Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за апрель 2018 года.

Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 » последняя
29 апреля 2018 года, воскресенье, 8:05

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Президент России Владимир Путин отметил благодарственным письмом вклад «Норникеля» в проведение Года экологии. Письмо адресовано коллективу компании. «Благодарю вас за активное участие в подготовке и проведении мероприятий в рамках Года экологии в Российской Федерации», – говорится в нем.


Прошлый год прошел в России как Год экологии. Он стартовал с открытия в январе при активной поддержке «Норникеля» визит-центра заповедника «Пасвик», расположенного на границе трех государств: России, Норвегии и Финляндии.


В течение года «Норникелем» были инициированы мероприятия экологической направленности в регионах, где расположены активы компании. Тысячи работников стали участниками экомарафона «ПонесЛось». В октябре 2017-го в Красноярске прошла VI экологическая конференция «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере». Она была организована компанией совместно с Сибирским федеральным университетом и Научно-исследовательским институтом проблем экологии.


В списке основных мероприятий по проведению Года экологии, утвержденном распоряжением правительства от 2 июня 2016 года, три проекта «Норникеля». Крупнейшая экологическая инициатива компании – «Серный проект». Его задача – кардинально снизить выбросы диоксида серы в атмосферу в Норильском промышленном районе. Официальный старт проекту был дан 3 июля прошлого года в присутствии министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского и специального представителя президента РФ Сергея Иванова. Они приняли участие в церемонии открытия презентационного зала (шоу-рума) «Серного проекта», где ознакомились с используемыми техническими и технологическими решениями.


Второй проект из списка основных мероприятий Года экологии – ввод в эксплуатацию установки по производству сульфит-бисульфитного раствора. Его цель – обеспечить сульфит-бисульфитным реагентом обогатительный передел Заполярного филиала, в связи с выводом из эксплуатации в 2016 году устаревшего никелевого завода. Установку ввели в эксплуатацию. Экологический эффект от ее запуска – сокращение выбросов диоксида серы предприятиями компании на 11 590 тонн в год.


Третьим мероприятием «Норникеля» стала реконструкция системы удаления отходящих газов для улучшения условий рассеивания диоксида серы в Норильском промышленном районе.
28 апреля 2018 года, суббота, 16:55

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Увидеть своими глазами, как из местных северных продуктов рождается авторская кухня, и получить уникальный гастрономический опыт смогли сегодня гости фуд-фестиваля «Север».


В «Бирхаусе» свое мастерство показали приглашенные шефы культовых ресторанов Санкт-Петербурга - Антон Феоктистов из Duo Asiа и Иван Фролухин из Duo Gastrobar. Используя традиционные северные продукты и дичь – оленину, куропатку, зайчатину, таймырскую рыбу, - они придумали оригинальный сет из восьми блюд.


«С вашими мясом и рыбой мы предварительно поработали в Санкт-Петербурге и приехали с уже готовыми технологическими картами, - рассказал Иван Фролухин. – Идеи блюд родились сами собой, исходя из логики самих продуктов. Например, из сердца таймырского оленя получается прекрасный тартар, без характерного печеночного привкуса. Мы придумали подавать его с пармезаном и свекольной ботвой. Вообще ваши местные продукты имеют просто отменные гастрономические характеристики даже по мировым меркам. По пятибалльной шкале качество мяса и рыбы очень близко к твердой пятерке».


Иван Фролухин знает, о чем говорит: он долгое время работал под управлением мэтра высокой кухни Алена Дюкасса, и вся его карьера связана с французской кулинарной школой, ее тонкостями и нюансами. А французская кухня – это безусловный пример для подражания в искусстве кулинарии.





В сете, придуманном специально для Норильска, гости фестиваля смогли также попробовать салат с куропаткой и васаби, копченого муксуна с соусом из сыворотки и щучьей икрой, рагу из зайца с трюфелем и картофельным муссом, куропатку с фиолетовым картофелем и черемшой, бедро оленя с грибами трубач и соусом шиитаке.


«Нам нравятся необычные сочетания вкусов и нравится использовать в меню локальные продукты, поэтому участие в гастрономическом фестивале «Север» для нас, безусловно, интересный опыт. Региональные продукты – это не просто модный тренд, который сейчас развивается во всем мире. Это еще и просто правильно, как с гастрономической, так и с культурологической точки зрения. На Таймыре есть прекрасные местные продукты, которые имеют огромную ценность и на которых можно строить региональную гастрономическую идентичность», - считает Иван Фролухин.


Всего на разных площадках фестиваля столичные мастера кулинарии приготовили более двух десятков новых авторских блюд с использованием северных продуктов. Какие-то из новинок останутся в меню наших кафе и ресторанов.
28 апреля 2018 года, суббота, 16:27

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Анатолий Казаков – шеф-повар московского ресторана Selfie, входящего в сотню лучших ресторанов международного рейтинга The World's 50 Best Restaurants-2017, провел мастер-класс для поваров ресторана «Гриль-ферма». А перед этим рассказал норильчанам о том, какие он предпочитает использовать продукты. Обладатель звания «Шеф-повар года Gault&Millau 2018», победитель конкурса «Серебряный треугольник» и финалист S.Pellegrino Cooking Cup 2012 оказался очень простым и общительным человеком: «Сегодня около 12 фермерских хозяйств в разных регионах страны работает на нас.В результате мы получаем бататы или черные томаты наилучшего качества».





Казаков – один из ярких представителей новой креативной кухни. Традиции, локальные продукты и современная техника их приготовления – три основных принципа, на которых шеф-повар строит свою работу. Он ищет и находит гармонию в комбинации 3–4 ингредиентов в каждом блюде, показывая, что даже самые простые продукты могут быть по-настоящему гастрономичными.





Вместе с су-шефами ресторана Selfie Александром Павленко и Дмитрием Авдеевым он приготовил блюда из рыбы, мяса и икры. В результате этой кулинарной истории у Анатолия Казакова родилось несколько удивительных рецептов. Сиг холодного копчения с зелеными маринованными томатами. Они же украшают тартар из оленя с черемшой и запеченную щеку оленя с салом из брюшного оленьего жира и пюре из топинамбура.





«История с зелеными помидорами очень близка северным городам. Те, чье детство пришлось на 70-е и 80-е годы, наверняка помнят трехлитровые банки с помидорами, продававшиеся в продуктовых магазинах», – заметил Анатолий Казаков.


Помимо этого гости «Гриль-фермы» смогли попробовать икру сига с молодой капустой, вяленой олениной и маслом эстрагона. Сиг на пару, обожженный горелкой, был подан с филе из зимнего сорта ферментированных яблок.


«Это очень вкусно, необычно. Иногда даже непонятно, из чего приготовлено блюдо. И очень удивительно, что это все наши, местные продукты. Хочется, чтобы все эти блюда вошли в постоянное меню», – были единодушны посетители ресторана, которым удалось попробовать блюда, приготовленные Анатолием Казаковым.
28 апреля 2018 года, суббота, 15:47

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Звезды гастрономии из московского ресторана «Северяне», приехавшие на гастрофестиваль в Норильск, дали мастер-классы для сотрудников норильского «Санремо». А накануне они успели походить по местным заведениям.





«Я посмотрел, что в меню у большинства из них много европейской истории, но никто не использует широко местные продукты, поэтому я решил представить северянам свой взгляд на те блюда, которые мне пришлись по душе», – рассказал «ТТ» шеф-повар «Северян» Георгий Троян.


Он признался, что много путешествует по стране, и, по его мнению, у отечественных продуктов очень большой потенциал. Тем более если учесть эмбарго на многие европейские продукты. В Норильске ему особенно понравился муксун.


«Это рыба просто космического качества! Ее я собираюсь использовать в работе и в Москве», – признался Георгий Троян.





Продумывать концепцию меню для гастрофестиваля вместе с су-шефом Алексеем Усовым он начал еще за три недели в Москве, куда из Норильска доставили ингредиенты.


На мастер-классе в «Санремо» норильчанам предложили попробовать набор из восьми блюд. В том числе копченого муксуна с картофельной кашей, тартар из говядины и вяленого оленя, корюшку, муксуна, а также сердце оленя с сельдереем и чесноком, И на десерт – копченое мороженое.


Наиболее уникальным блюдом сам Георгий Троян считает сердце оленя.


«Вообще очень интересные кулинарные истории получаются с этим мясом, сегодня мы его подадим к тартару», – уточнил шеф.


Норильчане, вкусившие необычных блюд, солидарны с московскими профессионалами: пальчики оближешь!


«Меня часто спрашивают, в чем секрет успеха? Главное – чтобы еда в тарелке была понятной и вкусно приготовленной», – признался Георгий Троян.
28 апреля 2018 года, суббота, 13:38

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Во Дворце культуры компании наградили победителей отборочного этапа игр Ночной хоккейной лиги в конференции «Север». Региональный тур среди любительских команд стартовал на Таймыре 14 декабря в прошлом году. Участниками дивизиона «Любитель 40+» стали четыре команды из Норильска и Дудинки.


По итогам 36 матчей первое место и кубок победителя достались команде «Алит НОК». На второй строчке турнирной таблицы – «Ремонтник». Третий результат показал «Заполярник». Дудинцы, соответственно, на четвертом месте.


«Ночная хоккейная лига в Норильске появилась после звездного матча с «Легендами хоккея» в марте 2017 года, что дало новый импульс развитию любительского хоккея в городе, – отметил начальник организационного отдела управления корпоративных проектов ЗФ Константин Шилко. – В этом году в Норильске снова прошел благотворительный матч «Легенд хоккея», в составе которых были прославленные советские и российские спортсмены и, конечно же, президент «Норникеля» Владимир Потанин. Они провели матч с командой НХЛ Норильска, отметив возросшее мастерство местных игроков».


Доказать этот факт норильской сборной «Алит НОК» предстоит на днях. С 3 по 17 мая в Сочи пройдут финальные матчи VII Всероссийского фестиваля НХЛ. Наш город на этом большом спортивном турнире представят 17 полевых игроков и два вратаря. «Алит НОК» продолжает усиленно тренироваться под руководством наставника сборной Александра Тимченко. Волноваться есть отчего: финал фестиваля обещает стать самым массовым за всю историю соревнований. В нем участвуют 156 команд в семи дивизионах. Сильнейшая сборная в категории «Любитель 40+»получит не только главный трофей российского любительского хоккея – кубок Крутова, но и грант Министерства спорта РФ на строительство крытой ледовой арены в городе, который представляет команда-победитель финала фестиваля. Помимо этого в соревнованиях Ночной лиги учреждены специальные награды по 12 основным номинациям. Главная судейская коллегия определит лучшего снайпера, бомбардира, ассистента, вратаря, тренера. Предусмотрена награда за преданность хоккею для самых старших участников фестиваля.


«Финал фестиваля НХЛ – это громаднейшее событие в мире любительского спорта! А дивизион 40+ – самый популярный и большой по охвату участников. Нашей команде «Алит НОК»предстоит сыграть семь матчей – с 4 по 10 мая. Все поединки будут транслироваться на «Ютьюб». Будем болеть за норильчан!» – отметил Константин Шилко.
28 апреля 2018 года, суббота, 12:34

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Дудинском детском доме состоялось очередное заседание попечительского совета. Его представители подвели итоги прошлого года и обозначили планы на 2018-й.


В частности, речь шла о том, что благодаря поддержке попечителей в детском доме смогли покрасить фасад учреждения, приобрести дизель-генераторную установку, установить адресный знак. Здесь появилась новая бытовая техника и мебель. Выполнен ремонт электрооборудования, а также другие работы.


Обсуждая планы на 2018 год, попечители приняли решение, что в детском доме продолжатся ремонтные работы. Необходимо завезти песок и установить дорожный знак «Въезд запрещен» на дворовую территорию учреждения.


Кроме этого, глава Таймыра Сергей Ткаченко пообещал рассмотреть вопрос о введении ставки логопеда-дефектолога в детдоме и замене во всем здании деревянных окон на современные стеклопакеты. Был и приятный сюрприз для ребят: вместе с главой Дудинки Юрием Гуриным он пригласил воспитанников детского дома на экскурсию по зданию администрации.
28 апреля 2018 года, суббота, 11:52

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – Программа месячника по охране труда, который завершился в Норильском обеспечивающем комплексе, была насыщенной. Это смотры-конкурсы среди структурных подразделений, круглые столы с наставниками, руководителями и специалистами, тематические беседы с работниками структурных подразделений.


«Комиссия, оценивая конкурсантов, обращала внимание не только на санитарное состояние внутренней и наружной территории подразделения, но и на очистку проездов и проходов к территории цехов, на содержание складских и подсобных помещений. Проверяли порядок, чистоту, освещенность рабочих мест и бытовых помещений, наличие инструмента и наглядной агитациии, конечно же, соблюдение работниками требований корпоративных стандартов и инструкций по охране труда», – рассказала «ТТ» начальник управления промышленной безопасности и охраны труда общества Инна Соболева.


Особое внимание уделялось культуре общения и поведения работников на территории предприятия, насколько люди корректны друг с другом, какой психологический климат царит в коллективе.


По итогам конкурса самым культурным подразделением Норильского обеспечивающего комплекса признан цех по производству минераловатных изделий, электродов и профилирования металла завода строительных материалов и конструкций.


«У нас очень дружный коллектив, мы с уважением относимся друг к другу, всегда готовы помочь и поддержать товарища», – подчеркнул начальник цеха АнатолийРябов.


Стоит отметить, что соревновались не только подразделения, но и работники общества и уполномоченные по охране труда. И даже дети.Самым трогательным мероприятием производственники назвали конкурс рисунков «Детский взгляд на безопасность». В нем участвовало 20 работ.


«Цель этого конкурса – привлечение внимания к проблемам охраны труда и формирование у подрастающего поколения интереса к профессиям родителей и понимания значимости правил безопасности на производстве», – подчеркнула Инна Соболева.
28 апреля 2018 года, суббота, 10:32

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В Норильске подвели итоги ежегодного городского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда.


Конкурс проводится на территории муниципального образования с 2006 года. В числе его участников - организации, предприятия, учреждения, независимо от их отраслевой принадлежности и численности работников.


В этом году заявки на конкурс подали 82 предприятия, включая 55 муниципальных учреждений. Для сравнения: годом ранее было 74 и 57 участников соответственно, сообщили «ТТ» в администрации города. Смотр проводился по результатам деятельности за 2017-й. Его цель - привлечение организаций к решению вопросов улучшения состояния условий и охраны труда, изучения и распространения передовых форм и методов работы в этой области.


Победителями в номинации «Лучшая организация муниципального образования город Норильск по организации работы в области охраны труда» в группе «Промышленность» комиссия признала сразу два предприятия «Норильскникельремонта» - «Норильскавтоматику» и «Норильсктрансремонт». На третьем месте - рудник «Таймырский».


В группе «Строительство» всех обошел Норильский обеспечивающий комплекс. На втором и третьем местах – ремонтно-строительный трест «Норильскникельремонта» и цементный завод.


В категории «Транспорт» в тройке лидеров муниципальное предприятие «Автотранспорт», ЦАТК и Предприятие технологического железнодорожного транспорта Заполярного филиала «Норникеля».


Комиссия также оценивала участников смотра в таких группах, как «Жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, торговля и общественное питание», «Культура», «Спорт», «Дошкольные образовательные учреждения», «Учреждения дополнительного образования», «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» и «Прочие организации».
28 апреля 2018 года, суббота, 9:44

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – На домашней площадке «Норильского никеля» прошел второй матч 21-го тура чемпионата России по мини-футболу среди команд клубов Суперлиги.





Эта встреча с югорчанами стала для металлургов еще более напряженной, чем накануне. Страсти на площадке зашкаливали. Болельщики до последней минуты надеялись если не на победу своей команды, то хотя бы на ничью. Однако в этот раз фортуна улыбнулась «Газпром-Югре»: гости обыграли северян со счетом 6:5. Об этом «ТТ» сообщил пресс-атташе норильского мини-футбольного клуба Андрей Деганов.





«Хочу сказать слова благодарности болельщикам. Нам очень приятно, что норильчане в нас верят. Мы постараемся максимально хорошо сыграть в дальнейших матчах и выступить достойно в плей-офф. Для нас сейчас это самая главная задача», – высказался после игры Александр Соколов, главный тренер МФК «Норильский никель».





По итогам двух матчей в копилке мини-футбольного клуба «Норильский никель» 53 очка. Северяне находятся на шестой строчке турнирной таблицы.
28 апреля 2018 года, суббота, 8:10

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» – В апреле этого года 43 жителя Красноярского края открыли собственный бизнес при содействии службы занятости. А всего государственную услугу по содействию самозанятости в этом месяце в регионе получили свыше 600 человек.


Чаще других по этому поводу обращались предприниматели из Красноярска, Канска и Зеленогорска. Об этом сообщили в региональном агентстве труда и занятости населения.


Услуга по содействию самозанятости включает в себя консультации по вопросам бизнес-планирования, ведения своего дела, а также финансовую помощь, выделяемую на организацию предпринимательской деятельности.


Какие сферы наиболее популярны у мелкого бизнеса? Животноводство, строительство жилых и нежилых помещений, общественное питание.


До конца года единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела в крае получат более 500 предпринимателей.
Страницы:  первая « 1 2 3 4 5 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск