Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 3 4 5 6 7 8 9 » последняя
24 октября 2019 года, четверг, 11:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Хоккейную коробку во дворе Комсомольской, 7, установили в конце лета. Открытие первой дворовой ледовой площадки в городе прошло в торжественной обстановке 1 сентября. Инициаторы проекта «Хоккейный Север», поддержанного благотворительной программой «Норникеля» «Мир новых возможностей», планировали, что играть в хоккей и просто кататься на коньках жители двора и все желающие смогут до начала мая.







Среди живущих сейчас на «горе» есть норильчане, которые в свое время своими силами возвели на этом месте дворовую коробку, но не сумели ее сохранить. Они первыми вышли на заливку льда. По словам руководителей проекта Светланы Садыриной и Елены Дудченко, теперь осталось ждать, когда лед окончательно застынет для вторичной заливки и шлифовки.








Особую благодарность организаторы, они же мамы юных хоккеистов, выражают пожарно-спасательной части № 35, помогавшей в заливке. Сейчас идет согласование по установке на площадке прожекторов, чтобы на ней можно было играть и полярной ночью.



24 октября 2019 года, четверг, 11:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Тренерский состав мини-футбольного клуба «Норильский никель» и наставники «Молодежки» приступили к совместной подготовке молодежного состава заполярного клуба к выступлению в новом турнире – Спортмастер – Юниорлига U-18.


Занятие традиционно начал тренер по физической подготовке Марио Навес, который провел разминку и разогрел мышцы молодых спортсменов к плотной и сосредоточенной работе. Затем подключился старший тренер МФК «Норильский никель» Алексей Попов – он занимался с вратарями. И, наконец, главный тренер основной команды норильчан Евгений Куксевич большую часть времени уделил отработке комбинационных упражнений и тактики.


Новый турнир придет на смену юношеской Суперлиге U-18 и объединит не только воспитанников клубов элитного дивизиона отечественного мини-футбола, но и сильнейших представителей Париматч-Высшей лиги, а также детско-юношеских спортивных школ по мини-футболу. С системой проведения соревнований можно ознакомиться здесь.
24 октября 2019 года, четверг, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По словам директора Музея Норильска Натальи Федяниной, отдел научной информации ведет большую поисковую работу в архивах, различных источниках, помогает исследователям и родственникам жертв Норильлага в поисках информации. Благодаря стажировке Ларисы Коробениной у музея появятся новые связи, взаимодействия, выходы на полезные информационные базы.


Победительница конкурса «Музейный десант» заявила площадками своей стажировки Музей истории ГУЛАГа, Сахаровский центр и Международный мемориал. Ей и прежде приходилось сотрудничать с этими организациями и принимать участие в семинаре Ассоциации музеев памяти два года назад. В 2017-м семинар проходил на фоне первой экспозиции Музея истории ГУЛАГа, ставшей передвижной выставкой и с конца сентября экспонирующейся в Норильске на Ленинском, 14.


Лекции, мастер-классы по архивной работе из Программы Памяти, только что прошедшей в Норильске, были полезны не только широкой аудитории, но и специалистам. Но по словам Ларисы Коробениной, уже 13 лет работающей в Музее Норильска, чем глубже она погружается в тему репрессий, тем больше у нее появляется вопросов, требующих ответа.


В норильском музее со времен Трофима Гармаша, почти полвека, существует уникальная картотека по истории комбината и города, существенно дополненная в конце 1980-х – 90-х годов, в том числе и персоналиями, еще одним музейным пассионарием – Аллой Макаровой. Продолжать дело на их уровне непросто. Лариса Коробенина, чьей зоной ответственности последние восемь лет стали картотеки и научная библиотека музея, отдает себе в этом отчет. И потому старается соответствовать задачам, развиваться в своем профессиональном поле, что, собственно, и является одной из целей программы «Музейный десант» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Лариса Коробенина – не первый норильский лауреат программ фонда, в последние годы Музей Норильска получил несколько грантов по программе «Музейный десант». Например, результатом победы в этом конкурсе и стажировки директора музея Натальи Федяниной в музеях Петербурга стал большой проект «Гумилевские дни в Норильске» и выставка «Два сердца», созданная совместно с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме. В прошлом году именно этот межмузейный проект получил премию «Музейный Олимп» в номинации лучших региональных проектов «Престиж Петербурга».


«Десантница-2019» Лариса Коробенина планирует в Музее истории ГУЛАГа основательно изучить новую экспозицию. В ее рабочих планах – собрать информацию о тех норильлаговцах, чьих имен пока нет в картотеке отдела, но они есть в базе данных столичного музея. Есть договоренности об индивидуальном мастер-классе по поиску информации о репрессированных и встрече с командой визуальной антропологии музея. Такая же программа ждет победительницу конкурса в Сахаровском центре и Мемориале. Лариса Коробенина очень надеется, что после работы с книгами, каталогами у нее останется время, чтобы побывать в знаменитом Доме на Набережной и еще раз постоять у «Стены скорби».



24 октября 2019 года, четверг, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Губернатор поручил краевому Правительству пересмотреть ранее принятое решение о повышении в 2020 году размера взноса жителей многоквартирных домов на капитальный ремонт. По решению главы региона рост тарифа составит 7% вместо запланированных ранее 14%.


«Правительство края приняло решение повысить взносы в фонд капитального ремонта на 14%. Это решение необходимо существенно скорректировать. По меньшей мере уменьшить в два раза эту цифру. Объясню свою позицию: у нас граждане не имеют лишних денег, и для многих даже 30–50 рублей в месяц – это сумма. Поэтому мы не можем фонд капремонта превращать в некую кубышку, куда на всякий случай складываются деньги на будущее. Фонд капремонта не является каким-то банком, где эти средства просто лежат до лучших времен. Именно поэтому 7% достаточно для того, чтобы устойчиво обеспечить программу капремонта в следующем году и иметь какой-то тактический запас на следующий год», – заявил Александр Усс.
24 октября 2019 года, четверг, 7:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Администрация Норильска представила в городской совет корректировку муниципальных программ. Парламентарии рассмотрели внесение изменений в семь действующих программ. Большая их часть связана с повышением заработной платы работников бюджетной сферы на 4,3% с 1 октября и перераспределением средств, в том числе сэкономленных, между мероприятиями программ.


Так, общий объем финансирования программы «Развитие культуры» предлагается увеличить на 78,5 млн рублей в основном за счет средств краевого бюджета. В частности, дополнительные 4,9 млн рублей – федеральный грант на оснащение кинозала КДЦ им. Владимира Высоцкого цифровым оборудованием. Около полумиллиона рублей выделят МВК «Музей Норильска» на модернизацию системы видеонаблюдения в связи с участившимися случаями вандализма.


Около 60 млн рублей выделено дополнительно на мероприятия муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта». Помимо повышения заработной платы работников средства направляются на содержание и ремонт спортивных сооружений, в том числе по предписаниям надзорных органов.


В программе «Социальная поддержка жителей» на 4,5 млн рублей предполагается увеличить финансирование мероприятия «Обеспечение доступности и качества услуг социального обслуживания», на 600 тысяч рублей – мероприятие «Повышение социальной защищенности и уровня жизни жителей», около миллиона рублей пойдут на повышение зарплаты отдельных категорий работников. Все дополнительные средства выделяются из краевого бюджета.


Корректировка муниципальной программы «Приглашение специалистов, обладающих специальностями, являющимися дефицитными для учреждений Норильска» обусловлена в том числе перераспределением средств между мероприятиями. Так, для отрасли «Здравоохранение» предлагается дополнительно выделить 50 тысяч рублей для приглашения более квалифицированного специалиста, а в отрасли «Культура», напротив, вместо одного высококвалифицированного работника пригласить двух без квалификационной категории.


Кроме того, изменения вносятся в муниципальные программы «Развитие образования», «Молодежь муниципального образования город Норильск», «Содействие занятости населения». Предложенные корректировки члены комиссии по социальной политике согласовали, окончательное решение будет принято на сессии городского совета.
24 октября 2019 года, четверг, 6:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Конвент ассоциации, названный «Мир регионов vs регионы мира», проходил в МГИМО МИД России и был приурочен к его 75-летию.


В своем выступлении старший вице-президент «Норникеля» по развитию государственно-частного партнерства Владислав Гасумянов обратил внимание участников на фундаментальные изменения мировой экономической системы, произошедшей за последнее десятилетие и новые вызовы, связанные с данными процессами. В числе таковых он особо отметил риски применения информационно-коммуникационных технологий для достижения конкурентных преимуществ.


«Вопросы кибербезопасности за последнее десятилетие приобрели особую актуальность. По сути, мир входит в фазу отмены информационных иерархий. Как один блог или твит может повлиять на котировки акций или ситуацию в целой отрасли, так и один «хактивист» может вывести из строя крупнейшее предприятие, нарушив его стабильное функционирование и нанеся тем самым значительный экономический и репутационный ущерб. Энергетика в данном контексте представляет собой первую линию обороны, поскольку именно энергоносители составляют значительную долю национального благосостояния. Вместе с тем такие риски присущи и другим компаниям индустриальной сферы, имеющим стратегическое значение для экономики страны», – подчеркнул Гасумянов.


По его словам, экономический суверенитет в современных условиях напрямую связан с укреплением безопасности национальных информационных инфраструктур и усилением мер киберзащиты ключевых предприятий вне зависимости от их отраслевой принадлежности. «По нашему убеждению, необходима консолидация усилий государства и бизнеса в вопросах информационной безопасности как на национальном, так и международном уровнях. Полагаю, что подобный подход может воплотиться в своего рода триаду практического взаимодействия, включающую механизмы государственно-частного партнерства в сфере законодательного обеспечения процессов киберзащиты, формирование гармонизированной позиции бизнес-сообщества по вопросам кибербезопасности промышленных активов, участие государства и бизнеса в формировании глобальных повесток в контексте обеспечения безопасности национальной информационной инфраструктуры России», – сказал старший вице-президент «Норникеля».


Он также сообщил, что в рамках Базовой кафедры ПАО «ГМК «Норильский никель» «Корпоративная безопасность» Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО МИД России вводится новый учебный спецкурс по проблематике международной информационной безопасности.


Завершая свое выступление, Владислав Гасумянов поздравил руководство, всех студентов и выпускников МГИМО с 75-летием вуза, особо отметив его роль в формировании молодых поколений специалистов-международников и создании новых направлений теоретических и практических исследований. «Для компании сотрудничество с МГИМО является не только способом реализации корпоративной социальной политики, но и стратегической инвестицией в будущее нашей страны», – подчеркнул В.Гасумянов.


По словам директора МИЭП Валерия Салыгина, сотрудничество МГИМО и ведущих российских компаний дает студентам возможность понимать реалии международной политики и экономики. «Подобная синергия не только положительно сказывается на учебном процессе, но и дает плоды в виде научных исследований, представленных «Норникелем» на Конвенте РАМИ», – отметил он.



23 октября 2019 года, среда, 15:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Бульдозер «Четра-Т11» не самый мощный из своих собратьев, но вполне представительный: вес 20 тонн, 185 лошадиных сил, мощные траки-гусеницы, впереди отвал шириной 3 метра, сзади клык-рыхлитель. Годится и для состязаний, и для работы на Севере практически в любую погоду. Конкурс на лучшего наставника по профессии «машинист бульдозера» как раз совпал с пургой: скорость ветра достигала больше 20 метров в секунду.


«Погода плохая. Действовать здраво, не суетиться, выполнять все требования охраны труда! – предупреждает участников Николай Татауров, представляющий в конкурсной комиссии департамент промбезопасности Заполярного филиала. – Не забывайте: я со стороны на вас смотрю. Спрыгнете с бульдозера – минус 5 баллов».





Бульдозеристы соревнуются парами: у одного статус наставника, у другого – наставляемого. Первый проверяет готовность машины к работе, второй лихо проводит «Четру» змейкой через густо расставленные стойки и толкает условную гору снега или щебня. Ее изображает гигантская покрышка от самосвала «Катерпиллар». Неуклюжие с виду машины очень маневренные, благодаря опыту машинистов. Водители представляют автотранспортное объединение «ЦАТК», Заполярный транспортный филиал «Норникеля», аэропорт Норильск, предприятия «Норильсктрансгаз» и «Норильскгазпром».





Самая большая команда, восемь человек, из ЦАТК. Здесь в наличии огромный парк техники различных марок и грузоподъемности. «Борьбу со снегом в городе мы не ведем, – поясняет начальник цеха вспомогательного производства ЦАТК Денис Касимов, сам в прошлом победитель конкурса наставников «Норникеля». – За нами только промышленные площадки Заполярного филиала, включая дороги. Наставничество – это очень, очень важно. Опытные передают знания молодым, прежде чем уйти на заслуженный отдых».





Самое трудное в профессии бульдозериста – непогода, говорит Касимов. А еще водители постоянно чему-то учатся, осваивают новые машины с бортовыми компьютерами. Недавно в ЦАТК поступили пять больших тяжелых «Катерпилларов», совсем свежее поступление – новенький погрузчик «Вольво» и автогрейдер TG 250. Все они трудятся на производственных площадках Заполярного филиала.





Член жюри Дмитрий Тихонов, начальник автоколонны управления технологического транспорта и специальной техники «Норильскгазпрома», рассказывает, чем занимаются на работе участники конкурса от этого предприятия: «Зимой это снегоборьба, расчистка вахтенных поселков и площадок технологического оборудования и трубопроводов. По графику планово-предупредительных ремонтов нужно периодически проводить осмотр опорной части. Чтобы это сделать, мои ребята очищают от снега опорно-ригельную часть газопровода, технологическое оборудование – в любую погоду, даже если задуло на неделю. Так как это опасный производственный объект, оборудование под давлением, газ плюс переработка газа. По правилам пожарной безопасности подъездные пути ко всем объектам должны быть расчищены».





Никита Тарасов и Николай Букатка, представляющие «Норильсктрансгаз», обеспечивают очистку от снега поселка газовиков Факел: объездные, подъездные пути, вертолетные площадки и так далее. Говорят, что самое неприятное в их деле – погодные условия и задержки на вахте опять же из-за пурги. Что касается конкурса, говорит наставник Николай Букатка, то такие виражи для них – дело привычное. Главное – не спешить, чтобы не упасть, не соскользнуть с гусеницы. И не забывать, что рядом ходят люди, не защищенные такой броней, как «Четра».





Дамир Янгулов и Николай Федорченко – те люди, что чистят от снега взлетную полосу аэропорта Норильск – под рейсы, и ночью, и круглосуточно. Этим занимается смена в составе более десяти человек. К предприятиям участники конкурса приписаны разным, а главная задача у всех зимой – борьба со снегом, чтобы промышленный Норильск не превратился в один огромный сугроб. Ну и грести щебенку где-нибудь на «Скальном» или граншлак у «Надежды» они тоже не забывают.





«Специалисты с большой буквы, потому что не каждый сможет работать в сложных метеорологических условиях, – говорит об участниках председатель конкурсной комиссии, замначальника управления автомобильных дорог и снегоборьбы ЦАТК Магомедрасул Аскеров. – Наверное, нужно иметь призвание, чтобы быть машинистом бульдозера. Есть люди, которые родились бухгалтерами, а кто-то любит технику. Если этого нет, не получится из человека бульдозерист».





После окончания состязаний жюри назвало имена победителей конкурса, который проходит в рамках проекта «Академия наставников». Первое и второе места у представителей ЦАТК с разницей всего в один балл, это Фидарит Мулькаманов и Рахатбек Алыкулов. Третье место у бульдозериста «Норильскгазпрома» Юрия Кривицкого. Все победители получат солидные денежные премии.
23 октября 2019 года, среда, 14:25

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин принес соболезнования родным и близким работников, погибших вчера на горизонте –1345 метров.


«Гибель людей – это невосполнимая утрата. Сочувствуем всем, кто потерял своих родных, друзей и коллег.
В настоящий момент проводятся все необходимые мероприятия по выяснению причин происшествия», - сказал он. Николай Уткин сообщил также, что все расходы по захоронению погибших, в том числе расходы по вывозу тел погибших, проезду членов семьи к месту захоронения и обратно будут оплачены за счет средств компании. «Компания «Норникель» также выплатит всю полагающуюся как по законодательству, так и по Коллективному договору материальную помощь, – сказал директор ЗФ. – Кроме того, семьям погибших окажут дополнительную материальную поддержку от Заполярного филиала «Норникеля».


Вчера на руднике «Таймырский» погибли исполняющий обязанности главного механика предприятия Сергей Куликов, старший специалист проектного офиса Кирилл Кириллов и горный мастер Евгений Квасов. На месте ЧП работала военизированная горноспасательная часть, проведены исследования отобранного воздуха в данной выработке, который не показал превышения пределов допустимых норм ядовитых или вредных веществ. Установлено, что трагедия не связана с горно-геологическими условиями и с технологическими процессами. По предварительным данным, работники погибли от недостаточного содержания кислорода в атмосфере выработки.



23 октября 2019 года, среда, 14:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко прокомментировал ход расследования трагедии, произошедшей вчера на руднике «Таймырский».


«Вчера, 22 октября, около 17 часов, в одной из тупиковых выработок рудника «Таймырский» были обнаружены без признаков жизни три наших работника. Погибли три руководителя. Это исполняющий обязанности главного механика шахты Сергей Куликов; работник проектного офиса, специалист Кирилл Кириллов и горный мастер Евгений Квасов. Все имели достаточный опыт работы», – отметил Сергей Дяченко. По его словам, установлено, что трагедия не связана с горно-геологическими условиями, не связана с технологическими процессами. Выработка была тупиковая, давно оставленная, и работники, по всей видимости, погибли от недостаточного содержания кислорода в атмосфере выработки.


«Все пробы, которые на сегодняшний момент были взяты, по предварительным данным, показывают, что ни газов от двигателей внутреннего сгорания, ни газов от производства взрывных работ обнаружено не было, – сказал первый вице-президент «Норникеля». - Компания приносит свои соболезнования семьям. Я знаю, что компания сделает все необходимое, чтобы поддержать семьи. Комиссия создана, ведется расследование под руководством Ростехнадзора. Также в компании создана внутренняя комиссия, которая будет расследовать причины и обстоятельства случившегося».



23 октября 2019 года, среда, 13:15

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С утра снег только пробрасывал, а уже днем в Норильске разыгралась настоящая метель. Сейчас –6 градусов Цельсия, ветер – 10–18 метров в секунду. Аэропорт работает по фактической погоде.


«Мы прогнозируем, что ветер в Центральном районе города стихнет только к ночи завтрашнего дня, а в Талнахе и Кайеркане, скорее всего, послезавтра, – сообщили «Таймырскому телеграфу» в Таймырском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. – Метель стала следствием циклона, который, как обычно, пришел в наши края с северо-запада».
Страницы:  первая « 3 4 5 6 7 8 9 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск