Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 2 3 4 5 6 7 8 » последняя
25 октября 2019 года, пятница, 11:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Енисейское речное пароходство (дочернее предприятие «Норникеля») завершило запланированные на этот год грузоперевозки для «Норильскгазпрома» и «Норильсктрансгаза» – газодобывающих предприятий, от работы которых зависит бесперебойное газоснабжение Норильского промышленного района и жизнеобеспечение всех населенных пунктов, расположенных на Таймыре.


С открытием навигации на реке Большая Хета суда Енисейского пароходства доставили необходимые грузы в поселок Тухард. Он является базой накопления и перевалки грузов для газовиков, которая обеспечивает проведение работ по обслуживанию и модернизации газопроводов. Флот пароходства перевез более 21 тысячи тонн грузов, из них 17,1 тысячи тонн сухогрузов и 4 тысячи тонн метанола. В обратном направлении отгружали суда с металлом.


Несколькими днями ранее пароходство завершило перевозки топлива в навигацию-2019: Таймырская топливная компания получила последнюю партию нефтеналивных грузов.
25 октября 2019 года, пятница, 10:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В соответствии с приказом президента России десятилетней давности утвержден перечень общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов. Эти каналы бесплатно распространяются для потребителей на всей территории страны. Коллективная городская антенна дает возможность просматривать 20 основных теле- и три радиоканала.


«Мы гордимся, что в Норильске сохранено и находится в работоспособном состоянии городское антенное хозяйство. У горожан есть возможность бесплатно смотреть общероссийские теле- и радиоканалы», – отметил генеральный директор управляющей компании «Жилкомсервис» Виктор Калинин.


Телевизионный сигнал бесплатный, однако за обслуживание, техническое содержание, замену парка антенн (примерно раз в пять лет телевизионное оборудование обновляют) горожане все же платят. Антенна входит в состав общедомового имущества, а значит, оплата возложена на плечи собственника. В этом случае неважно, пользуетесь вы коллективной антенной или нет, платить все равно придется. Величина платы зависит от площади жилого помещения и составляет 95 копеек за квадратный метр.


Сегодня к городским антеннам подключены около 10–12% всех пользователей Норильска. Но темпы нарастают, сообщили в Городской антенной службе. В день принимают примерно около десяти заявок на подключение. «Мы работаем очень оперативно. В день обрабатывается более 70% обращений на подключение. Вскоре у нас появится электронная диспетчерская. Заявки будут обрабатываться еще быстрее», – рассказал директор службы Сергей Асташин.


Однако у собственников есть возможность отказаться от коллективной антенны. Вычеркнуть графу «антенна» из платежки можно в случае согласия 100% собственников.
25 октября 2019 года, пятница, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске создан Арктический инжиниринговый центр, одна из задач которого – адаптация новых строительных технологий к условиям Крайнего Севера. Об этом телеканалу «Ключ-Северный город» рассказал директор научно-исследовательского центра изучения мерзлоты «Экофундамент» Али Керимов.


Старые технологии, которые до сих пор использовались на территории, разработаны еще в 70-х годах прошлого века. Между тем производители то и дело предлагают инновации. В частности, углеродный полимер. В России эту технологию в последние несколько лет активно используют для укрепления мостовых опор. Однако можно ли ее применять за Полярным кругом? «В качестве экспериментальной площадки был выбран дом №33 по улице Талнахской, где этим летом отремонтировали подполье. Здесь планируется усилить пять свай, – сообщает «Ключ-Северный город». – Все расходы по установке берет на себя производитель, а норильчане предоставят экспертную оценку».


Главное преимущество новой технологии – экономия времени. Если раньше на ремонт одной сваи отводилось около 20 дней, то сейчас достаточно всего нескольких часов. Единственная проблема: полимер можно устанавливать только при положительных температурах. Поэтому рабочим сначала нужно сделать тепловой контур, установить в помещении пушку, добиться плюсовой температуры и только потом замешивать специальный раствор, с помощью которого рабочие будут приклеивать углеродную пленку к сваям. Специалисты объясняют: в отличие от классической технологии эта, конечно, в разы дешевле. И проще. Сваи, усиленные по старым правилам, в подполье дома тоже есть: разница в габаритах и трудоемкости видна сразу. «Углеродная пленка обеспечивает защиту от агрессивных внешних факторов: материал имеет влагозащиту, за счет чего, как мы ожидаем, бетон не будет впитывать в себя влагу, которая впоследствии приводит к морозной деструкции», – объясняет Али Керимов.


Сможет ли новая технология продлить срок эксплуатации свай на несколько десятилетий, как это обещают производители, станет понятно через год наблюдений. Если сам факт увеличения прочности и долговечности конструкции уже подтвержден испытаниями на материке, то поведение материала и клеящего состава при экстремально низких температурах в условиях Крайнего Севера еще никто не проверял. Для этого и нужны экспериментальные полигоны.
25 октября 2019 года, пятница, 9:55

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С ходатайством об увековечении памяти норильского тренера по баскетболу Юрия Юрченко к городским властям обратились представители спортивной общественности – бывшие воспитанники спортсмена, его коллеги и друзья. Вопрос установки мемориальной доски администрация Норильска вынесла сегодня на рассмотрение депутатской комиссии по бюджету и собственности.


«Юрий Георгиевич стал первым заслуженным тренером Российской Федерации по баскетболу в Норильске за всю историю развития этого вида спорта в нашем городе. За добросовестный труд и подготовку спортсменов высокой спортивной квалификации его неоднократно награждали региональными и федеральными наградами», – отметил начальник городского управления по спорту Михаил Голуб.


По его словам, мемориальную доску планируют разместить на здании Дома физической культуры в Старом городе, где работал Юрий Юрченко. Эскиз доски уже разрабатывают. Средства на исполнение этого проекта есть – за счет достигнутой экономии при реализации других мероприятий управления по спорту.


Депутаты единогласно поддержали предложение администрации. Мемориальную доску должны изготовить до конца года. Ее торжественное открытие запланировано на первое полугодие 2020-го.
25 октября 2019 года, пятница, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В администрации Таймыра прошел круглый стол с участием замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края Александра Коробкина. Обсуждали проект рекомендаций краевому правительству в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Таймырские власти предлагают ввести новый порядок распределения квот на добычу дикого северного оленя.


Позицию руководства Таймыра и поступившие от жителей сельских поселений предложения озвучила начальник отдела природных ресурсов районной администрации Людмила Попова. По ее словам, на сезон охоты 2020/21 года необходимо вернуть Таймыру нераспределенный в пользу Эвенкии лимит квот и установить его раздельно для двух территорий. Кроме того, по мнению представителей муниципалитета, важно разграничить популяции оленей на таймырскую и северную лесную на основании данных мониторинга, с учетом пространственного и временного местообитания каждой популяции.


«Прошу учесть, что на территории Таймыра добывается только дикий северный олень, а в Эвенкии еще и соболь. Таким образом, даже по статье 19-й Закона об охоте представители коренных народов Эвенкии имеют больше возможностей в части личного потребления и промысловой охоты», – отметила Людмила Попова.


Обсудив предложения, власти муниципального района решили подготовить письмо в адрес Минэкологии края с учетом всех прозвучавших мнений. В пресс-службе администрации Таймыра уточнили, что новые рекомендации разработали в рамках протокола совещания, которое в августе провел в Дудинке губернатор края Александр Усс.


Охота на дикого северного оленя для кочующих коренных народов тундры всегда была основой жизнеобеспечения. Однако сейчас популяция этих животных на Таймыре находится на грани вымирания. Недавно Минприроды России призвало власти Красноярского края принять меры по защите дикого северного оленя вплоть до полного запрета на охоту.
25 октября 2019 года, пятница, 7:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В «Норникеле» успешно действует уникальная корпоративная программа подготовки специалистов – «Профессиональный старт». В ней участвуют студенты из разных вузов, где обучают востребованным в компании специальностям. Программа дает студентам возможность максимально погрузиться в профессиональную деятельность и корпоративную культуру предприятий компании. Выгода от этого проекта обоюдна: после окончания вуза молодых людей сразу трудоустраивают, а компания получает адаптированных, высокомотивированных и подготовленных специалистов, которые осознанно выбрали свой профессиональный путь и уже знакомы с производством.


Программа реализуется с 2004 года. В этом году профстартовцами стали почти 300 человек из высших учебных заведений Норильска, Красноярска, Иркутска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Читы и других городов. С июня по октябрь они проходили практику на различных предприятиях группы компании «Норникель».


Один из участников «Профстарта» – студент Норильского государственного индустриального института (НГИИ) Борис Толкачев. Обучается на 6-м курсе по специальности «подземная разработка рудных месторождений». «Договор о целевой подготовке, который гарантирует трудоустройство в компанию после успешного окончания вуза, я заключил с «Норникелем» в 2017-м, то есть участвую в программе уже третий год, – рассказывает Борис. – Прежде всего меня привлекли гарантия трудоустройства и соцпакет, который предоставляет работодатель. Кроме того, во время практики мы уже зарабатываем трудовой стаж. А длится она на полтора месяца дольше обычной. То есть у нас есть больше времени, чтобы вникнуть в свою специальность. Практику я проходил на руднике «Октябрьский», туда же планирую прийти работать после получения диплома».


Свою профессиональную перспективу на ближайшие несколько лет Борис Толкачев видит достаточно ясно. Сначала он планирует работать по рабочей профессии, потом дорастет до мастера. А дальше? «А дальше – как получится, – отвечает он. – К примеру, у «Норникеля» есть зарубежные филиалы. При должном стремлении можно попасть туда, почему бы и нет».


Павел Малахов участвовал в программе «Профессиональный старт» в 2008–2009 годах, будучи студентом Санкт-Петербургского горного университета. Окончил его в 2010-м и пришел работать на Надеждинский металлургический завод. Прошел путь от плавильщика до линейного руководителя. Сейчас он – главный специалист отдела перспективного развития научно-технического управления Заполярного филиала. «Участвовать в программе «Профессиональный старт» мне было интересно, потому что она дает возможность пройти достойную практику, «акклиматизироваться» на реальном производстве и будущем рабочем месте. Во время практики я приобрел и опыт, и полезные связи».





Еще один бывший профстартовец, Максим Глибовец, теперь работает главным инженером цеха обезвоживания и складирования концентрата на Надеждинском металлургическом заводе. А начинал когда-то фильтровальщиком на Никелевом заводе (впоследствии закрытом в рамках экологической стратегии «Норникеля»), где и проходил практику по программе «Профессиональный старт» в 2005–2006 годах, будучи студентом НГИИ. «На мой взгляд, основное преимущество программы в том, что ты работаешь не как студент, а как полноценная боевая единица, – говорит он. – На работу по основному трудовому договору я пришел полностью подготовленным. Я знал цех, знал, что, где, куда и зачем. Я общался со студентами с материка, они рассказывали, что на других предприятиях появляются подобные программы подготовки кадров, но там период практики в два раза короче и нет никакой гарантии, что тебя потом трудоустроят. А когда профстартовцы заключают договоры о целевой подготовке с «Норникелем», то даже если молодой человек идет после института в армию, компания его ждет и оставляет за ним рабочее место. Потому что она заинтересована в молодых подготовленных кадрах».


За 15 лет программа «Профессиональный старт» доказала свою эффективность: 65 процентов ее участников возвращаются работать в компанию. Это серьезная кузница кадров. К примеру, на предприятиях минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала «Норникеля» ежегодно проходят практику более 100 профстартовцев.


«Программа стала хорошим инструментом привлечения и целевой подготовки молодых специалистов, – считает исполняющий обязанности замдиректора Заполярного филиала по минерально-сырьевому комплексу Талгат Муштекенов. – Ежегодно в вузах мы проводим презентации компании и программы, первые руководители подразделений встречаются со студентами, проводят собеседования. Участниками программы становятся студенты-очники, которые прошли строгий отбор и показали хорошие знания профильных предметов, а также убедили специалистов в своей заинтересованности получить работу в компании».





По словам Талгата Муштекенова, студентов на период практики принимают по срочному трудовому договору. За ними закрепляют опытного наставника, и на протяжении 2-4 месяцев проходит их целевая подготовка. После практики – обязательная проверка полученных знаний, умений и навыков перед аттестационной комиссией во главе с руководителем предприятия. Талгат Муштекенов особо отмечает, что изначально всех участников программы «Профессиональный старт» принимали на работу в основном на рабочие позиции. Но сейчас больше половины из них уже трудятся на должностях руководителей и специалистов различного уровня.


В «Норникеле» креативно подходят к воспитанию молодых кадров. Профстартовцев буквально взращивают, как родных, и при этом максимально «натаскивают». Специально для них, например, придумали образовательный проект, которому нет аналогов в России, – «Покорители Севера». Это пролонгированная деловая игра. Ее суть в том, что в течение месяца ребята решают бизнес-кейсы, условия которых взяты из реальной практики «Норникеля». Студенты проходят через тренинги, квесты и другие активности. А в финале представляют свои проекты руководителям компании.


«Покорители Севера» – хорошая возможность прокачать практические навыки, которые не получить в вузе: традиционная система образования не успевает за стремительно меняющимися реалиями и технологиями, – рассказывает замдиректора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева. – Сейчас 70 процентов выпускников инженерных вузов за время обучения ни разу не сталкиваются с реальными проектами. А до 30 процентов востребованных компетенций, особенно инженерно-управленческих, не входят ни в одну программу вуза. Сегодня инженеру нужно знать намного больше, чем раньше, для того чтобы конкурировать на рынке труда и продвигаться по карьерной лестнице. Кейс-метод, который используется в деловой игре, развивает нетехнические навыки инженеров. Прежде всего для того, чтобы будущие специалисты комплексно понимали бизнес-среду, в которой работают. Компания развивает в ребятах лидерские навыки, организовывает тренинги, на которых участники могут понять, как работать в команде, коммуницировать, системно и комплексно видеть и выстраивать бизнес-процессы, генерировать идеи, находить нестандартные и эффективные решения, обосновывать их и так далее. И все это дают ребятам на практике в условиях реального производства».


Проект в «Норникеле» реализуют с 2015 года. За это время ребята проработали и презентовали руководству компании более 80 идей. Успех «Покорителей Севера» уже отмечен на федеральном уровне: в 2016 году проект победил во Всероссийском конкурсе Graduate Awards в номинации «Лучшая программа по работе со студентами.



25 октября 2019 года, пятница, 6:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Консультативном совете по делам национальностей при главе города представили нового имам-хатыба местной мусульманской религиозной организации «Махалля нурдкамал». Ильгис Гильманов сменил на этом посту Радика Бакиева.


Новый имам-хатыб был назначен приказом Верховного муфтия России от 12 августа 2019 года. В Норильске Ильгис Гильманов впервые, но не впервые на Севере. Свою службу он начинал в Южно-Сахалинске. Затем 10 лет возглавлял мечеть в городе Лянтор Сургутского района, три года служил в Новом Уренгое. На новом месте имам-хатыб нацелен на плодотворную работу. «Будем вместе работать на благо нашей Родины, нашей Отчизны. Главная цель – чтобы в нашем городе были мир, спокойствие, процветание, чтобы царило согласие. Пусть Всевышний нам поможет в этом благом деле», – сказал на встрече с городскими властями Ильгис Гильманов.


Мусульмане составляют около четверти населения Норильска: это татары, башкиры, азербайджанцы и представители других национальностей. Главное религиозное место для мусульман в северном городе – уникальная мечеть «Нурд-Камал». Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная мечеть мира.

Ильгис Гильманов: «Главная цель – чтобы в Норильске были мир, спокойствие, процветание, чтобы царило согласие».
24 октября 2019 года, четверг, 14:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На состоявшейся сегодня комиссии по городскому хозяйству депутаты обсудили корректировки программы «Развитие транспортной системы».


Так, мероприятия управления «Норильскавтодор» предлагается скорректировать в сторону уменьшения средств муниципального дорожного фонда на 112,4 млн рублей и местного бюджета на 2,1 млн рублей, а также в сторону увеличения суммы краевой субсидии на 0,8 млн рублей (на повышение оплаты труда отдельным категориям работников на 4,3% с 01.10.2019).


Деньги между мероприятиями программы планируется перераспределить. В частности, 23,8 млн рублей из муниципального дорожного фонда дополнительно выделят на содержание автодорог в связи со значительным удорожанием работ (договор с подрядной организацией был заключен на трехлетний период). Почти 11 млн рублей планировалось потратить на обработку Ленинского проспекта восстанавливающим составом асфальтобетонного покрытия, но, поскольку объект находится на гарантии, эти работы не проводились.


Около 1,5 млн рублей дополнительно выделяется на установку дорожных ограждений на трассе Норильск – Талнах по предписаниям полицейских. В результате проведения торгов на ремонт тротуаров и бордюрных камней, асфальтировку дворов и проездов, обустройство автобусных остановок и замену и ремонт опор освещения достигнута экономия в размере порядка 1,9 млн рублей.


Кроме того, из программы исключаются работы по реконструкции юго-западной объездной дороги на сумму более 82 млн рублей: 10 млн рублей планировалось потратить на ремонт автодорожного моста на км 7+495, принято решение отремонтировать этот объект в 2022–2023 годах; свыше 72 млн рублей – средства, запланированные на ремонт моста на 2+147 по ул. Октябрьской (район дамбы), реализуют в 2020–2021 годах, поскольку в 2019-м конкурс по отбору подрядных организаций дважды не состоялся. Не нашлось подрядчиков и на выполнение работ по ремонту подпорной железобетонной стены на автодороге к плавательному бассейну от ул. Советской на сумму 16,4 млн рублей. Аукцион также дважды признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявок.


В рамках указанной муниципальной программы дополнительные средства в размере 59,7 млн рублей выделят МБУ «Автохозяйство» на приобретение семи единиц техники взамен изношенной: грузового бортового КамАЗа, комбинированной дорожной машины со щеточным и поливомоечным оборудованием, седельного тягача КамАЗ, низкорамного трала, фургона для перевозки грузов и пищевых продуктов, двух бульдозеров.
24 октября 2019 года, четверг, 14:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На состоявшейся сегодня депутатской комиссии по городскому хозяйству парламентарии обсудили предложение изменить Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России, регламентирующих вылов водных биоресурсов в целях любительского и спортивного рыболовства.


«Указанные правила не позволяют ловить один из самых распространенных видов северной рыбы – гольца. При этом рыба полезна и не является редкой. Это подтверждают специалисты Объединенной дирекции заповедников Таймыра, которые считают, что нормированное рыболовство не скажется негативно на популяции рыбы», – рассказал председатель комиссии Дмитрий Карасев.

Норильский депкорпус выступит с инициативой в Министерство сельского хозяйства РФ о внесении изменений в действующие Правила рыболовства, предложив отменить запрет на вылов гольца в норильских озерах.
24 октября 2019 года, четверг, 13:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В том, что на территориях присутствия «Норникеля» хоккей набирает популярность, сомнений нет: сильнейшие команды группы компаний бьются за титул чемпиона уже третий год подряд. И число их растет. Впервые на турнире прозвучали два гимна: России и Финляндии. К уже известным командам Кольской ГМК, Заполярного филиала, «Норильскникельремонта» («Ремонтник») и главного офиса «Норникеля» в этот раз присоединилась Norilsk Nickel Harjavalta. А кроме того, своих спортсменов в подмосковный «Лужки.Клуб» командировали Заполярный транспортный филиал («Акватория») и Норильский обеспечивающий комплекс («АЛИТ-НОК»).







Открывая турнир, первый вице-президент – руководитель блока корпоративной защиты компании Сергей Барбашев пожелал всем участникам интересной и бескомпромиссной борьбы. В свою очередь старший вице-президент – руководитель блока сбыта, ресурсного обеспечения и инновационного развития «Норникеля» Сергей Батехин отметил важность для компании развития профессионального и любительского спорта.





«Норникель» – спонсор сборной России по хоккею и Ночной хоккейной лиги. Наш корпоративный турнир показывает, что популярность хоккея растет. Уже традиционными стали матчи в Норильске, где звезды хоккея вместе с Владимиром Потаниным играют со сборной сотрудников городских предприятий, дают мастер-классы, общаются с болельщиками», – напомнил Сергей Батехин.


В групповых этапах в лидеры вышли «АЛИТ-НОК» и Norilsk Nickel Harjavalta. Серебряному и бронзовому призерам прошлого года – команде главного офиса «Норникеля» и «Ремонтнику» – предстояло побороться за третье место. Безоговорочное преимущество оказалось на стороне гостей из Заполярья, которые разгромили москвичей со счетом 8:1.





Еще более эмоциональная игра развернулась между претендентами на главный трофей турнира. Несмотря на то что Norilsk Nickel Harjavalta с первых же секунд попыталась навязать сопернику свою игру, в середине первого периода счет открыл норильчанин Никита Бруяка (1:0), а Станислав Королев еще одной шайбой упрочил преимущество «АЛИТ-НОК» (2:0). Однако финны все же пробили оборону норильчан – 2:1. Напряжение постепенно росло: во втором периоде Бруяка увеличил разрыв (3:1), но ненадолго – Лемола Вилле (3:2) и Мусикка Хенри (3:3) сравняли счет. Еще два гола финнов в ворота «АЛИТ-НОК» в начале третьего периода, а затем и большой штраф Алехина за неправильную атаку соперника добавил страстей на льду: норильчане оставались в меньшинстве до конца матча. И тем не менее даже в этом составе Королев принес команде еще одно очко (4:5), а Дмитрий Минин за пять секунд до финального свистка забил фантастический гол в ворота Юсси Лехтомяки (5:5).





Судьбу матча решала серия послематчевых бросков. У россиян реализовать бросок удалось только Дмитрию Минину. В то же время Вилле Лемола, Юха Лехтинен и Анти Мякиля сумели обыграть голкипера «АЛИТ-НОК» Павла Февралева. Счет – 6:5. Norilsk Nickel Harjavalta – новый чемпион.


«Когда счет на табло стал 5:5, мы едва не заплакали. Парни из Норильска – очень, очень хороши!» – поделились своими впечатлениями после игры Хенри Муссика и Ииро Сааринен.


«Мы здесь в первый раз, это хороший результат. В следующем году вернемся и возьмем золото», – признанный лучшим нападающим турнира Станислав Королев был настроен решительно.


Кубки и медали победители корпоративного турнира «Норникеля» получили из рук президента Лиги Легенд мирового хоккея, члена Зала хоккейной славы, легендарной «Русской ракеты». «Я поздравляю всех участников и особенно – чемпионов турнира, наших гостей из Финляндии! Всем вам удачи в работе и занимайтесь хоккеем!» – напутствовал Павел Буре.





Запись трансляции финальных игр можно посмотреть на Youtube-канале «Творим историю побед».


Результаты III Корпоративного турнира «Норникеля» по хоккею:
1-е место – Norilsk Nickel Harjavalta
2-е место – «АЛИТ-НОК», ООО «Норильский обеспечивающий комплекс»
3-е место – «Ремонтник», ООО «Норильскникельремонт»
4-е место – сборная команда главного офиса
5-е место – команда Заполярного филиала «Норникеля»
6-е место – команда Кольской ГМК, АО «Кольская ГМК»
7-е место – команда «Акватория», Заполярный транспортный филиал «Норникеля»


Лучший голкипер – Михаил Бережинский («Ремонтник»)
Лучший защитник – Юха Лехтинен (Norilsk Nickel Harjavalta)
Лучший нападающий – Станислав Королев («АЛИТ-НОК»)
Лучший бомбардир – Антти Мякиля (Norilsk Nickel Harjavalta)
Страницы:  первая « 2 3 4 5 6 7 8 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск