Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 20 21 22 23 24 25 » последняя
2 октября 2019 года, среда, 12:30

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Создатель и руководитель Международного литературного проекта «Среда разбора», поэт и писатель из Красноярска Дарья Лысенко (Дарёна Хэйл) – одна из двух победительниц конкурса «Северный тревелог». Его цель – привлечь в Норильск свежие литературные силы и в случае с Дарьей Лысенко – помочь начинающим литераторам из северного города опубликовать их произведения.


По факту в поэтической лаборатории Дарёны Хэйл нашлось время не только для разновозрастных поэтов, но и для прозаиков. Для них организовали специальную экспериментальную писательскую игру. Десять человек за полтора часа должны были написать рассказ на предложенную им тему. И написали. И если изначально итогом лаборатории должна была стать книга стихов, то в итоге «Норильск пишет» трансформировался в сборник стихов и прозы.


Какие произведения войдут в этот сборник, пока известно только Дарёне Хэйл. Руководитель проекта «Северный тревелог» ведущий библиотекарь ЦБС Елена Коваленко рассказывает, что в лаборатории приняли участие почти 30 пишущих норильчан от восьми до 80 лет. Например, восьмилетняя Олеся Сасова училась стихосложению вместе с мамой Татьяной. Коллективный сборник отпечатают в агентстве «Кактус» в 150 экземплярах. Презентация запланирована на конец года. Организаторы проекта и его участники надеются, что Дарья Лысенко, она же Дарёна Хэйл, примет в ней участие.


В октябре ждут и вторую победительницу конкурса «Северный тревелог». Культурный антрополог по первому образованию, переводчик, режиссер, актриса Александра Мороз подавала заявку на создание эстетического справочника Норильска. Известно, что столичная гостья планировала организовать в северном городе деловую литературную игру, детали которой пока держатся в секрете.


По условиям проекта эстетический справочник (или что-то другое) должен появиться на свет до конца 2019 года. Но библиотекари Норильска не планируют ставить на этом точку. Для продолжения «Северного тревелога» они готовят заявку на следующий конкурс благотворительного фонда «Мир новых возможностей». Осталось только победить.
2 октября 2019 года, среда, 12:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Как сообщили «Таймырскому телеграфу» в краевом Управлением Россельхознадзора, в Красноярск панты прибыли речным путем. Специалисты ведомства контролировали погрузку и ветеринарное оформление продукции, которая будет доставлена экспортером в Гонконг через морской порт Владивосток.


Как известно, за два десятилетия популяция дикого северного оленя сократилась в четыре раза. Если 20 лет назад на Таймыре насчитывалось более миллиона особей оленей, то, по данным исследования двухгодичной давности, осталось их около 250 тысяч. Эту проблему обсуждали на днях на Международной научно-практической конференции в Норильске на площадке «Сохранение гео- и биоразнообразия Арктики». Начальник научного отдела «Заповедников Таймыра» Михаил Бондарь отметил, что срез пантов – оленьих рогов во время их роста негативно сказывается на репродуктивных функциях оленей. По словам эксперта, без пантов олень практически не вступает в размножение. Однако в Россельхознадзоре утверждают, что панты с Таймыра добыты законным путем. В ходе осмотра подконтрольного груза нарушений требований законодательства не выявлено. Продукция подвергнута лабораторному контролю в аккредитованной лаборатории, по результатам которого признана соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям страны-импортера.
2 октября 2019 года, среда, 9:40

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Авиакомпания «Аэрофлот» откроет в 2020 году несколько новых направлений из Красноярска. Самолеты компании будут летать из столицы Красноярского края в Сочи, Иркутск, Омск, Екатеринбург, Игарку, Пекин и Норильск. Рейсы будут выполнять самолеты Boeing 737 и Sukhoi Superjet 100.


Авиакомпания будет выполнять по два ежедневных рейса из Красноярска в Норильск. Время вылета 11.00 и 15.35. Вылеты из Норильска в краевую столицу запланированы на 14.45 и 19 часов по местному времени. Время в пути составит 2 часа 25 минут. Продажа билетов пока не открыта.


О строительстве международного хаба в Красноярске «ТТ» писал еще в 2007 году. И вот новый транспортный узел построен: в Емельяново работает новый терминал. В прошлом году совет директоров «Аэрофлота» одобрил новую стратегию развития компании до 2023 года. Тогда на встрече с президентом России глава «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал, что для создания регионального хаба в числе других городов рассматривают аэропорт Емельяново в Красноярске. Запуск нового хаба «Аэрофлот» планирует на конец марта 2020 года.
2 октября 2019 года, среда, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Выставка «Отражение Таймыра» посвящена 85-летию Красноярского края. Эту дату будут отмечать в декабре, но приуроченные к ней мероприятия с начала года проходят по всей стране. В экспозиции более 80 работ – резьба по кости, вышивка, картины из кожи, графика, живопись. Впервые Таймырский дом народного творчества (ТДНТ) представил их в Государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге.


В Северную столицу на презентацию приехал Андрей Клишас – член Совета Федерации от Красноярского края. Сенатор назвал открытие выставки живописцев и мастеров декоративно-прикладного искусства в Музее Арктики и Антарктики значимым для нашего региона событием. «Надеюсь, жителей Санкт-Петербурга и гостей города заинтересуют экспонаты, собранные усилиями настоящих профессионалов из Главного чума Таймыра, – сказал Андрей Клишас. – Отчасти это и выставка достижений этих увлеченных людей: в Таймырском доме народного творчества работают настоящие энтузиасты своего дела, благодаря чему фонд учреждения составляют высокохудожественные изделия. Это очень красивое, эмоциональное искусство».





Живопись, графика и «кожи» долганского мастера Бориса Молчанова, нганасанская графика Мотюмяку Турдагина. Работы наших современников – художников Александра Сигунея, Ольги Боржон-Приве (Портовой) (Она замужем за французом!), Елены Ильянковой, Виктора Асадчикова, Дмитрия Бакланова.





Уникальна коллекция резьбы по кости. Одиночные фигурки и композиции выполнены Николаем Киргизовым, Алексеем Чунанчаром, Олегом Марченко, Дмитрием Чуприным. Смысловым фундаментом выставки из фондов ТДНТ, по словам Любови Поповой, директора учреждения, являются этнографические предметы, собранные сотрудниками Главного чума в экспедициях по Таймыру. Здесь можно увидеть ритуальные лодки из металла и вьючные сумки с орнаментом, женские украшения, элементы оленьей упряжи и промысловых снаряжений.


«Хочется верить, что наша экспозиция станет достойным дополнением коллекции петербургского музея, – сказала Любовь Попова. – Это действительно храм истории освоения Арктики и Антарктики учеными и путешественниками всех времен и народов. Мы желаем музею долгих лет процветания, его сотрудникам – удачи и счастья». С этими словами спикер передала коллегам оберег из кости мамонта.





Еще одним подарком принимающей стороне стала книга «Таймырская резная кость», выпущенная сотрудниками Главного чума. В ответном слове хозяева мероприятия и гости не скупились на поздравления и добрые пожелания. Так, от имени руководства Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики за сотрудничество и формирование выставки «Отражение Таймыра» поблагодарила северян Мария ШМАГИНА, советник председателя (комитета).


Виталий Трошин, член Союза художников и Союза архитекторов РФ, и Анатолий Рыбкин, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник РФ, выступили и как давние друзья Таймырского дома народного творчества, и как профессиональные, но благодарные зрители.





Менее искушенные посетители также с интересом знакомились с картинами и музейными предметами, задавали вопросы сотрудникам Дома народного творчества, фотографировались с представителями коренных малочисленных народов Крайнего Севера.


Выставка «Отражение Таймыра» продлится в Санкт-Петербурге до января 2020 года.
2 октября 2019 года, среда, 8:45

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Летняя навигация в северных районах страны заканчивается в первых числах октября. В Норильске обычно это период с 1 по 5 октября. Пока официально навигация не закрыта, но старший государственный инспектор норильского участка Госинспекции по маломерным судам Вячеслав Кисиленко не рекомендует судовладельцам совершать рискованные поездки в период, когда вот-вот начнется ледостав.


Погода изменчива, и прогнозы синоптиков не всегда сбываются. Обещанные к четвергу +5 градусов могут неожиданно смениться на минусовые температуры. К выходным столбик термометра опустится до –3 градусов.


Вячеслав Кисиленко сообщил, что летняя статистика по происшествиям на воде «пока более-менее нормальная». Осталось пережить начало норильской зимы, которое приходится как раз на начало октября. «Когда судно идет по тающему льду, со временем срезает, как наждачкой, даже заклепки, – пояснил старший инспектор норильского участка ГИМС. – Оно может просто вмерзнуть. Вспомним происшествие с норильчанкой пару лет назад, когда отчаянная любительница походов ушла на лодке после закрытия навигации и вмерзла в лед. Ее искали, не нашли. Через месяц вышла сама, обмороженная, ей ампутировали ноги и руки».


Особо опасно на данном этапе пребывание в больших водоемах: на озерах Мелкое, Лама, Глубокое. Владислав Кисиленко не рекомендует выход в водоемы Норило-Пясинской системы в начале октября.
2 октября 2019 года, среда, 8:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Принять участие в большом флешмобе «Мир новых возможностей для меня...» может каждый.


«Неважно, сколько вам лет, где вы живете и кем работаете, участвовали в проектах компании или только слышали о них, важно – что программа вас вдохновила и заставила действовать», – рассказали организаторы о правилах события, точнее, об отсутствии правил.


Кроме одного: выложенные отзывы в текстовом или видеоформате должны заряжать других на добрые дела.


К публикациям следует добавлять теги #5летМНВ и #энергиядобрыхдел. Флешмоб продлится до 15 октября.


Флешмоб приурочен к пятилетию программы «Мир новых возможностей». На днях обновленную программу представили в Норильске. Ее направления – «Развивай», «Создавай» «Действуй», «Создавай». Грантовый фонд конкурса социальных проектов увеличился на 30 миллионов и составляет теперь 155 млн рублей, это самый большой грантовый фонд в стране.


Еще одно новшество – онлайн-платформа программы. Заявки на участие в «Мире новых возможностей» можно будет подавать не выходя из дома.
2 октября 2019 года, среда, 7:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Соревнования пройдут с 3 по 6 октября в спорткомплексе санатория «Заполярье».


В прошлом году команд-участниц было восемь, в этом – уже 11. Это команды «Норильскгазпрома», ГРК «Быстринское», «Норильскникельремонта» («Ремонтник»), Заполярной строительной компании («Строитель»), НОК («Металлист»), «Норникель-ОЦО» (Саратов), «Норникель-ЕРП», («ЕРП»), главного офиса «Норникеля», Заполярного филиала, Кольской ГМК и санатория «Заполярье».


Торжественное открытие турнира и первые игры запланированы на 3 октября. В течение нескольких дней футболисты «Норникеля» будут бороться за призовые места. А уже в воскресенье, 6 октября, определятся сильнейшие команды.


Напомним, в прошлом году первое место заняли футболисты «Норильскникельремонта», обыгравшие в финале сборную Кольской ГМК. Третье место – у Заполярной строительной компании.
2 октября 2019 года, среда, 6:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 2,5 млрд рублей выделено на приобретение 21 самоходной установки анкерного крепления, четыре самоходные установки тросового крепления и 17 единиц вспомогательного оборудования.


Установки тросового крепления в туннелях шахт фирмы Epiroc отличаются высокой эргономичностью, производительностью, универсальностью, надежностью и маневренностью; предусмотрена автоматическая система приготовления цементной смеси. В установке достаточно пространства для хранения 500 кг сухого цемента и около 775 м крепежных кабелей диаметром 15,2 мм. Техника также подходит для бурения скважин диаметром от 51 до 76 мм и глубиной 20 м, в связи с чем ее также планируется использовать в качестве вспомогательной буровой установки для разработки месторождений.


В компании отмечают, что специализированную технику закупают согласно концепции совершенствования комплекса крепления горных выработок, основные задачи которой – снижение производственного травматизма, исключение ручного труда в незакрепленной части выработки, сокращение проходческого цикла, периода отстоя выработки, а также количества самоходного оборудования и времени доставки раствора до производственного места.


Вся техника изготовлена по техническим заданиям и спецификациям, которые сформированы инженерами Заполярного филиала компании на основе опыта длительной эксплуатации аналогичного оборудования в условиях горного производства. В настоящий момент в ЗФ эксплуатируется 19 анкероустановщиков компаний Sandvik и Epiroc.
2 октября 2019 года, среда, 6:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Топ-менеджмент «Норникеля» занял лидирующие позиции в ежегодном рейтинге Ассоциации менеджеров России и издательского дома «Коммерсантъ».


Президент – председатель правления «Норникеля» Владимир Потанин – в числе ведущих российских бизнес-лидеров. В топ-100 финансовых директоров в отрасли «Металлургия и горнодобывающая промышленность» вошел старший вице-президент – финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев. Старший вице-президент ГМК Андрей Бугров включен в список 50 лучших директоров по отношениям с органами власти. Первый вице-президент, руководитель блока корпоративных, акционерных и правовых вопросов «Норникеля» Марианна Захарова заняла лидирующую позицию в топ-50 директоров по правовым вопросам. Старший вице-президент, руководитель блока сбыта, ресурсного обеспечения и инновационного развития Сергей Батехин – в рейтинге топ-25 директоров по логистике среди металлургов. Старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова – №1 среди 100 лучших директоров по общественным и корпоративным связям в секторе «Металлургия и горная промышленность». Директор департамента социальной политики Светлана Ивченко вошла в топ-25 директоров по корпоративной социальной ответственности.


В текущем году главный рейтинг российских менеджеров стал юбилейным: он вышел в 20-й раз. Топ-лист традиционно формируется отраслевыми экспертами и является важным инструментом оценки профессиональной репутации российских управленцев высшего эшелона. Исследование подводит итоги работы топ-менеджмента за год и выявляет лидеров в отраслях и функциональных направлениях.
1 октября 2019 года, вторник, 15:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В соответствии с приказом президента «Норникеля» директор Заполярного филиала Николай Уткин назначен по совместительству вице-президентом компании. Об этом сообщает пресс-служба ЗФ ГМК.


Назначение на должность вице-президента предусматривает значительное расширение полномочий и сферы ответственности, связанных с началом реализации в Норильске крупных инвестиционных проектов компании – строительством «Серного проекта», направленного на общее снижение атмосферных выбросов металлургическими заводами на 75%, третьего пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики с увеличением переработки до 18 млн тонн руды в год, а также стартом проекта по реконфигурации пирометаллургического передела Надеждинского металлургического завода им. Б.И. Колесникова.


Кроме вышеуказанных проектов вице-президент ГМК «Норникель» Николай Уткин будет курировать деятельность расположенных в муниципальном образовании «Город Норильск» российских организаций корпоративной структуры, входящих в группу компаний «Норникель».
Страницы:  первая « 20 21 22 23 24 25 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск