Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 7 » последняя
28 октября 2019 года, понедельник, 12:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сказать, что ребята из Заполярья, принявшие участие в международной выставке в Индонезии в составе российской сборной, волновались – значит ничего не сказать. Готовились к Джакарте победители конкурса I Make основательно: в Москве они прошли обучение в специальной школе в Научном парке МГУ. Ребята посетили тренинги по ораторскому искусству, технике выступления перед широкой аудиторией и даже персональные уроки по английскому языку.


Однако в тот момент, когда жюри объявило, что Максим Дворников из Мончегорска, разработавший интерактивную игрушку для домашних животных SensePet, стал обладателем золотой медали в категории «Образование и отдых», юный изобретатель не мог сдерживать эмоции: «Я просто не могу передать, как билось мое сердце! Это значит, что моя идея может пригодиться людям!» Школьник, придумавший устройство, позволяющее общаться и играть со своим питомцем, находясь в любой точке мира, признался, что намерен не только усовершенствовать свое изобретение, но и в дальнейшем получить на него патент.





Старшеклассники из Читы Андрей Андрейчук и Александр Пермяков, представившие на International Exhibition for Young Inventors специальный пояс для незрячих людей, с помощью которого можно не только ориентироваться в пространстве, но даже совершать голосовой набор телефонного номера и отвечать на входящие звонки, завоевали бронзу. Кроме этого, Ассоциация инноваций и изобретений Макао вручила Андрею и Александру спецприз.





Норильчане также вернулись домой с наградами. Матвей Максимов с его утилизатором для пластика получил бронзовую медаль. А девятилетний Артем Курлович, который презентовал в Индонезии зубную щетку «Чисто и быстро», отмечен специальным призом Тайваньской ассоциации развития творчества Taiwan creativity development association и спецпризом Министерства образования Таиланда.





«Участники из России выступили очень успешно. Интересно, что у восточных и западных стран много различий в изобретательской сфере. А потому нам важно обмениваться опытом друг с другом и создавать еще больше новых и удивительных вещей», – подчеркнул член международного жюри IEYI-2019 Джон-Чао Хонг.


Отметим, что конкурс юных изобретателей I Make – проект направления «Инновации» благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель» – наряду с фестивалем научных открытий Arctic Wave, научно-техническим-марафоном «AрктикPRO», «Школой городских компетенций» впервые был организован в 2018 году. С 2019-го конкурс стал частью инженерного марафона с аналогичным названием. Победители конкурса стали золотыми и серебряными призерами Международной выставки юных изобретателей International Young Inventors Award в Индонезии.
28 октября 2019 года, понедельник, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Прощание с погибшими работниками рудника «Таймырский» – исполняющим обязанности главного механика шахты Сергеем Куликовым, горным мастером Евгением Квасовым и работником проектного офиса, специалистом Кириллом Кирилловым – состоялось в Норильске 25 октября.


Церемонии проходили в ритуальном зале и в храме Св. Луки, расположенном в Комсомольском парке. Проводить в последний путь погибших мужчин пришли их близкие, друзья и коллеги. Также свои соболезнования выразили первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко и директор Заполярного филиала Николай Уткин.


Известно, что тела двоих горняков захоронят на материке, тело еще одного работника кремировано в Норильске.


Напомним, трагедия произошла 22 октября в тупиковой выработке рудника на горизонте –1345 метров. Там были обнаружены тела троих работников без признаков жизни. Причиной трагедии считается низкое содержание кислорода в выработке, выведенной из эксплуатации. По результатам лабораторного анализа установлено, что углекислый газ и метан находятся в пределах допустимой концентрации, а наличие кислорода составило от 1,67% до 2,78% от общего объема воздуха при допустимом значение для рабочей зоны не менее 20%.


На руднике «Таймырский» проверили все тупиковые выработки, провели анализы состава воздуха – отклонений от нормы не обнаружено. Подобная работа проведена на всех горных предприятиях Заполярного филиала «Норникеля». Все рудники переведены на особый режим работы. Расследование несчастного случая ведет специально созданная комиссия под руководством Ростехнадзора, а также Следственный комитет.
28 октября 2019 года, понедельник, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Из 193 языков и 84 диалектов, на которых говорят россияне, 18 языков находятся на грани исчезновения, 14 языков после 1990 года умерли, а десять переживают кризис. При этом из 24 языков, преподавание которых ведется в школе, учебники есть лишь для девяти. Такие цифры прозвучали на форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза», организованном Федеральным агентством по делам национальностей в Москве.


Выступая на форуме, глава думского Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов заявил, что поддержка родных языков – это ответственность всего государства в целом. В России проживает множество граждан, являющихся представителями различных национальностей и народностей, численность которых ничтожно мала. Есть риски вымирания не только диалектов, но и национальных языков. Поэтому необходимы меры для их сохранения. В частности, до конца 2019 года будет издано 104 учебника на семи языках-миллионниках (пока вышло более 90 учебников). В 2020–2021 годах, как ожидается, выйдет в печать 124 учебника на 24 родных языках.


Награждение лауреатов III Всероссийской премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» стало одним из самых значимых событий форума. В этом году на соискание премии поступило более 700 заявок практически из всех регионов страны.


«Экспертный совет, в состав которого вошли известные в стране и мире ученые, занимающиеся сохранением и популяризацией русского языка и языков народов России, и общественные деятели, выбрал семь лучших проектов. В их число вошла и наша «Школа тундровика», – рассказала Любовь Попова, директор Таймырского дома народного творчества. – Этот проект представляет собой обучение, развитие и воспитание детей в условиях, приближенных к тундровой жизни. Занятия проходят в Художественно-этнографическом музее имени Б.Молчанова, учебном классе «Мамонтенок», выставочном зале, учебном модуле-хозяйстве, на выездных экскурсиях и ориентированы на уклад жизни коренных народов, их обычаи и нравы. Все преподавание ведется на родном языке».





Проект реализуется уже несколько лет, однако сейчас организаторы решили подключить к нему не только воспитанников интерната, но также и школьников города, изъявивших желание учить нганасанский, долганский или ненецкий языки. Девочек в «Школе тундровика» обучают азам ведения хозяйства в чуме, танцам народов Севера, приготовлению блюд национальной кухни и шитью национальной одежды. Мальчики осваивают профессии рыбака и охотника, учатся изготавливать домашнюю утварь и сувениры из рога оленя, игре на баргане и других традиционных народных инструментах. «Очень рады, что проект «Школа тундровика» получил поддержку экспертов. Учитывая нашу удаленность, мы обратились с просьбой представить на церемонии награждения наше учреждение к долганской детской писательнице, надежному партнеру и доброму другу ТДНТ Вере Николаевне Рудинской, проживающей в Москве», – добавила Любовь Попова.



28 октября 2019 года, понедельник, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске снова метет: порывы юго-восточного ветра местами достигают 15 м/с. Из-за снегопада на дорогах плохая видимость.


С вечера вчерашнего дня в городе действует штормовое предупреждение по очень сильному ветру. Для школьников сегодня объявили актировку с 1-го по 11-й класс. Аэропорт работает по фактической погоде. Два утренних рейса из Москвы успели «проскочить», а самолеты из Новосибирска и Санкт-Петербурга сели в Новом Уренгое. По метеоусловиям Норильска задерживается и рейс из Красноярска.


Синоптики прогнозируют, что такая погода в ближайшие сутки сохранится. Сегодня и завтра будет дуть юго-восточный ветер, но завтра – уже не такой сильный. Ожидаемая температура воздуха – минус 8–10 градусов.
28 октября 2019 года, понедельник, 6:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Тема посыпки городских дворов противоскользящим материалом стала актуальной с приходом в северный город зимы. Гололед стал все чаще приводить норильчан не туда, куда они направлялись, идя по городу, а в травмпункт. И если улично-дорожная сеть обрабатывается регулярно, то во дворах – совсем другая ситуация.


По словам начальника управления ЖКХ Евгения Войника, за посыпку на придомовых территориях отвечают управляющие компании. Эта услуга оказывается по необходимости. «По необходимости» – значит, по запросу жителей. «Массово противогололедным материалом придомовые территории не обрабатывает ни одна управляющая компания. У нас нет такой задачи. Но если жильцы обращаются, посыпаем без проблем», – поясняет гендиректор управляющей компании «Жилкомсервис» Калинин.


Так, в мае УК «ЖКС» перезаключила договоры управления с 210 МКД на своей территории. И теперь в них посыпка территории (при необходимости) не предусматривается, за исключением мая. По мнению Виктора Калинина, от процедуры посыпки дворов минусов больше, чем плюсов: весной снег растает, а базальтовый отсев останется лежать возле дома. «У нас нет специальных машин-пылесосов. Это очень дорогая техника. Дворники же с такой задачей просто не справятся», – отметил Виктор Калинин.


Таким образом, теперь, чтобы двор посыпали противоскользящим материалом, собственникам необходимо позвонить в УК и оставить заявку. По мнению Евгения Войника, такое участие горожан поможет УК быстрее сориентироваться и устранить проблему, если она есть. Если же управляющая компания не отреагирует, необходимо обратиться с жалобой в управление ЖКХ или жилищную инспекцию. За невыполнение обязанностей коммунальщикам оформят предписание.


Впрочем, в договор управления многоквартирным домом посыпку придомовой территории можно вписать . Но надо понимать, что удовольствие это дорогое, а платить за это придется собственникам. А посыпают теперь в городе базальтовым отсевом стоимостью 880 рублей за тонну. Но последнее слово в любом случае всегда остается за собственниками.



26 октября 2019 года, суббота, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Обнаружить автохлам помогают жители города, сообщая о них в отдел оперативного контроля либо в управление горхозяйства. Нередко и специалисты проводят рейды.


«Обнаружив брошенный автомобиль, мы направляем запросы в ГИБДД. Если владельца авто можно установить, нам предоставляют о нем сведения. И мы направляем ему уведомление о необходимости вывоза транспорта за пределы жилой зоны. Если хозяин авто принимает меры, то на этом работа с ним заканчивается», - рассказала Марины Чирич, и.о. начальника отдела оперативного контроля управления городского хозяйства.


Собственнику автомобиля дают месяц. Если он «несговорчив», то составляется протокол об административном правонарушении, ведь бездействие владельца машины нарушают правила благоустройства города. Разукомплектованный автотранспорт должен храниться только на стоянках или в гаражах. Если же владелец и в этом случае не идет на контакт, его движимое имущество через суд признают городской собственностью и вывозят. Времени на всю процедуру уходит много, с момента выявления и до вывоза авто – 6 месяцев. Средств из городской казны тоже немало, но не вывозить автохлам нельзя. Брошенные машины часто становятся местом игр детей, а это опасно, зимой они мешают очищать дворы от снега.


С начала этого года специалисты городского хозяйства очистили город уже более чем от 60 разукомплектованных авто.



25 октября 2019 года, пятница, 15:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По данным оператора ВОЛС «Единство», 26 октября с полуночи до 6 утра в предоставлении каналов связи возможны перерывы продолжительностью не более 15 минут.


В «Единстве» приносят извинения за доставленные неудобства и отмечают, то работы проводятся для повышения качества предоставляемых услуг, а время их проведения выбрано с учетом наименьшей загрузки канала.
25 октября 2019 года, пятница, 14:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По мере реализации стало понятно, что парку необходима более детальная визуализация, проработка ландшафта с учетом особенностей города и потребностей норильчан. Об этом сообщил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.


По итогам летнего совещания при главе города базу проекта решили доработать. Директор компании-разработчика Диана Сабирова и архитектор Татьяна Ивлева поделились в АРН своим видением современного открытого городского пространства. «В основе идеи объединение двух образных структур, – сказала Диана Сабирова. – С одной стороны, это естественные ландшафты, такие как тундра и просторы заповедника плато Путорана. С другой стороны, мы вдохновлялись ландшафтами, которые стали уже неотъемлемой частью территории и возникли под воздействием человека. В первую очередь – карьер по добыче полезных ископаемых. В этих двух образных структурах нет никакого противоречия. Их можно объединить и создать образ так называемой условной природы, которая бы органично вписывалась в город. В основе композиционного решения, которое мы подобрали, лежит создание системы холмов разной высоты. Сейчас в парке уже есть холм высотой 10 метров. Мы предлагаем его оставить и дополнить холмами поменьше. Помимо декоративной функции и создания некой границы, контура парка, они будут выполнять защитную функцию. Основная аллея – магистраль шириной 10 метров, по которой планируется пустить главный поток посетителей. Она станет «нитью», на которую будут нанизаны основные функциональные зоны».


Существующую зону, которая частично уже построена, дизайнеры предлагают полностью сделать детским игровым и спортивным городком. «Насытить» его новыми игровыми комплексами и укрепить современными материалами. «Наша задача – сделать парк максимально функциональным и обеспечить его круглогодичное использование. С учетом особых климатических условий, – подчеркнула Татьяна Ивлева. – Например, шестиметровый слой сугроба – это серьезное техническое обременение, и нам пришлось нестандартно подойти к разработке парка, чтобы он был интересен жителям и зимой, и летом».


Парк постарались сделать максимально общественным пространством. По эскизному проекту там будет несколько входов, что особенно актуально во время проведения массовых городских мероприятий: фестивалей, концертов и т.д. Также здесь предполагается амфитеатр с видом на озеро Долгое.


Запланирована отдельная зона для спортивных тренировок и летних мастер-классов, скейтпарк и скалодром. В качестве игрового насыщения для взрослых – качели. В парке, представленном дизайнерами, поставят павильоны. Их можно будет использовать в том числе как торговые точки, кофейни, фуд-корты на городских фестивалях, таких как «Большой Аргиш» или Гастрофест «Север».


Афиша и навигационная карта парка одновременно будет представлять собой и фотозону. Что касается декоративной составляющей, здесь у дизайнеров есть масса идей, связанных одновременно и с природой Таймыра, и с производственной сферой жизни в Норильске. Объединив их в отдельных элементах, специалисты решили подчеркнуть особенность города.


Сегодня презентацию проекта «Парк отдыха «Озеро Долгое» представили в администрации города. Норильчане в ближайшее время смогут ознакомиться с проектом на сайте Агентства развития Норильска.



25 октября 2019 года, пятница, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня состоялось прощание с погибшими работниками рудника «Таймырский» и проектного офиса по реализации проектов рудника «Таймырский». Церемонии проходили в ритуальном зале и в храме св. Луки, расположенного в Комсомольском парке. На прощании было многолюдно – проводить в последний путь погибших мужчин пришли их близкие, друзья и коллеги.


Ранее свои соболезнования семьям погибших выразили руководители компании «Норникель» и Заполярного филиала, губернатор Красноярского края, председатель и депутаты Законодательного собрания Красноярского края, глава Норильска, депутаты Норильского городского совета и другие лица.


«Компания приносит свои соболезнования семьям. Я знаю, что компания сделает все необходимое, чтобы поддержать семьи», - подчеркнул Сергей Дяченко.


«Гибель людей – это невосполнимая утрата. Сочувствуем всем, кто потерял своих родных, друзей и коллег», - сказал Николай Уткин.


Напомним, трагедия произошла 22 октября в тупиковой выработке рудника на горизонте -1345 метров. Предполагаемой причиной трагедии считается низкое содержание кислорода в шахтной атмосфере выведенной из эксплуатации горной выработки, где нашли погибших. Расследование ведет специально созданная комиссия под руководством Ростехнадзора, а также Следственный комитет.


Все расходы по захоронению погибших, в том числе по вывозу тел погибших, проезду членов семьи к месту захоронения и обратно будут оплачены за счет средств компании Норникель.
25 октября 2019 года, пятница, 13:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске под председательством Ростехнадзора состоялось первое заседание Государственной комиссии по расследованию несчастного случая на руднике «Таймырский».


По данным пресс-службы «Норникеля», с целью методического руководства и контроля за работой комиссии из Управления горного надзора Центрального аппарата Ростехнадзора прибыл заместитель начальника управления – начальник отдела по надзору в горнорудной промышленности Артем Горбунов.


На данный момент известно, что причиной гибели работников, с высокой долей вероятности, могло стать низкое содержание кислорода в атмосфере горной выработки. По данным результатов отобранных проб, полученных в независимой лаборатории АО «Промбезопасность», содержание кислорода в забое составило около 2%.


По указанию представителя Управления горного надзора проверены все тупиковые горные выработок рудника «Таймырский» с проведением отбора проб. Превышения предельно допустимых концентраций ядовитых газов выявлено не было, объем кислорода составляет более 20%.


По словам директора Заполярного филиала «Норникеля» Николая Уткина, аналогичные проверки проводятся на всех рудниках Заполярного филиала. Уже обследовано порядка 70% выработок. Все проверенные выработки эксплуатируются в соответствии с федеральными нормами и правилами безопасности при ведении горных работ, наличие в шахтной атмосфере ядовитых или взрывоопасных газов не обнаружено. Полную проверку планируется завершить не позднее 26 октября.


На руднике «Таймырский» введены дополнительные мероприятия для обеспечения безопасных условий работы. В связи со случившимся все рудники переведены на особый режим, который подразумевает усиленный контроль за соблюдением требований безопасности труда.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 6 7 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск