Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя
29 октября 2019 года, вторник, 13:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Дудинка – единственная точка на карте Красноярского края, куда норильчане могут добраться по автодороге. Город-порт привлекает возможностью полюбоваться на величественный Енисей, где круглый год не прекращается навигация.


Знакомство с Дудинкой можно начать в нескучном Таймырском краеведческом музее, затем продолжить его в Таймырском доме народного творчества и Городском центре народного творчества. Здесь предлагают обряд посвящения в таймырцы и увлекательные истории о жизни и быте коренных народов полуострова. Для любителей прогулок есть Набережная площадь со стоящей на берегу Введенской церковью и скульптурой Северной девушки – героини легенды о любви дочери шамана и купца Дудина.


Автобусы от Административно-делового центра Норильска до Дудинки отходят в 10.00 и 16.30. Из Дудинки в Норильск – в 7.00 и 14.00. Время в пути 1 час 45 минут, стоимость билета 427 рублей. Теперь купить их можно на сайте Федеральной транспортной системы. Расписание движения автобусов до Дудинки и обратно позволяет норильчанам в очень быстром темпе выполнить одно-два культурных мероприятия и забежать в магазин за свежей рыбой, олениной и хлебом. Они до сих пор считаются лучшим сувениром, привезенным из Дудинки, хотя продаются и в торговых точках Норильска. У приезжающих в Норильск жителей Дудинки времени на осмотр достопримечательностей города-соседа значительно больше.
29 октября 2019 года, вторник, 13:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ряд важных решений приняли сегодня депутаты городского совета на 16-й сессии местного парламента. В первую очередь речь идет об обращении в краевые и федеральные органы власти с предложением внести изменения в пенсионное законодательство РФ.


Над этим вопросом наш депутатский корпус работает в течение всего года. Весной председатель горсовета Александр Пестряков направил председателю Государственной думы обращение, в котором заявил о намерении добиться возврата «к порогу начисления досрочной страховой пенсии по возрасту на отметке 50 лет для женщин, 55 – для мужчин». Как было на Северах до изменения федерального законодательства.


Тогда получили ответ, что корректировки возможны в рамках другого закона, который в нижней палате парламента планировали рассмотреть в июне. Однако после обсуждения Госдума отклонила документ. Поэтому депутаты из Норильска, а также с Таймыра начали повторную работу по возвращению пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Этот же вопрос поднимают другие территории, расположенные на высоких широтах.





На сессии председатель городского совета Александр Пестряков рассказал, что 28 ноября в Ханты-Мансийске на съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера он выступит с докладом в продолжение этой актуальной темы, и надеется, что федеральные власти рассмотрят «наш» вопрос и примут положительное решение. Спикер вооружен экономическими расчетами. Так, с изменением возраста выхода на пенсию в федеральном законодательстве появилось понятие «граждане предпенсионного возраста». По государственной программе они должны пройти переобучение по новой специальности для последующего трудоустройства. Разумеется, на это нужны немалые средства. По словам Александра Пестрякова, переобучение норильчан при выезде на материк обойдется в четыре раза дороже, чем возвращение льготного пенсионного возраста. Проведенный муниципалитетом анализ показал, что последние корректировки не коснулись 55 процентов норильчан, работающих по первой и второй «сетке вредности», водителями пассажирского автотранспорта или занятыми в ряде других «льготных» профессий. Нововведения, напомнил Александр Пестряков, не затронули интересы женщин, имеющих двоих и более детей и отработавших на Севере 12 лет, некоторые другие категории граждан. Тем не менее, отметил председатель горсовета в интервью «Таймырскому телеграфу», 45 процентов трудоспособного населения Норильска реформа коснулась. В это число входят и несовершеннолетние люди, которые реально выйдут на пенсию через 43 года. Какой у них стимул получить образование и остаться работать на Севере? А у специалистов, которые очень нужны городу? Отсутствие пенсионной льготы, уверен собеседник, серьезно влияет на их решение приехать в Норильск.


Если изменения, которых добиваются наши депутаты, не будут сделаны, это приведет не только к отрицательной миграции в Норильске – в последние десять лет количество уезжающих из города и прибывающих к нам граждан примерно равно – но и к снижению численности работающих на Северах. В том числе в Арктической зоне России, где в последние 30 лет отток населения составляет около 40 процентов. «Пенсионная льгота – одно из существенных преимуществ, которое стимулирует россиян приехать работать на Север, – заключил Александр Пестряков. – Возвращение к прежним возрастным нормам начисления государственной пенсии положительно бы сказалось на экономике всей территории Арктики».



29 октября 2019 года, вторник, 11:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На руднике «Октябрьский» завершается уникальный ремонт одной из двух сырьевых мельниц, которые действуют на участке технологического закладочного комплекса.


Важность бесперебойной работы закладочного комплекса трудно переоценить. Ежегодно в его стенах готовится более 1 миллиона 625 тысяч кубических метров бетонной смеси, каждый час – 250 кубометров. Для сравнения: это объем более чем шести зданий спортивно-развлекательных комплексов «Арена-Норильск» – 258 тысяч кубических метров, либо 18 зданий строящегося на улице 50 лет Октября физкультурно-оздоровительного комплекса – 90 тысяч кубических метров.


Ежедневно специальная смесь, приготовляемая на УТЗК, по системе трубопроводов и скважин поступает в рудничные выработки, предназначенные к закладке. Перекрытые специальными перемычками горные выработки заполнятся жидким раствором, чтобы он позднее застыл и превратился в монолит. Таким образом, под землей снижается количество пустот, образовавшихся после добычи горной массы. Закладочными работами горняки решают целый комплекс проблем, связанных с безопасной добычей руды. Поэтому очень важно поддерживать оборудование закладочного комплекса в рабочем состоянии.


Закладочная смесь готовится попеременно на одной из двух мельницах путем смешивания щебня, ангидрита, металлургического шлака, цемента и воды. Одна из мельниц (диаметр ее барабана – 4 м, длина – 13,5 м), изготовленная в Тольятти в 1975 году и затем установленная на закладочном комплексе в 1985-м, физически устарела и нуждалась в капитальном ремонте. На том же заводе-производителе был приобретен новый барабан с теми же габаритами и поставлен в Норильск. За годы работы мельница российского производства практически не претерпела никаких существенных изменений, тем самым подтвердив совершенство и надежность конструкции.


Работники подрядной организации треста «Норильскшахтсервис» предприятия «Норильскникельремонт» провели уникальную операцию по замене барабана, которая была разбита на два очень сложных этапа: транспортировку к месту работ и собственно монтаж. Дело в том, что еще при строительстве закладочного комплекса в 80-х годах сначала были смонтированы фундаменты мельниц и установлено все крупное оборудование, а уже затем возвели стены и кровлю. Т.е. первые строители комплекса работали на открытом пространстве. В свою очередь, ремонтники трудились в очень стесненных условиях.





«Для замены барабана пришлось даже частично демонтировать участок стенки цеха, – рассказал заместитель главного механика рудника «Октябрьский» Сергей Иванов. – Кроме этого, для перемещения 13-метровго корпуса барабана мельницы в цех построили несколько десятков метров временного железнодорожного пути. Затем на него установили платформу, на которую, в свою очередь, поставили барабан весом 69 тонн. После этого платформу вкатили через разобранный проем в цех. Поскольку масса барабана была достаточно внушительной (кран, установленный в цеху, работает с грузами массой до 50 тонн), для его монтажа пришлось монтировать уникальную лифт-систему, которая позволяет перемещать грузы массой до 300 тонн. Ее использование значительно упростило и ускорило процесс замены».





Ремонт осложнялся тем, что закладочный комплекс ремонтировался в условиях действующего производства. Он продолжал производить закладочную смесь по резервной производственной линии.





В общей сложности ремонтники заменили так называемую среднюю часть мельницы, а также ее внутренний защитный слой (футеровку). Кстати, масса футеровки и другого сопутствующего оборудования также оказалась весьма внушительной – свыше 145 тонн. Общий вес заменяемых деталей составил свыше 300 тонн. Уже 4 ноября обновленная мельница поступит в эксплуатацию.
29 октября 2019 года, вторник, 11:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Рой Джонс-младший – единственный боксер в истории, который после завоевания чемпионского титула в среднем весе стал чемпионом мира во втором среднем, полутяжелом и супертяжелом весах. По версии многих изданий, входит в топ-50 лучших боксеров за всю историю этого вида спорта. 15 сентября в Красноярском крае стартовал его проект под названием «Путь к абсолютной победе».


Всероссийский проект Роя Джонса-младшего «Путь к абсолютной победе» направлен на поиск талантливых боксеров 10–17 лет. «Я хочу помочь российским ребятам стать настоящими спортсменами, которыми будет гордиться страна. Россия – очень большая, многие начинающие спортсмены живут в деревнях и маленьких городах. Они думают, что никогда не смогут выйти на мировой уровень, но это не так. Мы обязаны дать возможность талантливым ребятам из самых далеких уголков России найти себя», – считает Рой Джонс.


Организаторы проекта сначала собирали заявки от всех желающих, потом разослали пригласительные на отборочные тренировки с легендарным боксером. Всего в этом этапе проекта участвовали 100 боксеров со всего Красноярского края, в трех возрастных группах: 10–12 лет, 13–15 и 16–17 лет. Из Норильска в столицу края полетели восемь спортсменов – воспитанников спортивных школ города: Владислав Ефремов, Александр Сидельников, Сармат Дзуцев, Денис Карасев, Леонтий Колесников, Феликс Михно, Виктор Бублик и Владимир Бурдаков.


Рой Джонс лично провел отборочные групповые тренировки. От Норильска наилучшие результаты показали юные боксеры Владимир Бурдаков (школа единоборств, тренер Денис Дурасов) и Денис Карасев (спортивная школа №4, тренеры Владимир Лазник и Максим Трофимов).






Все спортсмены получили ценные призы, боксерские перчатки, экипировку. А лучшие поедут на тренировочные мероприятия с Роем Джонсом-младшим в Москву. Финальные тренировки в столице пройдут после всех этапов конкурса в остальных городах России. За новостями проекта «Путь к абсолютной победе» можно следить на его официальном сайте и на страничке в «Инстаграме».
29 октября 2019 года, вторник, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Северяне сражались с командами «Так-то» (Красноярск), «Умные люди» (Рязань), «Наполеон Динамит» (Тюменская область) и «Будем дружить семьями» (Москва). С результатом 13,6 балла «Сборная Снежногорска» Мурманской лиги КВН прошла в финал.


Эта игра и победа очень непросто далась снежногорским кавээнщикам. Дело в том, что накануне игры в Москве от тяжелого заболевания умерла участница сборной и супруга капитана команды. Перед смертью она попросила мужа не отменять выступление. Команда выполнила просьбу, вышла на сцену и блестяще выступила. Зрительный зал стоя аплодировал мужеству северян и капитана сборной.


14 декабря «Сборная Снежногорска» будет бороться за победу в финале на сцене московского Крокус Сити Холла.



29 октября 2019 года, вторник, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Заполярном филиале «Норникеля» успешно завершился надзорный аудит корпоративной интегрированной системы менеджмента (КИСМ) в области качества и экологии.


В течение прошлой недели аудиторы независимой организации ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» оценивали соответствие КИСМ требованиям международных стандартов ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 (второй надзорный аудит, четвертый сертификационный период). Эксперты подтвердили соответствие корпоративной системы компании международным стандартам и отметили ее сильные стороны, в числе которых: ориентация на потребителей, высокий уровень автоматизации процессов производства, соблюдение законодательных требований в области охраны окружающей среды, высокий профессионализм и ответственность персонала, а также высокая степень визуализации информации в местах присутствия.


По словам ведущего аудитора Евгения Лисицына, компания продемонстрировала результативное внедрение, зрелость, поддержание и совершенствование КИСМ в области производства, управления проектами, хранения, поставок (в том числе морским транспортом) и продажи продукции (никель, медь, кобальт, драгоценные металлы, сера, селен, теллур). Несоответствий системы менеджмента Заполярного филиала компании не выявлено. В отчете по аудиту будут сформулированы рекомендации по совершенствованию и развитию КИСМ.


«Заполярный филиал «Норникеля» подтвердил соответствие системы менеджмента в области качества и экологии требованиям новых международных стандартов и продемонстрировал положительные результаты в развитии корпоративного управления. Мы получили важное подтверждение того, что компания развивается в правильном направлении», – резюмировал заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» – главный инженер Алексей Девочкин.
29 октября 2019 года, вторник, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – S7 Airlines перешла на зимнее расписание полетов, которое будет действовать до 28 марта 2020 года включительно. Это одна из трех авиакомпаний, выполняющих пассажирские перевозки из Норильска и в Норильск.


Из Норильска регулярные прямые рейсы S7 Airlines выполняет в Москву и Новосибирск. А из Москвы и Новосибирска этой зимой перевозчик увеличивает количество рейсов в Краснодар, Сочи и Минеральные Воды. Из столицы России рейсами авиакомпании можно улететь более чем в 50 городов страны.


Всего в период действия зимнего расписания самолеты S7 Airlines будут летать по 194 направлениям в 26 стран мира. В приближающемся сезоне активного зимнего отдыха пассажирам предложат рейсы по популярным направлениям вблизи европейских горнолыжных склонов. Также в декабре S7 Airlines возобновит полеты в города Италии, Болгарии и Австрии из Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, в новом сезоне S7 Airlines предлагает больше прямых рейсов по морским направлениям Юго-Восточной Азии. Прямые рейсы на вьетнамский курорт Нячанг будут выполняться из Владивостока и Иркутска. Новые рейсы появятся на Пхукет: теперь прямые полеты на популярный остров в Таиланде будут доступны не только пассажирам из Иркутска, но и из Новосибирска.


Как уже сообщал «Таймырский телеграф», на зимнее расписание уже перешел базовый перевозчик Красноярского края – авиакомпания NordStar. Она имеет самую широкую сеть маршрутов из Норильска, предлагая пассажирам более 15 регулярных направлений.

Карта регулярных полетов NordStar

Зимнее расписание опубликовала и «КрасАвиа». Ее география полетов на севере Красноярского края охватывает Норильск, Диксон и Хатангу. А самый южный аэропорт с регулярным зимним авиасообщением – Абакан.


Будущей весной в Норильске ждут еще одного перевозчика – «Аэрофлот»: с конца марта 2020 года авиакомпания запланировала по два ежедневных рейса в Красноярск. Подробное расписание движения всех самолетов в зимнем сезоне есть на официальном сайте аэропорта Норильск.
29 октября 2019 года, вторник, 6:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Таймырский дом народного творчества (ТДНТ) принял участие в Конференции Добрых городов, которая прошла в Санкт-Петербурге 20–21 октября. Двухдневная встреча на берегах Невы собрала 200 участников: тех, кто уже использует технологию, и тех, кто хочет узнать больше о Добрых городах и присоединиться к содружеству. На повестке дня стояли самые актуальные вопросы: как менять свою работу и что учитывать, чтобы быть лидерами и эффективнее развивать культуру благотворительности в своих городах и поселках? Как привлекать новые ресурсы?


«Организаторов заинтересовало предложение ТДНТ о создании доброчума на территории этностойбища «Таймырская Ойкумена», и на данный момент мы ведем подготовительную работу и придумываем интересные «фишечки» для старта проекта», – рассказала художественный руководитель Таймырского дома народного творчества Наталья Сидорова, получившая травел-грант для поездки на Конференцию Добрых городов.


Она стала не только участником, но и спикером с темой «Роль НКО в сохранении культуры и традиций», поделившись с участниками конференции опытом создания в центре Дудинки этностойбища «Таймырская Ойкумена», которое эксперты называют беспрецедентным событием в сфере благотворительности полуострова.


«Я получила не только новые знания, но и определенные инструменты для организации благотворительности и работы НКО, мне как будто выдали «тумблер», который при переключении позволяет увидеть колоссальную добротворческую деятельность нашего учреждения! Это и «Чоргуячи», которые на протяжении многих лет организуют концерты для бабушек и дедушек из социального приюта «Милосердие». И экологические занятия, и мастер-классы, которые становятся частью движения «За разумное потребление»! И этностойбище «Таймырская Ойкумена», которое создавалось в первую очередь для детей тундровиков-кочевников, приезжающих для обучения в школу-интернат Дудинки, – рассказала Наталья Сидорова. – Кстати, наш образовательный проект «Школа тундровика» оценен экспертами как хорошая заявка на «Создание ресурсного Центра этнопрофориентации» Красноярского края, благодаря чему Таймырский дом народного творчества вскоре может стать участником «Школы региональных экспертов» – параллельным проектом Содружеству добрых городов».


Стоит отметить, что Главный чум Таймыра смог открыть «Таймырскую Ойкумену» – просветительскую, туристическую и обрядовую площадку, в том числе благодаря финансовой поддержке компании «Норникель».



28 октября 2019 года, понедельник, 15:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сбор жителей начнется у Музея Норильска с 11 часов. После «Норильской Голгофы» в 14.45 на территории музейного комплекса возложат цветы к памятнику «Жертвам Норильлага».


Участники мероприятий, студенты Норильского педагогического колледжа и активисты «Юнармии», местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения, в 15.30 в Молодежном центре проведут для горожан исторический час.


В музее продолжат работу тематические выставки «Пересмотру не подлежит», «Личный осмотр», «Николай Козырев. Звезды и время» и экспозиция «История ГУЛАГа. Система и жертвы», доставленная в город в конце сентября Северным морским путем из московского Музея истории ГУЛАГа.


Открытием этой экспозиции и большой просветительской Программой Памяти Музей Норильска начал подготовку города к скорбной дате, отмечающейся на его земле в 29-й раз. Впервые даже не День, а Неделю памяти жертв политических репрессий в Норильске отмечали в апреле 1990 года. Тогда еще в городе оставалось около ста бывших узников Норильлага... Через почти три десятилетия на бывшее кладбище под горою Шмидта, получившее название «Норильская Голгофа», придут уже только дети и внуки репрессированных. Многих из них в конце дня можно будет увидеть в театре на спектакле Анны Бабановой «Жди меня... И я вернусь», посвященном известным и безвестным норильлаговцам.
28 октября 2019 года, понедельник, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Конкурсанты и их товарищи трудятся на предприятиях «Норникеля» в Норильске. Задание конкурса – сварить два фрагмента стальной трубы. Пока несколько участников в сварочных кабинках рассыпают каскады искр, остальные готовят к работе свои образцы или пишут ответы на вопросы теоретического задания.


Первым нужно убрать-зачистить ржавчину, притупить острые края труб, чтобы в сварочном шве не оказалось дефектов и прожогов. Вторые сдают теорию в учебном классе лаборатории сварки. Роман Андреев из ремонтно-строительного треста, заработавший 18 баллов из 20, говорит, что этот этап дался ему без труда. Помогло профильное образование. Он окончил монтажный техникум и уже на финише в вузе.


В лаборатории по неразрушающему контролю проводится визуальный контроль швов сваренных труб и их проверка на соответствие ГОСТам по 22 пунктам. Дефектоскописты внимательно рассматривают шов и снаружи, и внутри. Каждый из выявленных дефектов может отнять у участников от 5 до 15 баллов. Максимальная оценка – 190 баллов. Все 190 снимут за трещину. Еще бы: если на работе допустить такой брак, это приведет к утечке. «Я еще на конкурсе трещин ни разу не видел», – говорит дефектоскопист с 13-летним стажем Евгений Бугайчук.





После того как трубы остывают, Евгений вместе со своим учеником просвечивают их рентгеновским аппаратом. Все скрытые дефекты тоже становятся явными.


«Дефектоскописты – штучные ребята. Очень тяжело найти таких специалистов. В этом году искали по всей России. Приняли на работу всего троих», – рассказывает председатель конкурсной комиссии главный сварщик технического управления «ННР» Николай Шемотюк.





Определение «штучный» имеет отношение и к самому главному сварщику, у него 4-й, самый высокий, уровень аттестации. Таких в Норильском промрайоне – по пальцам пересчитать. Квалификацию беспрерывно повышают все сварщики ООО «Норильскникельремонт». Аттестацией специалистов 1-го и 2-го уровня занимается ведущий инженер по сварке Александр Логинов. Это он дает допуск очередному соискателю к сдаче экзамена в Норильском аттестационном центре Национального агентства контроля сварки и обязательно присутствует на всех соревнованиях.





«Конкурсы, которые мы проводим, показывают, где мы находимся и насколько квалифицированы наши сварщики, – пояснил начальник технического управления «Норильскникельремонта» Александр Чемезов, приехавший в лабораторию сварки. – После подведения итогов мы делаем для себя определенные выводы, как дальше развиваться. Конкурсы – это и мотивация для наших рабочих, победители получают хорошие премиальные.


На этот раз их получат Роман Андреев (1-е место, ремонтно-строительный трест), Тимофей Праля (2-е место, ремонтно-строительный трест), Михаил Дрипчук (3-е место, «Норильскремонт»). Лучшим в теории признан Артем Шиш (ремонтно-строительный трест).
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск