗФ «Норникеля» Василий Трохов. Именно поэтому его решили сделать удобнее и красивее, установив семь уличных светильников, шесть скамеек и четыре урны.


«В этом благоустройстве нам очень помог директор Заполярного филиала Николай Уткин, именно по его поручению здесь провели работы», – отметил начальник Предприятия технологического железнодорожного транспорта ЗФ «Норникеля» Александр Гороховский.


Срок выполнения работ по контракту – конец ноября, но подрядчик справился раньше. Благоустройство открытой площадки обошлось в 2,1 миллиона рублей. Кроме этого, сейчас идет ремонт фасада здания железнодорожного вокзала. Планируют полностью заменить штукатурку, обновить кровлю, установить водоотливы, при этом исторический вид здания постараются сохранить. Небольшой косметический ремонт проведут и внутри музея. Таким образом, ПТЖТ готовится к 85-летнему юбилею компании, который отметят в следующем году.






30 октября 2019 года, среда, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Документ подтверждает намерение предпринимателей вложить средства в развитие проектов, входящих в туркластер, и предусматривает инвестиции порядка 700 миллионов рублей.


Прежде всего речь идет о гостиничном бизнесе, строительстве туристических баз, маломерных судах и технике, которая доставляет туристов на территорию, о ресторанном бизнесе. Туристическую инфраструктуру, уверен директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов, необходимо развивать совместно, о чем свидетельствует опыт России и других стран. «Объединив представителей туриндустрии, а также бизнесменов, которые работают в этой области, мы получим синергию и более ускоренное, эффективное развитие туризма на территории Норильска и Таймыра», – отмечает он.





АРН выступает координатором проекта. Оно же стало связующим звеном между участниками туркластера и красноярским Агентством развития бизнеса (АРБ), которое, в свою очередь, открывает инвесторам новые возможности в развитии туриндустрии. «По мере необходимости АРБ будет консультировать участников в сфере кластерного развития, в том числе с привлечением иностранных специалистов, помогать в подготовке бизнес-планов, программ и технико-экономических обоснований инфраструктурных проектов, – рассказала специалист направления «Развитие туризма» Агентства развития Норильска Анастасия Король. – Также в числе бонусов – проведение вебинаров и круглых столов, включение участников кластера в программу международных выставок, связанных с развитием и продвижением туризма на Таймыре, маркетинговые услуги, работа по брендированию, позиционированию и продвижению новых туристических продуктов и услуг. Немаловажно, что 95 процентов расходов за эту работу АРБ берет на себя, а отдельная часть услуг будет предоставляться бесплатно».


Подписи под соглашением подписали 19 участников, из которых 17 – инвесторы. Трое представляют Таймыр, один – Москву, все остальные – Норильск. Список представителей малого и среднего бизнеса, вошедших в кластер, будет расти. По прогнозам специалистов АРН, уже есть как минимум 30 потенциальных инвесторов.


Участники, уже поставившие свои подписи в соглашении, единогласно считают, что объединенные усилия принесут больше пользы, чем работа поодиночке. «Я уверен, что туристическая сфера в Норильске будет интенсивно развиваться, – сказал индивидуальный предприниматель Фаиг Давудов, который ведет проект по строительству в городе бизнес-отеля. – Наша территория интересна сразу несколькими видами туризма: культурно-познавательным и промышленным, круизным, этнографическим, экологическим. В последнее время активно заявляет о себе событийный туризм. На Таймыре много уникальных мест, интересных как россиянам, так и зарубежным гостям. Туристический кластер поможет нам открыть миру эти красоты».


Вопросом развития туризма в Норильске и на Таймыре заинтересовались региональные власти, потенциальные инвесторы и посетители из других городов России и даже иностранных государств. Переговоры ведутся. Тем временем участники туристско-рекреационного кластера «Арктический» продумывают дальнейший совместный план работы. У каждого инвестора есть идеи, как сделать Норильск и Таймыр более гостеприимными и привлекательными. Все они будут обсуждаться с целью создания масштабного и четкого плана действий. В ближайших планах АРН – разработка бизнес-предложений для внедрения их на территории туркластера и дальнейшей реализации инвесторами.



30 октября 2019 года, среда, 5:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В читке пьесы Владимира Кошурникова «Достал уже этот...» приняли участие не только студийцы вместе с автором пьесы, но и руководитель театральной студии «Красная строка» Сергей Даданов. Он читал текст от автора, а драматург исполнил все три мужские роли. Герои комедии ссорились, влюблялись, вызывая в зале смех и аплодисменты.


Для Сергея Даданова эта постановка стала последней в «Красной строке», которую артист Норильской драмы создал в 2013 году. За эти сезоны в театральной студии были поставлены вполне резонансные спектакли: «Маленькая ведьма» по сказке Пройслера,«Три ночи и один день» по Сэлинджеру, «Ад» из «Божественной комедии» Данте, чеховские «Осколки», «Фрекен Жюли» Стриндберга. Последней постановкой прошлого сезона стал спектакль «Шпага и слово», в котором студийцы не просто играли отрывки из Корнеля, Шекспира, Ростана, Шварца, но и фехтовали так, как это делали на поединках герои этих пьес.








Выбор драматургии для театральной студии полностью был во власти ее художественного руководителя, режиссера и сценографа, и, по словам Сергея Даданова, эта работа доставляла ему огромное удовольствие. При этом в сутках всего 24 часа, а ему необходимо больше играть в своем театре. Сейчас у Сергея Даданова в Норильской драме сразу пять ролей в постановке Тимура Файрузова «Брат мой...» по Шукшину, и он решил наконец проститься со студией. Кто станет следующим руководителем, пока неизвестно, но сотрудники Публичной библиотеки уверены, что их дружба с актером не прервется. Так считает методист ЦБС Юлия Кох, присутствовавшая на прощальной постановке первого художественного руководителя «Красной строки»: «С Сергеем всегда было приятно работать. Он не только руководил театральной студией, но и принимал активное участие в библиотечных проектах. Помогал нам режиссерским видением, умел классно организовать пространство, необычно используя обычные предметы... Нам его будет не хватать».



30 октября 2019 года, среда, 5:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Восстановления федерального финансирования программы переселения норильчан на материк, разработанной после подписания четырехсторонних соглашений, норильские парламентарии будут добиваться при участии депутатов Госдумы РФ и Законодательного собрания края, а также сенаторов Совета Федерации.


Об этом во время отчета о деятельности местного парламента за последний год, рассказал Александр Пестряков, председатель Норильского горсовета. В числе важнейших направлений деятельности спикер назвал работу с региональными и федеральными органами власти. Примером взаимодействия по актуальным для норильчан вопросам стало обращение в Федеральное собрание РФ о продлении действия программы переселения и возобновлении федерального финансирования популярного социального проекта.


Как сообщалось, норильские власти провели предварительные консультации с «Норникелем» и Красноярским краем и, заручившись поддержкой двух участников реализации проекта, предполагают сохранить объем финансирования, приняли решение ходатайствовать о его продлении на пять лет. А также добиться, чтобы федеральный центр вернулся к договоренностям, достигнутым десять лет назад.


«Программа переселения по четырехсторонним соглашениям в первую очередь предназначалась гражданам, приехавшим в Норильск и на Таймыр до 1 января 1992 года и экономически пострадавшим в трудные постперестроечные времена, – рассказал сегодня «Таймырскому телеграфу» председатель горсовета Александр Пестряков. – Эти люди потеряли накопления и не смогли приобрести жилье на материке. Планировалось, что за десять лет при финансовой поддержке государства и компании «Норникель» из нашего города и Дудинки смогут переселиться 11 265 семей».


Первоначально было заявлено, что наполнение программы составит 1,77 миллиарда рублей ежегодно. Всего за десять лет 17,7 миллиарда рублей. В 2011-м, в первый год реализации социального проекта, все стороны Соглашений перечислили больше средств, чем предполагалось. В итоге плановая сумма могла бы вырасти до 18,5 миллиарда рублей. Однако с 2014 года федеральный бюджет уменьшил свою долю отчислений, а с 2016-го прекратил финансирование и задолжал северянам более 3,5 миллиарда рублей.


Одной из причин член Совета Федерации от Красноярского края Валерий Семенов назвал упразднение Министерства регионального развития РФ, подписавшего документ.


При этом подчеркнем, что «Норникель» свои обязательства выполняет на протяжении всех лет действия программы и перечисляет из бюджета компании по 830 миллионов рублей (такую же сумму должна была выделять Федерация). Средства из краевой казны поступают ежегодно в полном объеме.


Программа востребована норильчанами и дудинцами, но из-за уменьшения финансирования воспользоваться ею смогли только 5902 семьи. До конца действия проекта будут переселены немногим более 800 участников. Таким образом, по информации управления жилищного фонда администрации Норильска, недовыполнение соглашений составит свыше 4500 семей.


Существующую программу необходимо продлить на пять лет – до 2025 года, считают специалисты. Если не получится реализовать этот вариант, стоит заключить аналогичное соглашение. По словам Александра Пестрякова, норильские власти намерены добиться возобновления государственной поддержки людей, отработавших в тяжелых климатических условиях.


К решению проблемы подключились депутаты Госдумы, Законодательного собрания края, сенаторы Совета Федерации.


В частности, в Госдуме создана рабочая группа, в которой рассматривают проекты, существующие не только в Норильске, но и на других заполярных территориях, готовят предложения для российского правительства по программам переселения северян.
29 октября 2019 года, вторник, 14:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В новом учебном году норильским старшеклассникам предстоит длинный путь в девять сессий. В каждой – по четыре занятия.


По словам руководителя Медиашколы Игоря Попова, он рад видеть абсолютно всех: «Из «старичков» продолжат занятия человек 10–12. Прошлогодние ребята уже что-то знают, успели показать себя, поэтому мы будем заниматься двумя группами, что не исключает общих встреч. Теоретические вещи из года в год повторяются, но «обсуждалки» у нас всегда разные. Мы отталкиваемся от того, что происходит здесь и сейчас».





Первая сессия, по определению Игоря Попова, «втягивающая»: «Теории пока будет по минимуму. Посмотрим друг на друга. Для начала важно разговорить ребят. Я буду пытаться объяснить, что журналист отталкивается от происходящего, а самое громкое, резонансное чаще всего имеет негативный оттенок. Важно, чтобы новенькие поняли, что они могут высказывать то, что думают, и пытаться отстаивать свою точку зрения».


Игорь Попов считает, что двух «загрузных» тем для первой норильской сессии достаточно. В планах у руководителя организовать песенный конкурс рэпа для медиашкольников, а новичкам будет предложено рассказать о себе как о сказочном, фольклорном персонаже.





Этому курсу предстоит закончить фотоальбом с эссе о Норильске. Тексты уже отобраны и отредактированы, но у Игоря Попова, по его словам, появился соблазн добавить пару-тройку эссе от новеньких. И старенькие, и медиашкольники-2019 в большинстве своем уже определились с профессий. Они даже знают, где будут учиться журналистике.


Второй год Иван Высоковских не пропускает занятий Игоря Попова. Сейчас он учится в 10-м классе СШ № 30 и планирует продолжить занятия в 11-м: «Мне это нужно, чтобы иметь основания для дальнейшей учебы на факультете журналистики в СПбГУ. К тому же в медиашколе очень классно!» Иван пока не определился с направлением. Его в равной степени интересуют архитектура, спорт, политика, но одно он знает определенно: что будет заниматься востребованной уже сегодня интернет-журналистикой.





Алина Елубаева с удовольствием вспоминает первый год своих занятий в медиашколе: «Все было очень здорово. Особенно мне понравилось выезжать на форумы, керлинг. Во время керлинга мы научились брать интервью. Одну мою работу опубликовали не только на сайте «Таймырского телеграфа», но и в журнале «Таймыр». Десятиклассница гимназии №1 надеется поступить на факультет журналистики МГУ и работать в журнале или газете.


Одиннадцатиклассница талнахской 32-й школы Алевтина Сасова заявляет, что будет заниматься «только журналистикой» и ничем другим. В прошлом году из-за семейных обстоятельств она не смогла весь учебный год посещать занятия, но в этом намерена ничего не пропустить: «Мне очень нравится то, как Игорь Олегович преподает теорию журналистики, и то, что каждый медиашкольник может выражать и отстаивать свое собственное мнение».


Были и есть среди норильских медиашкольников ребята, мечтающие о других профессиях. Десятиклассника Никиту Макарова из гимназии №4 в медиашколе привлекла возможность пройти подготовку к творческим испытаниям при поступлении в вуз на режиссерский факультет. Он уверен, что занятия у Игоря Попова помогут ему достичь цели и стать не последним режиссером.
29 октября 2019 года, вторник, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Управление таким суровым явлением, как горное давление на рудниках Талнаха, начинается, в частности, на Цементном заводе. Грубо говоря, чтобы гора не обрушилась, большие полости, которые образовались после извлечения руды, заполняются твердеющей закладочной гидравлической смесью. В состав закладки входит речной песок, щебень, ангидрит, гранулированный шлак и цемент.


Сырье для изготовления цемента получают в цехе обжига клинкера во вращающейся печи. Она единственная в своем роде. Руды добывают все больше, растет и производство цементирующего материала. Температура во вращающейся печи №4 +1200 градусов, она работает на полную мощь, футеровка за год прогорает, и огнеупорщики традиционно полностью меняют ее осенью.


Сейчас печь выведена из работы. Очередную капитальную замену отслуживших свое кирпичей заканчивают специалисты специализированного управления огнеупорных работ объединения «Норильскремонт», входящего в состав общества «Норильскникельремонт».





Диаметр круглой вращающейся печи – 5 метров, длина – 185 метров, объемы – 360 кубов, называет цифры начальник 44-го участка СУОР Александр Селевич. Срок на ремонт по графику – 20 суток. Круглосуточно на объекте работает сборная бригада в составе 7–13 человек. Бригадиры Расул Алыев, Вадим Лысенко, Леонид Ищук, Николай Санжаров и Юрий Бугров организуют работу с таким расчетом, чтобы следующая смена включилась в процесс без промедления.


Автомобильный кран на площадке у цеха клинкера разгружает упаковки с огнеупорным кирпичом, прибывшим из Германии. Вовнутрь печи, где работают люди, его завозит погрузчик BobCat. В одной упаковке 120 штук. Их хватает, чтобы уложить четыре ряда по шесть метров каждый. «За смену вырабатываем по 22 пакета, – рассказывает Александр Селевич. – В сутки в среднем надо выкладывать 17 кубических метров, если 15 – будет отставание».





Уже почти вся печь в новеньких немецких кирпичах. Их вес от 7 до 12 килограммов каждый. Поэтому в огнеупорщики идут физически сильные, а слабые здесь долго не задерживаются. Кирпичи не простые, а клиновые, потому что печь круглая. Такая конструкция требует определенной квалификации рабочих. Им остается отремонтировать горелку, которая греет агрегат, и кладку в начале печи.


Окончание работ – 31 октября. Печь поставят на розжиг, сыпучий клинкер с помощью добавок превратят в цемент разных марок, и цементовозы повезут его на рудники Норильского промышленного района. В последние годы много цемента понадобилось и для ремонтов-строительства при модернизации Талнахской обогатительной фабрики.





Сдав очередной объект, огнеупорщики Александра Селевича отправятся на другие производства: ремонт плавильных печей Медного, Надеждинского металлургических заводов, печей Норильского обеспечивающего комплекса, где данная профессия всегда востребована.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск