Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за февраль 2019 года.

Страницы:  первая « 16 17 18 19 20 21 22 » последняя
6 февраля 2019 года, среда, 6:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Муниципальный контракт заключен на три года. Очистку улиц и дворов Норильска ведут «Илан-Норильск», управление автомобильных дорог и снегоборьбы(УАДиС) в составе объединения «Центральная автотранспортная контора» Заполярного филиала «Норникеля».


Ежесменно на улицах и автомобильных дорогах работает от 30 до 50 единиц снегоуборочной техники в зависимости от погоды.


«В первую очередь проводится патрульная очистка перекрестков, тротуаров, автобусных остановок и посадочных площадок на них, пешеходных переходов, поворотов для обеспечения беспрепятственного проезда транспорта и движения пешеходов по тротуарам», – рассказал «ТТ» Олег Крист, начальник управления «Норильскавтодор». – Если жители города или водители, прежде всего пассажирского автотранспорта, жалуются на плохое состояние дорог и пешеходных переходов, вопросы решаются оперативно».


Олег Крист также сообщил, что с 2016 года по настоящее время ни разу не закрывали движение по улицам и автодорогам Норильска из-за их неудовлетворительного содержания.


Что касается вывоза снега на снегоотвал, руководитель «Норильскавтодора» сообщил: с начала нынешней зимы, с 15 октября, до 31 января с улиц и дорог вывезено 655 тысяч тонн снега. В прошлом году было 539, а в 2017-м, к началу февраля, вывезли всего 421 тысячу тонн. Информация Гидрометцентра подтверждает, что нынешней зимой в Норильске выпадает больше осадков. Она более снежная, но дорожные службы справляются с нагрузкой.
5 февраля 2019 года, вторник, 16:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Норильчане отмечают Новый год 31 декабря, кладут игрушки под елку, уверяя детей, что это подарок Деда Мороза. В этот раз упаковкой для конфет и мандаринов часто служила емкость в виде хрюшки. Сегодня первый день наступившего года Желтой Земляной Свиньи. По утверждению составителей лунного календаря, он принесет материальное благополучие. Нужно только грамотно распоряжаться своим бюджетом и заниматься благотворительностью, ибо китайцы, так же как русские, живут по правилу: чем больше отдаешь, тем больше получаешь.


Плотность населения и перенаселенность являются главным мотивом для эмиграции жителей Поднебесной, в том числе в Россию. Единичные представители этого народа добрались до Норильска. Они ведут скромный по масштабам бизнес на городском рынке, проживая в не менее скромных хрущевках.


В крупных аэропортах России последние два года сообщения о прилете-вылете самолетов даются на русском, английском и китайском языках. Популярность последнего растет и за Полярным кругом. Так, норильчанин Василий Шадт учит китайскому земляков. Набрал уже пятую группу. Возраст учеников – от 12 до 60 лет.


А «Норникель» расширил географию санаторно-курортного отдыха для своих работников за счет острова Хайнань. В списке зарубежных партнеров компании появилось предприятие JiangyinSanbenTachnology. Пионерами, обратившими свой взор на Восток, стали руководители общества «Норильскникельремонт». В одном из его подразделений – «Норильспылегазоочистке» появилась лучшая и единственная в городе линия по изготовлению воздуховодов из оцинкованной стали. Спирально-навивной станок с программным управлением, позволяющий изготавливать уникальные для НПР круглые воздуховоды, поставило китайское предприятие.


По результатам Всероссийской переписи населения 2002 года в нашей стране насчитывалось 34 577 китайцев. По переписи 2010 года – 28 943. По данным Тайваньской комиссии по делам соотечественников, в России сегодня проживает около миллиона китайцев. Они ходят друг к другу в гости с двумя спелыми мандаринами – символом мира, счастья, достатка и семейного благополучия – и непременно в чем-нибудь красном. Год Свиньи для кого-то из россиян лишний повод для веселого застолья, но цифрой отсчета нового года для всех остается 1 января.
5 февраля 2019 года, вторник, 15:30

НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Специально для этой постановки пьесу современного французского писателя и драматурга Флориана Зеллера, удостоенную ряда французских и зарубежных театральных премий, впервые на русский язык перевел известный театральный переводчик Рустам Ахмедшин.


Над спектаклем работают главный режиссер театра Анна Бабанова и один из самых востребованных российских сценографов Олег Головко, уже знакомый норильчанам по «Продавцу дождя» в постановке Александра Зыкова и «Леди Макбет Мценского уезда» Анны Бабановой. В команду постановщиков вошел и хореограф Константин Мишин, работавший в прошлом сезоне с Владимиром Скворцовым над пушкинской «Пиковой дамой».


Главную роль в «Папе» репетирует заслуженный артист России Сергей Ребрий. Вместе с ним в спектакле заняты Варвара Бабаянц, Галина Савина, Дарья Дороготовцева, Роман Лесик и Николай Каверин.


Андре, так зовут героя Сергея Ребрия, все время находится в состоянии между явью и вымыслом, когда одни и те же ситуации возникают в разных интерпретациях, а персонажи меняются лицами и голосами… Автор пьесы называет ее «пазлом, в котором всегда отсутствует одна деталь, а какая точно – неизвестно…»


Собрать «пазл» воедино и представить его на суд зрителей театр планирует в марте.


В этом же месяце ожидается премьера спектакля Тимура Файрузова по пьесе Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой». Это итог январской лаборатории современной драматургии «Полярка». Вторым спектаклем из репертуара «Полярки» станет майский показ постановки Дмитрия Акриша по пьесе Татьяны Осиной и Марины Ошариной «Ради тебя»Оба спектакля ставятся для малой сцены.
5 февраля 2019 года, вторник, 15:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – «Художник, который «вкачивает» в себя Вселенную» – так о Викторе Сачивко, чья выставка «Я Я Я Я Я» открылась в галерее Музея Норильска, сказал его коллега и единомышленник Михаил Волгин.


Сам Виктор Сачивко предложил многочисленной вернисажной публике прийти на выставку, когда в залах никого не будет, чтобы посмотреть ее в спокойной обстановке, если что-то зацепит:


«А не зацепит – заняться чем-то другим. Современное искусство не совпадает с определением прекрасного. Приходя натакие выставки, лучше не иметь никакого мнения, тогда оно оказывается свежим, внезапным. Как подарок…»


Директор Музея Норильска Наталья Федянина, предваряя выступление художника, сообщила, что этим проектом музей продолжает серию выставок известных российских современных художников:


«В прошлом году в январе нашумела «Антиутопия» Дамира Муратова из Омска… Виктор Сачивко из Красноярска, города, который в 1995 году первым в России провел биеннале современного искусства. А Норильск первым в Сибири открыл арт-резиденцию...


Термин «современное искусство» продолжает будоражить людей. Это нормально. Мы на выставке, которая в полной мере отвечает этому термину. Современный художник не тот, кто живет с нами в одно время, а тот, кто мыслит образами, думает, зовет людей к размышлениям».


Директор музея уверена, что норильчане должны видеть разное искусство, в том числе и современное, чтобы иметь возможность выносить собственные суждения:


«Современное искусство – это современная форма философии, а Виктор Сачивко – художник и философ в одном лице».


Художник рассказал «Таймырскому Телеграфу», что последние два года работает над большим проектом под названием «6, 60 и 600 причин дописать Человеческую картину». Когда ему предложили сделать первую предъюбилейную выставку в Норильске (60-летие мастер отметит в марте), он решил показать в северном городе автономную часть этого проекта:


«Получил из музея план залов. Выбрал тот, что подходит для плотного моно. Посмотрел, как его можно разыграть. Было мало автопортретов – что-то дописал, и получился полный состав этой выставки».


Экспозиция «Я Я Я Я Я» будет работать на Талнахской, 78, до 3 марта.









5 февраля 2019 года, вторник, 14:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Завтра, 6 февраля, мастер-классы в гимназии №1 проведут: учитель начальных классов Елена Горецкая (СШ №39), учитель математики из 41-й школы Елена Разглядная, учитель физкультуры Виктор Сильченко (СШ №14), учитель иностранных языков Алина Черкасова (СШ №36) и Елена Чалова, учитель биологии из 1-й гимназии.


Все они набрали максимальное количество баллов по итогам проведения открытого урока в школе №20. Четвертьчасовые мастер-классы по своему предмету должен выявить абсолютного победителя муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2019». Демонстрировать педагогическое мастерство конкурсанты смогут (при необходимости) с участием группы поддержки.


Кроме победителя конкурса в этот день наградят лауреатов (девять участников) и четырех призеров конкурса. В список призеров вошли участники предпоследнего этапа «Открытый урок», не вошедшие в пятерку победителей.


Все участники мастер-классов, включая абсолютного победителя, получат право участия в региональном конкурсе в Красноярске. В прошлом году Норильск в краевой столице представляли пять педагогов. Один из них, абсолютный победитель – учитель английского из СШ №20 Роман Плотников, стал призером в Красноярске. Семь лет назад, в 2012-м, участницей Всероссийского этапа стала учитель изобразительного искусства СШ №23 Лариса Будникова.
5 февраля 2019 года, вторник, 13:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В январе в нашем городе зафиксировано 2496 случаев респираторных вирусных инфекций. Это на уровне первого месяца 2018 года, констатировал Андрей Першин, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.


«Вместе с тем отмечается сезонный подъем заболеваемости, темп прироста составляет от 8 до 14 процентов, – доложил сегодня Андрей Першин на общегородской планерке в администрации Норильска. – Так, за прошлую неделю уровень заболеваемости среди населения составил 56,3 процента на 10 тысяч населения, или 1015 случаев. Что ниже эпидемического порога на 42,4 процента».


Тем не менее в эту же неделю норильские врачи зафиксировали прирост на 14,4 процента заболеваемости как в целом по городу, так и в разных возрастных группах. В первую очередь детей, в том числе грудного возраста. Наибольшая интенсивность, по словам главного государственного санитарного врача в Норильскеи Таймырском муниципальном районе, отмечается среди воспитанников детских садов и школьников. Приостанавливать занятия не было необходимости, однако руководители образовательных учреждений получили рекомендации от Роспотребнадзора о мерах профилактики ОРВИ и гриппа.


Главный совет надзорного органа – своевременно делать прививку. При этом Андрей Першин особо отметил, что привитость населения Норильска (50,8 процента жителей муниципального образования вакцинированы) – одна из самых высоких в крае. Такой результат следствие того, что в городе полностью выдерживается национальный календарь прививок от гриппа. Порядка 70 тысяч доз препаратов для вакцинации от гриппа Норильск получает за счет средств федерального бюджета. И градообразующее предприятие приобретает вакцину для своих работников. В этом году, сказал «Таймырскому Телеграфу» Андрей Першин, «Норникель» закупил на 500 единиц препарата больше, чем в предыдущие годы. Всего 18,5 тысячи доз.
5 февраля 2019 года, вторник, 12:30

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Итоги выполнения муниципальной и региональной программы капремонта жилищного фонда подвели сегодня в администрации Норильска. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) Евгений Войник сообщил, что всего за год заменено, модернизировано 233 лифта. Для сравнения привел такую статистику: в 2015–2017 годах в Норильске заменили 200 лифтов.


Говоря о модернизации подъемных механизмов в жилых зданиях, начальник УЖКХ уточнил, что в муниципальную программу «Реформирование жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» попали 19 домов, где обновили 61 лифт. На это потрачено 135 миллионов рублей.


«По региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае, учитывая досрочное выполнение программы 2019 года, заменено 172 лифта в 66 зданиях, – продолжил Евгений Войник. – Стоимость работ – порядка 422 миллионов рублей. Все лифты приняты экспертными организациями и запущены в эксплуатацию в 2018 году».



5 февраля 2019 года, вторник, 12:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – «Центр функционирует в штатном режиме. Но представители подрядной организации остаются в Норильске, – рассказал «Таймырскому Телеграфу» Коба Кавтеладзе, руководитель территориального отдела Министерства здравоохранения Красноярского края. – При необходимости в рамках гарантийных обязательств подрядчики устраняют недочеты, которые мы выявляем».


С 20 октября по 31 января врачи и акушеры приняли 629 родов, в результате которых появились на свет 634 младенца. Из них 322 мальчика и 312 девочек, в том числе шесть двоен, уточнил Коба Кавтеладзе.


Как уже сообщалось, перинатальный центр, рассчитанный на 110 коек, является подразделением Норильской межрайонной больницы №1. Центр включает в себя родовое отделение на пять индивидуальных залов, операционный блок, отделения патологии беременности и выхаживания новорожденных, а также послеродовое отделение на 50 коек. Общая стоимость строительства центра превысила 4 миллиарда рублей, из которых около 1 миллиарда рублей – средства федерального Фонда обязательного медицинского страхования, свыше 3,1 миллиарда – деньги краевого бюджета.
5 февраля 2019 года, вторник, 11:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – До 15 февраля все елки, установленные в районах города накануне январских каникул, разберут. Об этом сегодня на общегородской планерке рассказала Наталья Юдина, и. о. начальника управления капитальных ремонтов и строительства.


«Начат демонтаж иллюминации новогодних городков, – продолжила докладчик. – Уже разбирают елку в Кайеркане, сегодня к вечеру должны демонтировать елку в Оганере». В течение марта подрядчик передаст всю новогоднюю атрибутику, украшавшую снежные городки, заказчику – управлению капремонтов и строительства. На память о новогодних праздниках останутся только ледяные фигуры.


Добавим, что на обустройство снежных городков во всех районах Норильска из бюджета было потрачено 17 миллионов 337 тысяч рублей.



5 февраля 2019 года, вторник, 9:40

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Входящее в состав «Норникеля» ООО «Медвежий ручей» обладает лицензиями на пользование недрами по двум месторождениям, пояснил «Таймырскому Телеграфу» начальник технического отдела предприятия Вадим Лунев. Это коренное месторождение вкрапленных медно-никелевых руд Норильск-1 и техногенное месторождение с хвостами обогащения сульфидных медно-никелевых руд – хвостохранилище №1 Норильской обогатительной фабрики. Оба месторождения богатые по содержанию металлов платиновой группы, таких как платина и палладий. В свою очередь, в состав общества входят рудник «Заполярный» и Норильская обогатительная фабрика,


К 2016 году сырье в карьере «Заполярного» было на исходе, но геологи пересчитали запасы на участке охранного целика, который разделял поля карьера и шахты. Это стало возможным, так как добыча руды подземным способом далеко продвинулась от границы с «Медвежкой». Так норильчане по привычке называют карьер рудника, превративший в глубокую воронку полукилометровую гору Рудную.


В 2018 году было выполнено технико-экономическое обоснование целесообразности развития рудника «Заполярный» на общую производственную мощностью до 9 млн тонн добываемой руды в год, что в шесть раз превышает его текущую производительность.


Результаты данных исследований будут положены в проект развития «Заполярного». Проектом предусматриваются работы по добыче руды на юго-западном участке карьера рудника (открытым способом) с производственной мощностью до 7 млн тонн руды в год и шахтой рудника «Заполярный» с производственной мощностью до 2 млн тонн руды в год, рассказал о планах предприятия Вадим Лунев. Именно возможность ведения работ по добыче руды открытым способом с применением современного горного оборудования позволит увеличить добычу в таких объемах. Разработка месторождения Норильск-1 по данному проекту обеспечит сырьем Норильскую обогатительную фабрику более чем на 30 лет.


Запасов техногенного месторождения хвостохранилище №1 (с текущим уровнем добычи хвостов около 4 млн тонн в год) достаточно для ведения работ до 2047 года.


Учитывая спрос мирового рынка на металлы платиновой группы и их содержание в сырьевой базе «Медвежьего ручья», ведутся исследования по совершенствованию технологии обогащения с целью увеличения извлечений данных металлов в концентрат. Рассматриваются варианты реконструкции существующей обогатительной фабрики или строительства новой.


Имеющаяся минерально-сырьевая база и решения о развитии общества «Медвежий ручей» дают все предпосылки к тому, что оно станет самостоятельным горно-обогатительным предприятием с общим уровнем добычи и переработки сырья на уровне 13 млн тонн в год.



Страницы:  первая « 16 17 18 19 20 21 22 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск