Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за октябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 4 5 6 7 8 9 10 » последняя
23 октября 2019 года, среда, 8:17

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Музей Норильска приурочил выставку живописи главного мастера сибирской школы из собрания Красноярского художественного музея его же имени к 85-летию Красноярского края. Кроме работ знаменитого передвижника, автора «Боярыни Морозовой», «Утра стрелецкой казни», «Покорения Сибири Ермаком» и других эпохальных исторических полотен школу представят еще четыре художника конца XIX – начала XX веков.


Один из самых известных – красноярец Дмитрий Каратанов, включенный во Всемирный рейтинг художников XVIII – XXI веков, формирующих мировое наследие. В 14 лет Каратанов впервые показал свои рисунки Сурикову и позднее по совету Василия Ивановича поступил в Императорскую академию художеств. Академию из-за нехватки средств ученик Архипа Куинджи не окончил, зато сблизился с Валентином Серовым, стал вхож в дом Ильи Репина...


Дмитрий Каратанов прожил долгую жизнь, связанную с Красноярском, оставив после себя не только картины. Он преподавал в первой рисовальной школе Сибири, и многие художники считают Каратанова своим учителем. Основу его творчества составляют картины по истории Сибири, некоторые хранятся в Красноярском художественном музее. На выставку в Норильск прилетели два живописных пейзажа Каратанова из серии «Столбы», написанные художником 110 лет назад.


Самое раннее произведение Василия Сурикова в будущей экспозиции датировано 1873 годом. В это время он еще учился в академии у знаменитого профессора Павла Чистякова. А «Обнаженная натурщица» написана в 1910-м, когда уже были созданы главные исторические картины, прекрасные пейзажи и портреты. Норильскому зрителю предстоит увидеть и камерные женские портреты, и подлинные этюды художника к масштабным полотнам «Покорение Сибири Ермаком», «Боярыня Морозова».


Известно, что в 1914-м, за два года до смерти, Суриков приезжал на родину в Красноярск, где написал несколько пейзажей. Все они и последняя работа художника «Благовещение» хранятся в Красноярском художественном музее имени Василия Ивановича Сурикова. Всего в его собрании находится 74 произведения гения русской живописи.





Музей Норильска не впервые сотрудничает с красноярскими коллегами. Два года назад красноярцы со своей коллекцией русского искусства участвовали в межмузейном проекте «В авангарде новой жизни». Эта крупнейшая в истории города акция посвящалась 100-летию революции 1917 года и открывала «Ночь искусств – 2017». Подлинный Суриков и продолжатели его традиций откроют «Ночь искусств – 2019». Тему могущества Сибири подхватят и продолжат произведения художников, окончивших или преподававших в разное время в художественных школе и училище имени Василия Ивановича Сурикова. В объединенной коллекции Музея Норильска таких работ наберется не на одну экспозицию, уверяют эксперты.


«Ночь искусств» в Норильске обещает не одну выставку Сурикова, а две. Для второй – «Сибирский неформат» Александра Сурикова – готовят место в музее на Ленинском, 14.



23 октября 2019 года, среда, 7:25

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Ставрополе названы тройки финалистов в номинациях Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион – 2019». В номинации «Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч» в шорт-лист вошли «Новости «Северного города».


Новости телеканала, входящего в состав медиакомпании «Северный город», уже не раз отмечены наградами различного уровня. Так, в январе на традиционном краевом балу прессы огласили имена победителей юбилейного, 25-го творческого конкурса среди журналистов Красноярского края «Красноярские перья – 2018». В число лауреатов конкурса в номинации «Лучший репортер» вошел специальный корреспондент «Северного города» Егор Тулновский, а диплом победителя достался всей новостийной команде телекомпании.


Весной телекомпания вошла в число финалистов новой премии «ТЭФИ-Капитал» с сюжетом видеопроекта «Совсем другое дело». Выпуск был посвящен легендарному хоккеисту Павлу Буре, который попробовал свои силы в профессии машиниста погрузочно-доставочной машины на одном из предприятий компании «Норникель».


В телекомпании отмечают, что свой основной продукт – новости – на соискание российской национальной телевизионной премии заявили впервые. Получат ли наши коллеги бронзового Орфея, будет известно на заключительном этапе конкурса в Волгограде с 16 по 19 ноября.


Выпуски «Новостей «Северного города» можно увидеть ежедневно на 39-й кнопке кабельного телевидения МТС и «Норком» в 19, 21 и 23 часа.
23 октября 2019 года, среда, 6:10

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 2014 года, когда «Норникель» впервые объявил о конкурсе социальных проектов, его победителями стали 276 некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений. Количество претендентов на гранты компании постоянно растет. При этом, как отмечают специалисты, ежегодно в числе участников конкурса появляется 8–10 новичков.


«Чтобы разъяснить все нюансы написания заявки, мы проводим для организаций обучающие практикумы по четвергам. На сегодня их прошли уже около 30 человек, – рассказывает главный специалист управления благотворительных программ ЗФ Галина Ершова. – С какими сложностями сталкиваются участники? Для многих камнем преткновения становится бюджетная составляющая. По условиям конкурса есть ограничения: удельный вес каждой статьи не может превышать 30% от запрашиваемой суммы гранта, обязателен собственный вклад. Возникает вопрос: как правильно рассчитать сметную часть проекта? Как определить, кто такие партнеры? Как правильно сформулировать цели и задачи? Не только новички, но даже те, кто уже имеет опыт социального проектирования, допускают ошибки. Чем это грозит? Тем, что уже на первом этапе проект не будет одобрен экспертами. Хотя сама идея может быть актуальной и нужной городу… Некоторые некоммерческие организации обучаются каждый год: меняется состав, новичкам необходимо изучать все нюансы».


Как показывает практика предыдущих лет, нередко организации сдают заявки уже в последние дни. Однако специалисты не советуют это делать: сейчас еще есть возможность детально обсудить содержательный и финансовый разделы, качественно проработать наполнение и внести коррективы в проект. Помимо еженедельных тренингов в управлении благотворительных проектов ЗФ проводят индивидуальные консультации для участников конкурса – как очные, так и дистанционные.


«Заявки теперь принимаются только в электронном виде – через онлайн-платформу. Организации создают личный кабинет, куда мы можем по их просьбе зайти, чтобы предварительно оценить проект. И при необходимости – посоветовать внести те или иные коррективы. Электронный ресурс очень облегчает работу с Дудинкой, удаленными таймырскими поселками», – продолжает Галина Ершова.


И это, к слову, не единственное изменение. До сих пор одной из востребованных среди заявителей была номинация «Полюс города». Однако поиск подрядчика, погодные условия, короткий летний период для строительства создавали сложности, поэтому организаторы конкурса увеличили срок реализации проектов этого направления до двух лет. Появилась новая номинация «Полюс природы». В целом условия конкурса социальных проектов стали более привлекательными – в следующем году «Норникель» направит 155 млн рублей на поддержку общественно полезных инициатив некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, а также корпоративных волонтеров компании на территориях своего присутствия. Это на 30 млн рублей больше, чем в предыдущие годы. Увеличился размер финансирования большинства номинаций.


«Мы надеемся, что это станет дополнительным стимулом для участников, – отмечают в управлении благотворительных программ ЗФ. – Получив грант на поддержку инициатив, люди воодушевляются и начинают генерировать новые идеи – более интересные, более смелые. Город меняется. Люди меняются. Тех, у кого за плечами уже есть опыт успешного социального проектирования, мы также планируем привлекать в качестве экспертов для оценки проектов Читинской и Мурманской областей».


Прием заявок на конкурс соцпроектов «Норникеля» продлится до 1 ноября.
23 октября 2019 года, среда, 6:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил внесенный правительством РФ законопроект об увеличении МРОТ. С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда в России может вырасти на 7,5% (850 рублей) – до 12 130 рублей. В настоящее время МРОТ равняется 11 280 руб. МРОТ в Норильске сегодня составляет 29 328 рублей, с учетом региональной надбавки получится 31 527 рублей.


Разговор идет о начислениях без вычета налогов. По информации, опубликованной на сайте Красноярскстата, доходы населения в среднем по краю составили в первом полугодии 2019 года 29 227 рублей в месяц при средней для всего населения края величине прожиточного минимума в 12 682 рубля.


Красноярскстат посчитал, какие сферы лидируют при начислении зарплаты. Конечно же, это горняки и металлурги. В первом полугодии жителям края, занимающимся добычей полезных ископаемых, начислили в среднем по 107 911 рублей в месяц, работающим на металлургическом производстве – по 88 128 рублей. При работе в сфере науки и научных разработок средние начисления – от 60 до 70 тысяч рублей. Обеспечение электроэнергией, деятельность в сфере информации и связи приносят доходы в пределах 55 тысяч, в культуре и спорте – более 47 тысяч, в сфере образования и здравоохранения – в среднем 40–41 тыс. рублей. Работа в сфере сельского хозяйства, рыбоводства, производства пищевых продуктов – это чуть более 27–28 тысяч рублей.


Риелторы, судя по статистике, тоже не самая денежная ниша – начисления чуть больше 30 тысяч.


От МРОТ зависит ряд социальных выплат: оплата больничных, пособий по безработице, беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет, социальные пенсии.
22 октября 2019 года, вторник, 16:50

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» - В результате инцидента, произошедшего 22 октября 2019 г. , пострадали несколько человек. По предварительным данным, погибли три человека. Обстоятельства произошедшего выясняются. На месте работают аварийно-спасательные службы, сообщает пресс-служба «Норникеля».


Компания проводит внутреннее расследование в связи с инцидентом и будет предоставлять новую информацию по мере ее поступления.
22 октября 2019 года, вторник, 14:20

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Живой звук» проводится в Норильске уже 12-й раз. Он пришел на смену фестивалю «Джазовая осень в Норильске», который со временем расширил свой формат и вышел за рамки только лишь джазового направления.


Откроется фестиваль в четверг, 24 октября, выступлением санкт-петербургского коллектива Billy's Band. Группа играет в стилях блюз, свинг, джаз и рок. Более десяти лет она покоряет сердца слушателей не только в России, но и за ее пределами, участвует в крупнейших фестивалях джазовой музыки в США и Канаде. Норильчанам музыканты обещают представить «туманно-романтический, местами смурной, а иногда и солнечный Петербург во всех его проявлениях».


На следующий день, 25 октября, в малом зале Городского центра культуры гости фестиваля услышат артиста из Москвы Сергея Маврина. Рок-музыкант с колоссальным опытом, гитарист-виртуоз, композитор и звукорежиссер, он играл в таких коллективах, как «Ария», «Черный кофе», «Кипелов». Основал собственную группу «Маврин». Сразу после этого концерта в большом зале начнется выступление норильской группы City A – одной из самых популярных в городе рок-команд. На их счету уже два студийных альбома, мини-турне по городам России и многочисленные выступления на разных площадках и мероприятиях Норильска.


В субботу, 26 октября, фестивальный день откроет норильская рок-группа «Точка». Она сочетает в себе эстетику русского рока и современной гитарной музыки. За семь лет существования коллектив выпустил два альбома, стал востребованным участником многих городских музыкальных событий. В этот же день в выставочном зале ГЦК норильчане познакомятся с артистом из Белгорода. Гуша Катушкин известен как автор и исполнитель странных и волшебных песен, многие из которых стали интернет-хитами. Его песня «Эхо тысячи вокзалов», написанная по мотивам творчества одесского поэта Ес Сои в сотрудничестве с музыкантом из Харькова Марией Чайковской, в 2012 была выдвинута на премию «Степной волк» в номинации «Нечто». Дуэт также участвовал в программе «Вечерний Ургант» на Первом канале.


Завершится фестиваль концертом московской группы Pompeya. В музыкальной среде их позиционируют как одних из главных лиц отечественного англоязычного инди, независимых экспериментаторов, чей успех давно шагнул за пределы России. В музыкальной истории Pompeya выступления в Европе, Канаде, США, Китае. Большую часть времени музыканты проводят в Америке, где сочиняют и записывают свою музыку. Для норильчан они исполнят лучшее из своего репертуара.


Более подробную информацию о фестивале «Живой звук» можно узнать по номеру 22-99-14.
22 октября 2019 года, вторник, 13:35

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Всемирная Зимняя студенческая универсиада впервые прошла в России и стала ярким спортивным событием этого года. Ее генеральным партнером выступил «Норникель». В Музее Норильска от имени компании наградили тех, без кого соревнования мирового масштаба не смогли бы пройти на безупречном уровне, – волонтеров. Церемонию их чествования совместили с вручением факелов эстафеты огня Универсиады.









На Студенческих играх в Красноярске работали 5000 добровольцев. Из Норильска приехали 110 человек. К участию в событии их готовили по специальной программе: еще в 2016 году «Норникель» и Исполнительная дирекция Универсиады-2019 подписали договор о реализации программ обучения высококвалифицированных кадров, волонтеров и тимлидеров. Кстати, на этапе обучения многие отсеялись: поняли, что волонтерство на крупном международном мероприятии – это не развлечение, а труд, действительно сложная физически и психологически работа. И справиться с ней не каждому под силу.





Все 11 дней Универсиады с раннего утра до позднего вечера люди, специально взявшие на работе отпуск, чтобы «волонтерить», трудились на спортивных объектах и выполняли самые разные задачи. К примеру, сотрудник департамента промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Семион на Играх был хронометристом на соревнованиях по хоккею с мячом, которые проходили на стадионе «Енисей».


«Мы обеспечивали правильный отсчет времени в ходе матчей, предупреждали команды и судей о старте следующего периода, следили за количеством забитых мячей, точным отсчетом тайм-аутов и так далее, то есть вели всю статистику, которая потом выходила в телеэфире», – рассказал «ТТ» Сергей. По его словам, он был удивлен, что такая работа вообще существует: «Я думал, все давно компьютеризировано, как в обыкновенном хоккее – есть датчики в коньках у игроков и тому подобное. Но оказалось, что для хоккея с мячом таких компьютерных программ и алгоритмов не существует и всеми подсчетами занимаются люди. Хоккеем с мячом я раньше не интересовался – в Норильске этот вид спорта не самый популярный. Но он мне понравился. Разумеется, нас детально ознакомили с правилами этой игры – они своеобразные. Нас обучали на трансляциях реальных матчей».





Несмотря на то что было непросто, работа на Универсиаде принесла волонтерам не только полезный опыт, но и незабываемые эмоции и новые знакомства.


Благодарственные письма за «неоценимый вклад в дальнейшее укрепление позитивного имиджа компании и развитие студенческого спорта», подписанные старшим вице-президентом по развитию государственно-частного партнерства «Норникеля» Владиславом Гасумяновым, волонтерам вручил исполняющий обязанности замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по региональной политике и корпоративным проектам Игорь Щепилов. «Всемирная универсиада – еще одна хорошая страница в истории нашей компании, и это событие действительно мирового масштаба не могло произойти в том числе без ваших усилий», – отметил он.



22 октября 2019 года, вторник, 13:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Минприроды России призывает власти Красноярского края и Якутии принять меры по защите дикого северного оленя вплоть до полного запрета на охоту.


Соответствующие обращения по поручению главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина направлены в адрес губернатора Красноярского края Александра Усса и главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Об этом сообщает сайт ФБГУ «Заповедники Таймыра».


Минприроды России проанализировало неблагополучную ситуацию, сложившуюся с состоянием популяции дикого северного оленя, обитающего на территории Красноярского края и Якутии. Данные свидетельствуют о многолетней рецессии вида. Так, численность Таймырской популяции дикого северного оленя сократилась практически в два раза (до 400-450 тыс. особей) в сравнении с уровнем 2000 года (около 1 млн. оленей).


Подобная ситуация наблюдалась в Якутии со 140-тысячным поголовьем Яно-Индигирской популяции в 1980-е годы и последующим практически полным уничтожением. Сейчас насчитывается менее двух тысяч оленей.


Основными причинами снижения численности профильные эксперты назвали хищническое использование ресурсов, браконьерство, высокую численность волка и практически круглогодичный промышленный отстрел.


Одной из причин резкого падения численности Таймырской популяции является добыча самок дикого северного оленя в период миграции. Кроме того, в последние годы на Таймыре наблюдается увеличение случаев массовой срезки пантов у оленей, которые приводят к болевому шоку и последующей гибели.


«Ситуация требует срочного принятия комплексных мер по сохранению и устойчивому воспроизводству этого вида животных. В соответствии с федеральным законом полномочия по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания возложены на регионы. В зоне своей ответственности прошу рассмотреть возможность введения запрета на добычу дикого северного оленя в районах, по территориям которых этот вид совершает сезонные миграции», - подчеркнуто в обращении.


Глав обозначенных субъектов РФ просят взять вопрос под личный контроль, о принятых мерах и планах перехода региона на рациональное использование ресурсов животного мира проинформировать Министерство в ближайшее время.
22 октября 2019 года, вторник, 12:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Торжественная церемония вручения символов XXIX Всемирной зимней универсиады прошла в Музее Норильска. В город привезли 10 факелов, которые участвовали в эстафете огня – зрелищной и важной составляющей Универсиады. Это уникальные дизайнерские атрибуты, изготовленные специально для Студенческих игр – 2019.


Один из факелов станет экспонатом городского музея – ценный предмет директору музейно-выставочного комплекса Наталье Федяниной вручила замглавы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева. Еще девять подарили норильчанам, которые участвовали в эстафете огня.





Напомним, эстафета стартовала 20 сентября 2018 года в итальянском Турине, где прошла церемония зажжения огня Зимней универсиады – 2019. На территории России огонь Студенческих игр побывал в 30 городах. Норильский этап эстафеты прошел 22 января 2019-го. По улицам города огонь Студенческих игр пронесли 18 факелоносцев. Норильск стал первой и самой северной точкой эстафеты на территории Красноярского края.





Перед стартом этапа огонь Универсиады побывал на Надеждинском металлургическом заводе. Там его объединили с огнем металлургических печей. Символическая акция отразила вклад «Норникеля» – генерального партнера Универсиады – в подготовку Студенческих игр. Потом именно этот «объединенный» огонь факелоносцы пронесли по улицам еще 12 городов Красноярского края и зажгли 2 марта в главной чаше на церемонии открытия Игр. Заключительный этап эстафеты провели 1 марта в Красноярске.





Норильский этап эстафеты огня отличился оригинальными способами передвижения. Учитель физкультуры Валерий Селифонкин свой отрезок пробежал на лыжах, депутат Норильского горсовета Денис Каминский провез факел на снегоходе. А руководитель ансамбля современного эстрадного танца «Шкода» Лилия Якупова преодолела дистанцию на собачьей упряжке.


«Мы репетировали эту поездку четыре раза – собаки должны были привыкнуть к маршруту и запомнить, где надо остановиться, где сесть, – вспоминает Лилия Якупова. – Сам этап эстафеты был для меня, конечно, волнительным. Я чувствовала огромную ответственность. К тому же факел достаточно тяжелый, весит почти два килограмма, а его надо было ровно держать. И не дай бог уронить».





Увесистость символа Универсиады могли почувствовать все, кто был на церемонии: когда официальная часть закончилась, у факелоносцев стали просить подержать «большую зажигалку» и сделать селфи. В этом никому не отказывали. Что касается дальнейшей судьбы факелов, то никто из их владельцев не собирается хранить их дома. Например, Денис Каминский поставит его в одном из холлов мэрии. А Лилия Якупова – в своем репетиционном зале. «Такой предмет должны видеть все», – пояснила она «Таймырскому телеграфу».





Всего для эстафеты огня Универсиады-2019 было изготовлено 400 факелов. Их сделали на красноярском заводе «Вариант-999», который также участвовал в изготовлении факелов Зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи. Кроме Норильска символы Игр передали и другим городам – участникам эстафеты.
22 октября 2019 года, вторник, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» выступил партнером Международной политехнической выставки «Технофорум-2019», которая открылась в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр». В приветственном слове министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова отмечается, что «Технофорум» является эффективной площадкой для взаимодействия, обмена идеями, опытом и технологиями.


«Цифровая трансформация промышленности становится ключевым драйвером развития и существенным фактором международной конкурентоспособности компаний и национальной экономики в целом, – подчеркнул министр. – Краеугольный камень для достижения этих амбициозных целей – согласованность действий и регулярное активное взаимодействие представителей органов власти, бизнеса и экспертного сообщества по ключевым вопросам промышленного развития в эпоху четвертой промышленной революции».


«Выставка «Технофорум» – хорошая площадка для знакомства с последними отраслевыми достижениями, поиска новых подходов для решения своих задач. Здесь происходит живое общение, появляются новые возможности для коммуникаций», – сказал в свою очередь статс-секретарь, вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков.


Это особенно актуально, учитывая, что обмен технологиями и решениями сейчас невозможен или затруднен. «Для большинства компаний из традиционных отраслей «обмен» интеллектуальной собственностью является нетипичной операцией с корпоративной, стратегической и других точек зрения. Также может быть не до конца ясен экономический мотив участия в процессе», – отметил Дмитрий Пристансков.


В «Норникеле», напротив, считают, что отраслевые лидеры могут выступать как в роли покупателя представленных решений, так и поставщика новых. Другими словами, монетизировать имеющиеся на их балансе нематериальные активы, ноу-хау, которые могут представлять ценность для других игроков. «Крупный бизнес инвестирует в R&D значительные ресурсы, и сферы исследований почти всегда совпадают. Учитывая современный контекст цифровой трансформации, пересечение в сфере R&D наблюдается не только в смежных областях, но и в экономике в целом, – сказал Дмитрий Пристансков. – Часть достигнутых результатов не всегда в полной мере раскрывает свой потенциал в одной компании или отрасли, в то время как в других компаниях или отраслях данные решения будут крайне востребованы».


«Норникель» сформировал пул идей, решений и инициатив, которые может предложить другим отраслевым игрокам. Их разработкой в том числе занимается R&D-подразделение «Цифровая лаборатория», которая использует технологии «Индустрии 4.0» для решения нестандартных производственных задач. Среди пилотируемых технологий – искусственный интеллект (нейронные сети), промышленный интернет вещей, VR, беспилотные летательные аппараты (БПЛА, или дроны), применение экзоскелетов, роботы-маркшейдеры и т. д. «Все технологии «Индустрии 4.0», разрабатываемые «Цифровой лабораторией», проходят активное тестирование на рудниках, – отметил директор ИТ-департамента «Норникеля» Юрий Шеховцов. – Перед нами стоит глобальная задача объединить их в единую базу и сделать быстротиражируемыми для любой промышленности».
Страницы:  первая « 4 5 6 7 8 9 10 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск