Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за сентябрь 2019 года.

Страницы:  первая « 14 15 16 17 18 » последняя
4 сентября 2019 года, среда, 8:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В начале учебного года краевой Минздрав дал рекомендации родителям о правильном питании детей, особенно первоклассников, которые только адаптируются к школьному режиму дня.


Медики считают, что завтракать ребенок обязательно должен дома, иначе на первом уроке ему будет трудно воспринимать учебную информацию. На завтрак рекомендуют блюда из творога и яиц, свежие фрукты. Если каши (не чаще двух раз в неделю), то обязательно с сыром, яйцом и сливочным маслом. Совсем на скорую рукуможно сделать бутерброд с сыром (не плавленым), маслом, отварным мясом, свежим огурцом. Готовые сладкие завтраки желательно вообще исключить.


Общеизвестно, что от питания зависит физическое и умственное развитие ребенка, его способность воспринимать информацию и противостоять инфекциям. Поэтому перекусы тоже должны быть полезными. После второго или третьего урока ребенок может съесть то, что удобно в употреблении и не испортится за два часа: бутерброд с твердым сыром или отварным мясом, со свежими овощами; питьевой натуральный йогурт или творожок недлительного хранения. Нечасто можно давать ребенку с собой в школу кусочек домашней пиццы, сырной или с беконом (не колбасой) на тонком тесте без маргарина, или бабушкины печеные пирожки. И обязательно – фрукт: мандарины, сливы, виноград, банан. Медики также рекомендуют приучить ребенка пить не сладкие магазинные соки, а чистую воду, травяной чай или соки без сахара и других подсластителей.


Если ребенок находится в школе только до 13-14 часов, то при хорошем домашнем завтраке и правильном перекусе обедать он может дома.


Родителям также надо помнить, что ночью организм ребенка проходит своеобразное «техобслуживание»: в это время максимально вырабатывается гормон роста и усиливается деление клеток. Поэтому на ужин ребенок обязательно должен получить белковый продукт животного происхождения, чтобы быть обеспеченным основными строительными материалами – белком, холестерином, Омега-3: блюдами из мяса, фарша, рыбы, курицы с овощным гарниром или салатом. Крупы и макароны на ужин лучше не давать.
4 сентября 2019 года, среда, 7:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Общий объем финансирования благоустройства только в Центральном районе Норильска в этом году составляет 190 234,7 тысячи рублей. Предварительные итоги летней кампании подвели на общегородской планерке в мэрии.


Константин Купреенко, начальник управления городского хозяйства, особо отметил такие работы, как установка нового фонтана на бульваре Влюбленных: чашу из чистого гранита с трехъярусным фонтаном поставили рядом с Дворцом торжеств в начале августа, а также укладка плитки, восстановление поребрика и озеленение Пушкинского сквера, ремонт мемориала «Норильская Голгофа».


Как прозвучало в докладе, в город привезли игровое и спортивное оборудование. Его смонтируют на четырех городских площадках по адресам:улица Бегичева, 27а, Комсомольская, 11 и 43в, улица Талнахская, 42–54. По контракту работу здесь должны завершить к исходу сентября. Завезены также объекты малых архитектурных форм из композитного материала, в скором времени ожидается поставка 180 новых скамеек и урн.





Продолжается второй этап благоустройства общественной территории на Озерной, 15а, в Оганере. Как сообщалось, в прошлом году именно эта площадка стала абсолютным лидером «всенорильского» голосования за обустройство дворовых территорий. Благодаря этому на Озерной, 15а, появился детский городок, установлены камеры видеонаблюдения, появится еще игровое и спортивное оборудование. Это была первая часть проекта. В нынешнем году территорию озеленяют и дополнят ее беседками. В зоне отдыха установили поребрики для газонов.


Константин Купреенко уточнил, что работы на втором этапе благоустройства выполнены на муниципальные средства из программы «Формирование комфортной городской среды».





Благоустроенная территория – в том числе чистая территория. Как сегодня работает в Норильске региональный оператор по сбору твердых бытовых отходов? Константин Купреенко сообщил, что с начала года от жителей поступило 164 жалобы на ООО «РостТех». По всем обращениям приняты меры, новых заявлений по поводу работы регионального оператора не было. По информации начальника управления городского хозяйства, в среднем ежесуточно «РостТех» задействует около 20 единиц техники и столько же – для сбора крупногабаритного мусора.
3 сентября 2019 года, вторник, 14:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске продолжаются летние капитальные ремонты фасадов. В этом году в списке несколько адресов: Богдана Хмельницкого, 17 и 19, Комсомольская, 30, 43а, 45а и 47а, Горняков, 7 и 15, Таймырская, 10 и 26а. Деньги выделены из муниципального бюджета и регионального фонда капремонтов.


Норильчане обратили особое внимание на ремонт расселенного дома по Комсомольской, 30. «Изыскательские работы подтвердили, что здание пригодно к дальнейшему использованию, – отметил начальник производственного отдела городского управления ЖКХ Сергей Гарбарук. – Сейчас разрабатываются мероприятия по перепланировке здания и устройстве квартир. Сегодня на этом адресе ремонтируют кровлю, конструкции нулевого цикла и фасад. Работы по преображению внешнего вида здания входят в комплекс мероприятий по благоустройству улицы Комсомольской. В 2020 году запланированы ремонты домов по адресам Набережная Урванцева, 23 и Солнечный, 10а. В дальнейшем улицу Комсомольскую приведут к единому облику».


В этом году все фасадные работы должны завершить до 30 сентября.
3 сентября 2019 года, вторник, 13:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске стояло очень теплое лето. Специалисты уверяют, что средняя температура в августе составила +15,9 градуса, в то время как год назад была +11,4 градуса.


«Это не аномалия, такое случается раз в несколько лет», – рассказала сайту «Северного города» Мария Корина, начальник отдела гидрометеообеспечения Таймырского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. И добавила, что не надо искать закономерность, что теплое лето означает холодную зиму: такие народные приметы не работают.


В июле температура тоже была выше нормы: +17 градусов против +14 нормативных. А вот холодный июнь – вполне обычная вещь, и в этом году строго уложился в рамки средних значений: +6…+6,5 градуса.


В ближайшие дни синоптики обещают +10 градусов днем и +5 ночью.
3 сентября 2019 года, вторник, 12:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Программа производственных инициатив, направленная на совершенствование технологий, улучшение работы оборудования и условий труда, стартовала в компании в июле 2018 года. На 1 сентября года нынешнего в Заполярном филиале приняли 10 024 инициативы, в том числе в августе – 476. Об этом сообщает пресс-служба «Норникеля».


Общее количество предложений, поданных руководителями, специалистами и служащими – 6117, рабочими – 3907.


С начала действия программы наиболее активным подразделением по числу предложений стал рудник «Октябрьский» – 2331 инициатива (за август – 64). Работники этого предприятия не первый раз становятся самыми активными генераторами полезных идей. В числе лидеров также Медный завод – 1700 инициатив (за август – 50), Надеждинский металлургический завод – 1663 инициативы (за август – 62), Талнахская обогатительная фабрика – 982 инициативы (за август – 55).


Эксперты рассмотрели 9682 инициативы. Из них 4197 предложений признали полезными: не имеющими экономического эффекта, но влияющим на улучшение условий труда, повышение уровня безопасности и культуры производства.


Из общего числа поступивших инициатив приняли к реализации 186. Из них 105 уже внедрили с ожидаемым в 2018–2021 годах экономическим эффектом более 1,4 миллиарда рублей. На технической и экономической экспертизе сейчас находятся еще 462 инициативы с потенциальным экономическим эффектом.


За подачу и использование производственных инициатив работникам ЗФ начислили вознаграждение на сумму 5,4 миллиона рублей.
3 сентября 2019 года, вторник, 11:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К 1 сентября в городе почти завершили подготовку к отопительному сезону. Об этом сегодня рассказал на планерке в мэрии Анатолий Береговских, замначальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства по энергетике – главный энергетик Норильска.


«В многоквартирных домах готовность – 98 процентов, остались незначительные работы по восстановлению изоляции теплоцентров. Раньше нельзя было их сделать, поскольку не прибыли необходимые материалы. Муниципальные объекты полностью закончили подготовку к запуску тепла», – отметил главный энергетик.


Норильско-Таймырская энергетическая компания замену магистральных сетей выполнила на 94 процента, окончание работ запланировано на 9 сентября. Как сообщалось, нынешним летом НТЭК планировала выполнить ремонт тепловой изоляции трубопроводов протяженностью более восьми километров, опорной части тепловых сетей, ремонт 440 единиц арматуры различного диаметра, 125 насосных агрегатов и другие работы.


«Предприятие «Коммунальные объединенные системы» (МУП «КОС») заменило свои сети на 80 процентов, плановый срок окончания работ – 15 сентября, – продолжил доклад Анатолий Береговских. – В этом году запланировано больше, чем в 2018-м, работы, связанной с надежностью энергообеспечения Норильска. В итоге должны отремонтировать 17,6 километра магистральных трубопроводов. Это на 600 метров больше объема прошлого года».


С 19 августа в Норильске выдают акты об окончании работ и паспорта готовности к отопительному сезону управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также учреждений и объектов жилищного фонда города. По информации главного энергетика, все муниципальные учреждения представили необходимые документы. На сегодня проверили 20 подразделений. Четыре из них получили паспорта готовности, остальным выданы замечания, которые они должны устранить в ближайшие дни.





Проверено выполнение подготовительных работ на 851 жилом доме, сделано 121 замечание. «Две управляющие компании – «Заполярный жилищный трест» и «Уютный дом» – замечания устранили и получили паспорта готовности к отопительному периоду, остальным дано время до 6 сентября», – рассказал Анатолий Береговских. Он также привел статистику по другим отраслям городского хозяйства и сообщил, что плановый срок завершения проверки всех потребителей энергоресурсов – 15 сентября. После этого пакет документов сформируют и направят в Ростехнадзор для получения паспорта муниципального образования «Город Норильск».





Главный энергетик уточнил, что промывка сетей и гидравлические испытания в Талнахе и Кайеркане завершены. В Центральном районе работа идет на текущей неделе. В пятницу, 6 сентября, планируется ее закончить.


«Мы постоянно мониторим температуру наружного воздуха, чтобы принять решение о начале отопительного периода. В прошедшие сутки средняя температура составила 12,5 градуса. Ориентировочно тепло в норильские квартиры и учреждения запустят со следующей недели», – заключил Анатолий Береговских.


Напомним, отопление в Норильске включают после того, как в течение пяти суток средняя температура наружного воздуха держится ниже +8 °С.
3 сентября 2019 года, вторник, 10:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Авиакомпания NordStar планирует приступить к эксплуатации грузовых самолетов. Возможность ввести в авиапарк на условиях операционного управления грузовые воздушные суда Boeing 767-300F обсуждали на Московском авиакосмическом салоне МАКС-2019 руководство авиакомпании и представители ООО «Группа компаний «Кратос», которое планирует приобрести от одного до пяти бортов данного типа в финансовый лизинг у Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).


Совместный проект по грузоперевозкам предполагает участие обеих сторон: формированием грузопотока для авиапарка грузовых самолетов займется «Кратос», а NordStar будет обеспечивать эксплуатацию воздушных судов, техническое и сервисное обслуживание. Использовать грузовые самолеты авиакомпания планирует на внутрироссийских маршрутах, а также на маршрутах из России в Китай и страны ЕС. Старт проекта запланирован на 2020 год.


Рынок грузовых перевозок – перспективное направление развития в авиационной отрасли, отмечается на сайте перевозчика. На сегодня NordStar перевозит грузы на свободных емкостях пассажирских самолетов.


Недавно «Таймырский телеграф» писал, что на МАКС-2019 холдинг «Вертолеты России», «Газпромбанк Лизинг» и «Норильск Авиа» (тоже входит в группу «Норильский никель») подписали договор о поставке десяти многофункциональных вертолетов Ми-8АМТ.


Справка


NordStar – российская авиакомпания, входящая в группу компаний ПАО «ГМК «Норильский никель». Один из 15 крупнейших российских авиаперевозчиков. Авиапарк состоит из среднемагистральных самолетов Boeing 737-800 и турбовинтовых воздушных судов ATR 42-500. География полетов насчитывает более 50 регулярных направлений из российских и зарубежных городов. Базовые аэропорты – Домодедово (Москва) и Красноярск.
3 сентября 2019 года, вторник, 9:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Плановый ремонт печи Ванюкова №3 (ПВ-3) на Медном заводе шел восемь суток и восемь часов. Еще трое суток потребуется для разогрева печи и выхода ее на технологические параметры. Специалисты квалифицируют эту кампанию как ремонт средней категории.


Он включает замену 420 тонн медных кессонов – охлаждающих элементов плавильного агрегата –около 250 тонн огнеупорной кладки. «Кроме того, заменено почти 200 метров транспортерной ленты, 10 тонн металлоконструкций и оборудования самой печи. Сейчас монтаж экспериментальной автоматической фурмы, – уточняет Эдуард Лыжнюк, исполняющий обязанности руководителя ремонтов треста-площадки Медного завода ООО «Норильскникельремонт». – В режиме плавки температура в печи достигает 1300 градусов. Такие экстремальные параметры способны выдержать далеко не все материалы и оборудование. Поэтому для ремонта применяют проверенные временем, но от того не менее эффективные огнеупорные хромомагнезитовые блоки. Всего их заменили более 20 тысяч штук».





По размерам ПВ-3 сравнима с пятиэтажным одноподъездным домом. На объекте в сутки работает около 170 человек из разных подразделений «Норильскникельремонта». Параллельно с этим металлургическим агрегатом они ремонтируют анодную печь №4. Как говорит Эдуард Лыжнюк, в его практике это первый такой случай. Но он показал, что коллективу такая нагрузка по силам.





Металлурги Медного завода готовились к ремонтной кампании заранее. «Плановая остановка металлургических мощностей на производственных итогах завода не сказывается, – уверяет Алексей Бруско, старший мастер плавильного участка №1 плавильного цеха предприятия. – Мы подняли режим у печи Ванюкова №2, штейн на переработку в конвертерах подается без перебоев и с плановым процентным содержанием цветных металлов».





Ремонт печи Ванюкова прошел завершающий этап, вчера ее поставили на разогрев. Заливка расплавом и запуск агрегата в работу намечены на 6 сентября.
3 сентября 2019 года, вторник, 8:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В среду, 4 сентября, в библиотеке «Семейного чтения» откроют «Библиопродленку». Четыре дня в неделю, с понедельника по четверг, у первоклассников и второклассников будет возможность сделать домашнее задание в библиотеке, используя необходимую литературу и помощь специалистов.


После выполнения уроков библиотекари будут знакомить ребят с новыми книгами и журналами, учить отгадывать кроссворды, решать ребусы и задачи. Отдельным пунктом программы идет любимое занятие всех детей – рисование и изготовление разнообразных поделок. И, конечно же, предусмотрено чтение вслух любимых книг: по ролям, по очереди. В библиотеке это называется студией игрового чтения.





Встречаться все записавшиеся на «Библиопродленку» будут после уроков с 14 до 18 часов на Котульского, 15. В группе 20 мест, но уже половина из них занята.





Заведующая библиотекой «Семейного чтения» Марина Ларионова, придумавшая этот проект, рассказала, что «Библиопродленка» стала продолжением клуба «Акуна Матата». Этот летний клуб читающих детей третий год работает в библиотеке, а в этом сезоне получил поддержку благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей» «Мир новых возможностей». Благодаря выигранному гранту клуб «Акуна Матата» перестал быть летним. На протяжении нового учебного года его миссию продолжит «Библиопродленка».
3 сентября 2019 года, вторник, 7:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Безопасность труда один из главных приоритетов в работе «Норникеля». Для снижения травматизма проводят множество мероприятий, среди которых важное направление – выстраивание эффективного равного диалога между работниками и руководством. Один из проектов этого направления – «Рабочий контроль». Он дает возможность любому работнику анонимно направить руководству предприятия предложение или сообщить о проблеме.


Перечень решаемых вопросов не ограничивается промышленной безопасностью и охраной труда. Он затрагивает также социально-бытовые проблемы, снабжение, обучение и прочие аспекты производственной жизни.





Лидером второго года «Рабочего контроля» стало Предприятие технологического бурения. Второе и третье место заняли Медный завод и рудник «Комсомольский». Год назад пьедестал занимали Надеждинский, Медный и Цементный заводы.





«Важно, что создается обратная связь между работником и работодателем, между руководителем и подчиненным, и в установлении таких доверительных отношений мы видим свою задачу, – отметил директор департамента промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала «Норникеля» Валентин Козловский. –


Программа стартовала 2 года назад. Мы награждали победителей год назад, и сейчас скажу, что непросто удержаться на вершине: Медный завод единственный, кто удержался на втором месте, больше никто не смог. Желаю победителям удачи и здоровой конкуренции со стороны других подразделений Заполярного филиала и других дочерних зависимых обществ».


Напомним, проект «Рабочий контроль» распространяется на производственный периметр и пока затрагивает только Заполярный филиал компании.



Страницы:  первая « 14 15 16 17 18 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск