Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 19 20 21 22 23 24 25 » последняя
3 октября 2019 года, четверг, 12:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Обновление зала стало логичным продолжением обновления всего здания ДФК, которое началось несколько лет назад. Сначала был отремонтирован игровой зал, затем – входная группа и фасад. Теперь пришла очередь зала единоборств, где капремонт, по словам Дмитрия Самородова, начальника управления капитальных ремонтов и строительства, не выполнялся с момента ввода здания в эксплуатацию – только косметические работы.


Рабочие силы подрядчика занимаются обновлением напольного покрытия, проводки, душевых и раздевалок, ремонтом стен. При этом планировка помещения останется неизменной. «Решено сохранить исторические архитектурные особенности помещения, в частности, украшения колонн», – пояснил Дмитрий Самородов.


Ремонт в помещении площадью 360 квадратных метров оценен в 3,4 миллиона рублей. Работы начались в августе и должны завершится уже к 15 октября. После их окончания администрация спортучреждения завершит оформление зала (настил борцовского покрытия), и спортсмены смогут приступить к тренировкам.



3 октября 2019 года, четверг, 11:35

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - Всемирный день защиты животных обитатели приюта «Даря надежду» встречают в предвкушении перемен.


«Два щенка, сбитых машиной. Одна собака с новорожденными щенками. Два голубенка. У одного сломана лапка. Здоровый защищает больного и подкармливает», – рассказала о буднях приюта руководитель благотворительного фонда помощи бездомным животным «Даря надежду» Марина Захарова.


Выделенное городской администрацией здание в Старом городе на улице Заводской, 19, может принять до 200 животных. В основном это кошки и собаки. В разные периоды здесь жили также довольно быстро усыновленные кролик, домашние мышки и красноухие черепахи.


Общая площадь комнат, в которых содержатся четвероногие, – 210 кв. метров. Здание приюта построено еще в 1940–1950-е годы и обветшало, отопление здесь пока греет слабо, но защитники животных надеются, что это временное явление и к зиме батареи станут горячее. «Все необходимые для ремонта материалы у нас есть, – рассказала Марина Захарова. – Мы кинули клич, и помочь нам готовы волонтеры Норильска. В первую очередь планируем сделать перегородки в большой собачьей комнате и утеплить полы».


Из-за ремонта прием животных в приют временно закрыт.
3 октября 2019 года, четверг, 9:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В районе Воркуты, Салехарда, Читы, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского из-за глобального потепления начала таять многолетняя мерзлота. В конце сентября опубликован доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), авторы которого предполагают, что к концу XXI века в зоне риска будут уже Игарка, Якутск, Магадан, а глубина оттаивавшей мерзлоты составит 3–4 метра.


Станет ли следующим в этом списке Норильск, «Таймырский телеграф» попросил рассказать руководителя автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр изучения мерзлоты «Экофундамент» имени Михаила Васильевича Кима», директора научно-производственного объединения «Фундамент» Али Керимова.
Один из основных признаков глобального потепления в Норильске – увеличение количества осадков, рассказал Али Керимов. Снег зимой препятствует промерзанию грунтов, а весной оттаивает и подтопляет их. Природное таяние вечной мерзлоты – это очень медленный процесс, и можно к нему приспособиться. Но на сегодняшний день важнее другое – состояние фундаментов под зданиями Норильска, поскольку весь город построен на вечномерзлых грунтах, что требует особого системного контроля. Согласно исследованиям десятилетней давности, фундаменты четверти зданий жилфонда НПР числились в списке ненадежных. Из-за чего ежегодно из одного-двух домов в Норильске выселяют жильцов.


«У зданий и сооружений есть некий ресурс благодаря строителям, – пояснил Али Керимов. – Но этот ресурс не может привести к желательному результату при отсутствии внимательного отношения к техногенным факторам. Это эксплуатационный режим объекта, система геотехнического мониторинга, реализация превентивных мероприятий, позволяющих на начальном этапе увидеть проблемы, может быть, не только под отдельным домом, но и на участке целого микрорайона».


Какие микрорайоны в Норильске в зоне риска, можно определить по оставшимся от снесенных домов ростверкам, например, на улице Ленинградской. Эти здания были построены на мерзлых грунтах на так называемых висячих вмороженных сваях, однако наличие в основании скалы тоже не исключает необходимость постоянного мониторинга мерзлоты из-за особенностей пространственной устойчивости свай.


Что необходимо городу на сваях, чтобы он простоял дольше? «Нормативными документами предусмотрен регулярный мониторинг температуры грунтов с момента строительства здания до его ликвидации, – ответил на вопрос Али Керимов. – В советский период была специальная служба – мерзлотная инспекция, наделенная особыми полномочиями. Ее предписания, практически сравнимые с предписаниями прокурора, нужно было устранить в указанные сроки. Что, собственно, и делалось».


Но законодательство поменялось. Теперь за содержание зданий отвечают собственники многоквартирных жилых домов. Сами граждане не специалисты в этом деле, поэтому нанимают управляющую компанию. Она действует в соответствии с утвержденными в стране нормативами, согласно которым, например, ремонт фундамента предусматривается раз в 50 лет. Срок для домов, построенных на вечной мерзлоте, совершенно недопустимый, поясняет Али Керимов.«Законодательство принято в целом для всей России, мы этот вопрос затрагивали и в Министерстве строительства, на что было сказано, что есть локальные регионы, которые должны себя обезопасить местными нормативными документами. Такой документ для Норильска необходим, потому что затраты на содержание подобных зданий велики, и квартиросъемщики такие несоразмерные затраты понести не смогут».


Проще говоря, если переложить ответственность за содержание фундаментов на жильцов, которые и так вносят свою лепту на капремонты, стоимость квартплаты может вырасти в несколько раз. Сегодня фундаменты ремонтируют за счет субсидий – городских и краевых. Это определенные лимиты и долгие сроки, а деформации не ждут.


По мнению Али Керимова, для сохранения города на сваях Норильску нужен основополагающий нормативный регулирующий документ – Правила эксплуатации зданий и сооружений в условиях многолетнемерзлых грунтов. В нем нужно будет учесть много факторов, в частности, прописать, где будут храниться данные по результатам мониторинга за фундаментами, кто будет анализировать результаты и прогнозировать возможные изменения.
3 октября 2019 года, четверг, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Льгота на квартплату, например, для ветеранов труда Красноярского края весьма существенна. Для обитателя однокомнатной хрущевки она составляет порядка 30–40% от всей суммы. Поэтому получатели льготы в Норильске удивились, не обнаружив в сентябре на своих картах обычного перевода. А все дело в изменении в действующем законодательстве края, которое теперь соответствует федеральным нормам и вступило в силу с 10 августа 2019 года.


«Была субсидия отдельным категориям граждан, и выплату в июле, например, льготники получили за июль в виде аванса, – пояснила начальник отдела предоставления мер социальной поддержки на оплату жилья, коммунальных услуг и субсидий администрации Норильска Екатерина Попова. – Субсидия – это авансирование. Сейчас – это компенсация после понесенных расходов. То есть выплата за август предполагалась в конце сентября, но по решению министерства края в переходный период в августе люди получили 80% суммы, а в сентябре – оставшиеся 20%. В октябре получаем до десятого числа начисления за сентябрь, в конце октября будем формировать компенсацию за сентябрь. То есть компенсация будет в следующем месяце».


Для получения компенсации важно, чтобы не было задолженности по квартплате, напомнила Екатерина Попова.
3 октября 2019 года, четверг, 8:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проблем с поставкой материала сейчас нет, отмечают представители УЖКХ администрации Норильска. Весной была задержки в выполнении работ – с навигацией ждали материалы, но сегодня ситуация стабилизирована.


А пока комиссия оценивает уже сделанную работу, в частности капитальный ремонт кровли на ул. Комсомольской, 52. Работы на ней переносились с 2018 года из-за позднего конкурса на определение подрядчика по решению большинства голосов собрания собственников жилья.


«Конкурс тогда прошел в августе, срок сдачи объекта – 14 декабря. Это нереально: у нас не высохла бы бетонная стяжка, замерзал бы материал для обработки древесины. Так что перенос был разумным решением, – говорит Данил Харчев, заместитель начальника производственно-технического отдела подрядной организации ООО «СеверныйБыт».


В итоге в этом году на объекте заменили более 2400 метров стяжки чердачного перекрытия, 2657 кв. метров кровельного покрытия. Заменили и вентиляционные шахты, которые теперь выложены кирпичом, оштукатурены и утеплены минватой. Кроме того, строители установили 35 м3 новых кровельных стропил, 105 старых – заменили. Древесину обработали материалом для огнебиозащиты, которая призвана не только предохранить доски от бытового возгорания, но и защитить от рассыхания или гниения от конденсата. По словам подрядчика, обработка увеличивает срок службы древесины по меньшей мере в два раза.





Сдать объект предполагалось к 20 сентября, но из-за поздней поставки страховочного материала задержали на 10 дней.


«Подрядчик плотно работал с управляющей компанией, нашими специалистами, так что вопросов у него не оставалось. На работу, которая обошлась в 15 миллионов рублей, он дает пятилетнюю гарантию», – отметил Сергей Гарбарук, начальник производственного отдела УЖКХ.


Он также пояснил, что до нового года в городе на средства регоператора будут завершены работы еще примерно на 45 домов. Столько же отремонтируют по муниципальной программе.



3 октября 2019 года, четверг, 7:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 7 по 10 октября в Норильске в рамках партнерства Федерации хоккея России и компании «Норникель» состоится семинар для тренерских и судейских кадров.


В семинаре примут участие судьи и тренеры по хоккею из Норильска, Дудинки, а также из города Заполярный Печенгского района Мурманской области. Организаторы ставят своей целью повышение уровня профессиональных компетенций хоккейных тренеров и судей, а также развитие вида спорта в стратегически важных регионах компании «Норникель». Тема судейского модуля – «Основы судейской подготовки начинающих судей», тренерского – «Методика организации и проведения занятий в различных возрастных группах».


В составе делегации ФХР семинар посетит действующий тренер олимпийской сборной России по хоккею Олег Браташ. 9 октября в ледовом дворце «Арктика» состоится мастер-класс для детей с участием приглашенной легенды хоккея. Имя звезды организаторы пока держат в секрете.


Программа семинара и мастер-класса разработана на основе научно-методических и практических разработок Национальной программы подготовки хоккеистов «Красная машина». Генеральный партнер программы – компания «Норникель».



3 октября 2019 года, четверг, 7:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Авиакомпания NordStar объявляет акцию по распродаже авиабилетов по всем направлениям, выполняемым из Норильска и в Норильск.


Распродажа продлится с 4 по 6 октября. Специальные тарифы будут действительны только при покупке авиабилетов на сайте авиакомпании. Акция распространяется только на перевозки экономическим классом обслуживания.


Авиабилеты по сниженным тарифам можно будет приобрести на рейсы с датой выполнения с 7 октября по 24 декабря 2019 года. В акции примут участие следующие направления:


Норильск – Москва – Норильск


Тариф в одну сторону (без багажа) без учета такс и сборов – 9 990 руб.
Тариф в одну сторону (с багажом) без учета такс и сборов – 11 990 руб.


Норильск – Красноярск – Норильск


Тариф в одну сторону (с багажом) без учета такс и сборов – 8 490 руб.


Норильск – Абакан – Норильск


Тариф в одну сторону (без багажа) без учета такс и сборов – 8 990 руб.
Тариф в одну сторону (с багажом) без учета такс и сборов – 10 990 руб.


Норильск – Санкт-Петербург – Норильск


Тариф в одну сторону (без багажа) без учета такс и сборов – 9 990 руб.
Тариф в одну сторону (с багажом) без учета такс и сборов – 11 990 руб.


Норильск – Сочи – Норильск


Тариф в одну сторону (без багажа) без учета такс и сборов – 9 990 руб.
Тариф в одну сторону (с багажом) без учета такс и сборов – 11 990 руб.


Норильск – Екатеринбург – Норильск


Тариф в одну сторону (без багажа) без учета такс и сборов – 8 990 руб.
Тариф в одну сторону (с багажом) без учета такс и сборов – 10 990 руб.


Норильск – Ростов-на-Дону – Норильск


Тариф в одну сторону (без багажа) без учета такс и сборов – 9 990 руб.
Тариф в одну сторону (с багажом) без учета такс и сборов – 11 990 руб.


Норильск – Уфа – Норильск


Тариф в одну сторону (без багажа) без учета такс и сборов – 9 990 руб.
Тариф в одну сторону (с багажом) без учета такс и сборов – 11 990 руб.


Норильск – Новосибирск – Норильск


Тариф в одну сторону (без багажа) без учета такс и сборов – 7 990 руб.
Тариф в одну сторону (с багажом) без учета такс и сборов – 9 990 руб.


Норильск – Краснодар – Норильск


Тариф в одну сторону (без багажа) без учета такс и сборов – 9 990 руб.
Тариф в одну сторону (с багажом) без учета такс и сборов – 11 990 руб.


Норильск – Минеральные Воды – Норильск


Тариф в одну сторону (без багажа) без учета такс и сборов – 9 990 руб.
Тариф в одну сторону (с багажом) без учета такс и сборов – 11 990 руб.


Норильск – Воронеж – Норильск


Тариф в одну сторону (без багажа) без учета такс и сборов – 10 990 руб.
Тариф в одну сторону (с багажом) без учета такс и сборов – 12 990 руб.


Норильск – Белгород – Норильск


Тариф в одну сторону (без багажа) без учета такс и сборов – 10 990 руб.
Тариф в одну сторону (с багажом) без учета такс и сборов – 12 990 руб.


Норильск – Нижний Новгород – Норильск


Тариф в одну сторону (без багажа) без учета такс и сборов – 9 990 руб.
Тариф в одну сторону (с багажом) без учета такс и сборов – 11 990 руб.
3 октября 2019 года, четверг, 6:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Задача стартовавшей в июле прошлого года программы производственных инициатив – вовлечение работников в процесс повышения экономической эффективности «Норникеля». Предложения подают сотрудники компании, имеющие большой практический опыт работы на своих переделах. Кто как не они могут предложить полезные идеи для усовершенствования технологии своего предприятия, комфортного и безопасного труда.


За первые семь месяцев работы программы, к 1 февраля 2019 года, в Заполярном филиале «Норникеля» было принято 4711 инициатив. Прошло еще восемь месяцев, и их уже 10 585, в том числе за сентябрь – 561. Общее количество предложений, поданных руководителями, специалистами и служащими – 6460, рабочими – 4125.


С начала действия программы производственных инициатив наиболее активными подразделениями по количеству поданных предложений стали рудник «Октябрьский» – 2466 (за сентябрь – 135), Медный завод – 1737 (за сентябрь – 37), Надеждинский металлургический завод – 1719 (за сентябрь – 56), Талнахская обогатительная фабрика – 1033 инициативы (за сентябрь – 51).


Рассмотрено 10 184 инициативы, 4441 из них признана полезной, не имеющей экономического эффекта, но влияющей на улучшение условий труда, повышение уровня безопасности трудового процесса и культуры производства.


На технической и экономической экспертизе находятся 449 инициатив с потенциальным экономическим эффектом. Принято к реализации 189 инициатив, 114 из них уже внедрено с ожидаемым в 2018–2021 годах экономическим эффектом более 1,4 млрд рублей.


За подачу и использование производственных инициатив работникам ЗФ начислено вознаграждение на сумму 5,7 млн рублей.



2 октября 2019 года, среда, 14:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – О проведенных и еще предстоящих сезонных работах доложили сегодня на брифинге специалисты подразделений акционерных обществ «Норильскгазпром» и «Норильсктрансгаз».


Как отметили специалисты, мероприятия по подготовке объектов к эксплуатации в осенне-зимний период завершаются. Готовность производственных мощностей и энергообеспечивающего оборудования составляет 100%.«Силами подрядной организации завершены полевые работы по технической диагностике и экспертизе промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений, получены предварительные заключения о возможности продления срока их безопасной эксплуатации. Всего проверили 180 единиц технологического оборудования», – сообщил Аркадий Стригунов, заместитель генерального директора по производству – главный инженер АО «Норильскгазпром».


На объектах АО «Норильсктрансгаз» часть мероприятий предстоит выполнить в октябре. Это связано с тем, что некоторые виды работ необходимо проводить в минусовые температуры. Так, специалисты апробируют крановые узлы межпромыслового газопровода управления магистральных газопроводов. Оптимальная температура для апробации – от –5 до –10 °С.


Также на объектах «Норильсктрансгаза» продолжаются работы по строительству и капитальному ремонту технологических объектов. «Продолжается замена опорно-ригельной части магистральных трубопроводов. До конца года заменят 1802 опоры. Это позволит повысить эксплуатационную надежность газотранспортной системы для бесперебойного газоснабжения в период зимних пиковых нагрузок», – подчеркнул Сергей Соколов, заместитель генерального директора по производству – главный инженер АО «Норильсктрансгаз».


Все запланированные работы будут завершены в срок, уверены специалисты. Слаженная и профессиональная работа производственных подразделений предприятий обеспечит качественную подготовку объектов к эксплуатации в осенне-зимний период.
2 октября 2019 года, среда, 13:13

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Из них 107 мальчиков и 81 девочка.


Сентябрь оказался урожайным на близнецовые пары, таких на свет появилось сразу пять – по два случая рождения братьев и брата и сестры, еще в одном случае родились две сестренки. Об этом сообщили в перинатальном центре Норильска. Причем для одной из мамочек близнецы появились на свет в ходе седьмых родов! В сентябре еще одна норильчанка родила в седьмой раз. Еще по одной женщине родили в шестой и пятый раз. Чаще всего для сентябрьских рожениц случались вторые роды (для 78 женщин).


Также зарегистрирован случай подростковых родов (роженице до 17 лет включительно), но чаще всего мамами традиционно становились женщины в возрасте 25–29 и 30–34 лет (59 и 58 женщин соответственно), а пятеро рожениц вошли в возрастную группу 40–44 года.


Всего же с начала года население города пополнилось на 1670 человек, 838 мальчиков и 832 девочки. В 27 случаях рождались близнецы, чаще на свет рождались братья. Восемь раз мамами становились девушки-подростки в возрасте 15–17 лет, 44 раза – женщины от 40 до 44 лет. Для одной мамы за это время случились уже восьмые роды, еще для одной – десятые.
Страницы:  первая « 19 20 21 22 23 24 25 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск