Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 21 22 23 24 25 » последняя
1 октября 2019 года, вторник, 14:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Карасев оценил выполнение работ по благоустройству и капремонтам в районе Кайеркан.


В этом году в рамках партийного проекта ЕР «Городская среда» в районе продолжили благоустраивать зону отдыха вблизи набережной ручья Кайерканский. За короткий летний период выполнили большой объем работ: планировку территории, бетонирование дорожек, установку игровой и спортивной площадок с антитравматическим покрытием для детей разных возрастов, 32 дополнительные опоры освещения, малые архитектурные формы (беседки, скамьи и пр.). Общий объем финансирования работ 2019 года составил около 36 млн рублей (32 млн рублей – федеральный бюджет, 1,6 млн рублей – краевой бюджет, 2 млн рублей – местный бюджет).





Помимо этого, объектом посещения стал и сквер за Ледовым дворцом спорта, где в прошлом году на средства местного бюджета провели комплекс работ по благоустройству территории. По словам начальника Кайерканского территориального управления Елены Недбайло, обе благоустроенные территории пользуются спросом среди кайерканцев: «Летом здесь любят проводить время не только дети, но и взрослые, хотя и зимой площадки не пустуют. Несмотря на то что основные работы выполнены, мы планируем дополнять скверы новыми малыми архитектурными формами», – добавила она.


Кроме того, глава района поделилась планами о ремонте стелы Памяти доблести народов, расположенной на центральной площади Кайеркана. До конца года на сэкономленные средства планируется заключить контракт на поставку строительных материалов и доставить их на территорию, а с нового года оборудовать «тепляк» и приступить к строительно-монтажным работам. Дмитрий Карасев рекомендовал руководству района взять под личный контроль проведение этих работ в возможно сжатые сроки: «В следующем году 75-летие Великой Победы, и необходимо приложить все усилия, чтобы кайерканцы могли отметить эту важную дату с обновленным монументом», – отметил он.





После осмотра объектов в ходе рабочего совещания обсудили перспективы дальнейшего развития инфраструктуры района. В 2021 году Кайеркан будет отмечать свое 65-летие, и уже сейчас необходимо планировать проведение необходимых работ. «Предлагаю направить в адрес депутатского корпуса ваши предложения в части благоустройства Кайеркана, ремонта социально значимых объектов и жилых домов, чтобы к юбилейной дате район заметно преобразился. Мы с коллегами обязательно учтем пожелания кайерканцев при утверждении бюджета и его последующих корректировках», – резюмировал итоги визита в Кайеркан Дмитрий Карасев.
1 октября 2019 года, вторник, 13:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Миллионного пассажира 2019 года ждали во время регистрации двух рейсов: №104 Норильск – Москва и №208 до Красноярска. Им стал человек, направляющийся в региональную столицу. Ему вручили сертификат на бесплатный перелет туда и обратно по любому внутреннему регулярному направлению авиаперевозчика, которым норильчанин сможет воспользоваться в течение года.


По статистике последних лет, миллионными пассажирами NordStar становятся норильчане. Примечательно, что именно в Норильск 11 лет назад авиакомпания совершила свой первый рейс.


«Норильское направление всегда было и остается одним из самых востребованных у пассажиров. Оно является приоритетным и для компании, – говорит ведущий менеджер отдела рекламы авиакомпании NordStar Ксения Квятковская. – В прошлом году пассажиропоток у нас составил почти полтора миллиона человек. Надеемся, что по итогам 2019 года будет такая же цифра. Отмечу, что в конце октября мы перейдем на зимнее расписание полетов. Одним из нововведений станет круглогодичный рейс из Красноярска в Сочи».


Бурильщик рудника «Октябрьский» регистрировался на рейс до Красноярска (мужчина направляется в отпуск), когда узнал, что стал юбилейным пассажиром NordStar.


В число авиаперевозчиков с пассажирооборотом более одного миллиона пассажиров в год авиакомпания NordStar вошла в 2012 году. В прошлом году юбилейного пассажира зарегистрировали в августе.


«В этом году авиакомпания уделяла большое внимание не только количественному росту пассажиропотока, но и качественному развитию услуг, – отмечает Ксения Квятковская. – Были внедрены несколько новых сервисов и опций, например, функция обратного звонка на сайте авиакомпании, онлайн-чат, который позволяет обратиться к оператору контактного центра авиакомпании через сайт. Кроме того, теперь через контактный центр можно приобрести авиабилеты или дополнительные услуги, просто позвонив по телефону».
1 октября 2019 года, вторник, 12:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Благотворительный фонд Владимира Потанина объявил победителей конкурса проектов инициативы «Музей. Сила места». Среди них – «Музей города – всем городом». Это проект музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска». Команда под руководством директора музея Натальи Федяниной успешно прошла все этапы инициативы и скоро сможет приступить к реализации своих замыслов. Грантовый фонд инициативы составляет 57 миллионов рублей.


«За 20 лет совместной работы мы убедились, что музеи способны объединять вокруг себя самые разные институции, бизнес и органы власти, а также реализовывать проекты, воздействующие на жизнь многих сообществ, – считает генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева. – Современный музей может выступать катализатором реальных позитивных перемен на местах в социальной и экономической сферах. Это лежит в основе нашего эксперимента «Музей. Сила места» – долгосрочной инициативы Фонда Потанина по поддержке музеев в их стремлении меняться самим и менять среду вокруг».


Качество проектов оказалось настолько высоким, что в Фонде Потанина решили увеличить грантовый фонд с 45 до 57 миллионов рублей и поддержать максимальное количество участников. Инициативу «Музей. Сила места» впервые представили на Красноярском экономическом форуме. Ее первым этапом стало исследование Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), выявившее города России с наиболее высоким потенциалом развития средствами культуры. В июне прошлого года прошла форсайт-сессия для 96 представителей культурных институций и органов власти из 20 городов, отобранных на основе исследования.


Позже участникам форсайта предложили продумать и предоставить концепцию проекта по ревитализации социокультурной среды для своих территорий. На конкурс поступило 57 заявок. Из них на следующий этап – короткий образовательный модуль «Музеи – лидеры» в Московской школе управления «Сколково» – пригласили 30 представителей культурных и образовательных институций из 16 городов.


По итогам образовательного модуля участники сформировали региональные команды и представили доработанные концепции. Таким образом, на этапе конкурса проектных концепций поступило 25 заявок от междисциплинарных команд. Десять из них стали слушателями партнерской образовательной программы Фонда и Московской школы управления «Сколково». Они с успехом завершили обучение в июне этого года.


За право получить грант на реализацию своих проектов соревновались девять музеев из разных городов. Победителями конкурса стали пять разноплановых проектов, направленных на изучение широкого спектра городских проблем – от сохранения наследия до поиска новой идентичности территории. Команды планируют привлекать разных партнеров, в том числе творческие лаборатории, образовательные и научные учреждения.


Кроме проекта «Музей города – всем городом» музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска» победителями конкурса «Музей. Сила места» стали еще четыре команды – из Красноярска, Омска, Екатеринбурга и Твери.
1 октября 2019 года, вторник, 12:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Это второй год работы университета в Норильске. В прошлом году обучение по четырем направлениям прошли 48 слушателей. На первой встрече в новом учебном году четверым из них, из-за отъезда из города не получившим сертификаты об окончании университета, их вручила ректор Норильского филиала Эдилия Ерохина. Причем на вручении выяснилось, что самая активная студентка-2018/19 уже поменяла статус, получив работу в благотворительном фонде «69 параллель».


На открытии присутствовала заместитель главы города по социальной политике Наталья Коростелева, отметившая, что новый учебный год для слушателей университета начинается 1 октября:


«В День мудрого человека, как я его называю, что символично. Хочу сказать слова благодарности управлению социальной политики, которое активно принимает участие в организации работы университета, и Комплексному центру социального обслуживания населения. В этом году он присоединяется к нам, отчего программа станет еще интереснее и полнее.


Всем желаю отличной учебы. С удовольствием поздравлю всех, кто получит сертификаты по окончании учебного года в конце апреля».





Заведующая социально-реабилитационным отделением КЦСОН Анастасия Яковенко пригласила всех желающих на Комсомольскую, 49б, где, по ее словам, каждый день происходит что-то интересное. Все присутствовавшие получили визитные карточки и буклеты центра.


Организационная часть встречи была посвящена знакомству с педагогами и окончательному формированию групп по четырем направлениям обучения: «Культура», «Финансовая грамотность», «Здоровый образ жизни» и «Английский язык». Причем сразу на два факультета можно было записаться только новичкам. Особым спросом у слушателей пользовались английский язык и «культурное» направление. В этом году для выбравших культуру к посещению музея и художественной галереи организаторы добавили уроки рисования, чем очень обрадовали своих студентов. С такой же радостью аудитория, состоящая из женщин, приняла известие о том, что весь учебный год раз в неделю педагоги ансамбля «Шкода» для всех будут проводить уроки танцев.
1 октября 2019 года, вторник, 11:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Участники со всего мира, предложившие лучшие идеи для культурного и социального развития территорий Русского Севера, смогут реализовать их в рамках проекта FusioNNow.


Проект продолжит конкурс Follow Up Siberia, запущенный «Норникелем» в апреле прошлого года накануне 29-й зимней Универсиады. Об этом сообщает Snob.ru. Тогда в конкурсе участвовали тревел-блогеры из 53 стран. Девять финалистов из Сербии, Канады, Индии, Индонезии, Таиланда, Греции, Австралии, Мексики и Германии приехали в Красноярск на открытие Универсиады. Они также рассказали своим подписчикам о путешествии по сибирским городам и знакомстве с местными жителями, разрушая стереотип о Сибири как о далеком и недружелюбном регионе.
FusioNNow будет не просто знакомить мир с Русским Севером, но и стимулировать участников на реализацию совместных культурных и социальных проектов на территории Таймыра и Мурманской области. Победители творческого конкурса смогут принять участие в одном из двух туров по отдаленным северным территориям, пообщаться с представителями коренных малочисленных народов, получить доступ к запасникам уникальных музеев с древними реликвиями и запустить свои проекты.


Ethno Fashion Tour, тема которого – этническая мода, культура и традиции народов Таймыра, пройдет 14–18 ноября в Норильске и Дудинке в рамках этнофестиваля «Большой Аргиш». Участники тура познакомятся с мастерами, работающими в аутентичных ремесленных традициях коренных народов самой северной части евразийского континента России, попробуют блюда северной кухни, покатаются в оленьих упряжках и увидят живописные пейзажи Таймыра с высоты птичьего полета.


Polar Night Tour, тема которого – повышение туристической привлекательности Севера, пройдет 9–14 декабря в с самой северной арт-резиденции России «Никель» в Мурманской области, в поселке Никель, на границе с Норвегией. Два раза в год – зимой и летом – резиденция принимает художников со всего мира для создания арт-объектов, выставок, презентаций, мастерских или театральных постановок в условиях Крайнего Севера. В зависимости от времени года смены называются «Полярный день» и «Полярная ночь». Участники предложат международной команде художников, архитекторов и урбанистов, которым интересна тема благоустройства и джентрификации северных городов, свои идеи по развитию туризма. По итогам поездки планируется создать серию фото- и видеоработ, картин, иллюстраций, инсталляций и публикаций на основе полученных впечатлений.
1 октября 2019 года, вторник, 10:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Авиакомпания NordStar опровергает информацию, появившуюся в ряде СМИ, об опасном сближении самолетов российской авиакомпании NordStar и швейцарского авиаперевозчика Swiss в воздушном пространстве над Москвой 25 сентября. Об этом сообщает пресс-служба авиаперевозчика.


По данным NordStar, ее самолет Boeing 737-800, выполнявший рейс TYA 775 сообщением из Домодедово в Закинтос, и воздушное судно авиакомпании Swiss, выполнявшее рейс SWR 1336 из Женевы в Домодедово, совершали полет на разных эшелонах с соблюдением безопасного интервала вертикального эшелонирования.


Срабатываний системы TCAS (система предупреждения столкновения самолетов в воздухе) на воздушном судне NordStar не было, дополнительные маневры со стороны экипажа воздушного судна не совершались. Опасного сближения самолетов не происходило, заявили в авиакомпании.


В авиакомпании полагают, что поводом для появления недостоверных данных в СМИ, по всей видимости, послужило неправильное толкование имеющейся информации о срабатывании системы TCAS на борту иностранного воздушного судна. Эта система предназначена не только для непосредственно уклонения от столкновения воздушных судов в воздухе, но и для прогнозирования различных сценариев полета.
1 октября 2019 года, вторник, 9:40

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Строительство завершилось в конце сентября, и вот уже лежащий на деревянных ступеньках октябрьский снег обильно истоптан жителями 11-го микрорайона Норильска и пловцами-спортсменами.


Длина сооружения 85, ширина 3 метра. Построено оно по просьбам жителей «горки». Тянется от плавательного бассейна к существующему виадуку. Место это чрезвычайно продуваемое, и в сильные шторма удержать сцепление с землей горожанам удавалось не всегда. Построенные здесь несколько лет назад металлические перила не оправдали возложенной на них задачи. Даже, напротив, они стали причиной образования полутораметрового сугроба-гряды на всем протяжении перил. Из снега к середине земли выглядывал лишь их кончик. Кроме того, оставшееся не занесенным пространство правее бесполезного сооружения ребятишки облюбовали в качестве горки для катания на санках и «ватрушках», и ходить здесь было скользко.


Зима покажет, насколько надежна новая лестница. Конструкция снизу продуваемая, ее не должно заносить снегом, и дети с их зимними играми не станут помехой взрослым. Лестница построена по муниципальной программе «Поддержание действующих и сохранность существующих объектов муниципальной собственности», сумма контракта с подрядчиком составила 3,9 миллиона рублей. Обслуживать новый объект будет управление городского хозяйства.
1 октября 2019 года, вторник, 9:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Каменным углем полностью обеспечены граждане, проживающие в домах с печным отоплением, и учреждения бюджетной сферы во всех поселках Таймыра, за исключением двух.


Как сообщил заместитель главы муниципального района по вопросам развития инфраструктуры и завоза топливно-энергетических ресурсов Сергей Шаронов, в поселок Усть-Авам уголь доставят к концу года, в сельском поселении Хатанга поставка выполнена более чем на 70%. Предприятия ЖКХ всех населенных пунктов муниципального района обеспечены каменным углем в полном объеме.





На 60% поселки Таймыра обеспечены горюче-смазочными материалами. В ближайшее время в сельское поселение Хатанга подойдут нефтеналивные суда с оставшимся объемом топлива.


В пресс-службе Таймыра отмечают, что всего в летнюю навигацию этого года в рамках северного завоза в населенные пункты Таймыра поставят 25 844 тонны каменного угля для нужд населения и учреждений бюджетной сферы. Для предприятий жилищно-коммунального хозяйства поселков завезут 18 тысяч тонн каменного угля и около 12 тысяч тонн горюче-смазочных материалов: дизельное топливо, сырая нефть, моторные масла. Для кочевников планируется доставить 117 тонн осветительного керосина.
1 октября 2019 года, вторник, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Предприятие строили по проекту Ленинградского отделения института «Теплоэлектропроект» для выработки электрической и тепловой энергии. Основные потребители электроэнергии – предприятия Заполярного филиала «Норникеля» и жилой комплекс города Норильска.


В качестве основного топлива ТЭЦ-2 использует природный газ, резервного – дизельное топливо. За 50 лет работы предприятие закрепило за собой статус надежного, мощного и современного. В этом помогают регулярные обновления и модернизация оборудования, технологий, накопление и передача опыта его работников молодым специалистам. «С того момента, как ТЭЦ-2 была введена в эксплуатацию, началось освоение богатейшего месторождения медно-никелевых руд. Это событие вдохнуло новую жизнь в развитие Норильского комбината, – сказал на праздничной встрече директор теплоэлектроцентрали №2 Александр Петренко. – На сегодняшний день ТЭЦ-2 – важнейшее стратегическое предприятие не только для компании, но и для всего города. Ее электрической энергии хватает для работы Талнахской обогатительной фабрики, рудников Талнаха и комфортной жизни всего населения района».





Александр Петренко рассказал «Таймырскому телеграфу», что пришел на предприятие в очень важный для него период. Именно сейчас здесь идет масштабная реконструкция (замена) оборудования энергоблоков станций №1 и №2. В результате этого проекта на ТЭЦ-2 смонтируют и запустят в эксплуатацию новейшее энергетическое оборудование. Запуск обновленных энергоблоков планируется на апрель 2020 года. «Я стал директором ТЭЦ-2 совсем недавно, но работа – это моя жизнь, – отметил Александр Петренко. – Котлы, турбины и генераторы с трансформаторами – очень важные составляющие предприятия. Однако люди – вот наше главное достоинство. Желаю коллегам успехов, удовольствия от работы, здоровья и достатка в их семьях».





По случаю 50-летия ТЭЦ-2 в Городском центре культуры прошел торжественный вечер. Генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании Сергей Липин в своей приветственной речи вспомнил ветеранов предприятия, создавших его в суровых условиях. «Наше поколение продолжает их путь, проводится техническое перевооружение и реконструкция предприятия, это касается и распределительного устройства 110 кВ, где заменили высоковольтные выключатели на элегазовые, разъединители. Заменили проходные изоляторы, которые служили причиной многих аварий, на шитый полиэтилен, заменили три трансформатора, четыре системы возбуждения. В настоящее время идет замена оборудования 1 и 2 энергоблоков. Вся эта работа выполняется благодаря вашей высокой ответственности и вовлеченности, – сказал Сергей Липин. – Результат вашей работы важен для компании и города. Благодаря вашему труду, высокому профессионализму и ответственности обеспечивается надежная работа предприятий Талнаха, работают рудники и фабрики, в домах талнахцев тепло и светло».


Олег Шевченко руководил ТЭЦ-2 с 2015 года. Он также считает проект по реконструкции предприятия важнейшей вехой в его современной истории. «ТЭЦ-2 находится «на передовой», а значит, от его работы зависит благосостояние и жизни тысяч людей, бесперебойная работа мощностей сырьевой базы Заполярного филиала. Это огромная ответственность, с которой мои коллеги отлично справляются. Желаю им и дальше держать эту высокую планку. Крепкого здоровья и всего самого хорошего коллективу ТЭЦ-2».


Председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков в своих поздравлениях подчеркнул, что 50 лет для предприятия – небольшой срок и даже юный возраст. Он пожелал ТЭЦ-2 отметить юбилей и в 100, и в 150 лет… «Знаю, какие реконструкции сегодня происходят в энергетической отрасли. Прогнозы на работу в этом направлении долгосрочные, перспективные. Уверен, у вас будет работа на много лет вперед. Пусть и дома, в семье у вас тоже будет благополучие».






1 октября 2019 года, вторник, 7:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В металлургическом цехе Медного завода Заполярного филиала «Норникеля» завершается капитальный ремонт одной из двух дуговых сталеплавильных печей (ДСП), емкость по расплаву которой составляет 1,5 тонны.


Капитальный ремонт плавильного агрегата ведется по программе повышения эффективности и оптимизации издержек на предприятиях Заполярного филиала компании. В процессе ремонта печь перемонтировали для режима работы с переменного тока на постоянный. Режим электроплавки в условиях постоянного тока имеет ряд преимуществ, отмечают в компании. В частности, при использовании этой технологии удается снизить потери драгоценных металлов до 600 кг в год. Кроме того, уменьшаются операционные затраты по обслуживанию печи (расход электродов, огнеупорных материалов, электроэнергии). Об этом сообщает пресс-служба «Норникеля».


При проведении капитального ремонта не затрагиваются основные конструктивные элементы плавильного агрегата: станины, корпуса, футеровки и другие механизмы. Незначительной замене подлежит только силовая система электроснабжения, управление печи. Для ведения процесса плавки будет смонтирован защищенный операторский пульт, установленный во вновь организованном помещении операторной на плавильном участке металлургического цеха.


Снизить затраты на капитальный ремонт печи помогло максимальное использование уже имеющегося оборудования, в том числе узлов и механизмов экспериментальной печи того же типа, которая ранее использовалась на Никелевом заводе (был закрыт в 2016 году как не подлежащий модернизации).


Металлургический цех Медного завода производит концентраты драгоценных металлов, которые затем направляются на аффинаж на «Красцветмет». Здесь производятся концентраты с содержанием платины, палладия, родия и иридия. В качестве попутной продукции производятся селен технический и теллур в слитках для термоэлементов.






Страницы:  первая « 21 22 23 24 25 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск